Перейти к основному контенту
Итоги 2019 года ,  
0 

Нацпроект в силе: строители Татарстана повысили производительность труда

По итогам пилотного проекта в сфере производительности труда на одном из предприятий стройкомплекса РТ выработка выросла на 60%. В результате заработная плата рабочих увеличилась, а физическая нагрузка сократилась
Нацпроект в силе: строители Татарстана повысили производительность труда

В Казани 24 декабря подвели итоги реализации нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости». Мероприятие прошло на базе Казанского ДСК, который входит в ГК «Ак Барс Девелопмент». 

На данный момент в нацпроекте по повышению производительности труда участвуют 67 компаний из Татарстана. В их числе предприятия из сфер строительства, вертолетостроения, производства электроприборов и металлоконструкций, птицеводства и других.

Кураторами нацпроекта на территории республики являются министерство промышленности и торговли РТ и федеральный центр компетенций в сфере производительности труда (ФЦК). Основной целью его является повышение производительности труда на промышленных предприятиях, о чем было заявлено в майских указах президента России Владимира Путина в 2018 году.

Казанский ДСК специализируется на производстве изделий из бетона, цемента и гипса. Реализация нацпроекта стартовала на предприятии в июле 2019 года. Для внедрения инструментов бережливого производства специалистами федерального центра компетенций был отобран поток производства железобетонных стеновых панелей, применяемых при строительстве зданий. Это один из ключевых и финансово выгодных потоков предприятия – он составляет 49% в объеме выпускаемой продукции.

Рабочая группа из числа сотрудников предприятия при поддержке экспертов ФЦК выяснили, что линия была задействована на 32%, наблюдались простои, заготовки поступали несвоевременно, загрузка операторов была неравномерной. Это существенно снижало эффективность производства. Однако проект позволил компании повысить заработную плату операторам, снизить физическую нагрузку и улучшить условия труда, обеспечить безопасность на рабочих местах.

Заместитель министра промышленности и торговли РТ Алмаз Хусаинов подчеркнул важность руководителей предприятий в реализации нацпроекта. По его словам, без активного вовлечения директора невозможно внедрить изменения.

«Самое большое достояние – это люди. На данном предприятии все вопросы, связанные с изменениями в рамках проектах, решались быстро и качественно. В этом также заслуга первого лица – руководителя предприятия. Как показывает практика, без этого сложно достигнуть эффективности и высокой производительности», - рассказал Алмаз Хусаинов на мероприятии, посвященному подведению итогов.

Претендовать на получение подобных мер государственной поддержки могут крупные и средние предприятия республики Татарстан несырьевых отраслей экономики (обрабатывающая промышленность, сельское хозяйство, строительство, транспортировка и хранение, ЖКХ) с долей иностранного участия в уставном капитале не более 25% и выручкой от 400 млн до 30 млрд рублей. В рамках участия в нацпроекте они смогут повысить производительность труда на 10%, 15%, 30% накопительным итогом за три года.

По словам директора ГК «Ак Барс Девелопмент» Марата Шагитова, за полгода реализации проекта благодаря внедрению инструментов бережливого производства на Казанском ДСК удалось добиться значительных результатов. Рациональная организация транспортировки, перепланировка участка, оптимизация системы складирования, введение системы 5С на рабочих местах и внедрение новых форм планирования и контроля – информационных центров – позволило в 3 раза сократить время протекания процесса, более чем в 5 раз снизить запасы незавершенного производства и повысить выработку на 60%.

«Реализация проекта велась в напряженный период нашей работы. Все сотрудники отнеслись с пониманием, и работали с полной самоотдачей, многие из них стали авторами идей, которые воплощались в жизнь. Этот успех на маленьком участке с небольшим проектом — начало большого пути, на котором предприятие сможет показать эффективность за счет повышения производительности труда. С помощью этого завода мы вводим до 100 тысяч квадратных метров жилья в год только в Казани», – рассказал Марат Шагитов на итоговой встрече со СМИ.

Всего до 2024 года в регионе планируется реализовать проекты по повышению производительности труда на более чем 350 предприятиях.
После оптимизации пилотного участка-образца предприятия займутся самостоятельным тиражированием успешного опыта на все производственные потоки. С этой целью будет реализована программа переобучения персонала с опорой на мировые стандарты. Основам бережливого производства будут обучены более 3 000 сотрудников компаний республики Татарстан.

Национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости» также призван определить интерес бизнеса к проблеме роста производительности труда, формированию продукта и рынка услуг по повышению производительности труда
в РФ. К участию в проекте будет привлечено не менее 10 тыс. предприятий в 85 субъектах России. ФЦК воспитает 23 тыс. специалистов по производственной системе в стране.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 25 мая
EUR ЦБ: 97,1 (-0,78)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Курс доллара на 25 мая
USD ЦБ: 89,7 (-0,55)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Все новости Татарстан
Politico узнало об опасениях в ЕС из-за плана США по российским активам Политика, 06:25
Более 4 тыс. человек пострадали от оползня в Папуа-Новой Гвинее Общество, 06:04
В Бурятии жителям запретили ходить в лес Общество, 05:29
Украинские военные рассказали о недостатках мобилизации Политика, 05:08
В Житомирской, Киевской и Хмельницкой областях Украины прогремели взрывы Политика, 04:53
Умер автор песен «Книги джунглей» и «Мэри Поппинс» Ричард Шерман Общество, 04:36
США предупредили банки Европы об «очень больших рисках» из-за России Политика, 04:16
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Министр обороны Испании назвала происходящее в секторе Газа геноцидом Политика, 04:08
На всей территории Украины объявили воздушную тревогу Политика, 03:51
Сунак обещал ввести в Британии воинскую повинность при победе на выборах Политика, 03:26
Посол обвинил Байдена в оскорблении всех россиян из-за выпадов на Путина Политика, 03:20
В Гидрометцентре спрогнозировали июльскую погоду после похолодания Общество, 02:45
В Москве арестовали предпринимателя по делу о призывах к терроризму Политика, 02:25
Италия отвергла призыв Столтенберга разрешить Киеву удары по России Политика, 02:14