Как саммит БРИКС: Казань первой в России примет конференцию AAOIFI

Впервые за историю существования международной конференции AAOIFI (Организация бухгалтерского учета и аудита исламских финансовых учреждений – РБК Татарстан) она будет проведена за пределами Королевства Бахрейн. Площадкой для мероприятия в 2025 году выбрана Казань. Конференция состоится в мае в рамках международного экономического форума «Россия – Исламский мир: KazanForum». Соответствующая договоренность была достигнута в ноябре прошлого года в ходе визита делегации Татарстана в Бахрейн на предыдущую конференцию.
Проведение конференции AAOIFI в Казани должно способствовать развитию исламского банкинга как в РТ, так и в России в целом, считают опрошенные РБК Татарстан эксперты и участники рынка.
AAOIFI основана в Бахрейне в 1990 году с целью разработки стандартов отрасли. Также организация проводит обучение данным стандартам и организует квалификационные экзамены на их знание. Первым экспертом из России, получившим квалификационный сертификат AAOIFI шариатского советника и аудитора (Certified Shariah Advisor and Auditor), был Булат хазрат Мулюков. Это было в 2009 году. Россия впервые приняла участие в конференции в 2019-м.
Практическое значение
С 1 сентября 2023 года республика, а также Башкортостан, Чечня и Дагестан участвуют в эксперименте по партнерскому финансированию, рассчитанном на два года.
«Для России тема исламских финансов пока сложная, малоизученная. Сейчас нам нужно экспертное мнение в части адаптации существующих стандартов, мы хотим использовать его как экспертизу для российских законодательных инициатив. В Бахрейне находится AAOIFI – «дочка» Исламского банка развития, которая разрабатывает стандарты по исламским финансам. Нам сегодня надо понять, как эти стандарты, с учетом действующего законодательства, могут найти в России свое применение, как нам приводить их адаптацию. Эти стандарты мы на протяжении порядка 5 лет переводим с арабского языка, но их адаптация – сложная задача, которая должна решаться поступательно. Для этого необходимо внесение изменений в Налоговый кодекс и другие базовые документы, что является сложным и длительным как технически, так и идеологически процессом», — рассказала РБК Татарстан глава Агентства инвестиционного развития республики Талия Минуллина.
Конференция AAOIFI в Казани может стать важным стимулом для развития исламских финансов, считает генеральный директор Финансового дома «Амаль» Рустам Сагдеев. Организация входит в реестр участников эксперимента по исламскому банкингу. В беседе с РБК Татарстан он заявил, что мероприятие откроет доступ к международному опыту, позволит изучить лучшие практики и стандарты AAOIFI, а также поможет наладить связи с зарубежными партнерами и разработать стратегии для дальнейшего внедрения исламских финансов.
«Проведение конференции важно для повышения доверия к исламским финансовым инструментам. Она поднимает престиж России на международной арене и стимулирует развитие исламских финансов. Для Татарстана это возможность укрепить свои позиции как местного лидера в этой сфере и привлечь новые инвестиции», — сказал Сагдеев.
Конференции AAOIFI в Казани может дать новый импульс для развития сектора исламских финансовых продуктов как в России, так и на международном уровне, сообщила РБК Татарстан заведующая научно-учебной лабораторией исследований современного Ирана НИУ ВШЭ Эльмира Имамкулиева. Мероприятие позволит выйти РФ на международный уровень признания и включиться в исламскую финансовую систему.
«Проведение конференции именно в России в 2025 году – это, безусловно, важнейший шаг, с моей точки зрения, в интеграции страны в глобальную систему стандартов исламских финансов», — сказала Имамкулиева.
Глава АИР Татарстан обратила внимание, что конференция AAOIFI –мероприятие не только научного-образовательного профиля и будет иметь практический характер.
О практическом значении конференции AAOIFI заявила и Имамкулиева. Она отметила, что мероприятие ежегодно привлекает представителей центральных банков, регуляторов, финансовых институтов, а также лиц из числа научного и академического сообщества со всего мира.
Как добавил Сагдеев, практический формат конференции AAOIFI обещает конкретные шаги – от выработки законодательных инициатив до создания новых продуктов и привлечения инвестиций. Казань, по его мнению, может стать центром, откуда начнется активное развитие исламских финансов по всей России.
«Для многих это просто конференция, но для профессионального сообщества, которое активно занимается исламским банкингом, ведет халяльный бизнес, она сравнима с проведением саммита БРИКС. Это хороший драйвер, который может дать сильный толчок в развитии этого направления и индустрии в целом», — отметил в беседе с РБК Татарстан генеральный директор компании «Единые банковские технологии» Абдуворис Каландаров.
По его словам, несмотря на то, что в России почти 2 года идет эксперимент по исламскому банкингу, участники рынка только сейчас начинают понимать вектор развития бизнеса в этой сфере. А взаимодействие с AAOIFI, в том числе в рамках соглашения, подписанного организацией и Банком России в 2024 году, дает понимание действующим и будущим участникам эксперимента по партнерскому финансированию, по какому принципу нужно вести работу.
«Хотелось бы, чтобы по результатам конференции у российского сообщества, вовлеченного в дискуссии об исламских финансах, сложилось более глубокое понимания касательно рисков стандартизации на первом этапе развития исламских финансов в России, и сообщество смогло бы наконец установить эффективный и продуктивный диалог и работу касательно дальнейших шагов в этом направлении», — заявила РБК Татарстан сертифицированный шариатский советник и аудитор (AAOIFI), исполнительный секретарь Российской ассоциации экспертов по исламским финансам, управляющий партнер Alif Consult Мадина Калимуллина.
По ее словам, на конференции было бы важно обсудить возможные подходы к разработке национальных стандартов исламского финансирования, а также поднять вопрос, как обеспечить цели стандартизации, но при этом не допустить минимизацию стимулов к разработке новых продуктовых решений. Кроме того, следует уделить внимание ключевым рискам реализации партнерского финансирования в обычном банке и обсуждению перспектив появления в России полноценных исламских банков.
Практическим результатом конференции AAOIFI в Казани может стать подключение внимания инвесторов, в том числе зарубежных. По мнению Имамкулиевой, мероприятие может сыграть важную роль в привлечении иностранного капитала в Россию по линии исламских финансов. Она отметила, что стартовавший в 2023 году эксперимент неоднократно критиковался, в том числе из-за того, что не дал ощутимых результатов с точки зрения привлечения зарубежного капитала.
При этом эксперт обратила внимание, что эксперимент по партнерскому финансированию в России проводится в достаточно сжатые сроки. Он, согласно изначальной задумке, должен завершиться 1 сентября 2025 года. Однако власти подготовили законопроект о продление пилотного проекта до 2028-го, что положительно оценивают эксперты. По мнению Каландарова, второй этап эксперимента по исламскому банкингу будет более результативным.
Налаживание связей
На сегодня взаимодействие AAOIFI и России находится на начальном этапе, заявил Сагдеев. Аналогичного мнения придерживается и Имамкулиева из ВШЭ. Поэтому проведение конференции на площадке Татарстана, по ее мнению, будет способствовать более активному развитию и укреплению данных связей.
«Важно отметить, что Россия впервые приняла участие в международной конференции по исламскому банкингу и финансированию, которую проводила AAOIFI, в 2019 году. То есть у нас есть определенный задел в 5 лет взаимодействия Российской Федерации с данной площадкой. Плюс, важно отметить, что Банк России стал членом данной организации осенью 2024 года. Тогда же был подписан меморандум о сотрудничестве между РФ и AAOIFI по развитию как раз исламского финансирования, что, безусловно, совпало и, скажем так, явилось следствием начала правового эксперимента по внедрению исламских финансов в Российской Федерации. Поэтому переоценить это мероприятие крайне сложно. Оно будет направлено только на расширение и укрепление», — сказала Имамкулиева.
Кроме того, отметила глава Агентства инвестиционного развития РТ, конференция в Казани пройдет в юбилейный год для дипломатических отношений России и Бахрейна. В 2025-м исполняется 35 лет с момента их установления.
«Проводя в Казани Бахрейнскую конференцию, мы подчеркиваем значимость дипломатических отношений, готовность России к их развитию. Многие из экспертов, ежегодно участвующих в Бахрейнской конференции, никогда не бывали в России», — сказала Минуллина.
По мнению Сагдеева, перспективы развития взаимодействия с AAOIFI есть. Он обратил внимание, что Татарстан демонстрирует интерес к исламским финансам, и если регион продолжит интегрировать стандарты AAOIFI и развивать инфраструктуру для привлечения инвесторов, то они будут еще больше.
Определенную роль в развитии отношений может сыграть официальное признание в России стандартов AAOIFI в том или ином статусе, добавила Калимуллина. По ее мнению, оптимальным решением в среднесрочной перспективе могла бы стать разработка национальных стандартов на базе стандартов AAOIFI.
«Главное, чтобы в этом процессе участвовали специалисты, хорошо понимающие и имеющие глубокий опыт работы со стандартами AAOIFI. На текущий момент далеко не все участники процессов понимают эту специфику», — обратила внимание исполнительный секретарь Российской ассоциации экспертов по исламским финансам.
Как рассказала Калимуллина, на данный момент в РФ есть два партнерских экзаменационных центра AAOIFI – один в Казани, второй на стадии создания в Москве. По ее словам, число лиц, имеющих квалификационные сертификаты AAOIFI, в стране растет. К примеру, в Российской ассоциации экспертов по исламским финансам их насчитывается девять.
Ежегодно AAOIFI проводит две конференции – осеннюю более «бизнесовую» и весеннюю – посвященную шариатским вопросам. Как отметила глава АИР Татарстана, она представляет собой экспертное, профессиональное, профильное сообщество, объединяющее единомышленников в части развития инструментов исламского банкинга, которые ежегодно собираются и обсуждают инновационные продукты и новые инструменты на рынке, то, как они работают, и многие другие вопросы.
«AAOIFI – это, по сути, основная организация, которая занимается разработкой стандартов бухгалтерского учета, аудита, этики, собственно говоря тех правил, по которым функционируют исламские финансовые учреждения по всему миру», — подчеркнула Имамкулиева.
Подпишись на Telegram РБК Татарстан