Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Предприниматели не смогли войти в совет директоров агропромпарка "Казань"

В агропромышленном парке "Казань" продолжается конфликт между руководством парка и инициативной группой арендаторов, возмущенных "бесправным положением". Вчера Общественной палате РТ, представляющей интересы торговцев, не удалось пролоббировать вступление в совет директоров представителей предпринимательских ассоциаций. Единственный представитель бизнес-сообщества в совете - глава татарстанской фермерской ассоциации надеется, что отстоять интересы торговцев-фермеров можно и без них.
Предприниматели не смогли войти в совет директоров агропромпарка "Казань"

Новый председатель совета директоров казанского агропарка Сергей Демидов был назначен на внеочередном собрании 11 февраля, сообщил РБК-Татарстан один из членов совета директоров парка, председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий РТ Камияр Байтемиров. Об уходе из совета директоров прежнего председателя Джаудата Миннахметова (возглавляет Фонд газификации РТ) можно узнать и из официальных документов агропарка: в сообщении от 12 февраля указано, что он перестал быть его аффилированным лицом. Покинул совет директоров другой замминистра земельных и имущественных отношений РТ Фарит Мусин.

На собрании совета директоров 26 февраля Общественная палата попыталась ввести в его состав новых членов: президента Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса Хайдара Халиуллина, председателя Гильдии малого и среднего предпринимательства Казани Евгения Иосипова, предправления Союза хлебопроизводителей РТ Ильдара Никифорова и еще нескольких известных борцов за права торговцев. Однако в совете из числа заинтересованных в смене курса управления остался лишь Байтемиров. (Напомним, что еще до открытия парка в 2013 году глава фермерского сообщества настаивал на создании для управления парком потребительского кооператива).

Смены курса управления агропромпарком требует группа инициативных фермеров, заявивших об ущемлении своих прав арендаторов. В агропарке с начала года прошли несколько совещаний с руководством, закончившимися скандалами, а 16 февраля около 25 человек вышли на пикет у здания татарстанского кабинета министров с просьбой разобраться в ситуации президенту Рустаму Минниханову. (Всего в парке на 445 местах работает 176 арендаторов, инициативная группа составляет порядка 30 человек, сказала РБК-Татарстан одна из ее членов Наталья Панкова).

В материалах общественной палаты (есть у РБК-Татарстан) говорится, что у ряда арендаторов накопилась масса претензий к руководству торгово-складского парка. "Договора носят абсолютно кабальный характер — мы не имеем никаких прав, договора могут быть расторгнуты в одностороннем порядке, поскольку заключены договоры сроком всего на один месяц", - говорится в резолюции группы арендаторов. Вместо обещанных государством льготных арендных ставок фермерам предлагают коммерческие тарифы, возмущаются они. По словам одного из арендаторов агропарка, торгующего мясом, Натальи Панковой, аренда одного прилавка в 12 тыс. руб. в месяц "адекватна", однако руководство парка требует занимать определенное количество торговых мест и так называемые "бонусные витрины" "в нагрузку". В итоге за 5 торговых мест реальная плата составляет 211 тыс. руб. с учетом аренды прилавков, разделочного цеха и услуг ветлаборатории. Особые претензии предъявлены гендиректору парка Олегу Власову, который, по заявлению возмущенных арендаторов, игнорирует жалобы на условия торговли.

Байтемиров говорит, что для урегулирования конфликта проведенных реформ в совете директоров уже достаточно, а возникший в агропромпарке между арендаторами и администрацией конфликт назвал исчерпанным. «Пора заморозить эту ситуацию», - сказал он, добавив, что замечания предпринимателей обязательно будут учтены. Плата для торговцев, по его словам, будет снижена: совет директоров намерен заняться расширением хозяйственной деятельности парка, чтобы за счет расширившегося спектра услуг появилась возможность снизить стоимость аренды. Сейчас, посетовал К.Байтемиров, парк не работает как площадка оптовой торговли, хотя его концепция предполагала, что он будет оптово-розничным. Ему предстоит выстроить новую логистику движения товаров "от поля до прилавка".

Агропромышленный парк "Казань" открылся в мае 2013 года как многофункциональный торгово-производственный комплекс, созданный с целью дать возможность горожанам покупать свежие фермерские продукты от производителей. Комплекс занимает территорию в 8,5 га и включает в себя несколько залов для розничной и оптовой торговли, а также кафе, гостиницу, офисный центр. Татарстан потратил на строительство агропромпарка 2,3 млрд рублей, выделенные из федерального и республиканского бюджетов.

Татьяна Ренкова, Елена Иванова

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 2 декабря
EUR ЦБ: 97,91 (+1,03)
Инвестиции, 01 дек, 16:33
Курс доллара на 2 декабря
USD ЦБ: 89,76 (+1,18)
Инвестиции, 01 дек, 16:33
Все новости Татарстан
Экс-министра транспорта Чувашии задержали по уголовному делу Общество, 00:53
Как провалить самую важную рабочую встречу по видеосвязи РБК и SberJazz, 00:50
Белый дом заявил, что не поощряет атаки ВСУ по российской территории Политика, 00:36
Премьер Эстонии оценила идею высылать из страны за российское гражданство Политика, 00:27
10 вариантов квартир с французскими балконами РБК и ПИК, 00:15
Путин расширил категорию получающих выплаты по уходу за детьми-инвалидами Общество, 00:03
Провал Овечкина. Стал ли его неудачный старт худшим в карьере в НХЛ Спорт, 00:00
РБК Диалоги с Александром Волошиным
Власть и бизнес. Новые правила
Подробнее
Китай вернет на родину двух панд из Великобритании Общество, 01 дек, 23:57
Что цветовая палитра говорит о нашем характере и привычках 01 дек, 23:50
Канал в Петербурге оштрафовали за пропаганду ЛГБТ показом клипа Лазарева Политика, 01 дек, 23:34
Почему прогулки на свежем воздухе стали роскошью: новые тренды горожан РБК и Ahead, 01 дек, 23:32
Путин разрешил ЛУКОЙЛу купить долю UROC в «ЭЛ5-Энерго» Бизнес, 01 дек, 23:26
МИД проведет консультации после слов Пашиняна о телеканалах из России Политика, 01 дек, 23:18
Дружественные инопланетяне, кунцхаус и дуриан: где это построено РБК и ЛСР, 01 дек, 23:10