Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Рейс Казань-Минск будет очень популярен у транзитных пассажиров

Новый прямой авиарейс в столицу Белоруссии будет востребован как стыковочный на пути россиян в Европу, а также в некоторые города России, - считают эксперты РБК-Татарстан
Рейс Казань-Минск будет очень популярен у транзитных пассажиров

Рейс в Минск, открытый 27 апреля, для казанского аэропорта стал четвертым международным направлением, открытым в этом году, после Болоньи, Аланьи, Тбилиси. Рейс был долгожданным, поскольку первые попытки открыть перелеты, предпринимались более 10 лет назад. В октябре 2017 года генеральный директор татарстанской авиакомпании «ЮВТ Аэро» Петр Трубаев впервые заявил о том, что они начнут выполнять рейсы в Минск к концу года, но событие так и не состоялось. Авиакомпания сконцентрировалась на выполнении внутрироссийских рейсов по программе государственного субсидирования и запустила рейсы в Томск, Новый Уренгой, Калининград, Пермь, Ярославль и другие города. Почти сразу после этого заявления «Белавиа» заявила о намерениях открыть прямое авиасообщение между Минском и Казанью на регулярной основе с хорошей частотой.

Важность запуска рейса и значение его для Казани отметил начальник управления Минтранса РТ Алексей Сидоров. «Прямой рейс с республикой Беларусь для нас является важным событием. Сегодня все больше укрепляется экономическое сотрудничество с предприятиями в различных отраслях экономики начиная от нефтехимии и тяжелого машиностроения до сотрудничества в туристической сфере. И учитывая те глобальные проекты, которые мы реализуем с белорусскими партнёрами, новый рейс актуален и своевременен. Мы долго шли к этому, и пытались открыть рейс еще с 2006 года, но тогда были и другие экономические условия, и аэропорт был другой. Открытие нового рейса имеет большое значение для наших жителей, ведь это еще один путь для полетов в Европу. Самолеты из Казани сейчас летают в Хельсинки, Ригу, Прагу, а с добавлением Минска у пассажиров появится больше выбора для транзита. Загрузка на первых этапах будет не более 50%, но по мере предложений от авиакомпаний по трансферам и стыковочным рейсам, думаю, она будет увеличиваться», - подчеркнул Сидоров.

Большая ставка при открытии рейса делается на транзитных пассажиров, авиакомпания летает во многие города Европы. «Мы увеличиваем количество транзитных пассажиров через Минск, и на первом рейсе мы перевезли 40% людей из городов Европы в Казань. Население Белоруссии менее 10 млн человек, и нам тяжело рассчитывать на прямых пассажиров. По результатам прошлого года уровень транзитных пассажиров составил 50%, и мы считаем, что этот показатель должен расти, и это дает нам возможность открывать рейсы туда, где нет прямых пассажиров. Наиболее популярные города для транзита среди казанских пассажиров по текущему бронированию это Амстердам, Париж, Ницца, города Германии. Однако есть пассажиры, которые летят из Казани в Калининград и Санкт-Петербург через Минск, то есть из России в Россию», - рассказал заместитель генерального директора по маркетингу «Белавиа» Игорь Чергинец.

Решение о том, оставаться в Минске, либо лететь дальше, пассажиры будут принимать исходя из ценовой политики компании, считает Алексей Сидоров. «Все зависит от того, какие тарифы компания будет предлагать на стыковочные рейсы. Вполне возможно, что с инициативой выйдут и представители туристической индустрии Минска. Есть много интересных проектов по всему миру, где авиакомпании привлекают пассажиров совместно с туроператорами, делают при длительной пересадке какой-то экскурсионный тур. Например, в Казани таких предложений довольно много», - подчеркнул он.

Стоит отметить, что стоимость перелета Казань-Минск начинается сегодня от 199 евро в обе стороны, что дороже некоторых европейских городов, например, в Ригу авиакомпания Air Baltic предлагает долететь от 159 евро, а в Прагу перевозчиком Czech airlines можно найти билеты от 189 евро в обе стороны. Но ситуация эта может измениться, причем кардинально, рассказал Чергинец.

«Сегодняшняя цена на перелет из Казани в Минск далеко не является константой. Мы будем следить за рынком, и цена будет меняться только в меньшую сторону. Все зависит от пассажиропотока. Сейчас мы перевозим людей самолетами Embraer 175 на 76 мест, при росте пассажиропотока мы поменяем воздушное судно на более вместительное, что снизит себестоимость перевозки и цену для пассажира. Если гипотетически мы сможем сделать так, что будет летать Boeing 737-800 на 189 кресел, то цена билета будет в разы меньше, чем сейчас. Я уверен, что пассажиропоток должен расти, частоту рейсов также планируем увеличивать до ежедневных рейсов», поделился планами заместитель генерального директора по маркетингу «Белавиа».

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 марта
EUR ЦБ: 98,54 (-0,91)
Инвестиции, 29 фев, 17:21
Курс доллара на 1 марта
USD ЦБ: 90,84 (-1,03)
Инвестиции, 29 фев, 17:21
Все новости Татарстан
В центре Москвы в парке Горького загорелся деревянный павильон Общество, 04:22
Япония ввела экспортные санкции против «Калашникова», «Атомфлота» и ОСК Политика, 04:16
Сигнал об угрозе ракетного удара в Курске продлился шесть часов Политика, 03:59
Блинкена обвинили в неуважении к конгрессу из-за афганских документов Политика, 03:32
Фигурант дела об утечке секретных данных Пентагона решил признать вину Политика, 03:12
В Бангладеше при пожаре в ресторане погибли более 40 человек Общество, 02:59
Министры финансов G20 не согласовали итоговое заявление из-за Украины Политика, 02:46
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Эксперты оценили данные о связи COVID-19 и «мозгового тумана» Общество, 02:30
Умер озвучивший Мишутку в «Спокойной ночи, малыши!» Игорь Капатов Общество, 02:27
Лавров прибыл на дипломатический форум в Анталье Политика, 02:09
Пентагон заказал у Boeing 17 самолетов на $3,4 млрд для двух союзников Политика, 01:58
Умер режиссер «Цезарь должен умереть» Паоло Тавиани Общество, 01:46
Байден и Трамп посетили южную границу США на фоне миграционного кризиса Политика, 01:34
Литва ограничила высадку и посадку пассажиров калининградских поездов Политика, 01:30