Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
В Осло задержали чеченца по подозрению в незаконном хранении взрывчатки 02:25, Общество Министры финансов России и США обсудили санкции 02:06, Финансы Трамп отреагировал на решение КНДР об остановке ядерных испытаний 02:06, Политика В Госдепе назвали Россию и Китай «силами нестабильности» 01:48, Политика Врио главы комитета по занятости Северной Осетии взяли под домашний арест 01:31, Общество Ким Чен Ын объявил об остановке ядерных испытаний 01:18, Политика В Минфине опровергли сокращение объема закупок валюты в апреле 01:03, Финансы Путин поздравил нового главу Кубы с избранием 00:51, Политика The Telegraph узнала о «серьезном прорыве» следствия в «деле Скрипаля» 00:39, Политика Силуанов назвал условие для возвращения рубля к прежнему курсу 00:36, Финансы Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 00:32, РБК и Билайн В Госдепе заявили о стремлении поддерживать «открытый диалог» с Россией 00:23, Политика Штаб Трампа прокомментировал иск демократов о «сговоре с Россией» 00:04, Политика Титов прокомментировал идею национализации UC Rusal 00:03, Бизнес В Сирии погиб корреспондент ЧГТРК «Грозный» 20 апр, 23:42, Общество Власти Нью-Йорка запретят движение автомобилей по Центральному парку 20 апр, 23:21, Общество Аксенов ответил на предложение лишать крымчан украинского гражданства 20 апр, 23:15, Политика Twitter прокомментировал запрет рекламы «Лаборатории Касперского» 20 апр, 23:15, Технологии и медиа Трое подростков пострадали из-за оторвавшейся двери электрички 20 апр, 22:51, Общество Силуанов заявил об отсутствии планов национализировать «Русал» 20 апр, 22:25, Бизнес «Ак Барс» одержал третью победу над ЦСКА в финале Кубка Гагарина 20 апр, 22:12, Спорт Россия объявила о прекращении сотрудничества с Киевом в сфере информации 20 апр, 21:57, Политика Умер шведский диджей Avicii 20 апр, 21:56, Общество Адвокат Агаларовых прокомментировал иск Демократической партии США 20 апр, 21:47, Общество Силуанов заявил о создании структуры для помощи попавшим под санкции 20 апр, 21:12, Экономика Мягко стелет: ради чего Владимир Седов распродает империю матрасов 20 апр, 21:00, Свое дело  Евгений Касперский обвинил Twitter в политической цензуре 20 апр, 20:59, Технологии и медиа Минфин предупредил премьера о недополучении 204 млрд руб. от госкомпаний 20 апр, 20:42, Экономика
Арбитражная система ищет пути снижения нагрузки
Татарстан, 27 апр 2009, 18:53
0
Арбитражная система ищет пути снижения нагрузки
Арбитражной системе необходимо приготовиться к миллионам дел, которые обрушатся на не в связи с расширением ее функций. Об этом рассказал председатель Высшего Арбитражного суда Антон Иванов на совещании совета председателей арбитражных судов России, который состоялся на днях в Казани.

Арбитражной системе необходимо приготовиться к миллионам дел, которые обрушатся на не в связи с расширением ее функций. Об этом рассказал председатель Высшего Арбитражного суда Антон Иванов на совещании совета председателей арбитражных судов России, который состоялся на днях в Казани.

Сегодня, по его словам, идет активная работа над законопроектами, расширяющими компетенцию арбитражных судов. Так, к их подсудности будут отнесены различные категории споров экономического характера, которые рассматривают сейчас суды общей юрисдикции. Как ранее пояснял глава ВАС, нововведение коснется граждан, дела которых арбитражные суды пока не рассматривают.

Вместе с тем, председатель ВАС прогнозировал 30—40-процентное увеличение количества дел в связи с кризисом. В этой ситуации, одной из главных задач деятельности своего ведомства, Антон Иванов назвал снижение нагрузки на судей. Как пояснил глава ВАС, делаться это будет не путем механического увеличения количества судей, а более рациональными и оправданными методами. Один из них заключается в придании на законодательном уровне силы прецедентности решениям ВАС.

Напомним, в феврале 2008 года ВАС в постановлении пленума закрепил за своими решениями характер прецедентности. Это вызвало большие дискуссии не только в юридических, но и в общественных кругах. "Нас обвинили в тенденции к созданию судебного прецедента, в чем, замечу, нет ничего плохого. Я убежден, что постановлениям высших судов страны может и должна быть придана сила прецедента", — заявил председатель ВАС. По его словам, внесение предлагаемых поправок в законодательство сделает работу судей ВАС еще результативнее и успешнее.

Напомним, что ранее Антон Иванов не раз выступал с инициативами направленными на снижение нагрузки на арбитражные суды. В частности, глава ВАС заявлял о необходимости повышения судебной госпошлины, что должно было бы также заставить предпринимателей более осмысленно обращаться в суды, взвешивая риски возможных издержек в случае проигрыша.

Ряд инициатив, направленных на снижение нагрузки, выдвигались и другими представителями арбитражного судопроизводства. Так, на подведении итогов 2008 года, констатировав почти 40% рост числа исковых заявлений, председатель Арбитражного суда г. Москвы Олег Свириденко также сформулировал несколько предложений, который были в свою очередь поддержаны Председателем ВАС.

Предложения главы столичного арбитража касались в частности введения практики "судебного приказа" в арбитражных судах в отношении относительно несложных дел, упрощение судебного процесса через возможность судье самостоятельно выбирать стадию процесса и развитие институтов досудебного разрешения споров.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.