Лента новостей
Все новости Татарстан
Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 05:30, РБК и Toyo Власти выделят Росгвардии 2 млрд руб. на закупку у автозаводов Дерипаски 05:12, Бизнес «Известия» узнали о поддержке Минздравом предложения акциза на колбасу 05:06, Общество В США умер графический дизайнер фильмов Стэнли Кубрика 04:13, Общество «Коммерсантъ» рассказал об аргументе для возвращения «Роснефти» на биржу 03:48, Политика Экс-мэр Нью-Йорка Блумберг подарил альма-матер $1,8 млрд 03:27, Общество Эксперты рассказали о рекордном за год оптимизме российских компаний 03:01, Экономика Во Владивостоке в торговом центре произошел крупный пожар 02:25, Общество WSJ узнала о словах Цукерберга о работе Facebook «в условиях войны» 02:04, Бизнес В Дагестане без электричества оказались более 45 тыс. человек 02:01, Общество В Германии при столкновении двух легкомоторных самолетов погиб человек 01:13, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 00:47, РБК и Philips СМИ узнали о новом переносе даты Объединительного собора УПЦ 00:39, Политика В ДНР сообщили о подготовке ВСУ диверсии на крупнейшем химзаводе Европы 00:01, Политика Сокурову предложили войти в президентский совет по правам человека 00:00, Политика «Сколково» включило Россию в число худших стран по стоимости бизнеса 00:00, Экономика Почему компании России стоят намного дешевле аналогов на развитых рынках 00:00, Экономика Трамп пообещал не мешать новому генпрокурору свернуть «рашагейт» 18 ноя, 23:59, Политика К МКС пристыковался первый с июля российский космический грузовик 18 ноя, 23:36, Технологии и медиа Нетаньяху вступил в должность министра обороны Израиля 18 ноя, 23:01, Политика В факельном шествии в Риге приняли участие тысячи человек 18 ноя, 22:37, Общество В Петербурге умер бард Борис Полоскин 18 ноя, 22:16, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 18 ноя, 22:10, РБК и Мир На Украине задержали помощника Надежды Савченко 18 ноя, 21:53, Общество Российский прыгун с трамплина впервые в истории выиграл этап Кубка мира 18 ноя, 21:34, Спорт Радикалы попытались прорваться на территорию монастыря в Киеве 18 ноя, 21:32, Общество Президент Литвы не смогла вылететь в Латвию из-за поломки самолета 18 ноя, 20:59, Политика Польский премьер вспомнил Ленина при описании угрозы «Северного потока-2» 18 ноя, 20:51, Политика
Агентство по госзаказу РТ возобновит проверки торгов на предмет аффилированности участников
Татарстан, 27 апр 2015, 15:30
0
Агентство по госзаказу РТ возобновит проверки торгов на предмет аффилированности участников
Агентство по государственному заказу Татарстана с 1 мая начнет проверки торгов с признаками аффилированности заказчика и участника конкурса, так называемых "заточек", сказал на встрече "Бизнес и власть: Откровенный разговор" 27 апреля глава ведомства Яков Геллер. Эта практика применялась в республике, но была прекращена два года назад. "Мы выделяем работников, и если министр экономики нас поддержит, возобновим экспертизу "заточек"", - сказал Геллер.

По его словам, если раньше на предмет аффилированности участников, так называемых "устойчивых пар", проходили проверки уже состоявшихся торгов, сейчас их постараются предупреждать еще на этапе объявления. Проверки будут проходить по прямому заданию министерства экономики РТ и Роспотребнадзора, объяснил Геллер. Информацию о выявленных нарушениях будут передавать в татарстанское УФАС, которое сможет возбуждать по ней административные дела.

Первым направлением проверок станут госзакупки детского питания в республике, сказал Яков Геллер. Напомним, что в феврале 2015 года правительство республики с помощью Счетной палаты и татарстанских депутатов обнаружило, что закупки питания в детских садах и школах идут с многочисленными нарушениями. Так, Счетная палата выявила поставки в детские учреждения недоброкачественных и даже испорченных продуктов. Депутаты, выехавшие на проверки, подтвердили эту информацию, а специально созданная Госсоветом рабочая группа подсчитала, что в отдельных районах питание на торгах закупается по ценам на 20% выше розницы. На профильном комитете парламента депутата поставили вопрос о коррупции в этой сфере и решили к июню промониторить госзакупки детского питания во всех районах республики. Стоит вопрос о смене общей схемы госзакупок питания в школы и детсады, говорил РБК-Татарстан глава рабочей группы Роман Мугерман, вплоть до полной консолидации всего госзаказа в этой сфере.

Хотя проблема "заточек" на государственных торгах стоит достаточно остро, в УФАС по этой теме практических нет жалоб - их поступает порядка трех ежегодно, заметил глава татарстанского ведомства Александр Груничев. Татарстан занимает 32 место по числу жалоб на торги с признаками аффилированности заказчика и участника торгов - к примеру, в Башкирии, в Ростове "гораздо большее число предпринимателей отстаивает свои права", рассказал Груничев. Нарушителей ведомство выявляет, как правило, самостоятельно, и чаще всего успешно: процент обоснованности проверок УФАС составляет 70%, утверждает он.

Всего за 2014 год УФАС по РТ было возбуждено 516 дел об административных правонарушениях законодательства о размещении заказов и закона о контрактной системе. Наиболее частые нарушения — неправомерный отказ или доступ участников закупок или их заявок и нарушение требований к содержанию протоколов. Привлечено к административной ответственности 342 должностных лица. Общая сумма наложенного штрафа составила 7,5 млн рублей.

Елена Иванова