Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Беспилотное такси выйдет за пределы Иннополиса на «большую дорогу»

Мэр Иннополиса анонсировал расширение зоны эксперимента с беспилотным автотранспортом (БПА). Разработчики ожидают его массового появления на дорогах в городах уже через 5-10 лет
Фото: Яндекс
Фото: Яндекс

Беспилотное такси к «Свияжским холмам»

«На сегодняшний день в Иннополисе на беспилотниках осуществлено более 2 тыс. поездок. Я расцениваю этот опыт как положительный. Мы хотели бы расширить зону действия БПА. У нас рядом есть горнолыжный курорт «Свияжские холмы», мы планируем совместно с «Яндекс.Такси» запустить сервис туда. Это уже дорога следующего уровня: не внутригородская, а межпоселенческая», – заявил мэр Иннополиса Руслан Шагалеев на проходящем в Казани V Международном форуме автомобилестроения TIAF.

Шавалеев рассказал, что беспилотник стал своеобразной визитной карточкой города, которым с удовольствием пользуются как местные жители, так и приезжие. Тестирование новинки началось в августе 2018 года. По городу курсируют две машины, вызвать которые можно с помощью одноименного приложения от «Яндекс». Проезд в них бесплатный.

«Такси пересекает 5 наземных пешеходных переходов и жилой сектор, где приоритет у пешеходов и велосипедистов. У нас пока не было ни одного случая, близкого к аварии», – заявил мэр Иннополиса.

Для подстраховки на переднем пассажирском сидении постоянно находится оператор, который нажатием кнопки способен предотвратить любую нештатную ситуацию. По мнению Шагалеева, главная задача автомобиля с автономным управлением – это снижение аварийности на дорогах.

Беспилотное авто – «не хайп, а тренд»

Помимо такси в Иннополисе тестируются еще три беспилотника на базе «КамАЗа», Kia Soul и Hyundai Santa Fe. Александр Климчик из одноименного с городом ИТ-университета рассказал, что на челнинской машине используется модуль аэроразведки, который позволяет построить маршрут при отсутствии навигатора или в случае стихийных бедствий.

«Второй проект с «КамАЗом» – это разработка автопилотирования в городской среде. Одна из дополнительных функций, которая здесь заложена, позволяет коммерческому транспорту выполнять такие функции, как, например, вывоз мусора, управление погрузчиком», – рассказал Климчик.

На форуме оба спикера отметили, что беспилотный автомобиль – это «не хайп, а тренд», но разошлись во мнениях, говоря о сроках появления такой техники на городских дорогах. По мнению Шагалеева, понадобится 10-15 лет, по прогнозу Климчика – 5 лет, чтобы автономно управляемый автомобиль стал рядовым явлением в мегаполисе.

Будет спрос - будет предложение

«Сейчас ажиотаж с БПА прошел, началась конкретная работа», – рассказал РБК Татарстан замруководителя ПАО «КамАЗ»  по развитию и инновационным продуктам Фирдаус Кабиров. По его мнению, беспилотники еще не являются эталоном по безопасности дорожного движения: то не «увидят» знак, то не сбросят скорость из-за незавершенной работы по отлаживанию систем автомобиля.

«Может быть, уже на 90% автомобиль срабатывает в городских условиях, а надо, чтобы  было 99,9%. Требуется еще скрупулезная, большая работа», – считает Кабиров.

Он отметил, что импульсом к развитию автономного транспорта стали снижающиеся цены на автокомпоненты. «Камеры, которые 3-4 года назад стоили до 400 долларов, сегодня стоят уже 100 долларов. 40 тыс. евро стоил LIDAR (система машинного зрения – прим. РБК Татарстан), который был экзотикой, а сегодня его можно купить за 8-12 тыс. евро. Когда эти приборы станут более совершенными, а себестоимость всех систем автопилота снизится до 1 тыс. долларов, тогда можно говорить о серийном выпуске БПА», – заявил Кабиров. Пока, по его словам, из-за дороговизны на такую технику нет заказчиков.

Он подчеркнул, что сегодня различные автоматизированные системы помощи водителю в виде опций предоставляют многие мировые автомобильные бренды. Однако покупают их неохотно, так как это – дополнительные расходы для автовладельцев.

«Станут они доступны, появятся на дорогах, будет и спрос», – считает представитель «КамАЗа». 

Напомним, постановление о проведении тестирования беспилотных автомобилей на дорогах общего пользования было подписано премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым 26 ноября 2018 года. Эксперимент начался 1 декабря 2018 года в Москве и Татарстане и продлится по 1 марта 2022-го. На данный момент Россия находится на 23 месте в мире по готовности к внедрению беспилотного транспорта.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 17 января
EUR ЦБ: 105,81 (-0,29)
Инвестиции, 16 янв, 17:55
Курс доллара на 17 января
USD ЦБ: 102,38 (-0,43)
Инвестиции, 16 янв, 17:55
Все новости Татарстан
Кремль оценил возможность появления британских баз на УкраинеПолитика, 11:25
В СК предложили ужесточить ответственность за вовлечение в зацепингОбщество, 11:21
Орбан заявил, что пришло время выбросить в окно санкции против РоссииПолитика, 11:20
Менеджер по продажам не справляется. Как ускорить b2b-сделкуPro, 11:19
Bloomberg: Трамп планирует объявить криптовалюту национальным приоритетомКрипто, 11:14
Кадры задержания мужчины по делу о передаче данных УкраинеПолитика, 11:13
На волне здоровья: плюсы жизни у водыСтиль, 11:10
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
У кого в паре Нурмагомедова с Двалишвили больше шансов на нокаутСпорт, 11:08
В Сочи задержали подозреваемого в краже 160 млн руб. из депозитарияОбщество, 11:06
Тренер допустил, что Неймар больше не сыграет в Саудовской АравииСпорт, 11:05
Аналитики заявили о росте цен на элитные апартаменты в Москве на третьНедвижимость, 11:05
Суд вынес приговор адвокатам НавальногоПолитика, 11:00
Пожар на нефтебазе в Воронежской области снова разгорелсяПолитика, 10:56
FT узнал о плане ЕС сохранить санкций против России с помощью короляПолитика, 10:50