Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Премьер-министр РТ рассказал о позитивных итогах 2012 г.

Премьер-министр республики Ильдар Халиков подвел итоги работы исполнительной власти РТ в прошлом году. Судя по его докладу на 40-м заседании Госсовета Татарстана, работу эту вполне можно признать успешной. Отчет подпортила только традиционная критика коммунистов.
Премьер-министр РТ рассказал о позитивных итогах 2012  г.

Премьер-министр республики Ильдар Халиков подвел итоги работы исполнительной власти РТ в прошлом году. Судя по его докладу на 40-м заседании Госсовета Татарстана, работу эту вполне можно признать успешной. Отчет подпортила только традиционная критика коммунистов.

Заседание Госсовета совпало с Днем парламентаризма, который празднуется сегодня впервые в России. В связи с этим президент Татарстана Рустам Минниханов призвал депутатов работать активнее: "Дисциплины среди депутатов маловато, некоторые даже значки носить ленятся. Надо ценить то доверие, которое вам оказывается".

Как отметил И.Халиков, Татарстан занимает первое место в России по производству молока, третье место – по общему производству сельскохозяйственной продукции, пятое место - по количеству инвестиций в основной капитал и уровню ВРП, шестое – по объемам ввода жилья и промышленного производства.

Он обозначил приоритетные для республики проекты: развитие нижнекамского нефтеперерабатывающего завода "Танеко", комплекса по переработке тяжелых нефтяных остатков ТАИФ, нового модельного ряда "КамАЗ", строительство города-спутника Казани "Иннополис" и другие. В целом объем инвестиций в экономику республики в прошлом году составил 460 млрд рублей, увеличившись по сравнению с 2011 годом на 8,7%.

И.Халиков рассказал об успехах республики во всех сферах – образовании, медицине, строительстве и ЖКХ и других. В частности, в республике выросли средние зарплаты сотрудников бюджетной сферы, например, учителей – до 24,2 тыс. рублей. В целом же средняя зарплата по Татарстану, по данным И.Халикова, составляет 23 тыс. рублей – на 17% выше, чем в 2011 году. В Татарстане создано более 2 тыс. дошкольных мест, создаются новые образовательные учреждения, такие как казанский ИТ-лицей. В течение года в республике введено в строй 2,4 млн квадратных метров нового жилья.

Премьер-министр отметил, что 2013 год будет непростым – как писал РБК-Татарстан, правительство республики озабочено спадом промышленности в 1 квартале 2013 года и налоговых поступлений в бюджет. Он констатировал, что властям Татарстана нужно готовиться к разным сценариям развития экономики. И.Халиков также отметил, что Татарстану нужно выполнять так называемые "майские указы" президента России Владимира Путина о повышении зарплат бюджетникам (в среднем на 30%). Для этого бюджету Татарстана в 2013-2015 годах нужно найти дополнительные 49 млрд рублей.

В свою очередь, руководитель татарстанского отделения КПРФ Хафиз Миргалимов заметил, что несмотря на позитивные цифры, "у нас много нерешенных проблем", и призвал "ограничить хвалы и оды". По мнению Х.Миргалимова, правительству нужно обратить внимание на работу министерств: "Рустам Нургалиевич (Минниханов – РБК-Татарстан) работает за отдельно взятые министерства". Он также посетовал на качество строящихся дорог, высокие тарифы ЖКХ, дорогие лекарства и другие проблемы.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

"Я не верю, что у нас 1,7% безработных", - признался коммунист. – "И кто у нас получает 24 тысячи? Давайте не будем складывать зарплату рабочего, учителя и элиты – нет "средней температуры по больнице".

Другие депутаты попросили премьер-министра обратить внимание на состояние летних детских лагерей, на резкий уход с рынка малых предпринимателей и готовящиеся федеральный и республиканский закон об образовании, согласно которым, по слухам, обучение в школе может стать платным. На последнее И.Халиков ответил "коротко словами Владимира Путина": "Пока я на месте, ничего подобного не будет".

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 28 февраля
EUR ЦБ: 99,92 (-0,26)
Инвестиции, 27 фев, 16:39
Курс доллара на 28 февраля
USD ЦБ: 92,04 (-0,59)
Инвестиции, 27 фев, 16:39
Все новости Татарстан
Цифра дня | ВТБ, 252618, 28/02 08:51
Взлет до $200 тыс. Почему Кийосаки и крупные инвестдома ставят на биткоин Pro, 08:47
В центре Москвы перекрыли дорогу из-за церемонии прощания с Лебедевым Общество, 08:47
ЦБ отозвал лицензию у банка из четвертой сотни Финансы, 08:42
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 08:30
Лесные пожары вынудили ядерный завод в Техасе приостановить работу Общество, 08:29
России снизили рейтинг FATF из-за недостатков в регулировании криптовалют Финансы, 08:01
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
Названы города, где аренда жилья в разы дешевле платежей по ипотеке Недвижимость, 08:00
Эксперты предсказали скорое разделение мира на техноэкономические блоки Политика, 08:00
Еврокомиссия раскрыла детали принципа No Russia в торговле Экономика, 08:00
В Пентагоне рассказали, по скольким объектам хуситов были нанесены удары Политика, 07:58
LVMH собрался купить журнал Paris Match Бизнес, 07:42
Минобороны заявило о сбитом ночью над Белгородской областью дроне Политика, 07:31
Гены лидера. Почему большинство боссов так плохо руководят Pro, 07:00