Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

В Высшей школе нефти в 2023 году запустят учебно-лабораторный корпус

В Альметьевске строится учебно-лабораторный корпус, площадью 28 тыс. кв. метров на 1,7 тыс. студентов. Объект входит в состав кампуса Высшей школы нефти
В Высшей школе нефти в 2023 году запустят учебно-лабораторный корпус

Как сообщили РБК Татарстан в пресс-службе ПАО «Татнефть», учебно-лабораторный корпус планируется ввести в эксплуатацию в начале нового учебного года.

Проект по строительству кампуса Высшей школы нефти реализуется с 2018 года. В его состав входят Альметьевский государственный нефтяной институт (АГНИ), Татарский научно-исследовательский институт и проектный институт нефти «ТатНИПИнефть». На сегодняшний день уже функционируют лабораторно-исследовательский корпус, площадью 13 тысяч кв. м., два общежития на 712 мест, площадью 14,5 тысяч кв. м, и спортивный комплекс.

«Это точка притяжения талантливой молодежи со всей страны и из-за рубежа, и это будет менять регион и город», — заявил министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков в конце августа 2022 года, посещая нефтяной кампус.

«Мы решаем три задачи. Первая задача – обеспечение высококвалифицированными кадрами, второе – создание серьезных центров разработки, потому что в новых условиях центры разработки выходят на первый план. И третье – привлечь максимальное количество талантливой молодежи из других регионов, из заграницы в наши образовательные центры», — отметил в тот день Раис Татарстана Рустам Минниханов.

По данным пресс-службы «Татнефти», сейчас в АГНИ обучаются 1444 студента, из них 229 магистрантов, а также 82 аспиранта. К 2025 году планируется увеличить количество студентов до 1,9 тысяч, а к 2030 - до 2,5 тыс.

«Одна из целей Высшей нефтяной школы не только вести образовательную и научную деятельность, но поднять культурный уровень всего юго-востока республики, заложенный в свое время еще Татарским вечерним факультетом. А «Татнефть» берет на себя обязательство развивать вокруг экосистему», — отметил гендиректор ПАО «Татнефть» Наиль Маганов в 2020 году.

Согласно концепции, кампус Высшей школы нефти будет представлять пространство, объединяющее науку и образование с развитой инфрастуктурой. Здесь студенты смогут получать качественное образование, проживая в комфортном общежитии, развиваться в научной деятельности, а в перспективе трудоустроиться в ПАО «Татнефть». Приглашенные деятели науки получают возможность работать в профессиональном сообществе, используя в работе новое современное оборудование.

Лабораторно-исследовательский корпус создан не только для проведения исследований, но и для инновационного образования и подготовки высококвалифицированных специалистов для нефтяной отрасли России. В ЛИКе развернуто более 50 лабораторий, в которых проводят десятки тысяч исследований более чем по 400 параметрам.

«Экспериментально-исследовательские лаборатории стали точкой роста научной и академической среды, объединяющей в команды исследователей-ученых, аспирантов и студентов для реализации научных проектов в самых разных направлениях. Так, в 2022 году студенты АГНИ получили уникальную возможность участия в исследованиях свойств пород-коллекторов нефтегазовых пластов. И можем уверенно сказать, что взаимодействие университетской и академической науки будет только расти», — отметил заместитель директора института «ТатНИПИнефть» Азат Зарипов.

Главный научный сотрудник Центрального экономико-математического института РАН Иван Грачев в беседе с РБК Татарстан положительно оценил формирование в Татарстане научно-образовательного нефтяного кластера. Нефтяная промышленность, отметил эксперт, консолидируется во всем, что связано с сервисом для отрасли. А это требует большого количества квалифицированных кадров, считает Грачев.

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 июня
EUR ЦБ: 94,08 (-0,18)
Инвестиции, 24 июн, 17:49
Курс доллара на 25 июня
USD ЦБ: 87,37 (-0,59)
Инвестиции, 24 июн, 17:49
Все новости Татарстан
Telegraph узнала о частичной потере памяти у принцессы Анны после травмы Общество, 04:45
МВД рассказало о поступке полицейского во время теракта в Дагестане Общество, 04:38
«Известия» узнали, кто был одной из основных целей боевиков в Дагестане Общество, 04:13
Еще одна африканская страна подписала декларацию саммита по Украине Политика, 03:58
Кадыров ответил на обвинения СБУ в адрес главы университета спецназа Политика, 03:42
В России упростили порядок предоставления субсидий на оплату ЖКУ Общество, 03:32
WikiLeaks сообщила об освобождении Ассанжа Политика, 03:12
Максимум разделов с выгодой от 9 720 ₽
Оформите подписку РБК Pro со скидкой до 26 июня
Подробнее
Административное здание предприятия в Шебекино сгорело после атаки ВСУ Политика, 02:55
Штаб Трампа заявил о пытках экс-президента в тюрьме при фотографировании Политика, 02:36
Макрон заявил о готовности продолжить диалог с Путиным Политика, 02:23
Гладков рассказал об отражении второй за ночь атаки на Белгород Политика, 02:06
Модрич ответил на вопрос о завершении карьеры Спорт, 02:03
Небензя назвал несомненной причастность США к атаке на Севастополь Политика, 01:54
Вучич заявил о попытках из-за рубежа отследить поставки сербского оружия Политика, 01:45