Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Хлеб и зрелища: в Елабуге в 2023 году отремонтирует музей-театр «Трактир»

В Елабужском музее-заповеднике пройдет капремонт одного из популярных объектов: музея-театра «Трактир». Кроме того, работами охватят Музей истории и надворные экспозиции других культобъектов
Хлеб и зрелища: в Елабуге в 2023 году отремонтирует музей-театр «Трактир»

В Елабуге в 2023 году отремонтируют музей-театр «Трактир» в Елабуге, в котором можно не только посмотреть на убранство русского ресторана XIX века, но и пообедать блюдами русской кухни той эпохи.

Как сообщает издание «Нефтяные вести», источником финансирования ремонта культурного объекта станет грант «Татнефти», который музей выиграл в конкурсе. В этом году его общий бюджет составил 1,4 млрд рублей.

Планируется, что в «Трактире» проведут капитальный ремонт: заменят старую отопительную систему, 1996 года, и кровлю, которую не меняли с 2007 года, установят систему кондиционирования, восстановят фасад и поменяют окна.

Вместе с «Трактиром» будут отремонтированы Музей истории города и надворные экспозиции Елабужского государственного музея-заповедника.  Они объединяют 16 туристических объектов, включая дом-музей художника Ивана Шишкина, усадьбу кавалерист-девицы Надежды Дуровой, мемориальный комплекс поэтессы Марины Цветаевой и другие туристические объекты.

В Елабуге рассчитывают, что ремонт способствует росту потока туристов Музея истории с 40 до 50 тысяч человек в год. В целом, турпоток в город за год составил 935 тыс. человек.

Здание, в котором располагается музей-театр, было построено в XIX веке. В нем располагалась купеческая лавка. В интерьере «Трактира» – старинные буфеты, посуда фарфоровых заводов Кузнецова и Гарднера, тульские самовары, керосиновые лампы, крынки, горшки, бутыли и расшитые полотенца столетней и более давности.

Как рассказали РБК Татарстан в пресс-службе Елабужского государственного музея-заповедника, главная задача – сохранить елабужское наследие, поэтому ремонт музеев крайне важен и нужен.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

«Первостепенной задачей Елабужского государственного музея-заповедника является сохранение исторического наследия, поэтому для нас так важно поддерживать в хорошем состоянии эти красивые купеческие дома. Тем более, что в последний раз здание, где расположены Музей истории города и музей-театр «Трактир», реставрировалось нами в 2007 году – в преддверии 1000-летнего юбилея Елабуги. Тогда средства на это выделило руководство Республики Татарстан, готовность объектов лично курировали Минтимер Шаймиев и Рустам Минниханов», — рассказали в пресс-службе музея-заповедника.

Генеральный директор Елабужского государственного музея-заповедника Гульзада Руденко сообщила РБК Татарстан, что серьезные проблемы с состоянием «Трактира» начались в 2018-2019 годах. Тогда в музее перестала работать система вентиляции и кондиционирования, протекла в нескольких местах кровля, стало хуже работать отопление и водоснабжение, а в окнах появились щели.

По мнению директора заповедника, капитальный ремонт музеев значительно увеличит туристический поток, потому что «каждый, кто придет на обед в «Трактир», и окажется в максимально комфортных условиях». Реновацию отметят праздничным открытием – обновленный «Трактир» пригласит всех, кто поможет восстановить музей.

«Очень надеюсь, что всем туристам, приезжающим в Елабугу, придется по душе обновленный, свежеотремонтированный внешний вид Музея-театра «Трактир», а те, кто зайдут в музей на экскурсию или на обед, почувствуют уют, тепло и комфорт», — подчеркнула Руденко.

По сообщению «Татнефти», на участие в грантовом конкурсе поступило 543 заявки из разных районов РТ и Тольятти. В итоге, в конкурсе выиграли 217 инициатив, которые и разделят бюджет грантовой программы.

Например, научно-техническую библиотеку ДК «Нефтьче» в Альметьевске преобразуют в современное креативное пространство «БиблиоНефть», где также откроется кафе с детской игровой зоной, проектный офис и зал для лекций. А в Тольятти построят инклюзивный парк для спорта и отдыха маломобильных граждан.

В программе участвовали инициативы 4 направлений – «образование», «здравоохранение», «развитие территорий» и «культура» – по 20-ти целевым программам, включая «капитальный ремонт учебного учреждения», «строительство и ремонт водоводов, обеспечение питьевой водой» и «оснащение учреждений культуры оборудованием».

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 марта
EUR ЦБ: 98,54 (-0,91)
Инвестиции, 29 фев, 17:21
Курс доллара на 1 марта
USD ЦБ: 90,84 (-1,03)
Инвестиции, 29 фев, 17:21
Все новости Татарстан
Блинкена обвинили в неуважении к конгрессу из-за афганских документов Политика, 03:32
Фигурант дела об утечке секретных данных Пентагона решил признать вину Политика, 03:12
В Бангладеше при пожаре в ресторане погибли более 40 человек Общество, 02:59
Министры финансов G20 не согласовали итоговое заявление из-за Украины Политика, 02:46
Эксперты оценили данные о связи COVID-19 и «мозгового тумана» Общество, 02:30
Умер озвучивший Мишутку в «Спокойной ночи, малыши!» Игорь Капатов Общество, 02:27
Лавров прибыл на дипломатический форум в Анталье Политика, 02:09
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Пентагон заказал у Boeing 17 самолетов на $3,4 млрд для двух союзников Политика, 01:58
Умер режиссер «Цезарь должен умереть» Паоло Тавиани Общество, 01:46
Байден и Трамп посетили южную границу США на фоне миграционного кризиса Политика, 01:34
Литва ограничила высадку и посадку пассажиров калининградских поездов Политика, 01:30
Глава Пентагона пройдет плановый осмотр в военном госпитале Общество, 01:19
Арестованный в США россиянин признался в контрабанде микроэлектроники Общество, 01:05
Туск пояснил, в каком случае Польша закроет границу для товаров с Украины Политика, 01:03