Лента новостей
Все новости Татарстан
Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 14:33, РБК и Сбербанк В Москве простились с Эдуардом Успенским. Фоторепортаж 14:20, Фотогалерея  Агент назвал срок возвращения Головина к тренировкам в «Монако» 14:09, Спорт «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 13:55, РБК и Schneider Electric Германия не откажется от энергопроектов с Россией из-за позиции США 13:42, Бизнес Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 13:05, РБК и Сбербанк Вокалистка американской группы Huntress покончила жизнь самоубийством 13:04, Общество Умер бывший генсек ООН Кофи Аннан 12:55, Общество После разлива нефти из-за незаконной врезки в Сургуте возбудили дело 12:28, Общество Стрелка в аэропорту Флориды приговорили к пяти пожизненным срокам 12:24, Общество Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 12:12, РБК и Microsoft Украинцам сообщили о выгоде при отказе от централизованного водоснабжения 11:47, Общество Главу дагестанского ФОМС заподозрили в мошенничестве на ₽210 млн 11:39, Политика В Польше перевернулся автобус с украинскими туристами 11:25, Общество В Белоруссии заявили о планах выпускать конкурента пикапа УАЗ 11:17, Бизнес Роспотребнадзор рассказал о правилах сбора и хранения грибов 10:44, Общество Число жертв обрушения моста в Генуе возросло до 41 10:38, Общество Семья осужденного летчика Ярошенко вылетела в США для встречи с ним 10:09, Общество ЦБ раскрыл данные о хакерских атаках в период ЧМ-2018 10:00, Технологии и медиа В Крыму рассказали о целях поездок украинских туристов на полуостров 09:34, Общество Американского рэпера Young Thug арестовали в Голливуде 09:10, Общество Пекин выразил протест после публикации доклада Пентагона об армии Китая 08:48, Политика В сенате США заявили об отсутствии доказательств сговора Трампа с Россией 08:25, Политика Пользователи столкнулись с глобальным сбоем в работе Twitter 07:43, Технологии и медиа Стали известны даты прощания и похорон певицы Ареты Франклин 07:22, Общество Украинская компания связала данные о поставках двигателей КНР с Россией 07:04, Бизнес Во Флориде из-за стрельбы на школьном матче пострадали два человека 06:55, Общество Independent узнала о сомнениях следователей по поводу инцидента в Лондоне 06:26, Общество
Арбитражная система ищет пути снижения нагрузки
Татарстан, 27 апр 2009, 18:53
0
Арбитражная система ищет пути снижения нагрузки
Арбитражной системе необходимо приготовиться к миллионам дел, которые обрушатся на не в связи с расширением ее функций. Об этом рассказал председатель Высшего Арбитражного суда Антон Иванов на совещании совета председателей арбитражных судов России, который состоялся на днях в Казани.

Арбитражной системе необходимо приготовиться к миллионам дел, которые обрушатся на не в связи с расширением ее функций. Об этом рассказал председатель Высшего Арбитражного суда Антон Иванов на совещании совета председателей арбитражных судов России, который состоялся на днях в Казани.

Сегодня, по его словам, идет активная работа над законопроектами, расширяющими компетенцию арбитражных судов. Так, к их подсудности будут отнесены различные категории споров экономического характера, которые рассматривают сейчас суды общей юрисдикции. Как ранее пояснял глава ВАС, нововведение коснется граждан, дела которых арбитражные суды пока не рассматривают.

Вместе с тем, председатель ВАС прогнозировал 30—40-процентное увеличение количества дел в связи с кризисом. В этой ситуации, одной из главных задач деятельности своего ведомства, Антон Иванов назвал снижение нагрузки на судей. Как пояснил глава ВАС, делаться это будет не путем механического увеличения количества судей, а более рациональными и оправданными методами. Один из них заключается в придании на законодательном уровне силы прецедентности решениям ВАС.

Напомним, в феврале 2008 года ВАС в постановлении пленума закрепил за своими решениями характер прецедентности. Это вызвало большие дискуссии не только в юридических, но и в общественных кругах. "Нас обвинили в тенденции к созданию судебного прецедента, в чем, замечу, нет ничего плохого. Я убежден, что постановлениям высших судов страны может и должна быть придана сила прецедента", — заявил председатель ВАС. По его словам, внесение предлагаемых поправок в законодательство сделает работу судей ВАС еще результативнее и успешнее.

Напомним, что ранее Антон Иванов не раз выступал с инициативами направленными на снижение нагрузки на арбитражные суды. В частности, глава ВАС заявлял о необходимости повышения судебной госпошлины, что должно было бы также заставить предпринимателей более осмысленно обращаться в суды, взвешивая риски возможных издержек в случае проигрыша.

Ряд инициатив, направленных на снижение нагрузки, выдвигались и другими представителями арбитражного судопроизводства. Так, на подведении итогов 2008 года, констатировав почти 40% рост числа исковых заявлений, председатель Арбитражного суда г. Москвы Олег Свириденко также сформулировал несколько предложений, который были в свою очередь поддержаны Председателем ВАС.

Предложения главы столичного арбитража касались в частности введения практики "судебного приказа" в арбитражных судах в отношении относительно несложных дел, упрощение судебного процесса через возможность судье самостоятельно выбирать стадию процесса и развитие институтов досудебного разрешения споров.