Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
«Зенит» потерпел первое поражение в Лиге чемпионов Спорт, 21:49 Суд арестовал подозреваемого в убийстве двух человек в Новой Москве Общество, 21:36 Акции «Сургутнефтегаза» обновили максимум за 13 лет Бизнес, 21:35 Почему опасно водить машину в пуховике РБК и Dunlop, 21:30 Лукашенко посоветовал использовать опыт СССР в Евразийском союзе Политика, 21:25 Мужчина напал на «Макдоналдс» в Москве Общество, 21:11 Генпрокуратура предложила запретить СМИ освещать преступления подростков Общество, 21:04 Адвокат напомнил о возможности Трампа безнаказанно стрелять на 5-й авеню Политика, 21:03 Президент Боливии заявил о попытке госпереворота в стране Политика, 20:54 Лавров вспомнил о сказавшем ему «до свидания» преподавателе МГИМО Общество, 20:54 В Турции после занятий аэробикой умерла россиянка Общество, 20:44 На WikiLeaks заявили о подтасовке итогов доклада ОЗХО о химатаке в Сирии Общество, 20:40 Глава новой церкви Украины доложил Помпео о «позорной ситуации» в Крыму Политика, 20:30 МВД потребовало заблокировать доступ к статье Baza о кетамине Общество, 20:22
Татарстан ,  
0 
ОНЛАЙН-РЕПОРТАЖ: Суд по делу "Булгарии"
В Казани в дворце культуры "Юность" началось второе заседание суда по делу о крушении теплохода "Булгария". Суд начался три недели назад, но был приостановлен, поскольку двое обвиняемых заявили , что еще не ознакомились со всеми материалами дела - их объем превысил 100 томов.

10:14. Судья Московского районного суда Казани Сергей Якунин проводит перекличку потерпевших в зале суда. Обвиняемыми выдали ручки и блокноты - они просили об этом на первом заседании. Государственный обвинитель Евгений Дикарев: "Планируется огласить обвинительное заключение".

10:16. Во время переклички выясняется, что один из потерпевших - Антонина Рогова - умерла.

10:27. В список, оказывается, включили не всех потерпевших. Несколько человек написали заявления с просьбой признать их потерпевшими. Это в основном родственники погибших.

10:32. Судья соглашается признать потерпевшим Вячеслвав Назарова, отца погибшего на теплоходе. Супруги Бикбаевы говорят, что они также родители погибшей. Судья признает их потерпевшими. В итоге судья удовлетворяет все ходатайства о признании потерпевшими.

10:35. Судья просит встать тех, кто не был на первом дне процесса. Таких много - более 20 человек. Специально для них он объявляет состав суда. Зачитывает потерпевшим их права и обязанности.

10:39. Государственный обвинитель Евгений Дикарев начинает зачитывать обвинительное заключение. Начинает с субарендатора "Булгарии" Светланы Инякиной.

10:46. Государственный обвинитель говорит, что подсудимый старший эксперт Камского филиала Российского речного регистра Яков Ивашов знал, что судно "Булгария" не пригодно для отправки в рейс.

10:48. По словам обвинителя, Инякина знала, что судно не отвечает нормам безопасности и обратилась к знакомому Ивашову, который из корыстных и дружеских соображений помог ей - признал судно годным. Неисправный двигатель в судне заменили, по словам обвинителя, на бывший в употреблении.

10:51. "Ивашов подготовил акт экспертизы, внес ложные сведения о том, что левый двигатель испытан и годен для эксплуатации и неправомерно продлили срок службы судна".

10:54. Обвинитель зачитывает много технических данных. Обвиняемые слушают спокойно. В зале полная тишина.

10:56. С начальником казанского линейного отдела Ространснадзора Иреком Тимергазиевым, который выдал акт лицензионной проверки судна, Инякина, по словам обвинителя, также состояла в дружеских отношениях.

11:00. Инякина представила в Ространснадзор акты ежегодного освидетельствования судна, которые, утверждает обвинение, юридической силы не имели.

11:04. "Неполадки в работе левого двигателя выявили в июне. 8 июля в ходе выполнения рейса в Зеленодольск двигатель вышел из строя. Это было за три дня до трагедии".

11:12. 9 июля 2011 г. старший помощник капитана "Булгарии" Рамиль Хаметов, имея сообщение о шторме, вывел перегруженный теплоход на экскурсию. Шлюпок на 152 человека не было. На следующий день судно, имея крен 13 градусов на правый борт, отправилось из Булгара в Казань.

11:25. "Причина аварии - нарушение действующих правил, негодность судна к плаванию, невыполнение обязанностей при подготовке к навигации и во время навигации". Обвинение предъявляют по статье 238, часть 3. "Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности": "Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц, - наказываются лишением свободы на срок до 10 лет".

11:35. Обвинитель переходит к старшему помощнику капитана "Булгарии" Рамилю Хаметову. Говорит, что тот вывел корабль с явным перегрузом, знал об прогнозе про шторм.

11:45. Судья объявил перерыв 10 минут.

12:10. Зачитывается обвинительное заключение в отношении старшего эксперта Камского филиала Российского речного регистра Якова Ивашова.

12:20. Ивашов подписал акты о приемке судна, что судно якобы находилось в пригодном состоянии, проверку судна фактически не осуществил. Ивашову предъявлены обвинения по статьям 238 и 286. Инякиной - по статьям 143, 238, 263.

12:30. Судья объявляет перерыв до завтра.

В Казани в дворце культуры "Юность" началось второе заседание суда по делу о крушении теплохода "Булгария". Суд начался три недели назад, но был приостановлен, поскольку двое обвиняемых заявили, что еще не ознакомились со всеми материалами дела - их объем превысил 100 томов.

Двухпалубный дизель-электроход "Булгария", построенный в Чехословакии в 1955 году, затонул 10 июля 2011 года во время грозы в Куйбышевском водохранилище в трех километрах от берега. Погибли 122 человека, 28 из них дети. Всего на судне в момент крушения находился 201 человек.

На скамье подсудимых в качестве обвиняемых спустя почти два года оказались субарендатор "Булгарии" Светлана Инякина, старший эксперт Камского филиала Российского речного регистра Яков Ивашов и двое сотрудников Казанского линейного отдела Ространснадзора – Владислав Семенов и его начальник Ирек Тимергазиев и старший помощник капитана "Булгарии" Рамиль Хаметов.Ранее в феврале 2012 года Московский районный суд вынес решение в отношении капитана судна "Дунайский-66" Александра Егорова. Его обвиняли в неоказании помощи терпящим бедствие. По решению суда Егоров выплатил штраф - 190 тысяч рублей.

Ранее в феврале 2012 года Московский районный суд вынес решение в отношении капитана судна "Дунайский-66" Александра Егорова. Его обвиняли в неоказании помощи терпящим бедствие. По решению суда Егоров выплатил штраф - 190 тысяч рублей.