Лента новостей
Все новости Татарстан
В Хабаровском крае через месяц после обрушения сопки ввели режим ЧС 09:13, Общество Роспотребнадзор заявил о росте заболеваемости корью на Украине и в Грузии 08:57, Общество Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 08:44, РБК и Scania В Совфеде назвали варианты изменения длительности новогодних каникул 08:36, Общество Неожиданный победитель: какие акции были самыми выгодными в 2018 году 08:27, Quote Разминка в Брюсселе: пойдут ли Москва и Киев на продление транзита газа 08:26, Бизнес Израильская армия назвала цели своего удара по Сирии 08:21, Политика Борцы с бедностью заявили об удвоении числа миллиардеров за 10 лет 08:13, Общество Американские эксперты оценили последствия ухода войск США из Афганистана 08:00, Политика Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 07:56, РБК и «Ингосстрах» Филарет нашел способ забрать Киево-Печерскую лавру из-под юрисдикции УПЦ 07:37, Политика В России составили портрет типичного магазинного вора 07:30, Общество Участники ЕАЭС договорились уравнять акцизы на сигареты 07:00, Бизнес Евгений Кафельников стал членом Зала славы тенниса 06:52, Общество СМИ узнали об одобрении строительства участка ВСМ до Нижнего Новгорода 06:44, Бизнес Трамп поблагодарил работающих без зарплаты из-за шатдауна госслужащих 06:16, Политика Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов 05:56, РБК и «Билайн» Бизнес На Камчатке погибла катавшаяся на привязанном к машине тюбинге девушка 05:46, Общество Темпы роста ВВП Китая достигли минимума за последние 28 лет 05:20, Экономика Ющенко вменил россиянам любовь к «рабству и царю» 05:00, Политика Минобороны России открыло в Лаосе филиал противоминного центра 04:58, Политика Число жертв взрыва на трубопроводе в Мексике достигло 85 человек 04:30, Общество CNN сообщил о намерении Помпео баллотироваться в Сенат в 2020 году 04:00, Политика Ученый назвал лучший способ увидеть три фазы лунного затмения 21 января 03:46, Общество В Коннектикуте 20 тыс. человек остались без света из-за ледяного дождя 03:07, Общество В Сирии заявили об отражении новой атаки Израиля в небе над Дамаском 02:49, Политика Умер разработчик операции по спасению дипломатов США из Ирана в 1980 году 02:30, Общество Власти Таганрога выделили малоимущей семье пособие в 47,5 рубля 02:24, Общество
Агентство по госзаказу РТ возобновит проверки торгов на предмет аффилированности участников
Татарстан, 27 апр 2015, 15:30
0
Агентство по госзаказу РТ возобновит проверки торгов на предмет аффилированности участников
Агентство по государственному заказу Татарстана с 1 мая начнет проверки торгов с признаками аффилированности заказчика и участника конкурса, так называемых "заточек", сказал на встрече "Бизнес и власть: Откровенный разговор" 27 апреля глава ведомства Яков Геллер. Эта практика применялась в республике, но была прекращена два года назад. "Мы выделяем работников, и если министр экономики нас поддержит, возобновим экспертизу "заточек"", - сказал Геллер.

По его словам, если раньше на предмет аффилированности участников, так называемых "устойчивых пар", проходили проверки уже состоявшихся торгов, сейчас их постараются предупреждать еще на этапе объявления. Проверки будут проходить по прямому заданию министерства экономики РТ и Роспотребнадзора, объяснил Геллер. Информацию о выявленных нарушениях будут передавать в татарстанское УФАС, которое сможет возбуждать по ней административные дела.

Первым направлением проверок станут госзакупки детского питания в республике, сказал Яков Геллер. Напомним, что в феврале 2015 года правительство республики с помощью Счетной палаты и татарстанских депутатов обнаружило, что закупки питания в детских садах и школах идут с многочисленными нарушениями. Так, Счетная палата выявила поставки в детские учреждения недоброкачественных и даже испорченных продуктов. Депутаты, выехавшие на проверки, подтвердили эту информацию, а специально созданная Госсоветом рабочая группа подсчитала, что в отдельных районах питание на торгах закупается по ценам на 20% выше розницы. На профильном комитете парламента депутата поставили вопрос о коррупции в этой сфере и решили к июню промониторить госзакупки детского питания во всех районах республики. Стоит вопрос о смене общей схемы госзакупок питания в школы и детсады, говорил РБК-Татарстан глава рабочей группы Роман Мугерман, вплоть до полной консолидации всего госзаказа в этой сфере.

Хотя проблема "заточек" на государственных торгах стоит достаточно остро, в УФАС по этой теме практических нет жалоб - их поступает порядка трех ежегодно, заметил глава татарстанского ведомства Александр Груничев. Татарстан занимает 32 место по числу жалоб на торги с признаками аффилированности заказчика и участника торгов - к примеру, в Башкирии, в Ростове "гораздо большее число предпринимателей отстаивает свои права", рассказал Груничев. Нарушителей ведомство выявляет, как правило, самостоятельно, и чаще всего успешно: процент обоснованности проверок УФАС составляет 70%, утверждает он.

Всего за 2014 год УФАС по РТ было возбуждено 516 дел об административных правонарушениях законодательства о размещении заказов и закона о контрактной системе. Наиболее частые нарушения — неправомерный отказ или доступ участников закупок или их заявок и нарушение требований к содержанию протоколов. Привлечено к административной ответственности 342 должностных лица. Общая сумма наложенного штрафа составила 7,5 млн рублей.

Елена Иванова