Лента новостей
Все новости Татарстан
Устроивший перестрелку с полицейскими во Флориде мужчина найдем мертвым 02:58, Общество Порошенко обнародовал указ о выходе Украины из ряда договоров с СНГ 02:34, Политика Самолет с гражданами США разбился в столице Гондураса 01:44, Общество Главный железнодорожный форум отменили после отказа от участия в нем РЖД 01:19, Бизнес Обладателем Букеровской премии стала писательница из Польши 01:02, Общество Помпео заявил о стараниях США провести встречу Трампа и Ким Чен Ына 00:59, Политика Посольство назвало слова Джонсона о санкциях угрозой репутации Британии 00:24, Политика Бизнес предложит Думе смягчить закон о наказании за исполнение санкций 00:04, Политика ВЦИОМ назвал всех любимых и нелюбимых россиянами вице-премьеров 00:02, Политика «Саратовские авиалинии» назвали дату «окончательного решения» Росавиации 00:02, Бизнес В МЧС объяснили ошибкой публикацию данных о сверхдоходах сотрудника 22 мая, 23:35, Общество Роспотребнадзор выяснил причину массового отравления в Мариинском театре 22 мая, 23:08, Общество Мадуро потребовал от двух дипломатов США покинуть Венесуэлу 22 мая, 23:07, Политика Экс-мэра Ялты Андрея Ростенко задержали в Москве 22 мая, 22:53, Политика Минкультуры поручило проработать вопрос об ограничении работы Booking.com 22 мая, 22:48, Бизнес США дали шанс второй компании Дерипаски покинуть санкционный список 22 мая, 22:27, Политика СМИ анонсировали переход в ЦСКА лучшего бомбардира чемпионата Украины 22 мая, 22:09, Спорт Взорвавшаяся в автобусе в Дебальцево граната была в рюкзаке у школьника 22 мая, 22:07, Общество Цукерберг рассказал ЕС о сделанных из «российского вмешательства» выводах 22 мая, 21:58, Политика Почему Палестина решила подать в суд на Израиль 22 мая, 21:52, Политика Уилл Смит и Ники Джем представят официальную песню ЧМ-2018 22 мая, 21:48, Общество Песков отказался комментировать возможное назначение Шувалова главой ВЭБа 22 мая, 21:30, Политика Хороший сигнал для рубля: российская экономика растет согласно прогнозам 22 мая, 21:25, Quote Похороны пожаловавшейся Путину онкобольной пройдут в Апатитах 22 мая, 21:16, Общество Минэнерго предложило новому вице-премьеру способ снизить цены на бензин 22 мая, 21:15, Бизнес Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 22 мая, 20:58, РБК и Билайн Трамп предложил сделать КНДР богатой и великой 22 мая, 20:55, Политика Управделами президента за год увеличил доход на 1,5 млн руб. 22 мая, 20:40, Общество
Ожидающим депортацию мигрантам в Татарстане пообещали «гостиничные условия»
Татарстан, 27 мар 2014, 15:08
0
Ожидающим депортацию мигрантам в Татарстане пообещали «гостиничные условия»
С 1 апреля все мигранты, задержанные на территории Татарстана, будут ждать выдворения из страны не в спецприемниках МВД, а в специальном учреждении для иностранных граждан при миграционной службе. При этом, расходы на оплату их содержания государство намерено взыскивать с их работодателей, которые незаконно привлекли иностранную рабочую силу. В УФМС не исключают, что скоро Татарстану может понадобится второй такой спецприемник, поскольку предстоящие крупные спортивные события привлекут нелегальных мигрантов.

С 1 апреля все мигранты, задержанные на территории Татарстана, будут ждать выдворения из страны не в спецприемниках МВД, а в специальном учреждении для иностранных граждан при миграционной службе. Расходы на оплату их содержания государство намерено взыскивать с работодателей, которые незаконно привлекли иностранную рабочую силу. В УФМС не исключают, что скоро Татарстану может понадобиться второй такой спецприемник, поскольку предстоящие крупные спортивные события - ЧМ-2015 по водным видам спорта и ЧМ-2018 по футболу, по мнению службы, привлекут вал нелегальных мигрантов на подработки.

Управление миграционной службы по Татарстану создало в Казани специальное учреждение для временного содержания мигрантов и к началу апреля все иностранные граждане, ожидающие выдворения, будут содержаться там. Об этом рассказал журналистам 27 марта начальник отдела иммиграционного контроля УФМС России по РТ Айрат Каримов.

Спецучреждение на ул. Эш Урам рассчитано на 150 мест, но пока там находятся лишь 87 человек. Туда постепенно перемещают мигрантов, которые содержатся в спецприемниках органов внутренних дел. Всего в Татарстане ожидают выдворения 135 мигрантов, из них 2 – граждане Нигерии, а остальные приехали из стран ближнего зарубежья. Как отметил А. Каримов, условия в учреждении УФМС будут на порядок лучше. «Как гостиничные, как общежитие. Они могут выйти за пределы учреждения. Питание привозят нормальное. Есть и баня, и прогулочный двор. Единственная проблема для них только в том, что на окнах стоят решетки», - рассказал он.

Мигрантов содержат в учреждении и депортируют на родину на федеральные средства. Как рассказал глава отдела иммиграционного контроля, от 20 до 40 дней содержания человека обходятся государству в 20-40 тыс. руб. «Работодатели тех иностранных граждан, которые привлечены к ответственности за незаконную трудовую миграцию, если мы знаем, кто они, должны будут возместить эти затраты. Восемь таких фактов есть, прокуратура готовится направить материалы в суд», - рассказал он.

Между тем, как рассказал начальник управления организации деятельности участковых уполномоченных и подразделений по делам несовершеннолетних МВД по РТ Марат Зарипов, выдворение мигранта с документами может занять 12-15 дней, а без документов - до 10 месяцев, поскольку много времени уходит на установление его гражданства и восстановление документов.

Отметим, что в 2013 году за пределы страны из Татарстана было выдворено более 1,7 тыс иностранных граждан и лиц без гражданства, что почти в 4 раза больше показателей 2012 года. За два месяца 2014 года районные суды вынесли аналогичные решения в отношении 124 человек, рассказал начальник управления организации деятельности участковых уполномоченных и подразделений по делам несовершеннолетних МВД по РТ Марат Зарипов. По его словам, больше всего из них выдворяют из Казани.

«Только за 2 месяца этого года к нам прибыли 22 тыс. иностранных граждан, и эта цифра все увеличивается. Это, может быть, и понятно, Татарстан – более-менее благополучный субъект, у нас много народностей и нет межэтнических конфликтов. Прежде всего едут трудоустраиваться», - рассказал А. Каримов.

При этом условия въезда в Татарстан мигрантов постепенно ужесточаются. К примеру, по сравнению с прошлым годом в 3 раза урезали квоту для привлечения иностранных работников: в этом году она составила 8,4 человек, более 7 тыс. мест предусмотрено для приезжих из дальнего зарубежья.

В МВД не исключают, что впоследствии может понадобиться второе спецучреждение для мигрантов. Это связано с тем, что в 2015 году Казань примет чемпионат мира по водным видам спорта, а в 2018 – чемпионат мира по футболу, соответственно в республику может хлынуть дополнительный поток мигрантов на заработки. В период подготовки к Универсиаде в спецприемниках МВД содержалось до 600 человек, привел пример М. Зарипов.

«150 мест – это первый этап. Мы ставим вопрос перед руководством республики о том, что нам надо не менее 300 мест для одновременного нахождения людей в период массовых мероприятий», - пояснил он. «Вопрос уже рассматривается, в принципе уже подобраны определенные помещения и мы в дальнейшем будем решать, нужен он нам или не нужен. Но, по всей видимости, все-таки понадобится», - добавил А. Каримов.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.