Лента новостей
Все новости Татарстан
В Боливии 22 человека погибли и 37 пострадали при столкновении автобусов 19 янв, 23:14, Общество «Арсенал» победил «Челси» в лондонском дерби 19 янв, 22:31, Спорт Черноморский флот отправил корабль для слежения за американским эсминцем 19 янв, 22:21, Политика Рогозин заявил о готовности к созданию сверхтяжелой ракеты-носителя 19 янв, 22:00, Технологии и медиа Двукратный чемпион США по фигурному катанию покончил жизнь самоубийством 19 янв, 21:47, Общество В Черное море направили эсминец ВМС США с ракетами «Томагавк» 19 янв, 21:37, Политика Захарова ответила на слова Чубайса о бедности населения России 19 янв, 21:15, Общество Трамп заявил о выборе страны для новой встречи с Ким Чен Ыном 19 янв, 20:56, Политика Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 19 янв, 20:42, Совместный проект В Дагестане возбудили дело из-за необоснованных долгов населения за газ 19 янв, 20:39, Общество Чемпионат Англии по футболу. «Арсенал» — «Челси». Онлайн 19 янв, 20:30, Спорт На митинге «желтых жилетов» в Париже задержали 30 человек 19 янв, 20:06, Общество Сульшер выиграл седьмой матч подряд в качестве тренера «МЮ» 19 янв, 20:00, Спорт Россиянина арестовали в Норвегии по делу о теракте 19 янв, 19:45, Общество Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 19 янв, 19:30, РБК и «Ингосстрах» Школьник показал видео из самолета президента России 19 янв, 19:21, Общество Суд продлил задержание Алексу Лесли и Насте Рыбке на 72 часа 19 янв, 19:14, Общество Настя Рыбка назвала дела против нее сфабрикованными 19 янв, 18:48, Общество WP сообщила о грозящем Facebook штрафе за утечки данных пользователей 19 янв, 18:45, Бизнес Женская сборная России по биатлону показала худший результат в сезоне 19 янв, 18:28, Спорт Следствие попросило арестовать Настю Рыбку и Алекса Лесли 19 янв, 18:15, Общество Путь огурца: как звезда российского финтеха нашла счастье в Италии 19 янв, 18:12, РБК и «Билайн» С летевшего из Москвы в Дубай самолета сняли пьяную пассажирку 19 янв, 18:02, Общество Российские лыжники завоевали две медали на этапе Кубка мира 19 янв, 17:49, Спорт В жилом доме в Архангельске произошел взрыв газа 19 янв, 17:45, Общество В РПЦ ответили на документ о патриархе «всея Руси-Украины» Филарете 19 янв, 17:24, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 19 янв, 17:08, РБК и Lexus На акции памяти Маркелова и Бабуровой в Москве прошли задержания 19 янв, 17:04, Политика
Арбитражная система ищет пути снижения нагрузки
Татарстан, 27 апр 2009, 18:53
0
Арбитражная система ищет пути снижения нагрузки
Арбитражной системе необходимо приготовиться к миллионам дел, которые обрушатся на не в связи с расширением ее функций. Об этом рассказал председатель Высшего Арбитражного суда Антон Иванов на совещании совета председателей арбитражных судов России, который состоялся на днях в Казани.

Арбитражной системе необходимо приготовиться к миллионам дел, которые обрушатся на не в связи с расширением ее функций. Об этом рассказал председатель Высшего Арбитражного суда Антон Иванов на совещании совета председателей арбитражных судов России, который состоялся на днях в Казани.

Сегодня, по его словам, идет активная работа над законопроектами, расширяющими компетенцию арбитражных судов. Так, к их подсудности будут отнесены различные категории споров экономического характера, которые рассматривают сейчас суды общей юрисдикции. Как ранее пояснял глава ВАС, нововведение коснется граждан, дела которых арбитражные суды пока не рассматривают.

Вместе с тем, председатель ВАС прогнозировал 30—40-процентное увеличение количества дел в связи с кризисом. В этой ситуации, одной из главных задач деятельности своего ведомства, Антон Иванов назвал снижение нагрузки на судей. Как пояснил глава ВАС, делаться это будет не путем механического увеличения количества судей, а более рациональными и оправданными методами. Один из них заключается в придании на законодательном уровне силы прецедентности решениям ВАС.

Напомним, в феврале 2008 года ВАС в постановлении пленума закрепил за своими решениями характер прецедентности. Это вызвало большие дискуссии не только в юридических, но и в общественных кругах. "Нас обвинили в тенденции к созданию судебного прецедента, в чем, замечу, нет ничего плохого. Я убежден, что постановлениям высших судов страны может и должна быть придана сила прецедента", — заявил председатель ВАС. По его словам, внесение предлагаемых поправок в законодательство сделает работу судей ВАС еще результативнее и успешнее.

Напомним, что ранее Антон Иванов не раз выступал с инициативами направленными на снижение нагрузки на арбитражные суды. В частности, глава ВАС заявлял о необходимости повышения судебной госпошлины, что должно было бы также заставить предпринимателей более осмысленно обращаться в суды, взвешивая риски возможных издержек в случае проигрыша.

Ряд инициатив, направленных на снижение нагрузки, выдвигались и другими представителями арбитражного судопроизводства. Так, на подведении итогов 2008 года, констатировав почти 40% рост числа исковых заявлений, председатель Арбитражного суда г. Москвы Олег Свириденко также сформулировал несколько предложений, который были в свою очередь поддержаны Председателем ВАС.

Предложения главы столичного арбитража касались в частности введения практики "судебного приказа" в арбитражных судах в отношении относительно несложных дел, упрощение судебного процесса через возможность судье самостоятельно выбирать стадию процесса и развитие институтов досудебного разрешения споров.