Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Инфраструктура и комьюнити: как развивается загородная недвижимость в РТ

Спрос на земельные участки с января 2021 года вырос в три раза. Интерес к сегменту загородной недвижимости спровоцировали пандемия, снижение ставки по ипотеке. При этом стоимость земли выросла в среднем на 15%
Инфраструктура и комьюнити: как развивается загородная недвижимость в РТ

В Татарстане на рынке загородной недвижимости сохраняется повышенный интерес со стороны покупателей. О том, привел ли возросший спрос к дефициту предложений в данном сегменте, как изменились предпочтения клиентов и можно ли за городом создать социальную и транспортную инфраструктуру, не уступающую Казани, рассказал директор ООО «Корнер», реализовавшее первый в столице региона проект малоэтажной застройки в формате комьюнити, Антон Корнилов..

— В Татарстане с начала года втрое вырос спрос на земельные участки. Вообще пандемия и самоизоляция заставили людей обратить большее внимание на загородную недвижимость. Видите ли вы эту тенденцию? Как растет рынок?

Рост в нашем секторе определенно есть. В 2020 году объем продаж вырос в три раза. Тенденция продолжилась и в I квартале текущего года. Весной, в принципе, наблюдается оживление рынка недвижимости, но сегодня из-за закрытых границ казанцы особенно активно переключили фокус внимания на сектор загородной недвижимости.

ООО «Корнер» в 2018-2019 годы реализовало первый в Казани проект малоэтажной застройки в формате комьюнити: закрытого поселка с охраняемой территорией. В отличие от коттеджных поселков готовые дома предлагаются с благоустроенной в едином стиле территорией. Управляет поселком сервисная компания. На сегодня в столице РТ реализуется еще ряд проектов в формате комьюнити.

Более того, никто не знает, когда границы откроют, к тому же не умолкают новости о возможной третьей волне COVID-19. За время самоизоляции ровно год назад люди осознали, что оказаться запертыми в квартире — испытание непростое, тогда-то многие решились на переезд в собственный дом. Ведь это отличная возможность максимум времени проводить на свежем воздухе, наслаждаться приватностью и абсолютно отстраниться от соседей.

—  Рынок новостроек вырос в цене на фоне льготной ипотеки. Активно ли пользуются ипотечными инструментами клиенты в сфере загородной недвижимости?

Безусловно, клиенты прибегают к ипотечным программам и при покупке объекта загородной недвижимости. 

—  Девелоперы, работающие в сегменте загородной недвижимости, стали говорить о дефиците предложения на фоне возросшего спроса. Есть ли такая проблема в Казани? Может объем сделок вырасти при наличии качественного предложения?

Действительно, спрос на сегмент загородной недвижимости рос довольно стремительно. Приведу конкретные цифры: в Казани в первые два месяца 2020 года мы отследили порядка 80 тыс. запросов «купить дом». Для сравнения за тот же период с января по февраль 2021 года их оказалось уже более 140 тыс.

Тем не менее, даже с учетом сельхозипотеки с процентной ставкой 2,7% годовых и стартовавшей специальной программой 6,5% для ИЖС, потенциал сегмента загородной недвижимости продолжает оставаться высоким. Кроме того, растущий квадратный метр в многоэтажках многих заставил задуматься о переезде в свой дом.

Тем более, если сравнить цены на недвижимость в многоквартирном доме и в расположенном неподалеку коттедже, стоимость площади в объекте загородной недвижимости будет не выше, чем в стандартной многоэтажке. Тем не менее возросший спрос и подорожавшие строительные материалы приводят к определенному дефициту бюджетных предложений. Но в целом объем предложений домов на рынке Казани еще есть.

— Повлиял ли повышенный спрос на ценовую политику? Выросла ли загородная недвижимость в цене так же сильно, как те же новостройки?

Если говорить о динамике цен, по данным «Авито Недвижимость», за год «вторичка» выросла в цене в среднем на 17–18%. А если брать в расчет сектор первичного жилья, тут вы абсолютно правы, Казань снова вошла в топ городов антирейтинга по росту квадратного метра на рынке России. По загородной недвижимости ситуация следующая: земля подорожала на 15%, дома и дачи — в среднем на 7%.

— Какие тенденции сегодня существуют на рынке загородной недвижимости? На сколько активно он развивается? Появляются ли новые проекты?

В последнее время все больше внимания со стороны клиентов обращено в сторону комьюнити. Комьюнити — это не просто поселок, это своего рода концепция загородной жизни. Здесь представлены разные модели домов в едином стиле, обязательным условием также является закрытая территория поселка, есть вся необходимая социальная инфраструктура в шаговой доступности, а также своя управляющая и охранная компания. Сразу же разрушу стереотип о том, что это «дорогое удовольствие». Стоимость участка с домом (таунхаус на участке 1,8 соток) начинается от 4,7 млн рублей.

Еще один тренд, который мы также уловили в последнее время – выросший спрос на загородную недвижимость Казани среди представителей из других регионов. Я имею в виду северян и представителей Дальневосточного федерального округа. Выбирая между Москвой, Санкт-Петербургом и Татарстаном, многие выбирают наш регион, ссылаясь на то, что жить здесь комфортнее и дешевле.

— Какие изменения вы отмечаете в требованиях клиентов? На что сегодня обращают внимание жители в первую очередь? Ждут ли они от загородных домов комфорта городских квартир?

Безусловно, люди начали ценить свои временные ресурсы и готовы заплатить профессионалам за возможность жить в хороших условиях в обмен на сохраненное время, а часто и деньги. Некоторые клиенты уже не спешат просто купить участок и самостоятельно построить на нем дом. Многие понимают, что, допустим, конкретно к этому дому никогда не будет подведена хорошая дорога, либо человек обречен стоять в пробках по дороге на работу и обратно из-за отсутствия продуманной транспортной доступности. Часто и социальная инфраструктура оставляет желать лучшего, если говорить о небольших коттеджных поселках на окраинах Казани. Здесь вопрос не только комфорта, но и экономии самого невосполнимого ресурса – времени – часто берет вверх.

В Татарстане в 2021 году планируется построить свыше 8,3 тыс. индивидуальных домов, общей площадью более 1 млн кв. метров. В целом, в регионе планируется за год ввести в эксплуатацию 2,67 млн м² жилья.

За последние 10 лет доля индивидуального жилищного строительства в общем объеме ввода жилья составляет 40−45%. К 2024 году планируется увеличить долю ИЖС в общем объеме ввода составит 50%.

В 2018—2019 годах в Татарстане в рамках ИЖС было введено примерно по 1,1 млн квадратных метров жилья, в 2020 году - 1,39 млн кв. метров. Согласно плану минстроя РТ, в 2021 году будет сдано 1,4 млн кв. метров, в 2022-м — 1,56 млн, в 2023-м — 1,7 млн, в 2024-м — 1,8 млн квадратных метров.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 26 июля
EUR ЦБ: 93,17 (-1,2)
Инвестиции, 17:18
Курс доллара на 26 июля
USD ЦБ: 85,41 (-1,14)
Инвестиции, 17:18
Все новости Татарстан
Отец Валиевой рассказал о цели фигуристки выступить на Олимпиаде-2026Спорт, 22:14
Поставщик кокаина через посольство России попросился на военную операциюПолитика, 22:08
Адвокат рассказала о работе в СИЗО сжегшего Коран Никиты ЖуравеляОбщество, 21:57
Тренер Надаля допустил, что теннисист пропустит Олимпиаду из-за травмыСпорт, 21:41
Суд арестовал повара в Москве по делу о массовом отравлении шаурмойОбщество, 21:37
Неизвестные забаррикадировались в доме в Каспийске и пригрозили взрывомОбщество, 21:24
Уоррен Баффет за шесть дней продал акции Bank of America на $2,3 млрдИнвестиции, 21:20
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Почему упал Ethereum. Что говорят аналитикиКрипто, 21:03
В Свердловской области призвали рожать больше из-за нехватки электриковПолитика, 20:57
Прокуроры сообщили о 92 эпизодах мошенничества подельника ШабутдиноваОбщество, 20:55
Госдума одобрила запрет рекламы в экстремистских соцсетях в первом чтенииПолитика, 20:40
Путин поручил подготовить план строительства центра «Россия»Политика, 20:37
ГД в первом чтении приняла поправки, предупреждающие о рисках в ипотекеНедвижимость, 20:36
Таксист в Москве в ходе конфликта несколько раз выстрелил в пассажираОбщество, 20:30