Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
В Москве машина протаранила ограждение и упала в реку Общество, 19:46 Суарес оформил дубль и сделал голевой пас в дебютном матче за «Атлетико» Спорт, 19:41 Новак спрогнозировал падение спроса на нефть на 10% по итогам года Политика, 19:29 Лукашенко ответил на предложение Макрона добровольно уйти Политика, 19:20 Полиция Кипра займется расследованием по «золотым» паспортам Политика, 19:11 «Хоффенхайм» разгромил «Баварию» и прервал ее серию из 23 побед подряд Спорт, 19:06 Выживший при крушении Ан-26 под Харьковом рассказал о спасении Общество, 19:01 Азербайджан заявил о гибели пяти человек из-за обстрела Арменией Политика, 18:56 Военное положение Еревана и Баку, крушение Ан-26. Главные новости РБК Общество, 18:32 «Ахмат» обыграл «Урал» и прервал серию из трех поражений Спорт, 18:29 Тарпищев заявил о попадании Рублева в мировую десятку по итогам года Спорт, 18:14 Конфликт Армении с Азербайджаном. Что важно знать Политика, 18:07 Актер Никита Логинов умер в Москве Общество, 18:05 МВД Белоруссии отчиталось о задержании сотен протестующих Политика, 17:56
COVID-2019 в РТ ,  
0 

В РТ срок уплаты налогов автоматически перенесли 44 тыс. плательщиков

В Татарстане в налоговую инспекцию было подано свыше 400 заявлений об отсрочке уплаты налогов и страховых взносов. Однако почти половина заявителей не входят в число получателей льгот

Сегодня в ИА «Татар-Информ» состоялась пресс-конференция с главой УФНС по республике Маратом Сафиуллиным. Он рассказал о мерах, которые введены для поддержки бизнеса, пострадавшего из-за эпидемии коронавируса и введенных из-за нее ограничений.

Глава республиканской налоговой инспекции сообщил, что на сегодня сроки уплаты налогов в автоматическом режиме перенесли 44 тыс. плательщиков. Сафиуллин рассказал, что в налоговые органы Татарстана поступило 409 заявлений от предпринимателей об отсрочке налогов и страховых платежей. Однако 45% данных компаний не работают в отраслях, признанных пострадавшими от коронавируса.

По его словам, еще 225 обращений или 55% получены от предприятий, которые работают в пострадавших отраслях экономики, из них 175 включены в реестр МСБ, и у них автоматически переносятся сроки уплаты налогов. По оставшимся – решения будут приняты, пообещал Сафиуллин.

К числу наиболее пострадавших из-за коронавируса отраслей, согласно постановлениям правительства, относятся сухопутные и воздушные перевозки грузов и пассажиров, деятельность в области культуры и искусства, развлечений, зоопарки, музеи, сферы, связанные с физкультурой и спортом, турбизнес, отели, общепит, дополнительное образование, организация конференций и выставок, розничная торговля непродовольственными товарами, стоматологии, компании, оказывающие услуги по ремонту техники и предметов личного потребления, химчистки, салоны красоты и так далее.

По его словам, срок сдачи налоговой декларации с марта-мая автоматически переносится на 3 месяца. Однако отчетность по декларациям по налогу на добавленную стоимость и страховым взносам необходимо сдать 15 мая.

«Данная форма поддержки не влияет на срок уплаты самого налога, которая наступает по окончанию выходных, нерабочих дней. Если срок был в апреле, то он переходи на первый рабочий день. Будем надеяться, что это будет май», – сказал Сафиуллин.

Воспользоваться отсрочкой по уплате налогов могут малые и средние компании, которые работают в наиболее пострадавших из-за коронавируса отраслях. Проверить принадлежность к ним предприниматели могут по кодам ОКВЭД.

«Для данной категории по налогу на прибыль, специальным налоговым режимам (упрощенная система, единый налог на вмененный доход, патентная система, сельхозналог) срок оплаты переносится на 6 месяцев», – сказал глава ФНС по региону.

На аналогичный срок предусмотрен перенос по авансовым платежам и налогам, за исключением НДС, НДФЛ, налога на профессиональный доход за март и I квартал 2020 года. На 4 месяца переносится срок уплаты за II квартал, первое полугодие и апрель-июнь 2020 года.

«Также переносятся авансовые платежи по транспортному, земельному налогу и налогу на имущество. За I квартал – на 30 октября текущего года, за II квартал и первое полугодие – 30 декабря», – сказал Сафиуллин.

По страховым взносам сроки уплаты переносятся за март-май 2020 года на 6 месяцев, за июнь-июль – на 4 месяца.

Сафиуллин сообщил, что в рамках постановления правительства РФ от 24 апреля налогоплательщики могут оплачивать перенесенные платежи равными частями в течение года. «Для чего это делается: к нам поступали обращения о переносе сроков уплаты и в конце года будет достаточно сложно осуществить все платежи», – сказал он.

Глава татарстанского УФНС сообщил, что инспекция не проводит сейчас выездные проверки и не назначает их. Продолжаются только камеральные поверки.

Предприятия, работающие в наиболее пострадавших от коронавируса отраслях, первые стратегические, системообразующие и градообразующие организации имеют право на отсрочку по налогам. Условием является снижение доходов более чем на 10% и возникновение убытков. Возможность получить отсрочку (рассрочку) налогоплательщики могут проверить на сайте УФНС с помощью ИНН и ОГРН.

«Тем субъектам малого и среднего бизнеса, которые уже получили право на перенос срока уплаты налогов, не нужно подавать заявку на отсрочку (рассрочку)», – сказал Сафиуллин.

При получении льготы на срок до 6 месяцев обеспечение не требуется, далее потребуется залог, поручительство либо банковская гарантия. Получение отсрочки (рассрочки) стратегическим предприятиями будет регулировать отдельное решение правительства РФ, которое, по словам Сафиуллина, будет принято. Условием является снижение дохода свыше, чем на 10% и так далее. Пени начислять не будут, постановления о принудительном взыскании платежей, если подано заявление на отсрочку (рассрочку), будут отменены.