Лента новостей
Все новости Татарстан
Лукашенко наградил Кадырова орденом Дружбы народов 18:57, Общество Гражданина Германии задержали в Турции за критику власти в соцсети 18:53, Общество В Турции после заявления Эрдогана прекратили принимать заказы на iPhone 18:47, Политика Акции Tesla упали после сообщений о расследовании из-за твита Маска 18:46, Бизнес Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 18:41, РБК и Сбербанк Казанский ракетоносец Ту-22МЗМ будет эффективен против карабельных групп 18:40  Трамп ответил выступившим против него сотням американских СМИ 18:35, Политика Покупать или продавать: Ethereum подорожал до $300 18:33, Крипто Военторг перестроят под штаб-квартиру ВЭБа более чем за 1 млрд руб. 18:16, Бизнес Авиакомпания «Россия» впервые начала набор иностранных пилотов 18:13, Бизнес В Италии произошел взрыв у отделения партии «Лига» 18:10, Общество Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 18:03, РБК и Microsoft Суд отпустил из-под стражи обвиняемую по «делу «Нового величия» Павликову 18:00, Общество Агент подтвердил переход игрока «Зенита» в итальянский клуб 17:50, Спорт Экс-президент Армении Роберт Кочарян заявил о возвращении в политику 17:42, Политика Предприниматели Татарстана выбирают «Ак Барс» в качестве основного банка 17:41, Пресс-релизы Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 17:37, РБК и Renault Похолодание и дожди придут в Татарстан к концу недели 17:31  Падение Германии и подъем России: новый рейтинг сборных ФИФА 17:30, Фотогалерея  Суд арестовал обвиняемого в получении взятки мэра Оренбурга 17:26, Общество В Нидерландах отказались признать пастафарианство религией 17:20, Общество В США умерла певица Арета Франклин 17:09, Общество Андреас Антонопулос: я против биткоин-ETF, это ужасная идея 17:05, Крипто СК начал проверку после самоубийства заключенного в колонии Рыбинска 17:01, Общество ЦИК прокомментировала сбор сведений о поездках россиян в день выборов 16:58, Политика Свежая волна оптимизма: почему подорожали акции американских компаний 16:54, Quote В Москве задержали телеведущего за стрельбу из травмата 16:45, Общество Белоусов предложил обсудить изъятие сверхдоходов с главами 14 компаний 16:44, Бизнес
Премьер-министр РТ рассказал о позитивных итогах 2012 г.
Татарстан, 27 апр 2013, 01:00
0
Премьер-министр РТ рассказал о позитивных итогах 2012 г.
Премьер-министр республики Ильдар Халиков подвел итоги работы исполнительной власти РТ в прошлом году. Судя по его докладу на 40-м заседании Госсовета Татарстана, работу эту вполне можно признать успешной. Отчет подпортила только традиционная критика коммунистов.

Премьер-министр республики Ильдар Халиков подвел итоги работы исполнительной власти РТ в прошлом году. Судя по его докладу на 40-м заседании Госсовета Татарстана, работу эту вполне можно признать успешной. Отчет подпортила только традиционная критика коммунистов.

Заседание Госсовета совпало с Днем парламентаризма, который празднуется сегодня впервые в России. В связи с этим президент Татарстана Рустам Минниханов призвал депутатов работать активнее: "Дисциплины среди депутатов маловато, некоторые даже значки носить ленятся. Надо ценить то доверие, которое вам оказывается".

Как отметил И.Халиков, Татарстан занимает первое место в России по производству молока, третье место – по общему производству сельскохозяйственной продукции, пятое место - по количеству инвестиций в основной капитал и уровню ВРП, шестое – по объемам ввода жилья и промышленного производства.

Он обозначил приоритетные для республики проекты: развитие нижнекамского нефтеперерабатывающего завода "Танеко", комплекса по переработке тяжелых нефтяных остатков ТАИФ, нового модельного ряда "КамАЗ", строительство города-спутника Казани "Иннополис" и другие. В целом объем инвестиций в экономику республики в прошлом году составил 460 млрд рублей, увеличившись по сравнению с 2011 годом на 8,7%.

И.Халиков рассказал об успехах республики во всех сферах – образовании, медицине, строительстве и ЖКХ и других. В частности, в республике выросли средние зарплаты сотрудников бюджетной сферы, например, учителей – до 24,2 тыс. рублей. В целом же средняя зарплата по Татарстану, по данным И.Халикова, составляет 23 тыс. рублей – на 17% выше, чем в 2011 году. В Татарстане создано более 2 тыс. дошкольных мест, создаются новые образовательные учреждения, такие как казанский ИТ-лицей. В течение года в республике введено в строй 2,4 млн квадратных метров нового жилья.

Премьер-министр отметил, что 2013 год будет непростым – как писал РБК-Татарстан, правительство республики озабочено спадом промышленности в 1 квартале 2013 года и налоговых поступлений в бюджет. Он констатировал, что властям Татарстана нужно готовиться к разным сценариям развития экономики. И.Халиков также отметил, что Татарстану нужно выполнять так называемые "майские указы" президента России Владимира Путина о повышении зарплат бюджетникам (в среднем на 30%). Для этого бюджету Татарстана в 2013-2015 годах нужно найти дополнительные 49 млрд рублей.

В свою очередь, руководитель татарстанского отделения КПРФ Хафиз Миргалимов заметил, что несмотря на позитивные цифры, "у нас много нерешенных проблем", и призвал "ограничить хвалы и оды". По мнению Х.Миргалимова, правительству нужно обратить внимание на работу министерств: "Рустам Нургалиевич (Минниханов – РБК-Татарстан) работает за отдельно взятые министерства". Он также посетовал на качество строящихся дорог, высокие тарифы ЖКХ, дорогие лекарства и другие проблемы.

"Я не верю, что у нас 1,7% безработных", - признался коммунист. – "И кто у нас получает 24 тысячи? Давайте не будем складывать зарплату рабочего, учителя и элиты – нет "средней температуры по больнице".

Другие депутаты попросили премьер-министра обратить внимание на состояние летних детских лагерей, на резкий уход с рынка малых предпринимателей и готовящиеся федеральный и республиканский закон об образовании, согласно которым, по слухам, обучение в школе может стать платным. На последнее И.Халиков ответил "коротко словами Владимира Путина": "Пока я на месте, ничего подобного не будет".