Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
В Грузии актеры устроили протест из-за гастролей российских коллег Общество, 12:52 В Уфе семь студентов отравились в столовой колледжа Общество, 12:49 В ходе субботних протестов в Каталонии задержали 13 человек Общество, 12:45 Кинолог назвал опасность подкармливания бродячих собак Общество, 12:39 Один человек погиб в результате ДТП на трассе «Таврида» в Крыму Общество, 12:32 Умные решения: 3 гаджета для делового человека РБК и HUAWEI, 12:26 Синоптики сообщили о сохранении аномального тепла в Москве Общество, 12:22 Биатлонистка Аввакумова решила второй раз сменить спортивное гражданство Спорт, 12:19 «Умные» четки для молитв от Ватикана взломали за 15 минут Технологии и медиа, 12:05 Три человека погибли в Чили в ходе протестов против подорожания метро Общество, 11:54 СК подтвердил версию о прорыве двух дамб в Красноярском крае Общество, 11:48 Протоиерей Дмитрий Смирнов раскритиковал мужчин за увлечение футболом Общество, 11:33 СК назвал поджог причиной пожара в Ярославской области с 7 погибшими Общество, 11:21 Налог с доходов: с каких ценных бумаг не надо его платить РБК и Открытие Брокер, 11:18
Татарстан ,  
0 
АСВ поддерживает санацию Татфондбанка
Глава временной администрации Татфондбанка Дмитрий Онегин считает принятие ЦБ решения о санации банка и назначении санатора перспективным. По его мнению, проблемы банка обострились из-за негативного информационного фона

«Последствия событий, обусловленных досрочным закрытием вкладов на фоне публикаций в СМИ о возможной санации и паники в социальных сетях, произошедших в декабре 2016 года, оказали влияние на исполнение банком обязательств перед клиентами, контрагентами и владельцами ценных бумаг. В связи с повышенным спросом на досрочное закрытие вкладов» в начале декабря 2016 года банк «начал испытывать сложности с ликвидностью», - цитирует «Коммерсант» текст отчета Татфондбанка за 4 квартал 2016 года, который Онегин подписал накануне.

Представитель АСВ также указывает, что, несмотря не то, что план развития Татфондбанка на 2017 год не утвержден, кредитная организация имеет перспективы. По его словам, принятие регулятором решения о санации банка и назначение санатора станет одним из факторов, которые могут улучшить результаты деятельности Татфондбанка.

«Банк планирует реализовывать мероприятия (действия), направленные на нивелирование отрицательного влияния возникших перед банком негативных ситуаций», - говорится в отчете.

Помимо прочего, в отчете Онегин не делает каких-либо заключений по поводу злонамеренных действиях правления банка. Также не было обнаружено факта вывода активов из кредитной организации. Как указано в документе, из 473 совершенных за год сделок с заинтересованностью на сумму 105,8 млрд рублей лишь девять не прошли процедуры одобрения советом директоров или собранием акционеров банка. Их сумма составляла чуть больше 300 млн рублей.

«Соглашения эмитента, включая срочные сделки, не отраженные в его бухгалтерской (финансовой) отчетности, которые могут существенным образом отразиться на финансовом состоянии эмитента, его ликвидности, источниках финансирования и условиях их использования, результатах деятельности и расходах… отсутствуют», – сказано в отчете.

Глава временной администрации Татфондбанка опроверг информацию относительно прорех в кредитном портфеле финансового института. По словам Онегина, разработанные и применяемые системы позволяют банку выбирать надежных заемщиков и контрагентов, оперативно и непрерывно контролировать качество кредитных вложений, структуру кредитного портфеля и принимать своевременные управленческие решения. Так, объем кредитов и прочих размещенных средств Татфондбанком составил 116,5 млрд рублей на конец 2016 года.

Напомним, 15 декабря Банк России ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов ПАО «Татфондбанк» и временную регистрацию в лице Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Что касается, инвестиционной компании «ТФБ-Финанс», клиенты которой пострадали от мошеннических действий, на сегодняшний день в полицию за помощью обратилось около 300 клиентов, по предварительным оценкам причиненный ущерб может составлять более 300 млн рублей.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК