Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Татарстан
Эвакуированным жителям Шебекино досрочно выплатят зарплаты и пенсии Политика, 00:33
Reuters узнал, что ОПЕК+ рассмотрит сокращение добычи еще на 1 млн барр. Бизнес, 00:27
Число погибших при столкновении поездов в Индии выросло до 120 Общество, 00:09
На Украине заявили о «прочно закрытых дверях» для переговоров с Москвой Политика, 00:08
«Спартак» или ЦСКА могут остаться без медалей. Интриги последнего тура Спорт, 00:00
Прощание с The Sims. Чему учит крах калифорнийского стартапа Pro, 00:00
Гладков сообщил об усилении патрулей в Шебекино из-за риска мародерства Политика, 02 июн, 23:48
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Таксистам-физлицам запретили работать более 12 часов в сутки Общество, 02 июн, 23:25
Хакеры попытались взломать сайт «Ренессанс страхования» Бизнес, 02 июн, 23:17
Пригожин заявил о выводе 99% подразделений ЧВК «Вагнер» из Артемовска Политика, 02 июн, 22:55
В Белгородской области 2 человека погибли после обстрела села из «Града» Политика, 02 июн, 22:38
В России запретили использовать автомобили с шинами не по сезону Общество, 02 июн, 22:27
Байдену не понадобилась помощь врачей после падения на вручении дипломов Политика, 02 июн, 22:12
Чехия потребует от России плату за аренду земли под консульством Политика, 02 июн, 22:04
Татарстан ,  
0 

В Высшей школе нефти в 2023 году запустят учебно-лабораторный корпус

В Альметьевске строится учебно-лабораторный корпус, площадью 28 тыс. кв. метров на 1,7 тыс. студентов. Объект входит в состав кампуса Высшей школы нефти
В Высшей школе нефти в 2023 году запустят учебно-лабораторный корпус

Как сообщили РБК Татарстан в пресс-службе ПАО «Татнефть», учебно-лабораторный корпус планируется ввести в эксплуатацию в начале нового учебного года.

Проект по строительству кампуса Высшей школы нефти реализуется с 2018 года. В его состав входят Альметьевский государственный нефтяной институт (АГНИ), Татарский научно-исследовательский институт и проектный институт нефти «ТатНИПИнефть». На сегодняшний день уже функционируют лабораторно-исследовательский корпус, площадью 13 тысяч кв. м., два общежития на 712 мест, площадью 14,5 тысяч кв. м, и спортивный комплекс.

«Это точка притяжения талантливой молодежи со всей страны и из-за рубежа, и это будет менять регион и город», — заявил министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков в конце августа 2022 года, посещая нефтяной кампус.

«Мы решаем три задачи. Первая задача – обеспечение высококвалифицированными кадрами, второе – создание серьезных центров разработки, потому что в новых условиях центры разработки выходят на первый план. И третье – привлечь максимальное количество талантливой молодежи из других регионов, из заграницы в наши образовательные центры», — отметил в тот день Раис Татарстана Рустам Минниханов.

По данным пресс-службы «Татнефти», сейчас в АГНИ обучаются 1444 студента, из них 229 магистрантов, а также 82 аспиранта. К 2025 году планируется увеличить количество студентов до 1,9 тысяч, а к 2030 - до 2,5 тыс.

«Одна из целей Высшей нефтяной школы не только вести образовательную и научную деятельность, но поднять культурный уровень всего юго-востока республики, заложенный в свое время еще Татарским вечерним факультетом. А «Татнефть» берет на себя обязательство развивать вокруг экосистему», — отметил гендиректор ПАО «Татнефть» Наиль Маганов в 2020 году.

Согласно концепции, кампус Высшей школы нефти будет представлять пространство, объединяющее науку и образование с развитой инфрастуктурой. Здесь студенты смогут получать качественное образование, проживая в комфортном общежитии, развиваться в научной деятельности, а в перспективе трудоустроиться в ПАО «Татнефть». Приглашенные деятели науки получают возможность работать в профессиональном сообществе, используя в работе новое современное оборудование.

Лабораторно-исследовательский корпус создан не только для проведения исследований, но и для инновационного образования и подготовки высококвалифицированных специалистов для нефтяной отрасли России. В ЛИКе развернуто более 50 лабораторий, в которых проводят десятки тысяч исследований более чем по 400 параметрам.

«Экспериментально-исследовательские лаборатории стали точкой роста научной и академической среды, объединяющей в команды исследователей-ученых, аспирантов и студентов для реализации научных проектов в самых разных направлениях. Так, в 2022 году студенты АГНИ получили уникальную возможность участия в исследованиях свойств пород-коллекторов нефтегазовых пластов. И можем уверенно сказать, что взаимодействие университетской и академической науки будет только расти», — отметил заместитель директора института «ТатНИПИнефть» Азат Зарипов.

Главный научный сотрудник Центрального экономико-математического института РАН Иван Грачев в беседе с РБК Татарстан положительно оценил формирование в Татарстане научно-образовательного нефтяного кластера. Нефтяная промышленность, отметил эксперт, консолидируется во всем, что связано с сервисом для отрасли. А это требует большого количества квалифицированных кадров, считает Грачев.

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

Теги