Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Беспилотное такси выйдет за пределы Иннополиса на «большую дорогу»

Мэр Иннополиса анонсировал расширение зоны эксперимента с беспилотным автотранспортом (БПА). Разработчики ожидают его массового появления на дорогах в городах уже через 5-10 лет
Фото: Яндекс
Фото: Яндекс

Беспилотное такси к «Свияжским холмам»

«На сегодняшний день в Иннополисе на беспилотниках осуществлено более 2 тыс. поездок. Я расцениваю этот опыт как положительный. Мы хотели бы расширить зону действия БПА. У нас рядом есть горнолыжный курорт «Свияжские холмы», мы планируем совместно с «Яндекс.Такси» запустить сервис туда. Это уже дорога следующего уровня: не внутригородская, а межпоселенческая», – заявил мэр Иннополиса Руслан Шагалеев на проходящем в Казани V Международном форуме автомобилестроения TIAF.

Шавалеев рассказал, что беспилотник стал своеобразной визитной карточкой города, которым с удовольствием пользуются как местные жители, так и приезжие. Тестирование новинки началось в августе 2018 года. По городу курсируют две машины, вызвать которые можно с помощью одноименного приложения от «Яндекс». Проезд в них бесплатный.

«Такси пересекает 5 наземных пешеходных переходов и жилой сектор, где приоритет у пешеходов и велосипедистов. У нас пока не было ни одного случая, близкого к аварии», – заявил мэр Иннополиса.

Для подстраховки на переднем пассажирском сидении постоянно находится оператор, который нажатием кнопки способен предотвратить любую нештатную ситуацию. По мнению Шагалеева, главная задача автомобиля с автономным управлением – это снижение аварийности на дорогах.

Беспилотное авто – «не хайп, а тренд»

Помимо такси в Иннополисе тестируются еще три беспилотника на базе «КамАЗа», Kia Soul и Hyundai Santa Fe. Александр Климчик из одноименного с городом ИТ-университета рассказал, что на челнинской машине используется модуль аэроразведки, который позволяет построить маршрут при отсутствии навигатора или в случае стихийных бедствий.

«Второй проект с «КамАЗом» – это разработка автопилотирования в городской среде. Одна из дополнительных функций, которая здесь заложена, позволяет коммерческому транспорту выполнять такие функции, как, например, вывоз мусора, управление погрузчиком», – рассказал Климчик.

На форуме оба спикера отметили, что беспилотный автомобиль – это «не хайп, а тренд», но разошлись во мнениях, говоря о сроках появления такой техники на городских дорогах. По мнению Шагалеева, понадобится 10-15 лет, по прогнозу Климчика – 5 лет, чтобы автономно управляемый автомобиль стал рядовым явлением в мегаполисе.

Будет спрос - будет предложение

«Сейчас ажиотаж с БПА прошел, началась конкретная работа», – рассказал РБК Татарстан замруководителя ПАО «КамАЗ»  по развитию и инновационным продуктам Фирдаус Кабиров. По его мнению, беспилотники еще не являются эталоном по безопасности дорожного движения: то не «увидят» знак, то не сбросят скорость из-за незавершенной работы по отлаживанию систем автомобиля.

«Может быть, уже на 90% автомобиль срабатывает в городских условиях, а надо, чтобы  было 99,9%. Требуется еще скрупулезная, большая работа», – считает Кабиров.

Он отметил, что импульсом к развитию автономного транспорта стали снижающиеся цены на автокомпоненты. «Камеры, которые 3-4 года назад стоили до 400 долларов, сегодня стоят уже 100 долларов. 40 тыс. евро стоил LIDAR (система машинного зрения – прим. РБК Татарстан), который был экзотикой, а сегодня его можно купить за 8-12 тыс. евро. Когда эти приборы станут более совершенными, а себестоимость всех систем автопилота снизится до 1 тыс. долларов, тогда можно говорить о серийном выпуске БПА», – заявил Кабиров. Пока, по его словам, из-за дороговизны на такую технику нет заказчиков.

Он подчеркнул, что сегодня различные автоматизированные системы помощи водителю в виде опций предоставляют многие мировые автомобильные бренды. Однако покупают их неохотно, так как это – дополнительные расходы для автовладельцев.

«Станут они доступны, появятся на дорогах, будет и спрос», – считает представитель «КамАЗа». 

Напомним, постановление о проведении тестирования беспилотных автомобилей на дорогах общего пользования было подписано премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым 26 ноября 2018 года. Эксперимент начался 1 декабря 2018 года в Москве и Татарстане и продлится по 1 марта 2022-го. На данный момент Россия находится на 23 месте в мире по готовности к внедрению беспилотного транспорта.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 17 июля
EUR ЦБ: 90,56 (-0,59)
Инвестиции, 16 июл, 20:34
Курс доллара на 17 июля
USD ЦБ: 77,96 (0)
Инвестиции, 16 июл, 20:34
Все новости Татарстан
У управляющей компании «Южуралзолота» появился и.о. президента Политика, 09:44
Трасса М-12 от Москвы до Тюмени: что известно и сколько стоит Авто, 09:42
В Набережных Челнах отремонтировали участок напорного коллектора Пресс-релиз, 09:39 
Как правильно оформить бизнес-династию и избежать будущего конфликтаПодписка на РБК, 09:39
В Великобритании родились восемь детей с ДНК трех человек Общество, 09:38
WSJ узнал о действиях капитана Dreamliner, напугавших второго пилота Общество, 09:31
В Казани ввод жилья снизился на 20% Татарстан, 09:27 
Подарок с пользой — Подписка на РБК
Приобретайте сертификат на период от 1 месяца до года
За сертификатом
Без комиссий: как подписные сервисы уходят от Apple к нейросетямПодписка на РБК, 09:20
Почему многие привычные HR-практики больше не работаютПодписка на РБК, 09:03
4 отрасли, где применяются большие языковые модели РБК и GigaChat, 09:00
При каких ставках бизнесу стоит возвращаться за кредитами в банкПодписка на РБК, 09:00
В Калужской области 14-летняя девочка пострадала из-за падения дрона Политика, 08:59
FT узнала, какой стране дали больше всего инвестиций по «Одному поясу» Политика, 08:58
Меняются правила инвестирования для нерезидентов. Как работает счет «Ин»Подписка на РБК, 08:40