Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 7 июня
EUR ЦБ: 86,95 (-0,08)
Инвестиции, 06 июн, 16:11
Курс доллара на 7 июня
USD ЦБ: 81,25 (-0,08)
Инвестиции, 06 июн, 16:11
Все новости Татарстан
Экс-губернатор Нью-Джерси Крис Кристи вступил в президентскую гонку в США Политика, 05:09
МФТИ возглавил рейтинг вузов по уровню зарплат айтишников Общество, 05:00
«Коммерсантъ» узнал о просьбе НОВАТЭКа о льготах инвесторам «Ямал СПГ» Бизнес, 04:55
СК завел дело после сообщений о пропаже двух граждан КНДР Общество, 04:20
Глава Республики Сербской обвинил Британию в попытке свергнуть Вучича Политика, 03:54
США окажут Киеву помощь после разрушений на Каховской ГЭС Политика, 03:51
Глава СК поставил на контроль расследование подрыва на Каховской ГЭС Политика, 03:29
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Иран представил свою первую гиперзвуковую ракету Политика, 03:01
Британская разведка изучит обстоятельства разрушения Каховской ГЭС Политика, 03:00
В Германии организатора пророссийских акций оштрафовали на €900 Политика, 02:40
На Западе увидели признаки начала контрнаступления Украины Политика, 02:08
Зеленский сообщил, что Украине предложили «мощное количество» F-16 Политика, 01:28
Ходаковский заявил об отказе ВСУ от тактики «бронетанкового табуна» Политика, 01:21
В Севастополе военного отправили в колонию за отказ от мобилизации Политика, 01:09
COVID-2019 в РТ ,  
0 

В РТ срок уплаты налогов автоматически перенесли 44 тыс. плательщиков

В Татарстане в налоговую инспекцию было подано свыше 400 заявлений об отсрочке уплаты налогов и страховых взносов. Однако почти половина заявителей не входят в число получателей льгот
В РТ срок уплаты налогов автоматически перенесли 44 тыс. плательщиков

Сегодня в ИА «Татар-Информ» состоялась пресс-конференция с главой УФНС по республике Маратом Сафиуллиным. Он рассказал о мерах, которые введены для поддержки бизнеса, пострадавшего из-за эпидемии коронавируса и введенных из-за нее ограничений.

Глава республиканской налоговой инспекции сообщил, что на сегодня сроки уплаты налогов в автоматическом режиме перенесли 44 тыс. плательщиков. Сафиуллин рассказал, что в налоговые органы Татарстана поступило 409 заявлений от предпринимателей об отсрочке налогов и страховых платежей. Однако 45% данных компаний не работают в отраслях, признанных пострадавшими от коронавируса.

По его словам, еще 225 обращений или 55% получены от предприятий, которые работают в пострадавших отраслях экономики, из них 175 включены в реестр МСБ, и у них автоматически переносятся сроки уплаты налогов. По оставшимся – решения будут приняты, пообещал Сафиуллин.

К числу наиболее пострадавших из-за коронавируса отраслей, согласно постановлениям правительства, относятся сухопутные и воздушные перевозки грузов и пассажиров, деятельность в области культуры и искусства, развлечений, зоопарки, музеи, сферы, связанные с физкультурой и спортом, турбизнес, отели, общепит, дополнительное образование, организация конференций и выставок, розничная торговля непродовольственными товарами, стоматологии, компании, оказывающие услуги по ремонту техники и предметов личного потребления, химчистки, салоны красоты и так далее.

По его словам, срок сдачи налоговой декларации с марта-мая автоматически переносится на 3 месяца. Однако отчетность по декларациям по налогу на добавленную стоимость и страховым взносам необходимо сдать 15 мая.

«Данная форма поддержки не влияет на срок уплаты самого налога, которая наступает по окончанию выходных, нерабочих дней. Если срок был в апреле, то он переходи на первый рабочий день. Будем надеяться, что это будет май», – сказал Сафиуллин.

Воспользоваться отсрочкой по уплате налогов могут малые и средние компании, которые работают в наиболее пострадавших из-за коронавируса отраслях. Проверить принадлежность к ним предприниматели могут по кодам ОКВЭД.

«Для данной категории по налогу на прибыль, специальным налоговым режимам (упрощенная система, единый налог на вмененный доход, патентная система, сельхозналог) срок оплаты переносится на 6 месяцев», – сказал глава ФНС по региону.

На аналогичный срок предусмотрен перенос по авансовым платежам и налогам, за исключением НДС, НДФЛ, налога на профессиональный доход за март и I квартал 2020 года. На 4 месяца переносится срок уплаты за II квартал, первое полугодие и апрель-июнь 2020 года.

«Также переносятся авансовые платежи по транспортному, земельному налогу и налогу на имущество. За I квартал – на 30 октября текущего года, за II квартал и первое полугодие – 30 декабря», – сказал Сафиуллин.

По страховым взносам сроки уплаты переносятся за март-май 2020 года на 6 месяцев, за июнь-июль – на 4 месяца.

Сафиуллин сообщил, что в рамках постановления правительства РФ от 24 апреля налогоплательщики могут оплачивать перенесенные платежи равными частями в течение года. «Для чего это делается: к нам поступали обращения о переносе сроков уплаты и в конце года будет достаточно сложно осуществить все платежи», – сказал он.

Глава татарстанского УФНС сообщил, что инспекция не проводит сейчас выездные проверки и не назначает их. Продолжаются только камеральные поверки.

Предприятия, работающие в наиболее пострадавших от коронавируса отраслях, первые стратегические, системообразующие и градообразующие организации имеют право на отсрочку по налогам. Условием является снижение доходов более чем на 10% и возникновение убытков. Возможность получить отсрочку (рассрочку) налогоплательщики могут проверить на сайте УФНС с помощью ИНН и ОГРН.

«Тем субъектам малого и среднего бизнеса, которые уже получили право на перенос срока уплаты налогов, не нужно подавать заявку на отсрочку (рассрочку)», – сказал Сафиуллин.

При получении льготы на срок до 6 месяцев обеспечение не требуется, далее потребуется залог, поручительство либо банковская гарантия. Получение отсрочки (рассрочки) стратегическим предприятиями будет регулировать отдельное решение правительства РФ, которое, по словам Сафиуллина, будет принято. Условием является снижение дохода свыше, чем на 10% и так далее. Пени начислять не будут, постановления о принудительном взыскании платежей, если подано заявление на отсрочку (рассрочку), будут отменены.

Авторы
Теги