Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Фарид Мухаметшин сохранил пост руководителя «Единой России» в Татарстане

Фарида Мухаметшина переизбрали на пост секретаря татарстанского отделения «Единой России», который он занимает с 2003 года. По мнению политолога, высока вероятность, что политик сохранит пост спикера Госсовета РТ в новом созыве
Фарид Мухаметшин сохранил пост руководителя «Единой России» в Татарстане

Выборы руководителя республиканского подразделения «Единой России» состоялись 26 февраля в ходе партийной конференции. Как сообщается на сайте партии, помимо Мухаметшина, на пост секретаря выдвигали главу Лаишевского района Михаила Афанасьева, который руководит муниципальной ячейкой, и члена президиума регионального политсовета ЕР Геннадия Глушкова. Срок полномочий секретаря регионального отделения партии составляет 5 лет.

Политолог, заведующий кафедрой конфликтологии Казанского университета Андрей Большаков в беседе с РБК Татарстан высказал мнение, что Мухаметшин является наиболее «рациональной» кандидатурой на пост спикера регионального парламента в новом созыве. Депутатов Госсовета республика будет выбирать в 2019 году. Мухаметшин занимает пост председателя регионального парламента с 1998 года.

«У нас стабильный Государственный Совет, в котором сложилась двухпартийная система. Другие две партии, которые в других регионах попадают в заксобрания, у нас не набирают необходимого процента голосов. Иногда по одномандатным округам проходит член ЛДПР, но это, скорее, исключение. Оппозиция в Госсовете представлена коммунистами, которые меняют свой состав от созыва к созыву. Ведущая партия занимает главенствующее положение в парламенте», – сказал Большаков.

В Госсовет РТ действующего созыва входят представители «Единой России» и КПРФ, последнюю партию представляют 3 депутата. По итогам выборов 2014 года, коммунисты набрали 5,5%. «Справедливая Россия» получила 1,8%, ЛДПР – 1,4%.

Эксперт отметил, что предвыборная кампания в регионе еще не стартовала. На данный момент только «Единая Россия» объявила о грядущем старте праймериз. Следовательно, строить прогнозы относительно соотношения представителей партий в Госсовете нового, шестого, созыва преждевременно.

«Единственное, опыт Татарстана показывает, что в политике у нас все стабильно, поэтому я думаю, что будут воспроизводиться предыдущие практики. И вряд ли мы увидим в республике ситуацию, которая складывалась во второй половине 2018 года в ряде субъектов на Дальнем Востоке. По моему мнению, позиции «Единой России» и ее руководства в Татарстане достаточно стабильны. А будет ли выдвинута на пост спикера кандидатура Фарида Мухаметшина, решат партийцы», – сказал Большаков.

На выборах 9 сентября 2018 года «Единая Россия» проиграла в некоторых регионах представителям КПРФ. Например, в Хакассии на выборах губернатора назначили второй тур, поскольку после обработки 62,63% у кандидата от КПРФ Валентина Коновалова оказалось 43,48% голосов, а у действующего на тот момент главы республики, единоросса Виктора Зимина ​– 36,09%. На выборах в Верховный совет республики КПРФ набрала 31,01% голосов, «Единая Россия» оказалась на втором месте с 25,46%.
Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Напомним, что Фарид Мухаметшин 26 декабря 2018 года на пресс-конференции по итогам работы парламента не дал однозначного ответа на вопрос о планах по выдвижению на пост спикера. «Коллеги говорят, если избрать в парламент одну молодежь, то не будет преемственности. Нужны люди с богатым жизненным опытом, которые прошли какую-то школу районного и городского звена. Когда мы сможем получить такой парламент, я буду принимать решение», – сказал Мухаметшин.

 

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 февраля
EUR ЦБ: 99,9 (+0,34)
Инвестиции, 21 фев, 16:39
Курс доллара на 22 февраля
USD ЦБ: 92,44 (+0,09)
Инвестиции, 21 фев, 16:39
Все новости Татарстан
В США вынесли первый приговор по закону Родченкова Спорт, 10:35
США предостерегли граждан от поездок в Россию после задержания женщины Политика, 10:33
Страховщики рассчитали стоимость ОСАГО для самых доступных машин. Список Авто, 10:24
Акции Polymetal выросли на 15% после опровержения планов по делистингу Инвестиции, 10:23
Токены категории ИИ подорожали после публикации отчета о прибыли NVIDIA Крипто, 10:19
Медведчук заявил о вооружении Украины в нарушение минских соглашений Политика, 10:19
Джо Байден снова оскорбительно высказался в адрес Владимира Путина Политика, 10:13
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в новом интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 10:13
Медведев назвал Одессу русским городом и призвал «возвращаться домой» Политика, 10:13
Медведев допустил, что российские войска могут дойти до Киева Политика, 10:11
Ультрафиолет, воспаление и травма: почему появляется пигментация на коже РБК и Вирсавия, 10:09
Изменения в отчетности в 2024 году: как уменьшить сумму налогов Pro, 10:04
Песков призвал не приравнивать военкоров к участникам военной операции Политика, 10:02
В Самарской области завели дело после отравления детей хлором в бассейне Общество, 09:44