Лента новостей
Все новости Татарстан
«Роскосмос» назвал сроки высадки российских космонавтов на Луну 16:58, Общество Режиссер Жан-Люк Годар отказался приехать в Россию из-за Сенцова 16:58, Политика «Нафтогаз» признался в отсутствии желающих купить долю в украинской ГТС 16:53, Бизнес В Башкирии жертвами ДТП стали шесть человек 16:50, Общество Окончание строительства российского сегмента МКС отложили на год 16:45, Технологии и медиа Макрон пообещал защитить сотрудников Renault на фоне ареста Карлоса Гона 16:41, Бизнес Цены на дизельное топливо в Москве выросли на 1,36 руб. за неделю 16:41, Экономика Гайд по полезным знакомствам для бизнеса: где, как и когда 16:33, РБК и Открытие Чего не хватает биткоину: аудиторы KPMG нашли решение проблем криптовалют 16:29, Крипто Медведев повысил пособия по безработице в 2019 году 16:16, Общество WSJ узнала о сокращении выпуска трех новых моделей iPhone 16:15, Технологии и медиа Путин поблагодарил Эрдогана за мужество в реализации «Турецкого потока» 16:10, Политика ЦБ оценил влияние бюджетного маневра на рост экономики 16:07, Экономика Как проходят протесты автомобилистов во Франции 16:04, Фотогалерея  Германия прекратила поставки оружия Эр-Рияду из-за убийства Хашкаджи 15:54, Политика Как создаются культовые кинотрюки с автомобилями на льду 15:44, РБК и Toyo В Испании спасли 70 застрявших в автобусе из-за ливневых дождей детей 15:42, Общество Россия завершила строительство морской части «Турецкого потока» 15:35, Бизнес В Петербурге вандалы закрасили мемориальную доску с блокадной надписью 15:33, Общество МИД назвал фантастикой сообщения о возвращении российских баз на Кубу 15:27, Политика Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 15:22, РБК и Barilla В Британии допустили продление переходного периода Brexit 15:20, Политика Татарстан хочет пролоббировать старт стройки ВСМ с участка Казань-Нижний 15:20  Bitcoin Cash SV подешевел на 25% 15:19, Крипто Росавиация объяснила сигнал при сближении самолетов под Москвой 15:16, Общество В Петербурге машина сбила солиста «Поющих гитар» и его жену 15:16, Общество В Волгограде загорелся склад с туалетной бумагой 15:01, Общество Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 14:55, РБК и Schneider Electric
Арбитражная система ищет пути снижения нагрузки
Татарстан, 27 апр 2009, 18:53
0
Арбитражная система ищет пути снижения нагрузки
Арбитражной системе необходимо приготовиться к миллионам дел, которые обрушатся на не в связи с расширением ее функций. Об этом рассказал председатель Высшего Арбитражного суда Антон Иванов на совещании совета председателей арбитражных судов России, который состоялся на днях в Казани.

Арбитражной системе необходимо приготовиться к миллионам дел, которые обрушатся на не в связи с расширением ее функций. Об этом рассказал председатель Высшего Арбитражного суда Антон Иванов на совещании совета председателей арбитражных судов России, который состоялся на днях в Казани.

Сегодня, по его словам, идет активная работа над законопроектами, расширяющими компетенцию арбитражных судов. Так, к их подсудности будут отнесены различные категории споров экономического характера, которые рассматривают сейчас суды общей юрисдикции. Как ранее пояснял глава ВАС, нововведение коснется граждан, дела которых арбитражные суды пока не рассматривают.

Вместе с тем, председатель ВАС прогнозировал 30—40-процентное увеличение количества дел в связи с кризисом. В этой ситуации, одной из главных задач деятельности своего ведомства, Антон Иванов назвал снижение нагрузки на судей. Как пояснил глава ВАС, делаться это будет не путем механического увеличения количества судей, а более рациональными и оправданными методами. Один из них заключается в придании на законодательном уровне силы прецедентности решениям ВАС.

Напомним, в феврале 2008 года ВАС в постановлении пленума закрепил за своими решениями характер прецедентности. Это вызвало большие дискуссии не только в юридических, но и в общественных кругах. "Нас обвинили в тенденции к созданию судебного прецедента, в чем, замечу, нет ничего плохого. Я убежден, что постановлениям высших судов страны может и должна быть придана сила прецедента", — заявил председатель ВАС. По его словам, внесение предлагаемых поправок в законодательство сделает работу судей ВАС еще результативнее и успешнее.

Напомним, что ранее Антон Иванов не раз выступал с инициативами направленными на снижение нагрузки на арбитражные суды. В частности, глава ВАС заявлял о необходимости повышения судебной госпошлины, что должно было бы также заставить предпринимателей более осмысленно обращаться в суды, взвешивая риски возможных издержек в случае проигрыша.

Ряд инициатив, направленных на снижение нагрузки, выдвигались и другими представителями арбитражного судопроизводства. Так, на подведении итогов 2008 года, констатировав почти 40% рост числа исковых заявлений, председатель Арбитражного суда г. Москвы Олег Свириденко также сформулировал несколько предложений, который были в свою очередь поддержаны Председателем ВАС.

Предложения главы столичного арбитража касались в частности введения практики "судебного приказа" в арбитражных судах в отношении относительно несложных дел, упрощение судебного процесса через возможность судье самостоятельно выбирать стадию процесса и развитие институтов досудебного разрешения споров.