Лента новостей
Все новости Татарстан
СМИ узнали об освобождении обвиняемых в махинациях в Крыму на 20 млн руб. Общество, 05:41 Черчесов прокомментировал поражение от Бельгии в квалификации к Евро-2020 Общество, 05:21 Число жертв взрыва на заводе пестицидов в Китае увеличилось до 44 человек Общество, 04:59 СМИ сообщили о возможности США продать Тайваню 60 истребителей F-16 Политика, 04:48 Что поможет вам начать вести здоровый образ жизни: тест РБК и Philips, 04:35 Суд отменил приговор создателю сообщества «Мужское государство» в соцсети Общество, 04:18 СМИ узнали о планах Boeing установить системы предупреждения на 737 MAX Бизнес, 03:58 Тереза Мэй отреагировала на решение Евросоюза отсрочить Brexit Политика, 03:56 СМИ узнали о просьбе бизнеса к Медведеву ослабить валютный контроль Экономика, 03:28 Адвокат экс-владельцев «Трансаэро» ответил на иск от ВТБ на 250 млрд руб. Бизнес, 03:20 ЕС отказался признать Голанские высоты частью Израиля на фоне слов Трампа Политика, 02:54 МВД Венесуэлы обвинило задержанного помощника Гуаидо в терроризме Политика, 02:43 Глава РФС назвал «гол в раздевалку» причиной поражения России от Бельгии Общество, 02:11 ЕС отверг предложенный Мэй срок по Brexit Политика, 01:42
Татарстан ,  
0 
К 2020 году половину общественного транспорта Казани переведут на газ
Татарстан – регион лидер по реализации программы по переводу техники на «голубое» топливо. Только за прошлый год республика получила на эти цели более 500 млн рублей.

Программа по переводу транспорта на газомоторное топливо началась еще в 2012 году, Татарстан попал в 20 пилотных регионов. С тех пор республика всегда находится на первом месте как регион, который получает наибольшие субсидии на развитие этого проекта.

- Мы выступаем ориентиром для других регионов, - заявил замминистра транспорта и дорожного хозяйства Татарстана Айрат Усманов. - Так, только в прошлом году республика получила более 554 млн рублей. На эти деньги были закуплены 288 единиц техники.

Преимуществ у газомоторного топлива, действительно, немало: снижается себестоимость перевозки, доставка одной тонны груза или одного пассажира обходится гораздо дешевле, чем, если бы машина была заправлена бензином. Есть и наглядная статистика, которую провели совместно с «КАМАЗом»: среднее транспортное средство тратит в год бензин на 325 тысяч рублей, дизтопливо - на 310 тысяч рублей, пропан - 168 тысяч рублей, метан - 102 тысячи рублей.

- Некоторые высказывают опасения, что не хватает заправок. Но сеть их будет постоянно расширяться. Сейчас действуют 10 станций. В этом году планируется открытие еще трех: в Зеленодольске, Нижнекамске, Бугульме. В 2017 году запланировано открытие заправочной станции в Елабуге и в Казани на проспекте Победы, - комментирует замминистра промышленности и торговли Татарстана Дамир Сафиуллин.

Согласно распоряжению правительства страны к 2020 году в городах с миллионным населением до 50% общественного транспорта и транспорта жилищно-коммунального комплекса должны перевести на газ. В городах с населением 300 тысяч такого транспорта должно быть 30%, в городах со стотысячным населением газомоторного транспорта через четыре года должно быть 10%.