Лента новостей
Все новости Татарстан
Саудовская Аравия договорилась покупать СПГ у компании из США Бизнес, 08:30 «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик РБК и Футболер, 08:29 В Джакарте шесть человек погибли в ходе столкновений с полицией Общество, 08:07 Как равнодушная к автомобилям молодежь разоряет концерны — Bloomberg Pro, 08:07 Власти в 1,5 раза увеличат число банков для работы с деньгами дольщиков Финансы, 08:00 КНДР сочла Байдена слабоумным из-за слов о Ким Чен Ыне Политика, 07:50 Куда инвестируют предприниматели, добившиеся успеха РБК и Сбербанк Первый, 07:30 «Торонто» сравнял счет с «Милуоки» в финале Восточной конференции НБА Спорт, 07:20 НАК опубликовало видео с места операции против боевиков в Кольчугино Общество, 07:08 В KPI для Кремля включили снижение протестов и рост патриотичной молодежи Политика, 07:00 Тарасенко вошел в историю «Сент-Луис Блюз» благодаря 30 голам в плей-офф Спорт, 06:43 Эволюция рекламы: какие технологии вы еще точно не используете в бизнесе РБК и МегаФон, 06:27 «Сент-Луис» впервые за 49 лет вышел в финал Кубка Стэнли Спорт, 06:24 Глава Минздрава Украины попросила ООН исключить Россию из Совбеза Политика, 06:10
Татарстан ,  
0 
Премьер-министр РТ рассказал о позитивных итогах 2012 г.
Премьер-министр республики Ильдар Халиков подвел итоги работы исполнительной власти РТ в прошлом году. Судя по его докладу на 40-м заседании Госсовета Татарстана, работу эту вполне можно признать успешной. Отчет подпортила только традиционная критика коммунистов.

Премьер-министр республики Ильдар Халиков подвел итоги работы исполнительной власти РТ в прошлом году. Судя по его докладу на 40-м заседании Госсовета Татарстана, работу эту вполне можно признать успешной. Отчет подпортила только традиционная критика коммунистов.

Заседание Госсовета совпало с Днем парламентаризма, который празднуется сегодня впервые в России. В связи с этим президент Татарстана Рустам Минниханов призвал депутатов работать активнее: "Дисциплины среди депутатов маловато, некоторые даже значки носить ленятся. Надо ценить то доверие, которое вам оказывается".

Как отметил И.Халиков, Татарстан занимает первое место в России по производству молока, третье место – по общему производству сельскохозяйственной продукции, пятое место - по количеству инвестиций в основной капитал и уровню ВРП, шестое – по объемам ввода жилья и промышленного производства.

Он обозначил приоритетные для республики проекты: развитие нижнекамского нефтеперерабатывающего завода "Танеко", комплекса по переработке тяжелых нефтяных остатков ТАИФ, нового модельного ряда "КамАЗ", строительство города-спутника Казани "Иннополис" и другие. В целом объем инвестиций в экономику республики в прошлом году составил 460 млрд рублей, увеличившись по сравнению с 2011 годом на 8,7%.

И.Халиков рассказал об успехах республики во всех сферах – образовании, медицине, строительстве и ЖКХ и других. В частности, в республике выросли средние зарплаты сотрудников бюджетной сферы, например, учителей – до 24,2 тыс. рублей. В целом же средняя зарплата по Татарстану, по данным И.Халикова, составляет 23 тыс. рублей – на 17% выше, чем в 2011 году. В Татарстане создано более 2 тыс. дошкольных мест, создаются новые образовательные учреждения, такие как казанский ИТ-лицей. В течение года в республике введено в строй 2,4 млн квадратных метров нового жилья.

Премьер-министр отметил, что 2013 год будет непростым – как писал РБК-Татарстан, правительство республики озабочено спадом промышленности в 1 квартале 2013 года и налоговых поступлений в бюджет. Он констатировал, что властям Татарстана нужно готовиться к разным сценариям развития экономики. И.Халиков также отметил, что Татарстану нужно выполнять так называемые "майские указы" президента России Владимира Путина о повышении зарплат бюджетникам (в среднем на 30%). Для этого бюджету Татарстана в 2013-2015 годах нужно найти дополнительные 49 млрд рублей.

В свою очередь, руководитель татарстанского отделения КПРФ Хафиз Миргалимов заметил, что несмотря на позитивные цифры, "у нас много нерешенных проблем", и призвал "ограничить хвалы и оды". По мнению Х.Миргалимова, правительству нужно обратить внимание на работу министерств: "Рустам Нургалиевич (Минниханов – РБК-Татарстан) работает за отдельно взятые министерства". Он также посетовал на качество строящихся дорог, высокие тарифы ЖКХ, дорогие лекарства и другие проблемы.

"Я не верю, что у нас 1,7% безработных", - признался коммунист. – "И кто у нас получает 24 тысячи? Давайте не будем складывать зарплату рабочего, учителя и элиты – нет "средней температуры по больнице".

Другие депутаты попросили премьер-министра обратить внимание на состояние летних детских лагерей, на резкий уход с рынка малых предпринимателей и готовящиеся федеральный и республиканский закон об образовании, согласно которым, по слухам, обучение в школе может стать платным. На последнее И.Халиков ответил "коротко словами Владимира Путина": "Пока я на месте, ничего подобного не будет".