Лента новостей
Все новости Татарстан
Число пострадавших в столкновениях с полицией в Джакарте возросло до 900 Общество, 08:38 Три человека погибли в аварии на Ленинградском шоссе Общество, 07:57 НАТО примет новую военную стратегию из-за «ядерной угрозы» от России Политика, 07:25 Назначенный Зеленским глава Генштаба назвал Крым «плохим остатком» СССР Политика, 06:48 Власти Франции допустили версию теракта в расследовании взрыва в Лионе Общество, 06:05 Родителей участницы «прощальной вечеринки» во Владивостоке оштрафуют Общество, 05:54 В московском метро закрыли три станции на фиолетовой ветке Общество, 05:30 В Дагестане за час произошло два землетрясения Общество, 04:48 К Зеленскому подал иск в суд люстрационный комитет Политика, 04:37 Моряки арестованного в Турции судна отправились в Россию Общество, 04:08 В Мексике разбился вертолет Ми-17 Общество, 03:39 Умер нобелевский лауреат Марри Гелл-Манн Общество, 03:27 Роскомнадзор опроверг экспертизу текстов поп-группы «Френдзона» Общество, 03:04 СМИ узнали о планах Рамоса по уходу из «Реала» Спорт, 02:47
Татарстан ,  
0 
К охране водного ЧМ-2015 в Казани привлекут контролеров-распорядителей
К обеспечению безопасности Чемпионата мира по водным видам спорта 2015 года, помимо полиции и других силовиков, привлекут представителей совершенно новой для России профессии – контролеров-распорядителей. Как сообщил в интервью РБК-Татарстан советник генерального директора АНО «Исполнительная дирекция «Казань-2013» Ильдар Низамутдинов, организаторам водного ЧМ понадобятся услуги порядка 800 таких специалистов. Спортивный чиновник выразил надежду, что минспорта России примет решение открыть в столице РТ и специализированный центр по их подготовке.
Фото: РБК-Татарстан

К обеспечению безопасности Чемпионата мира по водным видам спорта 2015 года, помимо полиции и других силовиков, привлекут представителей совершенно новой для России профессии – контролеров-распорядителей. Как сообщил в интервью РБК-Татарстан советник генерального директора АНО «Исполнительная дирекция «Казань-2013» Ильдар Низамутдинов, организаторам водного ЧМ понадобятся услуги порядка 800 таких специалистов. Спортивный чиновник выразил надежду, что минспорта России примет решение открыть в столице РТ и специализированный центр по их подготовке.

Как сообщил РБК-Татарстан советник генерального директора АНО «Исполнительная дирекция «Казань-2013» Ильдар Низамутдинов, на период проведения чемпионата мира по водным видам спорта 2015 года организаторам понадобятся услуги 700-800 контролеров-распорядителей. На период Универсиады, заметил он, их нужно было бы еще больше - 1,2 тысяч человек. Например, рассказал он во время Игр-2013 на стадионе Kazan Arenа за порядком помимо полицейских помогали следить около 100 сотрудников, функции которых на водном ЧМ-2015 возложат на контролеров-распорядителей.

И. Низамутдинов пояснил, что согласно недавно принятому федеральному «закону о болельщиках» ответственность за обеспечение безопасности спортивных мероприятий лежит на их организаторах, а полиция и прочие силовые ведомства лишь оказывают содействие им содействие в этом вопросе. То есть за безопасность водного ЧМ-2015 в Казани отвечает непосредственного его дирекция.

Законодатель, пояснил И.Низамутдинов, ввел новую профессию, которая называется контролер-распорядитель, за рубежом таких специалистов называют стюардами. В России такое наименование поддержки не нашло.

«Эти люди привлекаются организаторами для обеспечения безопасности спортивного мероприятия. Такая практика действует во всем мире, в том числе, в Европе, на стадионе Уэмбли в Лондоне и других: некая группировка молодых ребят, прошедших обучение в специальных лицензированных центрах подготовки», - рассказала в беседе с РБК-Татарстан И.Низамутдинов. По его словам, контролеры-распорядители будут работать внутри спортивных объектов: распределять потоки зрителей, поддерживать порядок на трибунах, вести диалог с болельщиками и так далее.

Требования к распорядителям, помимо спецподготовки в центре, закон предъявляет вполне стандартные: возраст от 18 до 36 лет, отсутствие судимости и так далее. Он добавил, что в Европе контролеров-распорядителей готовят в основном для работы на футбольных матчах, и Россия, в том числе и Казань, отныне тоже будет серьезно заниматься воспитанием футбольных болельщиков. «К международным соревнованиям нужно готовить не только спортивные объекты и инфраструктуру города. Мы должны прививать нашим фанатам культуру цивилизованного боления, в перспективе, на 2018 год», - отметил он.

Ильдар Низамутдинов не исключил, что в Казани появится центр подготовки «стюардов». В настоящее время, пояснил он, в правительстве России готовят соответствующий документ, который определит программу обучения контролеров распорядителей. По словам представителя дирекции Универсиады, подзаконный акт, скорее всего, установит некий лицензированный курс, который будут преподавать в специализированных центрах. И.Низамутдинов отметил, вероятность того, что центр подготовки контролеров-распорядителей откроется именно в столице РТ, очень высока. «Сама жизнь диктует такую необходимость», - сказал представитель АНО «Казань 2013».

В своем докладе на конференции «Общественная безопасность» Ильдар Низамутдинов рассказал, что в чемпионате по водным видам спорта задействуют стадион Kazan Arena, Дворец водных видов спорта и акваторию реки Казанка. На чемпионат приедут 2,5 тыс.спортсменов, 1,8 тыс.официальных лиц, 1,5 тыс.журналистов, 250 рефери и судей из 180-185 стран. Еще большее количество атлетов - 5-6 тысяч – соберет турнир «Мастерс» для непрофессиональных спортсменов и спортсменов — ветеранов, который интегрировали в программу водного ЧМ. Для их проживания планируется задействовать гостиничный кластер Казани и, по максимуму, площади Деревни Универсиады. Перевозить участников турниров будут 217 легковых автомобилей, 40 микроавтобусов и 159 больших автобусов.