Лента новостей
Все новости Татарстан
Сбой привел к закрытию воздушного пространства Нидерландов 15:51, Общество Минск подтвердил обсуждение поставок российских нефтепродуктов 15:50, Экономика Что происходит с Bitcoin: число транзакций упало до двухлетнего минимума 15:42, Крипто В Германии правительство решило закрепить в документах третий пол 15:42, Общество СМИ узнали, кто займет место Фернандо Алонсо в команде «Формулы-1» 15:35, Спорт «Северсталь» сократит инвестпрограмму после ввода налога на сверхдоходы 15:31, Экономика «Налог на розовое»: почему женская одежда стоит дороже мужской 15:26, Спецпроект РБК PINK Дипломаты добились улучшения условий для арестованной в США Бутиной 15:22, Общество «Россети» предложили вывести ФСК из-под прямого контроля правительства 15:19, Бизнес Организаторы «Марша матерей» рассказали о визитах полицейских из-за акции 15:16, Общество Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 15:11, РБК и Сбербанк Татарстан с 2019 года откажется от закупок барашков к Курбан-Байраму 15:10  Путин призвал возродить программу сохранения национальных языков 15:10, Общество В Китае замедлился рост экономики: почему это важно для рубля 15:07, Quote Число погибших при обрушении моста в Генуе увеличилось до 39 человек 15:02, Общество ФБР возьмет под защиту заявившего о взятке Дрыманову адвоката 15:02, Общество «Яндекс» и Baring Vostok вложили $9 млн в телемедицинский сервис 24/7 15:00, Технологии и медиа Путин пожаловался на нехватку позитива в соцсетях 14:42, Политика Венгрия начнет регулировать криптовалюты: для инвесторов снизят налоги 14:37, Крипто Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 14:28, РБК и Сбербанк В работе Tele2 произошел сбой 14:25, Технологии и медиа Как портреты Эйнштейна и Моны Лизы нарисовали с помощью бактерий 14:22, Стиль В горах Киргизии во время камнепада погиб российский турист 14:17, Общество Турция рассказала об одном шаге до разрыва отношений с США 14:15, Политика Mail.Ru Group попросила Верховный суд дать определения лайку и репосту 14:14, Общество Adidas представил новый мяч для Лиги чемпионов 14:13, Спорт Рынку вопреки: как изменилась стоимость криптовалют за прошедший год 14:07, Крипто Захарова обвинила США в неспособности справиться с ролью супермена 14:04, Политика
Арбитражная система ищет пути снижения нагрузки
Татарстан, 27 апр 2009, 18:53
0
Арбитражная система ищет пути снижения нагрузки
Арбитражной системе необходимо приготовиться к миллионам дел, которые обрушатся на не в связи с расширением ее функций. Об этом рассказал председатель Высшего Арбитражного суда Антон Иванов на совещании совета председателей арбитражных судов России, который состоялся на днях в Казани.

Арбитражной системе необходимо приготовиться к миллионам дел, которые обрушатся на не в связи с расширением ее функций. Об этом рассказал председатель Высшего Арбитражного суда Антон Иванов на совещании совета председателей арбитражных судов России, который состоялся на днях в Казани.

Сегодня, по его словам, идет активная работа над законопроектами, расширяющими компетенцию арбитражных судов. Так, к их подсудности будут отнесены различные категории споров экономического характера, которые рассматривают сейчас суды общей юрисдикции. Как ранее пояснял глава ВАС, нововведение коснется граждан, дела которых арбитражные суды пока не рассматривают.

Вместе с тем, председатель ВАС прогнозировал 30—40-процентное увеличение количества дел в связи с кризисом. В этой ситуации, одной из главных задач деятельности своего ведомства, Антон Иванов назвал снижение нагрузки на судей. Как пояснил глава ВАС, делаться это будет не путем механического увеличения количества судей, а более рациональными и оправданными методами. Один из них заключается в придании на законодательном уровне силы прецедентности решениям ВАС.

Напомним, в феврале 2008 года ВАС в постановлении пленума закрепил за своими решениями характер прецедентности. Это вызвало большие дискуссии не только в юридических, но и в общественных кругах. "Нас обвинили в тенденции к созданию судебного прецедента, в чем, замечу, нет ничего плохого. Я убежден, что постановлениям высших судов страны может и должна быть придана сила прецедента", — заявил председатель ВАС. По его словам, внесение предлагаемых поправок в законодательство сделает работу судей ВАС еще результативнее и успешнее.

Напомним, что ранее Антон Иванов не раз выступал с инициативами направленными на снижение нагрузки на арбитражные суды. В частности, глава ВАС заявлял о необходимости повышения судебной госпошлины, что должно было бы также заставить предпринимателей более осмысленно обращаться в суды, взвешивая риски возможных издержек в случае проигрыша.

Ряд инициатив, направленных на снижение нагрузки, выдвигались и другими представителями арбитражного судопроизводства. Так, на подведении итогов 2008 года, констатировав почти 40% рост числа исковых заявлений, председатель Арбитражного суда г. Москвы Олег Свириденко также сформулировал несколько предложений, который были в свою очередь поддержаны Председателем ВАС.

Предложения главы столичного арбитража касались в частности введения практики "судебного приказа" в арбитражных судах в отношении относительно несложных дел, упрощение судебного процесса через возможность судье самостоятельно выбирать стадию процесса и развитие институтов досудебного разрешения споров.