Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Ford Sollers закроет заводы в Набережных Челнах и «Алабуге»

Согласно официальному заявлению, Ford Sollers покидает рынок легковых автомобилей. Их производство завершат к концу июня 2019 года. Закрытие ждет 2 автозавода в Набережных Челнах и Всеволожске, а также завод двигателей в «Алабуге»
Ford Sollers закроет заводы в Набережных Челнах и «Алабуге»

«Производство легковых автомобилей Ford будет полностью завершено к концу июня 2019 г. с последовательным закрытием двух автомобильных заводов Ford Sollers в Набережных Челнах и Всеволожске, а также завода двигателей в ОЭЗ «Алабуга» (г. Елабуга)», – сказано в тексте официального релиза компании, поступившего в редакцию РБК Татарстан.

В татарстанской особой экономической зоне останется завод по выпуску Ford Transit. За последние три года продажи Ford Transit выросли более чем на 200%, что позволило модели выйти в лидеры сегмента среди иностранных брендов, сообщается в релизе компании.

«Данные меры приведут к значительному сокращению штата сотрудников, которое будет проводиться в первую очередь по программе добровольного увольнения с выплатой дополнительных компенсаций», – сказано в релизе. 

Как сообщила РБК Татарстан представитель по связям с общественностью Ford Sollers в РТ Индира Салимгараева, о том, какие именно компенсации получат люди, станет известно позднее. По ее словам, на заводе двигателей в ОЭЗ работали порядка 100 человек. На автозаводе в Набережных Челнах – 850 сотрудников. 

30 января 2019 года министр экономики РТ Альберт Каримов, отвечая на вопросы РБК Татарстан о возможном закрытии заводов Ford Sollers , заявил, что в регионе образовался дефицит кадров в сфере машиностроения. «Одним из «узких» мест в Закамье и Набережных Челнах становится нехватка квалифицированных рабочих рук. Мы неоднократно обсуждали это с «КамАЗом». С учетом развития «Алабуги» нужны кадры. Я хочу об этом сказать вне зависимости от того решения, которое будет принято по Ford Sollers. У нас все находится в проработке, катаклизмов мы не ожидаем», — сказал Каримов.
 

Ford Transit остается в «Алабуге»

В релизе компании сообщается, что акционеры совместного предприятия Ford Sollers, Ford Motor Company и ПАО «СОЛЛЕРС» подписали сегодня протокол о намерениях по реструктуризации совместного предприятия, деятельность которого в будущем сконцентрируется на сегменте легкого коммерческого транспорта. Новая структура бизнеса позволит компании укрепить позиции и увеличить продажи Ford Transit, производство которого продолжится на заводе в ОЭЗ «Алабуга». 

Отмечено, что целью изменений является необходимость возврата к прибыльности компании в краткосрочной перспективе и повышение эффективности инвестиций в условиях сложной ситуации на рынке. Переговоры между акционерами продолжаются и окончательные договоренности будут достигнуты в ближайшие месяцы.

«Это решение – важный шаг на пути к повышению эффективности и конкурентноспособности бизнеса Ford в интересах всех наших партнеров. Новая структура Ford Sollers соответствует нашей стратегии по укреплению лидерства бренда Ford в сегменте коммерческого транспорта на всех европейских ранках, а также отражает наше намерение принимать сложные решения и покидать убыточные сегменты, такие как рынок легковых автомобилей в России», –​ приведены в тексте сообщения слова исполнительного вице-президента и президент европейского, ближневосточного и африканского регионов Ford Motor Company Стивена Армстронга.  

Совместное предприятие Ford Sollers было образовано в октябре 2011 года. Компания располагает четырьмя производственными площадками на территории РФ, в том числе в Татарстане. Производство автомобилей Ford на заводе Ford Sollers в Елабуге стартовало в 2012 году. По данным ИАС Seldon.Basis, ООО «Форд Соллерс Елабуга» в 2017 году нарастило на 34% выручку до 39,6 млрд рублей, чистая прибыль составила 603 млн рублей, увеличившись на 243%. В позапрошлом году предприятие получило 420,2 млн рублей чистого убытка.

Зарегистрированное в Набережных Челнах ООО «Форд Соллерс Холдинг» действует с 2007 года и выпускает автомобили Fiesta, EcoSport. По итогам 2017 года, компания получила 13,7 млрд чистого убытка. Выручка составила 67,1 млрд рублей.

Завод по выпуску двигателей в ОЭЗ «Алабуге» начал работу в 2015 году. Инвестиции в проект составили 275 млн долларов.

В новой структуре Ford Sollers акционеры Ford Motor Company и ПАО «СОЛЛЕРС» остаются партнерами, при этом ПАО «СОЛЛЕРС» будет владеть долей 51% в уставном капитале совместного предприятия.

Ford Sollers совместно с партнерами продолжает переговоры по дальнейшим действиям, необходимым для проведения реструктуризации бизнеса.

«Решение, которое мы анонсируем сегодня, сложное, но необходимое для обеспечения конкурентоспособности Ford Sollers в долгосрочной перспективе. Ford Transit и линейка специальных версий на базе модели являются лидерами сегмента среди иностранных брендов и обладают большим потенциалом для дальнейшего укрепления позиций на российском рынке», – сказал президент и СЕО Ford SollersАдиль Ширинов, .

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 29 мая
EUR ЦБ: 96,24 (-0,07)
Инвестиции, 16:32
Курс доллара на 29 мая
USD ЦБ: 88,44 (-0,25)
Инвестиции, 16:32
Все новости Татарстан
Лидера молдавской партии «Шанс» выпустили из аэропорта после задержания Политика, 23:48
«Ъ» сообщил, что владелец AliExpress перестал принимать платежи в рублях Бизнес, 23:39
Путин встретился с главой Ингушетии на фоне ареста его брата Политика, 23:16
Зеленский пообещал передать России наработки после саммита в Швейцарии Политика, 23:12
Макрон заявил, что Франция не признает суверенитет Палестины «на эмоциях» Политика, 22:37
В Белгороде объявили ракетную опасность Политика, 22:32
Террористы опубликовали ролик с похищенным в Израиле россиянином Политика, 22:19
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Над Белгородской областью сбили авиабомбу Hammer и снаряд «Ольха» Политика, 22:07
В Армении прекратили вещание «Первого канала» Технологии и медиа, 22:03
Минфин внес проект изменения налоговой системы с «пятью ступенями» НДФЛ Экономика, 22:00
Клуб НХЛ с пятью россиянами назначил нового генерального менеджера Спорт, 21:50
В Белгородской области во второй раз за день объявили ракетную опасность Политика, 21:49
В Госдепе США заявили о сохранении ограничения для ударов ВСУ Политика, 21:46
Спикер Рады ответил на слова Путина о легитимной власти на Украине Политика, 21:46