Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Спорт, выгорание и душа: совладелец Project 3,14 — о комфорте в жизни РБК Стиль и Поклонная 9, 11:45 В Татарстане за сутки выявили 31 новый случай COVID-19 Татарстан, 11:44  «Ванкувер» и «Чикаго» вышли в первый раунд Кубка Стэнли Спорт, 11:41 В «Талибане» раскрыли источники поставок оружия Политика, 11:31 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 8 августа Общество, 11:28 В бундестаге назвали угрозы сенаторов США объявлением экономической войны Общество, 11:18 СК начал проверку после гибели вице-президента Гильдии продюсеров России Общество, 11:14 Футболист «Реала» взял на себя вину за вылет из Лиги чемпионов Спорт, 11:12 Камеры ГИБДД, новый УАЗ и Honda для России. Главные автоновости недели Авто, 11:10 Нашествие частников: как розничные инвесторы меняют ландшафт рынка Инвестиции, 11:09 Как устроена объединенная оппозиция в Белоруссии Политика, 11:01 Как в Киргизии волонтеры борются с пандемией. Фоторепортаж Общество, 11:00  Непрактичная соковыжималка и кресло-цветок: 5 юбилеев в мире дизайна Стиль, 11:00 Жизнь после: как новые привычки меняют работу компаний РБК и Сбербанк, 10:57
Татарстан ,  
0 

Татарстан направил в Крым дипломатическую миссию

Татарстан отправил в парламентскую делегацию в автономную республику Крым четырех членов Госсовета, которые передадут правительству свое обращение с призывами сохранить мир в регионе. Однако высказывать свое мнение об организации государства в Украине депутаты остерегаются. "Мы не приемлем другого вмешательства, кроме как дипломатического", - подчеркнул глава татарстанского парламента Фарид Мухаметшин. Между тем, Всемирный конгресс татар заявил, что в случае ухудшения ситуации в Крыму видит единственный выход – добиваться самоопределения Крымской республики в качестве независимого государства.

В ответ на развивающийся в Симферополе кризис из-за статуса автономной республики Крым в составе Украины Татарстан отправляет туда четырех членов Госсовета, которые передадут руководству региона обращение с призывом сохранить мир в регионе. Высказывать свое мнение об организации государства в Украине депутаты не будут. "Мы не приемлем другого вмешательства, кроме как дипломатического", - подчеркнул глава татарстанского парламента Фарид Мухаметшин. Всемирный конгресс татар исключил из текста своего обращения слова о том, что поддерживает самоопределение Крымской республики в качестве независимого государства.

На внеочередном заседании татарстанского парламента 27 февраля депутаты высказали свое беспокойство о соотечественниках, находящихся в Украине, и выразили готовность срочно выехать в места массовых беспорядков для проведения дипломатической работы. Депутаты утвердили текст дипломатического обращения ко всем представителям народов Крыма и выбрали делегатов, которые передадут его президенту РФ Владимиру Путину, председателю Совета Федерации РФ Валентине Матвиенко, председателю Госдумы РФ Сергею Нарышкину и правительству автономной республики Крым. В ближайшие часы в составе парламентской делегации России в Крым вылетают четверо депутатов Госсовета РТ - Разиль Валеев, Роберт Миннулин, Виктор Бударин и Рафил Нугуманов.

Написанное в срочном порядке обращение состоит из трех основных пунктов, в которых Госсовет Татарстана призывает все противостоящие стороны к разрешению возникших внутригосударственных противоречий мирным путем; украинцев, русских, крымских татар и все народы Автономной республики Крым – к сохранению межнационального и межконфессионального мира и согласия, а власти Крыма – к "решительному осуждению силовых методов, используемых всеми сторонами внутригосударственного конфликта". В то же время сразу несколько депутатов заявили на заседании, что не будут высказывать свою точку зрения на организацию государства в Крыму. "Мы не имеем права указывать им, сохранить или не сохранить республику, пусть это они сами решают", - отметил на заседании Рафил Нугуманов, добавив, что считает текст "выверенным".

"Ситуация всем известная, окончательной оценки нет - политические дебаты завершились в два часа ночи. Такие политические процессы буквально до критической точки дошли, и просто не разрешаются, - прокомментировал ситуацию первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев. - И действительно, там много сложных исторически сложившихся вопросов и проблем, которые останутся при любой власти. И какая бы власть ни сложилась на Украине, им придется сесть за стол переговоров и сделать все возможное, чтобы конфликт не происходил, понимая при этом, есть необходимость защиты интересов огромного количеств русских, которые в этом месте проживают". "Надо дипломатическим путем сделать все возможное. Не зря выезжает делегация Совета Федерации и Госдумы, будут вести самые активные переговоры, потому что соседей не выбирают, с соседями надо жить и в будущем", - констатировал Шаймиев.

Напомним, вечером 26 февраля в эфире Первого канала президент РТ Рустам Минниханов выступил с призывом к крымским татарам сохранять мир в своем регионе. Спустя несколько часов Всемирный конгресс татар в официальном обращении заявил, что татарская общественность с озабоченностью следит за развитием событий и переживает за судьбу крымских татар. "В этой обстановке мы не можем оставаться безучастными к судьбе наших кровных братьев - крымских татар, трагичная история которых всем хорошо известна. Пройдя через многие испытания, они вернулись на родную землю и начали обустраиваться. Но это может прерваться, если в Крым перекинется политический радикализм, свидетелями которого мы являемся", - говорится в распространенном в СМИ сообщении.

Изначально Всемирный конгресс татар заявил, если ситуация будет развиваться в том же ключе, то конгресс видит единственный выход – добиваться самоопределения Крымской республики в качестве независимого государства. «Только это, на наш взгляд, поможет сохранению мира и согласия среди народов Крыма. Мы верим в будущее Крыма и его народа», - сказано в тексте заявления. Однако к утру 27 февраля текст был изменен - слова о самоопределении из новой версии заявления убрали.

26 февраля в Симферополе у здания Верховного совета начались массовые митинги, участие в которых приняли несколько тысячи человек. Митингующие разделились на две группы: на "пророссийском" митинге звучали требования об отделении полуострова от Украины, на "проукраинском" демонстранты (в том числе - крымские татары) выступили за сохранение целостности государства. По официальной информации, в результате столкновений пострадали 30 человек, 6 госпитализированы.