Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Без «ржавого пояса»: промзоны Казани интегрируют в городское пространство

В Казани интегрируют промышленные зоны в городское пространство
В Казани проведут исследование промышленных территорий, чтобы сформировать проекты по их обновлению. Помимо этого, промзоны Казани меняют зашедшие в РТ федеральные промышленные игроки
Без «ржавого пояса»: промзоны Казани интегрируют в городское пространство

Архитекторы и строители ищут новые решения для интеграции территории промышленных предприятий в общую ткань города, а также решают, как сохранить наследие уже недействующих производств.

Главный архитектор Казани Ильсияр Тухватуллина на VII архитектурно-градостроительной конференции «Диалоги» сообщила, что в Казани стартовало несколько проектов редевелопмента промышленных территорий. И в скором времени могут обновить еще больше подобных объектов.

Перепись старых промзон

Мэр Казани Ильсур Метшин заявил, что в городе проведут исследование с целью выработки стратегии по интеграции производственных территорий в ткань города. Для этого все промышленные объекты, которые перестали действовать, будут изучены специалистами. Они определят, как обновить эти территории.

На данный момент подобное исследование в России было проведено только для Москвы, его инициировало агентство стратегического развития «Центр». Изучение объектов позволяет определить, какие функции могут выполнять территории.

«Очень часто наши промышленные зоны имеют большие размеры. Мы должны провести подробную инвентаризацию, чтобы понять, что пригодно для дальнейшего использования и может приносить, что необходимо сохранить как ценность и что можно убрать и освободить территорию под другие цели», — сказала основатель и руководитель архитектурного бюро «Рождественка» Наринэ Тютчева.

Приспособить промышленные территории можно практически под что угодно, сошлись во мнении участники дискуссии на конференции «Диалоги». Руководитель, основатель, старший партнер архитектурного бюро «Студия 44» Никита Явейн представил проекты в городах России, в которых производственные здания могут стать жилыми строениями, промышленными музеями, спа-центрами, офисами и другими  коммерческими помещениями. Исследование, которое пройдет в Казани, позволит подготовить такие проекты для недействующих промышленных территорий.

«Большинство девелоперов считало: лучшее, что они могут сделать с промзоной – зачистить ее для нового строительства. Главный аргумент против сохранения промышленного наследия – это экономически неэффективно», — сказал соучредитель агентства стратегического развития «Центр» Сергей Георгиевский.

По его словам, при смене функционального назначения на реконструкции можно сэкономить от 15 до 29% капитальных вложений. А после ее завершения стоимость фондов недвижимости на прилегающих территориях возрастает на 10-15%.

Обновление действующих промышленных территорий

Все промышленные объекты как действующие, так и нет, должны быть интегрированы в город. В Казани с этого года действуют правила благоустройства промзон. Они распространяются на новые и реконструируемые промышленные территории. Правила применяются на оформление кровель и фасадов, зеленые зоны, расположение некоторых объектов и концепцию в целом.

Тухватуллина сообщила, что новые промышленные территории занимают ориентировочно 14% от всей площади города. Это площадки, на которых работает большое количество людей, при этом, часть территорий находится не в самом хорошем состоянии. Давно действующие предприятия тоже должны меняться, поскольку от некоторых из них зависит развитие и прилегающих территорий.

«Крупная промышленность – это фактор городского успеха. Наиболее успешны те города, где есть так называемые якоря, локомотивы – крупные производства, которые подтягивают все остальное за собой. В качестве примера можно привести СИБУР сегодня. Они приняли решение о строительстве центра научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) в Московском районе по разработке новых современных высококонкурентных материалов. Подобные крупные предприятия собирают вокруг себя НИОКРы, они, передавая на аутсорс непрофильные функции, образуют коллаборации с малым и средним бизнесом. В подобном формате эта история развивается намного более эффективно», — сказал замруководителя исполкома Казани Ильдар Шакиров.

Главный архитектор Казани призвала избавить недействующие промзоны от изолирующих их от территории города заборов. Менеджер по благоустройству СИБУР-РТ Вероника Ямилова отметила, что меняется подход к огораживанию и работающих предприятий.

«Сейчас мы убираем бетонные заборы и делаем их из 3D-сетки, чтобы все было прозрачно и было понимание, что находится на территории», — сказала она.

Ямилова рассказала, что предприятиях холдинга действует новая модель промышленной урбанистики. Она распространяется как на внутренние, так и внешние территории, а также на город в целом.

«Наши здания не должны противоречить городской структуре и должны в нее встраиваться. Это не только про фасады, но и про креативный брендинг. Муралы на различных установках отражают идентичность либо города присутствия, либо химической промышленности», — сказала Ямилова.

Еще одним фокусом внимания является озеленение. Оно тоже ведется и на территории предприятия, и в городе. Посадка растений происходит совместно с жителями, которых вовлекает компания.

Еще один аспект – безопасная пешеходная сеть предприятия, включающая в себя веломаршруты. По словам Ямиловой, она включается в городскую систему. Для этого представители холдинга взаимодействуют с городскими властями, анализируют наработки и эскизы по этому вопросу и проектируют таким образом, чтобы состыковаться. Такую сеть предполагается сделать в деловом квартале СИБУРа, который формируется рядом с промышленной площадкой «Казаньоргсинтеза».

Предприятие и город – общее пространство

Сооснователь бюро Wowhaus Олег Шапиро отметил в беседе с РБК Татарстан, что новый деловой квартал «Казаньоргсинтеза», формируемый в Московском районе Казани, может стать одной из новых точек притяжения города. Так, призаводская площадь в деловом квартале станет частью городского ландшафта. Она превратится в общественную зону, связанную, прежде всего, с производством, но все же открытую и для городских функций.

«Предзаводская площадь приобретает особый смысл, когда, например, на ней появляется здание научно-исследовательского центра. Так на территории делового квартала началось строительство НИОКР-центра, где будут концентрироваться ключевые научные ресурсы СИБУРа. На высвобождающихся площадях будут развиваться места, где будут проходить дискуссии, научные конференции, обучение. То есть эта зона становится все более многофункциональной, специализированной общественно-городской территорией. Это привлекает туда все больше людей, непосредственно связанных с производством и отраслью в целом», — сказал Шапиро.

Помимо НИОКР-центра, на территории будущего делового квартала планируют построить и конференц-зал. Он будет многофункциональным, а значит, сможет выполнять разные задачи для представителей холдинга и отрасли в целом. По данным, которые представил Шапиро на конференции «Диалоги», открытие конференц-зала запланировано 1 ноября 2025 года. НИОКР намерены открыть во II квартале 2026-го.

По словам Шапиро, в современном городе ни одна зона не бывает только с одной функцией. Постепенно промышленные территории тоже начнут выполнять больше задач.

«Переосмысленный деловой квартал СИБУРа, примыкающий к территории Казаньоргсинтеза, это пространство, которое несет и научную функцию, и функцию экспертной поддержки бизнеса всей компании, но вместе с тем и общественную. По сути дела, это еще одно место в городе, куда смогут приезжать школьники, студенты, специалисты разных направлений, чтобы пройти профессиональную подготовку, поучаствовать в конференции, узнать больше о производстве», — отметил Шапиро.

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 14 января
EUR ЦБ: 104,86 (-0,19)
Инвестиции, 13 янв, 18:05
Курс доллара на 14 января
USD ЦБ: 102,71 (+0,79)
Инвестиции, 13 янв, 18:05
Все новости Татарстан
Минцифры создаст сервис обработки видео с камер наблюдения за ₽2 млрдОбщество, 03:40
Байден заявил, что укрепил позиции США за время своего правленияПолитика, 03:31
Республиканцы подготовили проект, разрешающий Трампу купить ГренландиюПолитика, 03:08
В Махачкале нашли подпольную майнинг-фермуОбщество, 02:53
Пентагон заявил о «некоторых дополнительных успехах» России на УкраинеПолитика, 02:50
«Известия» узнали, что Роспотребнадзор проверит торговую сеть «Светофор»Общество, 02:48
Захарова ответила на отказ главы МИД Молдавии комментировать ее заявленияПолитика, 02:46
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
В России впервые вынесли приговор за угрозу безопасности движенияОбщество, 01:58
Губернатор сообщил о массированной атаке дронов на Тульскую областьПолитика, 01:51
Захарова ответила на слова Байдена о задаче избежать ядерного конфликтаПолитика, 01:27
Зеленский обсудил с Макроном размещение иностранных военных на УкраинеПолитика, 01:17
Объявление номинантов на «Оскар» вновь перенесли из-за пожаровОбщество, 00:51
Рютте предложил ЕС платить за оборону, учить русский или ехать в ЗеландиюПолитика, 00:35
В Киеве прозвучали взрывыПолитика, 00:18