Лента новостей
Все новости Татарстан
Бокс. Александр Поветкин — Энтони Джошуа. Онлайн 22:00, Спорт Кремль заявил о способности России самой построить «Северный поток-2» 21:55, Политика ЦБ заявил о способности банков выполнять обязательства в любой валюте 21:24, Финансы Погранслужба сообщила о появлении кораблей ВМС Украины у берегов Крыма 20:47, Политика СМИ узнали о готовности России построить «Северный поток-2» за свой счет 20:41, Политика Спикер премьера Италии пообещал «мега-вендетту» правительства к Минфину 20:31, Политика Умер вокалист основавшего стиль рокни дуэта Chas & Dave Чес Ходжес 19:41, Общество В УПЦ рассказали об описи имущества Московского патриархата на Украине 19:29, Политика МЧС предупредило москвичей о грозе с порывами ветра до 19 м/с 19:20, Общество Китай отменил участие в совместных мероприятиях с США из-за санкций 19:04, Политика Рогозин назвал дату посадки марсохода ЕКА с российским модулем на Марс 18:59, Технологии и медиа «ВКонтакте» заблокирует группу движения против рабства «Альтернатива» 18:43, Общество Число жертв теракта во время парада в Иране возросло до 29 человек 18:32, Общество Спасатели нашли выжившего через два дня после крушения парома в Танзании 18:15, Общество В рейтинг самых опасных городов мира вошел Новосибирск 17:57, Общество МИД Китая вызвал американского посла в связи с санкциями за покупку С-400 17:54, Политика Путин выразил соболезнования Роухани в связи с терактом на военном параде 17:44, Политика В Иране связали с США и Израилем исполнителей теракта на военном параде 17:22, Политика Температура воздуха в Москве побила рекорд 1994 года 17:06, Общество Лукашенко заявил об окончательном решении нефтегазовых вопросов с Москвой 16:46, Политика SANA узнала об эвакуации вертолетами коалиции лидеров ИГ из Дейр-эз-Зора 16:42, Политика Минобороны пообещало раскрыть информацию о гибели Ил-20 23 сентября 16:41, Политика Подозреваемого в убийстве двух девушек в Петрозаводске арестовали 16:18, Общество На Украине запретили ввозить книгу Устиновой и энциклопедию для мальчиков 16:12, Политика Президент Литвы поблагодарила папу римского за помощь сопротивлению СССР 16:01, Политика Лука Модрич получил условный срок за налоговые махинации в Испании 15:50, Спорт В Москве возбудили дело после кражи 100 шуб из магазина 15:43, Общество Лукашенко рассказал о «тяжелых» переговорах с Путиным в Сочи 15:23, Политика
К охране водного ЧМ-2015 в Казани привлекут контролеров-распорядителей
Татарстан, 27 фев 2014, 16:02
0
К охране водного ЧМ-2015 в Казани привлекут контролеров-распорядителей
К обеспечению безопасности Чемпионата мира по водным видам спорта 2015 года, помимо полиции и других силовиков, привлекут представителей совершенно новой для России профессии – контролеров-распорядителей. Как сообщил в интервью РБК-Татарстан советник генерального директора АНО «Исполнительная дирекция «Казань-2013» Ильдар Низамутдинов, организаторам водного ЧМ понадобятся услуги порядка 800 таких специалистов. Спортивный чиновник выразил надежду, что минспорта России примет решение открыть в столице РТ и специализированный центр по их подготовке.
Фото: РБК-Татарстан

К обеспечению безопасности Чемпионата мира по водным видам спорта 2015 года, помимо полиции и других силовиков, привлекут представителей совершенно новой для России профессии – контролеров-распорядителей. Как сообщил в интервью РБК-Татарстан советник генерального директора АНО «Исполнительная дирекция «Казань-2013» Ильдар Низамутдинов, организаторам водного ЧМ понадобятся услуги порядка 800 таких специалистов. Спортивный чиновник выразил надежду, что минспорта России примет решение открыть в столице РТ и специализированный центр по их подготовке.

Как сообщил РБК-Татарстан советник генерального директора АНО «Исполнительная дирекция «Казань-2013» Ильдар Низамутдинов, на период проведения чемпионата мира по водным видам спорта 2015 года организаторам понадобятся услуги 700-800 контролеров-распорядителей. На период Универсиады, заметил он, их нужно было бы еще больше - 1,2 тысяч человек. Например, рассказал он во время Игр-2013 на стадионе Kazan Arenа за порядком помимо полицейских помогали следить около 100 сотрудников, функции которых на водном ЧМ-2015 возложат на контролеров-распорядителей.

И. Низамутдинов пояснил, что согласно недавно принятому федеральному «закону о болельщиках» ответственность за обеспечение безопасности спортивных мероприятий лежит на их организаторах, а полиция и прочие силовые ведомства лишь оказывают содействие им содействие в этом вопросе. То есть за безопасность водного ЧМ-2015 в Казани отвечает непосредственного его дирекция.

Законодатель, пояснил И.Низамутдинов, ввел новую профессию, которая называется контролер-распорядитель, за рубежом таких специалистов называют стюардами. В России такое наименование поддержки не нашло.

«Эти люди привлекаются организаторами для обеспечения безопасности спортивного мероприятия. Такая практика действует во всем мире, в том числе, в Европе, на стадионе Уэмбли в Лондоне и других: некая группировка молодых ребят, прошедших обучение в специальных лицензированных центрах подготовки», - рассказала в беседе с РБК-Татарстан И.Низамутдинов. По его словам, контролеры-распорядители будут работать внутри спортивных объектов: распределять потоки зрителей, поддерживать порядок на трибунах, вести диалог с болельщиками и так далее.

Требования к распорядителям, помимо спецподготовки в центре, закон предъявляет вполне стандартные: возраст от 18 до 36 лет, отсутствие судимости и так далее. Он добавил, что в Европе контролеров-распорядителей готовят в основном для работы на футбольных матчах, и Россия, в том числе и Казань, отныне тоже будет серьезно заниматься воспитанием футбольных болельщиков. «К международным соревнованиям нужно готовить не только спортивные объекты и инфраструктуру города. Мы должны прививать нашим фанатам культуру цивилизованного боления, в перспективе, на 2018 год», - отметил он.

Ильдар Низамутдинов не исключил, что в Казани появится центр подготовки «стюардов». В настоящее время, пояснил он, в правительстве России готовят соответствующий документ, который определит программу обучения контролеров распорядителей. По словам представителя дирекции Универсиады, подзаконный акт, скорее всего, установит некий лицензированный курс, который будут преподавать в специализированных центрах. И.Низамутдинов отметил, вероятность того, что центр подготовки контролеров-распорядителей откроется именно в столице РТ, очень высока. «Сама жизнь диктует такую необходимость», - сказал представитель АНО «Казань 2013».

В своем докладе на конференции «Общественная безопасность» Ильдар Низамутдинов рассказал, что в чемпионате по водным видам спорта задействуют стадион Kazan Arena, Дворец водных видов спорта и акваторию реки Казанка. На чемпионат приедут 2,5 тыс.спортсменов, 1,8 тыс.официальных лиц, 1,5 тыс.журналистов, 250 рефери и судей из 180-185 стран. Еще большее количество атлетов - 5-6 тысяч – соберет турнир «Мастерс» для непрофессиональных спортсменов и спортсменов — ветеранов, который интегрировали в программу водного ЧМ. Для их проживания планируется задействовать гостиничный кластер Казани и, по максимуму, площади Деревни Универсиады. Перевозить участников турниров будут 217 легковых автомобилей, 40 микроавтобусов и 159 больших автобусов.