Лента новостей
Все новости Татарстан
Не менее трех человек погибли при крушении вертолета в Таиланде 06:07, Общество СМИ сообщили о возможных санкциях Еврокомиссии против Венгрии 05:50, Политика Браудер назвал нелепым обсуждение Трампом возможности его допроса Россией 05:45, Политика «Коммерсантъ» узнал о просьбе BlaBlaCar урегулировать совместные поездки 04:57, Общество СМИ узнали о планах России ввести санкции против сотен компаний Украины 04:55, Политика Улицкая ответила на включение в список противников присоединения Крыма 04:17, Политика Госдеп рассказал о трех предложениях по итогам встречи Путина и Трампа 03:50, Политика Трамп допустил возможность Третьей мировой из-за Черногории 03:35, Политика Дипломатам из России разрешили посетить арестованную в США Марию Бутину 03:19, Политика Украина начала производить боеприпасы по стандартам НАТО 02:56, Политика Томский губернатор ответил Михалкову на критику за продажу леса китайцам 02:35, Общество Мэр Днепра пообещал увольнять директоров школ за «любовь к России» 02:29, Политика В Турции спустя два года после попытки госпереворота сняли режим ЧП 02:17, Политика Трамп оценил степень ответственности Путина за вмешательство в выборы 02:02, Политика Правозащитники рассказали об условиях содержания Дрыманова в камере 01:57, Общество Биопринтеры: что мешает напечатать человека полностью 01:51, РБК и Ингосстрах Экс-премьер Украины приписал создание газовой отрасли России украинцам 01:38, Политика В РЖД объяснили необходимость вставать на мероприятиях с главой компании 01:16, Общество В конгресс США внесли законопроект о санкциях против «Северного потока-2» 01:10, Политика «Роснано» впервые в истории выплатила дивиденды государству 00:50, Бизнес Госдеп США не получил запрос на допрос переводчицы беседы Путина и Трампа 00:42, Политика Греция обвинила Россию в «постоянном неуважении» 00:29, Политика Адвокат получил документ об отмене дела против матери ребенка-инвалида 00:21, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 18 июл, 23:59, РБК и IWC «Газпром» отказался отвечать на обвинения «Нафтогаза» о переговорах 18 июл, 23:59, Бизнес Активист Pussy Riot рассказал о подготовке акции на финале ЧМ-2018 18 июл, 23:40, Общество Почему Россия продала почти весь госдолг США 18 июл, 23:10, Экономика Суд отказался выпускать Марию Бутину из-под ареста 18 июл, 23:02, Политика
"КАМАЗ" поможет "Газпрому" популяризировать газовое топливо
Татарстан, 27 мая 2013, 18:22
0
"КАМАЗ" поможет "Газпрому" популяризировать газовое топливо
ОАО "КАМАЗ" и дочка ОАО "Газпром" ООО "Газпром газомоторное топливо" подписали соглашение в области использования природного газа в качестве моторного топлива, сообщила пресс-служба ОАО "КАМАЗ".
Фото: www.kamaz-volga.ru

ОАО "КАМАЗ" и ООО "Газпром газомоторное топливо" подписали соглашение в области использования природного газа в качестве моторного топлива, сообщила пресс-служба ОАО "КАМАЗ".

"Каждый будет заниматься своим делом – "КАМАЗ" займётся техникой и её сопровождением, "Газпром" будет строить заправки", - цитирует она генерального директора ОАО "КАМАЗ" Сергея Когогина.

В соглашении прописано, что "КАМАЗ" будет производить технику на газовом топливе, помогать предприятиям приспосабливать к нему производственно-техническую базу и передавать её в опытную эксплуатацию потенциальному потребителю, а "Газпром газомоторное топливо" - строить газовые заправки и инфраструктуру к ним, а также участвовать в проведении испытаний газомоторного транспорта ООО "КАМАЗ".

"КАМАЗ" в большей степени был инициатором подписания соглашения, поскольку машины на газу намного экономичнее и экологичнее, сообщил РБК-Татарстан руководитель пресс-службы предприятия Олег Афанасьев. "Мы давно про это говорили, с нашими запасами газа, им грех не воспользоваться" - сказал он. Хотя такая техника дороже бензиновой в среднем на 5-10%, окупить стоимость автомобиля модно за год, говорит Афанасьев.

"КАМАЗ" уже вложил в "газовую" технику десятки миллионов долларов, сколько еще планируется вложить, не раскрывается, сказал О. Афанасьев. В прошлом году компания продала 300 автомобилей на газе, в этом году - у него уже есть контракты на поставку более тысячи автомобилей, в том числе и автобусов. По словам О. Афанасьева, чаще всего они приобретаются МУПами для муниципальных нужд. КАМАЗ ожидает, что в связи с принятием госпрограммы по переводу общественного транспорта на газовое топливо, пакет заказов на газовые авто увеличится.

Напомним, "Газпром" в Татарстане готовит пилотный проект по развитию газомоторного топлива, который впоследствии будет реализован в 11 других регионах России. В начале марта на совещании, на котором было подписано соглашение о запуске проекта, президент Татарстана Рустам Минниханов предложил постепенно запретить в республике технику на дизельном топливе. "Какие-либо субсидии, поддержку никто не будет получать, если это не будет на газомоторном топливе",— сказал он и поручил разработать возможные преференции для автомобилей на газовом топливе.

"Газпром" имеет 204 заправки на территории России, еще 21 находятся в стадии проектировки. "Но получается, что часть этих заправок законсервирована, потому что в этих регионах нет техники, которая бы заправлялась, – сообщил на прошлой неделе председатель совета директоров компании Виктор Зубков. - В среднем загрузка – где-то 17%. Мы ставим задачу, чтобы хотя бы довести до 40 - 45% загрузку на уже существующих заправочных станциях".

Ранее "Газпром" заявлял, что на территории Татарстана он владеет 11 автомобильными газонаполнительными компрессорными станциями (АГНКС), одна из которых законсервирована. Их средняя загрузка - 14%.