Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 8 июня
EUR ЦБ: 87,17 (+0,21)
Инвестиции, 16:35
Курс доллара на 8 июня
USD ЦБ: 81,46 (+0,21)
Инвестиции, 16:35
Все новости Татарстан
ЕС дал себе право вводить санкции против любых крупных бизнесменов России Экономика, 16:34
В Подмосковье мужчина спас девочку из горящей машины Общество, 16:21
Реконструкцию Верхнего Ларса завершат к 15 июня Общество, 16:18
Патрушев заявил, что между народами России и Украины нет войны Политика, 16:12
Клиент ведет себя ужасно. Когда дороже его сохранить, чем потерять Pro, 16:07
Эрдоган после разговора с Зеленским позвонил Путину с предложением по ГЭС Политика, 16:07
Число отравившихся сидром в России увеличилось до 96 Общество, 16:01
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 15:55
Матч за Суперкубок России по футболу впервые пройдет в Казани Спорт, 15:55
Россиянка попыталась вывезти из страны золотые слитки в шоколаде «Аленка» Общество, 15:45
ARK Invest докупила акции Coinbase на $21 млн Крипто, 15:44
Где найти жилье рядом с магазинами, кафе и другими сервисами РБК и ПИК, 15:43
Патрушев обвинил Киев в сбросе воды перед ударом по Каховской ГЭС Политика, 15:43
Тарпищев назвал историческим попадание трех россиян в топ-10 рейтинга ATP Спорт, 15:35
Татарстан ,  
0 

Вмешательство ЦБ избавит банковскую систему Татарстана от нового кризиса

Эксперты РБК-Татарстан отмечают, что предпосылки для появления кризисных ситуаций, подобных ТФБ и Интехбанку, сохранятся в республике в ближайшее время
Фото: Кристина Кормилицына/Коммерсантъ

 
Фото: Кристина Кормилицына/Коммерсантъ  

«Пока ЦБ не возьмется серьезно за проверку региональных банков - некоторые шаги в этом направлении уже делаются в других регионах, - возможность новых кризисов в банковской сфере республики сохранится. Проблемы «Татфондбанка» и его аффилированных лиц могут на какое-то время уменьшить доверие к банковской системе Республики Татарстан. К тому же в республике и так немало людей, которые доверяют только Сбербанку или банкам федерального значения», - отмечает Наталья Мильчакова, замдиректора аналитического департамента Альпари.

Согласен с подобным мнением и руководитель ООО «Финам-Казань» Руслан Жуков, который считает, что последние экономические события, развернувшиеся вокруг Татфондбанка и та неопределенность, которую они на себе несли, в дальнейшем будут существенно влиять на настроения вкладчиков.

«Так, в текущей ситуации татарстанцы будут предпочитать работать с крупными федеральными игроками, что дает им дополнительную уверенность в их надежности, и игнорировать предложения местных игроков. Что же касается банковских активов, то их наращивание, без роста пассивов, будет проблематичным. Вполне возможно, что в текущей ситуации банкам Татарстана помогла бы докапитализация, которая позволила бы им стать более устойчивыми и, в случае ухудшения ситуации или возникновения ситуация подобных той, что произошла с Татфондбанком, уверено перенести возникающие проблемы», - отмечает Жуков.

Снижение активов банков в 2016 году было проблемой всей России. Совокупные активы российских банков, по данным ЦБ, за год уменьшились на 3,5%. Несмотря на это, с одной стороны, сокращение активов – это минус, с другой – причиной сокращения стало то, что многие банки, особенно на фоне ужесточения регулирующих мер ЦБ, начали избавляться от проблемных активов. Финансовые результаты могут улучшиться, благодаря внешним факторам - выходу экономики из кризиса, укреплению рубля, снижению инфляции), и внутренних - привлечению новых клиентов, развитию новых видов услуг и т.д.

Развитию банковского сектора Татарстан мешает еще и излишний консерватизм, уверены аналитики. В ближайшие несколько лет, согласно прогнозам и зарубежных, и российских экспертов, банковские системы как минимум развитых стран претерпят значительные изменения, касающиеся развития мобильных приложений, онлайн-банкинга, усовершенствования системы электронных платежей и других банковских услуг.

Проблемы и для Татарстана, и для России в целом заключаются в том, что такие услуги, как кредитование, рассчетно-кассовые операции, операции на рынках ценных бумаг оказывались столетиями, и в этой области принципиально ничего не менялось. Соответственно и самим банкам очень сложно в ускоренных темпах приспособиться к новым условиям.

«Россия внедряет у себя различные инновации, в частности онлайн-банкинг. Однако, полностью высокотехнологичным банком, в современном понимании этого слова, является пока только банк «Тинькофф». Остальные только пытаются подтягиваться к этому уровню», - отмечает Мильчакова.

Эксперты РБК-Татарстан сходятся во мнении, что, если текущий кризис с «Татфондбанком» быстро разрешится, то вероятно, эта неприятная история забудется, а доверие вкладчиков к банковской системе республики сможет быстро восстановится.

Авторы