Лента новостей
Все новости Татарстан
Порошенко обнародовал указ о выходе Украины из ряда договоров с СНГ 02:34, Политика Самолет с гражданами США разбился в столице Гондураса 01:44, Общество Главный железнодорожный форум отменили после отказа от участия в нем РЖД 01:19, Бизнес Обладателем Букеровской премии стала писательница из Польши 01:02, Общество Помпео заявил о стараниях США провести встречу Трампа и Ким Чен Ына 00:59, Политика Посольство назвало слова Джонсона о санкциях угрозой репутации Британии 00:24, Политика Бизнес предложит Думе смягчить закон о наказании за исполнение санкций 00:04, Политика ВЦИОМ назвал всех любимых и нелюбимых россиянами вице-премьеров 00:02, Политика «Саратовские авиалинии» назвали дату «окончательного решения» Росавиации 00:02, Бизнес В МЧС объяснили ошибкой публикацию данных о сверхдоходах сотрудника 22 мая, 23:35, Общество Роспотребнадзор выяснил причину массового отравления в Мариинском театре 22 мая, 23:08, Общество Мадуро потребовал от двух дипломатов США покинуть Венесуэлу 22 мая, 23:07, Политика Экс-мэра Ялты Андрея Ростенко задержали в Москве 22 мая, 22:53, Политика Минкультуры поручило проработать вопрос об ограничении работы Booking.com 22 мая, 22:48, Бизнес США дали шанс второй компании Дерипаски покинуть санкционный список 22 мая, 22:27, Политика СМИ анонсировали переход в ЦСКА лучшего бомбардира чемпионата Украины 22 мая, 22:09, Спорт Взорвавшаяся в автобусе в Дебальцево граната была в рюкзаке у школьника 22 мая, 22:07, Общество Цукерберг рассказал ЕС о сделанных из «российского вмешательства» выводах 22 мая, 21:58, Политика Почему Палестина решила подать в суд на Израиль 22 мая, 21:52, Политика Уилл Смит и Ники Джем представят официальную песню ЧМ-2018 22 мая, 21:48, Общество Песков отказался комментировать возможное назначение Шувалова главой ВЭБа 22 мая, 21:30, Политика Хороший сигнал для рубля: российская экономика растет согласно прогнозам 22 мая, 21:25, Quote Похороны пожаловавшейся Путину онкобольной пройдут в Апатитах 22 мая, 21:16, Общество Минэнерго предложило новому вице-премьеру способ снизить цены на бензин 22 мая, 21:15, Бизнес Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 22 мая, 20:58, РБК и Билайн Трамп предложил сделать КНДР богатой и великой 22 мая, 20:55, Политика Управделами президента за год увеличил доход на 1,5 млн руб. 22 мая, 20:40, Общество В «Аэрофлоте» прокомментировали снятие самолета с рейса Москва — Таллин 22 мая, 20:27, Общество
Агентство по госзаказу РТ возобновит проверки торгов на предмет аффилированности участников
Татарстан, 27 апр 2015, 15:30
0
Агентство по госзаказу РТ возобновит проверки торгов на предмет аффилированности участников
Агентство по государственному заказу Татарстана с 1 мая начнет проверки торгов с признаками аффилированности заказчика и участника конкурса, так называемых "заточек", сказал на встрече "Бизнес и власть: Откровенный разговор" 27 апреля глава ведомства Яков Геллер. Эта практика применялась в республике, но была прекращена два года назад. "Мы выделяем работников, и если министр экономики нас поддержит, возобновим экспертизу "заточек"", - сказал Геллер.

По его словам, если раньше на предмет аффилированности участников, так называемых "устойчивых пар", проходили проверки уже состоявшихся торгов, сейчас их постараются предупреждать еще на этапе объявления. Проверки будут проходить по прямому заданию министерства экономики РТ и Роспотребнадзора, объяснил Геллер. Информацию о выявленных нарушениях будут передавать в татарстанское УФАС, которое сможет возбуждать по ней административные дела.

Первым направлением проверок станут госзакупки детского питания в республике, сказал Яков Геллер. Напомним, что в феврале 2015 года правительство республики с помощью Счетной палаты и татарстанских депутатов обнаружило, что закупки питания в детских садах и школах идут с многочисленными нарушениями. Так, Счетная палата выявила поставки в детские учреждения недоброкачественных и даже испорченных продуктов. Депутаты, выехавшие на проверки, подтвердили эту информацию, а специально созданная Госсоветом рабочая группа подсчитала, что в отдельных районах питание на торгах закупается по ценам на 20% выше розницы. На профильном комитете парламента депутата поставили вопрос о коррупции в этой сфере и решили к июню промониторить госзакупки детского питания во всех районах республики. Стоит вопрос о смене общей схемы госзакупок питания в школы и детсады, говорил РБК-Татарстан глава рабочей группы Роман Мугерман, вплоть до полной консолидации всего госзаказа в этой сфере.

Хотя проблема "заточек" на государственных торгах стоит достаточно остро, в УФАС по этой теме практических нет жалоб - их поступает порядка трех ежегодно, заметил глава татарстанского ведомства Александр Груничев. Татарстан занимает 32 место по числу жалоб на торги с признаками аффилированности заказчика и участника торгов - к примеру, в Башкирии, в Ростове "гораздо большее число предпринимателей отстаивает свои права", рассказал Груничев. Нарушителей ведомство выявляет, как правило, самостоятельно, и чаще всего успешно: процент обоснованности проверок УФАС составляет 70%, утверждает он.

Всего за 2014 год УФАС по РТ было возбуждено 516 дел об административных правонарушениях законодательства о размещении заказов и закона о контрактной системе. Наиболее частые нарушения — неправомерный отказ или доступ участников закупок или их заявок и нарушение требований к содержанию протоколов. Привлечено к административной ответственности 342 должностных лица. Общая сумма наложенного штрафа составила 7,5 млн рублей.

Елена Иванова

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.