Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Удвоить экспорт: производители продуктов РТ намерены выйти на рынок Китая

Татарстану к 2024 году предстоит на 50% нарастить экспорт продовольственной и сельхозпродукции. РБК Татарстан опросил бизнес и экспертов о способах выполнения этой задачи: перспективным назван рынок Китая
Удвоить экспорт: производители продуктов РТ намерены выйти на рынок Китая

Перспективный рынок

По мнению директора филиала ИК «Фридом Финанс» в Казани Марата Сабирова, Китай является перспективным и ненасыщенным рынком. «КНР не хватает собственной продукции для обеспечения внутреннего спроса. Около 7% мировых пахотных земель приходится на Китай, и из земельного фонда лишь около 20% угодий являются высокопроизводительными. В то же время большинство районов имеют неблагоприятный климат для активного земледелия, в первую очередь из-за дефицита воды в стране», – сказал Сабиров.

Он пояснил, что Татарстан расположен на пересечении международных транспортных коридоров «Север – Юг», «Запад – Восток», имеющих выход на федеральные железнодорожные, водные и автомобильные магистрали.

«Это подтверждает отличную логистику для экспорта, в том числе в Китай. Я не вижу особых сложностей для выхода татарстанских производителей на рынок Китая», – сказал Сабиров.

В рамках нацпроекта ​«Международная кооперация и экспорт» Татарстан должен к 2024 году нарастить объем несырьевого и неэнергетического экспорта на 267 млрд рублей. На его финансирование направят около 1 трлн рублей. Президент РТ Рустам Минниханов 13 февраля сообщил, что несырьевой и неэнергетический экспорт занимает по итогам 9 месяцев 2018 года 3,5% в общем объеме. Через пять лет его доля должна составить порядка 9%.

Рост конкурентоспособности

Генеральный директор экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр» Алексей Плугов считает, что интерес к экспортному направлению в Китай и вообще к экспорту свидетельствует о том, что по некоторым направлениям российские товары стали конкурентоспособны на мировых рынках

«Рынок Китая с его более чем миллиардным населением и быстро растущей промышленностью и ранее был весьма перспективен. Но по многим направлениям российская экономика работала лишь на импортозамещение», – сказал Плугов.

По его мнению, внутренний спрос по ряду товаров удовлетворен, что дает возможность наращивать долю экспорта. «Например, на рынке мяса существенного увеличения потребления можно уже не ожидать, по крайней мере темпы прироста ощутимо замедлятся. Продовольственная безопасность достигнута, на внутреннем рынке высокая конкуренция. Экспорт является, пожалуй, единственным перспективным ключевым драйвером для дальнейшего количественного развития отрасли по производству мяса. У Китая, в свою очередь, колоссальные потребности в продуктах питания», – сказал Плугов.

Эксперт отметил, что совокупные поставки всех товаров из России в Китай в 2015 году составили с 28,6 млрд долларов, в прошлом году показатель составил 56,7 млрд долларов. «Из продовольственных товаров в последние годы ощутимо вырос объем экспорта в Китай растительных масел, соевых бобов. Все больше, в том числе, через Гонконг, поставляется в Китай российского мяса», – сказал Плугов.

Подстроиться под вкусы

Генеральный директор «Эссен Продакшн АГ», депутат Госсовета Леонид Барышев, отвечая на вопросы РБК Татарстан, высказал мнение, что татарстанскому и в целом российскому агропромышленному сектору по силам выполнить план по двукратному увеличению экспорта к 2024 году. Среди перспективных рынков он также назвал Китай. 

«И Европа, и Китай рассматривают перспективы больших закупок продовольствия в России. Да, есть проблема сертификации. Например, мы до сих пор не можем выйти на рынок мясной продукции, так как у нас у нас стабильно происходят вспышки африканской чумы свиней. В то же время, мы начали хорошо продавать зерно и его производные. Например, на внутреннем рынке Китая цена сахара и муки в два раза дороже, чем в России», – сказал Барышев.

Барышев сообщил, что возглавляемая им компания намерена выйти на китайский рынок. «В этом году мы подошли к экспорту на 3 млрд рублей, и на следующий год  этот показатель точно перевыполним. В частности, в КНР хорошие продажи кондитерских изделий. Думаю, если все намеченные планы по Китаю будут реализованы, то мы возьмем большой задел», – сказал Барышев.

В то же время, предприниматель признал, что китайский рынок специфичный и требует от российских производителей адаптировать продукцию под потребителей. По его словам, сегодня китайцы рассматривают российские конфеты, как эталон качественного и экологически чистого продукта. По его словам, покупательская способность стран юго-восточной Азии растет.

«Те компании, которые специализируются на русских продуктах, получают 30-процентный прирост продаж. Я думаю, это будет продолжаться еще пару лет. Поэтому в ближайшие годы мы увидим увеличение нашего экспорта», – сказал Барышев.

По данным минсельхозпрода РТ, экспорт из Татарстана к 2024 году составит 360 млн долларов, плановый показатель на 2021 год – 327,7 млн долларов. Сегодня объем экспорта сельскохозяйственной продукции из РТ составляет 180 млн долларов.

Власти Китая защитят местных производителей

Заместитель директора информационно-аналитического центра «Альпари» Наталья Мильчакова отметила, что Китай заинтересован в импорте продуктов питания из России, однако в стране есть собственные производители, интересы которых власти КНР будут защищать.

«Кроме того, в связи с российским продовольственным эмбарго, многие европейские производители молочных и мясных продуктов устремились на огромный китайский рынок, так что на нем будет существенная конкуренция. Если производители мяса и молока из Татарстана будут держать невысокие цены на свою продукцию, то у них есть шанс закрепиться на китайском рынке, так как европейские производители при низких ценах просто не смогут работать», –сказала Мильчакова.

Среди перспективных направлений экспорта аналитик также выделила страны ЕАЭС, Иран, Турцию, Египет и Ближний Восток.

В августе 2018 года в Казани открылось новое генеральное консульство Китая на улице Подлужной. Президент РТ Рустам Минниханов заявил, что это позволит усилить сотрудничество между Татарстаном и КНР, реализовать ряд проектов и наладить прямое авиасообщение. По его словам, по итогам 2017 года товарооборот между Китаем и Татарстаном вырос на 50%. Генеральный консул КНР в Казани У Инцинь сказал, что к сотрудничеству с регионом интерес есть.
СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 23 мая
EUR ЦБ: 97,9 (-0,4)
Инвестиции, 22 мая, 17:18
Курс доллара на 23 мая
USD ЦБ: 90,19 (-0,22)
Инвестиции, 22 мая, 17:18
Все новости Татарстан
Премьер Грузии связал закон об иноагентах с открытием «второго фронта» Политика, 07:11
Дешевое кино. Как Уоррен Баффет потерял $1,5 млрд на Paramount Pro, 07:00
В России определят спецземли для рисоводства Бизнес, 07:00
Антонов оценил призывы разрешить ВСУ удары по России западным оружием Политика, 06:55
Китай начал военные учения у берегов Тайваня Политика, 06:01
В Белгороде и окрестностях объявили ракетную опасность Политика, 05:57
Liga узнала о планах Украины построить до 10 тыс. км укреплений Политика, 05:26
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Симферополе произошла массовая драка Общество, 05:13
Блинкен заявил об обеспокоенности США грузинским законом об иноагентах Политика, 04:49
В Израиле опубликовали кадры взятия ХАМАС заложников на военной базе Политика, 04:01
Макрон прибыл в Новую Каледонию на фоне беспорядков Политика, 03:55
ФСБ рассекретила документы о преступлениях военных США в 1945 году Политика, 03:12
Врачи раскрыли, почему сочли рост заболеваемости FLiRT нетипичным Общество, 03:00
МИД Польши заявил об обсуждении возможности сбивать ракеты над Украиной Политика, 02:40