Лента новостей
Все новости Татарстан
Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 06:46, РБК и Schneider Electric Кабмин Великобритании отказался от термина fake news 06:38, Политика Россияне назвали желаемый для жизни на пенсии доход 06:03, Общество Трамп назвал себя националистом 06:02, Политика В Мексике 2 тыс. человек эвакуировали после взрыва на алкогольной фабрике 05:25, Общество В Чите задержали подозреваемого в убийстве пропавшей 12-летней девочки 05:00, Общество Лондон не нашел доказательств эффективности «российского вмешательства» 04:49, Политика Полиция опровергла обстрел самолета из автомата в Хабаровске 04:46, Общество Импорт пальмового масла в Россию за полгода вырос на 20% 04:23, Бизнес Президент Польши назвал «Северный поток-2» опасным для Украины и Словакии 03:52, Политика Директор ЦРУ отправилась в Турцию для расследования убийства журналиста 03:50, Политика Обама напомнил о начавшемся при нем росте экономики США 03:24, Политика Производители предупредили о скором росте цен на хлеб 02:46, Экономика В Думе разъяснили идею штрафовать не платящих налоги самозанятых 02:40, Экономика Холодные игры: от чего зависит качество и надежность зимних шин 02:34, Партнерский материал Трамп заявил о желании Германии покупать газ у США 02:14, Политика В СПЧ рассказали о «нехорошем ответе» из США на предложение сотрудничать 01:54, Политика Роналду ответил на обвинения в изнасиловании 01:42, Общество Сотрудника института РАН обвинили в экстремизме из-за публикаций в ЖЖ 01:20, Общество СМИ сообщили об обстреле пассажирского самолета в Хабаровске 00:58, Общество Глушаков поблагодарил Карреру после увольнения тренера из «Спартака» 00:42, Общество В Италии умер сооснователь Benetton Group Джильберто Бенеттон 00:28, Бизнес Трамп заявил о необходимости включения Китая в РСМД 00:23, Политика Россия обжаловала присуждение украинским фирмам $159 млн за Крым 00:00, Экономика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 22 окт, 23:58, РБК и Экспострой на Нахимовском В Счетную палату из Минобороны перешел бывший помощник Кудрина 22 окт, 23:58, Общество В Минфине назвали повышение ставок по ипотеке «сугубо временным явлением» 22 окт, 23:54, Экономика В Стамбуле беглый преступник с ножом ранил 11 человек 22 окт, 23:37, Общество
"КАМАЗ" поможет "Газпрому" популяризировать газовое топливо
Татарстан, 27 мая 2013, 18:22
0
"КАМАЗ" поможет "Газпрому" популяризировать газовое топливо
ОАО "КАМАЗ" и дочка ОАО "Газпром" ООО "Газпром газомоторное топливо" подписали соглашение в области использования природного газа в качестве моторного топлива, сообщила пресс-служба ОАО "КАМАЗ".
Фото: www.kamaz-volga.ru

ОАО "КАМАЗ" и ООО "Газпром газомоторное топливо" подписали соглашение в области использования природного газа в качестве моторного топлива, сообщила пресс-служба ОАО "КАМАЗ".

"Каждый будет заниматься своим делом – "КАМАЗ" займётся техникой и её сопровождением, "Газпром" будет строить заправки", - цитирует она генерального директора ОАО "КАМАЗ" Сергея Когогина.

В соглашении прописано, что "КАМАЗ" будет производить технику на газовом топливе, помогать предприятиям приспосабливать к нему производственно-техническую базу и передавать её в опытную эксплуатацию потенциальному потребителю, а "Газпром газомоторное топливо" - строить газовые заправки и инфраструктуру к ним, а также участвовать в проведении испытаний газомоторного транспорта ООО "КАМАЗ".

"КАМАЗ" в большей степени был инициатором подписания соглашения, поскольку машины на газу намного экономичнее и экологичнее, сообщил РБК-Татарстан руководитель пресс-службы предприятия Олег Афанасьев. "Мы давно про это говорили, с нашими запасами газа, им грех не воспользоваться" - сказал он. Хотя такая техника дороже бензиновой в среднем на 5-10%, окупить стоимость автомобиля модно за год, говорит Афанасьев.

"КАМАЗ" уже вложил в "газовую" технику десятки миллионов долларов, сколько еще планируется вложить, не раскрывается, сказал О. Афанасьев. В прошлом году компания продала 300 автомобилей на газе, в этом году - у него уже есть контракты на поставку более тысячи автомобилей, в том числе и автобусов. По словам О. Афанасьева, чаще всего они приобретаются МУПами для муниципальных нужд. КАМАЗ ожидает, что в связи с принятием госпрограммы по переводу общественного транспорта на газовое топливо, пакет заказов на газовые авто увеличится.

Напомним, "Газпром" в Татарстане готовит пилотный проект по развитию газомоторного топлива, который впоследствии будет реализован в 11 других регионах России. В начале марта на совещании, на котором было подписано соглашение о запуске проекта, президент Татарстана Рустам Минниханов предложил постепенно запретить в республике технику на дизельном топливе. "Какие-либо субсидии, поддержку никто не будет получать, если это не будет на газомоторном топливе",— сказал он и поручил разработать возможные преференции для автомобилей на газовом топливе.

"Газпром" имеет 204 заправки на территории России, еще 21 находятся в стадии проектировки. "Но получается, что часть этих заправок законсервирована, потому что в этих регионах нет техники, которая бы заправлялась, – сообщил на прошлой неделе председатель совета директоров компании Виктор Зубков. - В среднем загрузка – где-то 17%. Мы ставим задачу, чтобы хотя бы довести до 40 - 45% загрузку на уже существующих заправочных станциях".

Ранее "Газпром" заявлял, что на территории Татарстана он владеет 11 автомобильными газонаполнительными компрессорными станциями (АГНКС), одна из которых законсервирована. Их средняя загрузка - 14%.