Лента новостей
Все новости Татарстан
В Норильске задержали группу вербовщиков ИГ 08:18, Общество Посещаемость торговых центров Казани перед 1 сентября выросла на 12% 08:14  Высокоскоростные магистрали РЖД попали в проект МЭР на 7 трлн руб. 08:00, Бизнес Советник Трампа рассказал о рычагах давления на Москву по Сирии 07:50, Политика Закон об онлайн-арбитре не будет распространяться на заказ такси 07:30, Технологии и медиа В Якутии из-за паводка закрыли федеральную трассу 07:30, Общество СПЧ предложит убрать из Уголовного кодекса статью за оскорбление верующих 07:00, Политика В Амурской области задержали двоих печатавших деньги на принтере мужчин 06:56, Общество В США конгрессмена обвинили в растрате $250 тыс. избирательного штаба 06:24, Политика В Facebook заявили об удалении сотен «ложных» страниц из Ирана и России 05:37, Политика Госдеп призвал освободить «погибающего» в российской тюрьме Сенцова 05:36, Политика Дэнни Бойл покинул режиссерское кресло нового фильма об агенте 007 04:59, Общество Почти 400 кг кокаина из российского посольства сожгли в крематории 04:46, Политика Самолет с 202 пассажирами вернулся в Уфу из-за загоревшегося двигателя 04:36, Общество СМИ узнали о смене виновных в перестрелке в «Москва-Сити» в 2017 году 04:09, Общество В США умерла номинант премии «Оскар» Барбара Харрис 03:58, Общество Шарапова вернулась в топ самых высокооплачиваемых спортсменок мира 03:29, Общество Суд Нью-Йорка назначил дату оглашения приговора экс-адвокату Трампа 03:14, Политика Латвия и Эстония решили взыскать с Москвы плату за «советскую оккупацию» 02:48, Политика Россия осудила манипуляции с надписью на памятнике маршалу Коневу в Праге 02:36, Политика Коэн под присягой заявил о совершении преступления по поручению Трампа 02:10, Политика Число погибших в массовом ДТП в Дагестане увеличилось до семи 01:45, Общество Землетрясение магнитудой 7,3 произошло у берегов Венесуэлы 01:09, Общество Присяжные признали Манафорта виновным по восьми пунктам обвинения 00:43, Политика В Москве госпитализировали пассажира сгоревшего после удара о столб такси 00:40, Общество В Госдепе обвинили Россию в неконструктивном поведении в Сирии 00:09, Политика Минпромторг заявил о готовности нивелировать эффект от новых санкций США 00:08, Политика ВЦИОМ подсчитал недовольных жилищными условиями россиян 00:01, Общество
Агентство по госзаказу РТ возобновит проверки торгов на предмет аффилированности участников
Татарстан, 27 апр 2015, 15:30
0
Агентство по госзаказу РТ возобновит проверки торгов на предмет аффилированности участников
Агентство по государственному заказу Татарстана с 1 мая начнет проверки торгов с признаками аффилированности заказчика и участника конкурса, так называемых "заточек", сказал на встрече "Бизнес и власть: Откровенный разговор" 27 апреля глава ведомства Яков Геллер. Эта практика применялась в республике, но была прекращена два года назад. "Мы выделяем работников, и если министр экономики нас поддержит, возобновим экспертизу "заточек"", - сказал Геллер.

По его словам, если раньше на предмет аффилированности участников, так называемых "устойчивых пар", проходили проверки уже состоявшихся торгов, сейчас их постараются предупреждать еще на этапе объявления. Проверки будут проходить по прямому заданию министерства экономики РТ и Роспотребнадзора, объяснил Геллер. Информацию о выявленных нарушениях будут передавать в татарстанское УФАС, которое сможет возбуждать по ней административные дела.

Первым направлением проверок станут госзакупки детского питания в республике, сказал Яков Геллер. Напомним, что в феврале 2015 года правительство республики с помощью Счетной палаты и татарстанских депутатов обнаружило, что закупки питания в детских садах и школах идут с многочисленными нарушениями. Так, Счетная палата выявила поставки в детские учреждения недоброкачественных и даже испорченных продуктов. Депутаты, выехавшие на проверки, подтвердили эту информацию, а специально созданная Госсоветом рабочая группа подсчитала, что в отдельных районах питание на торгах закупается по ценам на 20% выше розницы. На профильном комитете парламента депутата поставили вопрос о коррупции в этой сфере и решили к июню промониторить госзакупки детского питания во всех районах республики. Стоит вопрос о смене общей схемы госзакупок питания в школы и детсады, говорил РБК-Татарстан глава рабочей группы Роман Мугерман, вплоть до полной консолидации всего госзаказа в этой сфере.

Хотя проблема "заточек" на государственных торгах стоит достаточно остро, в УФАС по этой теме практических нет жалоб - их поступает порядка трех ежегодно, заметил глава татарстанского ведомства Александр Груничев. Татарстан занимает 32 место по числу жалоб на торги с признаками аффилированности заказчика и участника торгов - к примеру, в Башкирии, в Ростове "гораздо большее число предпринимателей отстаивает свои права", рассказал Груничев. Нарушителей ведомство выявляет, как правило, самостоятельно, и чаще всего успешно: процент обоснованности проверок УФАС составляет 70%, утверждает он.

Всего за 2014 год УФАС по РТ было возбуждено 516 дел об административных правонарушениях законодательства о размещении заказов и закона о контрактной системе. Наиболее частые нарушения — неправомерный отказ или доступ участников закупок или их заявок и нарушение требований к содержанию протоколов. Привлечено к административной ответственности 342 должностных лица. Общая сумма наложенного штрафа составила 7,5 млн рублей.

Елена Иванова