Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Картину Модильяни выставили на аукцион с рекордной стартовой ценой 06:26, Бизнес Генпрокуратура России направила Лондону запрос по «делу Глушкова» 05:56, Политика Государственный ужин в честь визита Макрона в Белом доме. Фоторепортаж 05:47, Фотогалерея  В США при стрельбе пострадали двое полицейских 05:08, Общество Саудовская Аравия призвала Катар отправить войска в Сирию 04:52, Политика Сенат США назначил генерала Накасоне на пост главы АНБ 04:28, Политика Разработчик рассказал о планах поднять в небо новый Ту-22МЗМ в августе 03:40, Бизнес Вице-президент «Роснефти» Елена Завалеева вошла в правление компании 03:37, Бизнес СМИ узнали об интересе агрохолдинга семьи Ткачева к активу экс-главы ПСБ 03:11, Бизнес Росгвардия наградила спасшего детей при нападении на школу ученика 02:46, Общество В совет директоров крупнейшего автодилера вернется его основатель 01:44, Бизнес Президент Абхазии отправил в отставку премьер-министра республики 01:44, Политика В Москве при столкновении грузовика и двух автомобилей погиб человек 00:56, Общество «Нордавиа» прокомментировала сообщения об отвалившейся отделке в самолете 00:31, Общество Глава правительства Армении объяснил срыв переговоров с Пашиняном 00:12, Политика Совет Федерации подготовит «мягкие» поправки в законопроект о санкциях 00:00, Политика Иностранцы резко сократили кредитование России 00:00, Экономика В Аризоне разбился истребитель ВВС США 24 апр, 23:54, Общество «Ливерпуль» забил «Роме» пять голов в полуфинале Лиги чемпионов 24 апр, 23:38, Спорт Минздрав увидел в установке курилок в аэропортах нарушение Конституции 24 апр, 23:30, Общество Нацбанк Украины выпустит памятную монету с изображением Крыма 24 апр, 23:20, Политика Российские дипломаты покинули резиденцию генконсула в Сиэтле‍ 24 апр, 23:02, Политика Силы ПВО на базе Хмеймим в Сирии сбили «малоразмерные воздушные цели» 24 апр, 22:50, Политика «Уралсиб» и Samsung обсудили новейшие технологии и решения с бизнесом​ 24 апр, 22:49, Партнерский материал АвтоВАЗ поднимет цены из-за колебаний курса рубля 24 апр, 22:21, Бизнес Пашинян отказался от переговоров с главой правительства Армении 24 апр, 22:12, Политика Трамп предложил «другим странам» послать солдат в Сирию 24 апр, 22:05, Политика МИД заявил об «иллюзии безнаказанности» у США из-за системы ПРО 24 апр, 22:00, Политика
Предприниматели не смогли войти в совет директоров агропромпарка "Казань"
Татарстан, 27 фев 2015, 09:22
0
Предприниматели не смогли войти в совет директоров агропромпарка "Казань"
В агропромышленном парке "Казань" продолжается конфликт между руководством парка и инициативной группой арендаторов, возмущенных "бесправным положением". Вчера Общественной палате РТ, представляющей интересы торговцев, не удалось пролоббировать вступление в совет директоров представителей предпринимательских ассоциаций. Единственный представитель бизнес-сообщества в совете - глава татарстанской фермерской ассоциации надеется, что отстоять интересы торговцев-фермеров можно и без них.

Новый председатель совета директоров казанского агропарка Сергей Демидов был назначен на внеочередном собрании 11 февраля, сообщил РБК-Татарстан один из членов совета директоров парка, председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий РТ Камияр Байтемиров. Об уходе из совета директоров прежнего председателя Джаудата Миннахметова (возглавляет Фонд газификации РТ) можно узнать и из официальных документов агропарка: в сообщении от 12 февраля указано, что он перестал быть его аффилированным лицом. Покинул совет директоров другой замминистра земельных и имущественных отношений РТ Фарит Мусин.

На собрании совета директоров 26 февраля Общественная палата попыталась ввести в его состав новых членов: президента Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса Хайдара Халиуллина, председателя Гильдии малого и среднего предпринимательства Казани Евгения Иосипова, предправления Союза хлебопроизводителей РТ Ильдара Никифорова и еще нескольких известных борцов за права торговцев. Однако в совете из числа заинтересованных в смене курса управления остался лишь Байтемиров. (Напомним, что еще до открытия парка в 2013 году глава фермерского сообщества настаивал на создании для управления парком потребительского кооператива).

Смены курса управления агропромпарком требует группа инициативных фермеров, заявивших об ущемлении своих прав арендаторов. В агропарке с начала года прошли несколько совещаний с руководством, закончившимися скандалами, а 16 февраля около 25 человек вышли на пикет у здания татарстанского кабинета министров с просьбой разобраться в ситуации президенту Рустаму Минниханову. (Всего в парке на 445 местах работает 176 арендаторов, инициативная группа составляет порядка 30 человек, сказала РБК-Татарстан одна из ее членов Наталья Панкова).

В материалах общественной палаты (есть у РБК-Татарстан) говорится, что у ряда арендаторов накопилась масса претензий к руководству торгово-складского парка. "Договора носят абсолютно кабальный характер — мы не имеем никаких прав, договора могут быть расторгнуты в одностороннем порядке, поскольку заключены договоры сроком всего на один месяц", - говорится в резолюции группы арендаторов. Вместо обещанных государством льготных арендных ставок фермерам предлагают коммерческие тарифы, возмущаются они. По словам одного из арендаторов агропарка, торгующего мясом, Натальи Панковой, аренда одного прилавка в 12 тыс. руб. в месяц "адекватна", однако руководство парка требует занимать определенное количество торговых мест и так называемые "бонусные витрины" "в нагрузку". В итоге за 5 торговых мест реальная плата составляет 211 тыс. руб. с учетом аренды прилавков, разделочного цеха и услуг ветлаборатории. Особые претензии предъявлены гендиректору парка Олегу Власову, который, по заявлению возмущенных арендаторов, игнорирует жалобы на условия торговли.

Байтемиров говорит, что для урегулирования конфликта проведенных реформ в совете директоров уже достаточно, а возникший в агропромпарке между арендаторами и администрацией конфликт назвал исчерпанным. «Пора заморозить эту ситуацию», - сказал он, добавив, что замечания предпринимателей обязательно будут учтены. Плата для торговцев, по его словам, будет снижена: совет директоров намерен заняться расширением хозяйственной деятельности парка, чтобы за счет расширившегося спектра услуг появилась возможность снизить стоимость аренды. Сейчас, посетовал К.Байтемиров, парк не работает как площадка оптовой торговли, хотя его концепция предполагала, что он будет оптово-розничным. Ему предстоит выстроить новую логистику движения товаров "от поля до прилавка".

Агропромышленный парк "Казань" открылся в мае 2013 года как многофункциональный торгово-производственный комплекс, созданный с целью дать возможность горожанам покупать свежие фермерские продукты от производителей. Комплекс занимает территорию в 8,5 га и включает в себя несколько залов для розничной и оптовой торговли, а также кафе, гостиницу, офисный центр. Татарстан потратил на строительство агропромпарка 2,3 млрд рублей, выделенные из федерального и республиканского бюджетов.

Татьяна Ренкова, Елена Иванова

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.