Лента новостей
Все новости Татарстан
Глава Microsoft рассказал об угрозе Fancy Bear для всех политиков США 20:52, Политика МИД пообещал сделать «необходимые выводы» в отношении Microsoft 20:52, Политика В Москве на акции в поддержку Сенцова задержали 11 человек 20:41, Общество На памятнике маршалу Коневу в Праге власти переписали текст таблички 20:20, Политика Рособоронэкспорт назвал сроки поставок С-400 в Турцию 20:13, Политика Шойгу раскритиковал поставщиков Минобороны за медленную работу 20:13, Общество Маркетплейс Farfetch рассказал Минфину США о нелегальных поставках в Крым 20:00, Бизнес В России запустят производство микроклизм с психотропными препаратами 19:58, Общество Совдир «Роснефти» рекомендовал направить половину прибыли на дивиденды 19:57, Бизнес На Калужско-Рижской линии московского метро произошел сбой 19:48, Общество «Локомотив» отдал футболиста в аренду без ведома тренера Юрия Семина 19:46, Спорт Почти половина россиян заявили о вмешательстве России в дела других стран 19:40, Политика Лавров объяснил необходимость контактов Москвы с талибами 19:36, Политика Глава МИД Великобритании призвал ЕС ввести против России новые санкции 19:35, Политика Путин наградил Федора Бондарчука и Гошу Куценко 19:30, Общество Госдепартамент заявил о продолжении давления на Россию 19:22, Политика Представитель Вексельберга опроверг заморозку его счета на Кипре 19:14, Бизнес Путин учредил памятную медаль за строительство Крымского моста 19:10, Общество Рядом со станцией «Воробьевы горы» в Москве перевернулся автокран 18:59, Общество Генконсульство назвало дату первой встречи Ярошенко с женой в тюрьме США 18:57, Общество Глава МИД ФРГ заявил о необходимости создать Европейский валютный фонд 18:57, Политика В Росгвардии провели исследование о фанатах и экстремистах перед ЧМ 18:56, Общество МВД представило специальный автозак для обвиняемых в экстремизме 18:47, Общество Онищенко назвал главную угрозу для долголетия мужчин 18:41, Общество В Думе предложили лишить пенсионных льгот всех госслужащих 18:36, Политика СМИ заявили о смерти напавшего на полицию в Чечне подростка 18:33, Общество Компания Бориса Минца О1 Properties сменила владельца 18:31, Бизнес Редакция Forbes переедет в офис на улице Обручева 18:24, Технологии и медиа
Ожидающим депортацию мигрантам в Татарстане пообещали «гостиничные условия»
Татарстан, 27 мар 2014, 15:08
0
Ожидающим депортацию мигрантам в Татарстане пообещали «гостиничные условия»
С 1 апреля все мигранты, задержанные на территории Татарстана, будут ждать выдворения из страны не в спецприемниках МВД, а в специальном учреждении для иностранных граждан при миграционной службе. При этом, расходы на оплату их содержания государство намерено взыскивать с их работодателей, которые незаконно привлекли иностранную рабочую силу. В УФМС не исключают, что скоро Татарстану может понадобится второй такой спецприемник, поскольку предстоящие крупные спортивные события привлекут нелегальных мигрантов.

С 1 апреля все мигранты, задержанные на территории Татарстана, будут ждать выдворения из страны не в спецприемниках МВД, а в специальном учреждении для иностранных граждан при миграционной службе. Расходы на оплату их содержания государство намерено взыскивать с работодателей, которые незаконно привлекли иностранную рабочую силу. В УФМС не исключают, что скоро Татарстану может понадобиться второй такой спецприемник, поскольку предстоящие крупные спортивные события - ЧМ-2015 по водным видам спорта и ЧМ-2018 по футболу, по мнению службы, привлекут вал нелегальных мигрантов на подработки.

Управление миграционной службы по Татарстану создало в Казани специальное учреждение для временного содержания мигрантов и к началу апреля все иностранные граждане, ожидающие выдворения, будут содержаться там. Об этом рассказал журналистам 27 марта начальник отдела иммиграционного контроля УФМС России по РТ Айрат Каримов.

Спецучреждение на ул. Эш Урам рассчитано на 150 мест, но пока там находятся лишь 87 человек. Туда постепенно перемещают мигрантов, которые содержатся в спецприемниках органов внутренних дел. Всего в Татарстане ожидают выдворения 135 мигрантов, из них 2 – граждане Нигерии, а остальные приехали из стран ближнего зарубежья. Как отметил А. Каримов, условия в учреждении УФМС будут на порядок лучше. «Как гостиничные, как общежитие. Они могут выйти за пределы учреждения. Питание привозят нормальное. Есть и баня, и прогулочный двор. Единственная проблема для них только в том, что на окнах стоят решетки», - рассказал он.

Мигрантов содержат в учреждении и депортируют на родину на федеральные средства. Как рассказал глава отдела иммиграционного контроля, от 20 до 40 дней содержания человека обходятся государству в 20-40 тыс. руб. «Работодатели тех иностранных граждан, которые привлечены к ответственности за незаконную трудовую миграцию, если мы знаем, кто они, должны будут возместить эти затраты. Восемь таких фактов есть, прокуратура готовится направить материалы в суд», - рассказал он.

Между тем, как рассказал начальник управления организации деятельности участковых уполномоченных и подразделений по делам несовершеннолетних МВД по РТ Марат Зарипов, выдворение мигранта с документами может занять 12-15 дней, а без документов - до 10 месяцев, поскольку много времени уходит на установление его гражданства и восстановление документов.

Отметим, что в 2013 году за пределы страны из Татарстана было выдворено более 1,7 тыс иностранных граждан и лиц без гражданства, что почти в 4 раза больше показателей 2012 года. За два месяца 2014 года районные суды вынесли аналогичные решения в отношении 124 человек, рассказал начальник управления организации деятельности участковых уполномоченных и подразделений по делам несовершеннолетних МВД по РТ Марат Зарипов. По его словам, больше всего из них выдворяют из Казани.

«Только за 2 месяца этого года к нам прибыли 22 тыс. иностранных граждан, и эта цифра все увеличивается. Это, может быть, и понятно, Татарстан – более-менее благополучный субъект, у нас много народностей и нет межэтнических конфликтов. Прежде всего едут трудоустраиваться», - рассказал А. Каримов.

При этом условия въезда в Татарстан мигрантов постепенно ужесточаются. К примеру, по сравнению с прошлым годом в 3 раза урезали квоту для привлечения иностранных работников: в этом году она составила 8,4 человек, более 7 тыс. мест предусмотрено для приезжих из дальнего зарубежья.

В МВД не исключают, что впоследствии может понадобиться второе спецучреждение для мигрантов. Это связано с тем, что в 2015 году Казань примет чемпионат мира по водным видам спорта, а в 2018 – чемпионат мира по футболу, соответственно в республику может хлынуть дополнительный поток мигрантов на заработки. В период подготовки к Универсиаде в спецприемниках МВД содержалось до 600 человек, привел пример М. Зарипов.

«150 мест – это первый этап. Мы ставим вопрос перед руководством республики о том, что нам надо не менее 300 мест для одновременного нахождения людей в период массовых мероприятий», - пояснил он. «Вопрос уже рассматривается, в принципе уже подобраны определенные помещения и мы в дальнейшем будем решать, нужен он нам или не нужен. Но, по всей видимости, все-таки понадобится», - добавил А. Каримов.