Лента новостей
Все новости Татарстан
Украинский митрополит объяснил свои слова о подчинении Константинополю 17:48, Общество СМИ узнали об уликах убийства журналиста в дипмиссии Эр-Рияда в Стамбуле 17:46, Политика В стиле Maserati: кроссовер, который разрушил все стереотипы 17:46, РБК и Maserati В Кремле признали возможные недоработки закона о чечено-ингушской границе 17:44, Политика РБК добился в суде заморозки активов «Манго Телекома» 17:42, Бизнес Белозеров заявил об отказе Минтранса снизить штрафы для РЖД за опоздания 17:36, Бизнес Заграница нам поможет: от «Казань Экспо» ждут нового подхода к выставкам 17:32  Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 17:21, РБК и Мираторг Регионам заранее возместят потери от отмены налога на движимое имущество 17:18, Экономика Умер финский писатель Арто Паасилинна 17:09, Общество WSJ узнала об оценке Uber перед IPO в $120 млрд 16:52, Бизнес Bitfinex возобновила работу с фиатными валютами: подорожает ли биткоин 16:48, Крипто Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 16:47, РБК и Thomson Reuters Симона Халеп снялась с Кубка Кремля из-за проблем со спиной 16:41, Спорт Мода на Афон: как российские политики и бизнесмены ездили на гору 16:40, Фотогалерея  Какую доходность приносят частные инвестиции в недвижимость Москвы 16:38, Недвижимость Кремль подтвердил возможность встречи Путина и Ким Чен Ына в этом году 16:37, Политика Лужков и Голощапов назвали последствия раскола для паломников на Афон 16:35, Общество Что означает раскол двух церквей: ответы на главные вопросы 16:35, Политика Суд отменил оправдательный приговор по делу о покупке парт в школе Элисты 16:23, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 16:13, РБК и Инвитро «Аэрофлот» подал в суд на аэропорт из-за поврежденного птицами самолета 16:09, Общество Греф назвал специализированные школы пережитком прошлого 16:07, Общество Минфин удвоит заимствования для госбюджета 16:07, Quote Верховный суд отказал Siemens в рассмотрении жалобы по делу о турбинах 15:56, Бизнес 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 15:49, РБК и Lenovo В Минэкономразвития допустили рост инфляции до 5,5% в 2019 году 15:46, Экономика Британская спецслужба назвала неизбежной масштабную кибератаку на страну 15:45, Технологии и медиа
Казань и Челны вошли в ТОП-10 городов с комфортной стоимостью жизни
Татарстан, 27 апр 2016, 13:21
0
Казань и Челны вошли в ТОП-10 городов с комфортной стоимостью жизни
Два татарстанских города заняли в первой десятке рейтинга седьмое и восьмое место. Лидерство досталось Санкт-Петербургу. Набранные баллы - не очень хороший показатель, отмечает эксперт РБК.

По итогам масштабного исследования, проведенного порталом недвижимости Domofond.ru, столица Татарстана и Набережные Челны вошли в ТОП-10 рейтинга 100 крупнейших (по населению - РБК-Татарстан) населенных пунктов России по стоимости жизни. В опросе, по данным ресурса, приняли участие более 310 тыс. россиян. Респондентам было предложено оценить утверждение «Для комфортного проживания в моем районе хватает среднего ежемесячного дохода по моему городу» по 10-балльной шкале, где 1 обозначает категоричное несогласие, а 10 - полное согласие с формулировкой. В результате были выбраны лидеры и аутсайдеры рейтинга по стоимости жизни.

Лучше всего оценили стоимость жизни в своем городе жители Санкт-Петербурга, который набрал 6,2 балла. На втором и третьем месте расположились Тюмень и Екатеринбург соответственно, набравшие по 6,1 балла. Четвертую строчку рейтинга занял еще один город Тюменской области - Сургут. Москва набрала 6 баллов и заняла в рейтинге пятую позицию, несмотря на самый высокий уровень средней зарплаты. Краснодар и Казань также набрали 6 баллов. Замыкают список городов-лидеров Набережные Челны, Киров и Ижевск, набравшие по 5,9 балла.

«Очевидно, что все представленные в топ-10 города являются крупными экономическими центрами тех регионов, где они расположены, а в четырех из них численность населения превышает миллион человек. В связи с этим можно предположить, что у местных жителей есть больше возможностей найти высокооплачиваемую работу, которая позволяет в полной мере удовлетворять потребности и обеспечивает комфортное проживание в городе», - сообщают авторы исследования.

При незнании того, какая методология была использована, как и кем именно проводилось исследование, очень трудно оценить его качество, говорит социолог, ассистент кафедры общей и этнической социологии Института социально-философских наук и массовых коммуникаций КФУ Карина Озерова.

«Насколько оно была репрезентативно (достоверно) представлено – большой вопрос. Если они с помощью своего портала опрашивали людей, тогда там не представлены пенсионеры, а это очень значительная часть населения в России. Не представлена в этом случае и часть, которая не пользуется интернетом. Или, если смотреть с другой стороны: на портал приходят те, кто заинтересован в покупке квартиры или сдаче-аренды квартиры, это ведь тоже специфический контингент, который не представляет все население города Казани. Мы таким образом вычеркиваем из выборки всех, кто неблагополучен, или тех, кто благополучен, но не заинтересован в недвижимости, - отмечает спикер. – С другой стороны, среднее арифметическое в 6 баллов - это не показатель хорошего уровня жизни. Если чуть-чуть «перевалило» за половинку, это не значит, что нам жить здесь, грубо говоря, хорошо. Если бы в исследовании была бы доля тех, кто сказал, что жить неплохо, то рейтинг был хотя бы чуть более 7. На мой взгляд, при 7 баллах и выше можно сказать, что что-то хорошо. Представленный средний же результат говорит, что у нас все средне, либо о том, что есть диаметрально противоположные данные – кому-то хорошо, кому-то плохо. А в итоге – выходит средний результат в 6 баллов. Без анализа, как проводилось, как считалось, очень сложно делать выводы».

По данным Татарстанстата, средняя заработная плата в республике в январе-феврале 2016 года составила 27874 рублей, показав рост на 7,8% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Реальная же заработная плата (рассчитанная с учетом индекса потребительских цен на товары и услуги) за первый два месяца текущего года составила 100,4% к соответствующему периоду прошлого.

В соответствии же с отчетом о деятельности органов исполнительной власти РТ за 2015 год, средняя начисленная зарплата работающих на предприятиях и в организациях республики, включая малое предпринимательство, в 2015 году составила 29337,6 рубля. Рост реальной заработной платы, рассчитанной с учетом индекса потребительских цен на товары и услуги, составил 93,7%.

В соответствии с тем же источником рост потребительских цен в 2015 году показал 110,7%, что на 2,2 процентных пункта ниже, чем в России. При этом рост цен на продовольственные товары составил 112%, на непродовольственные – 111,3%, услуги населению - 108,2%.