Лента новостей
Все новости Татарстан
В Киргизии два министра подали в отставку Общество, 16:44 На Украине возбудили дело после обвинения Порошенко в отмывании $300 млн Политика, 16:44 В Росгвардии допустили принятие на вооружение ручного пулемета РПК-16 Общество, 16:36 Время на все: успешные женщины — о своем деле и уходе за собой Совместный проект РБК PINK, 16:30 Путин поздравил патриарха Кирилла с днем тезоименитства Общество, 16:30 Рогозин не попал в пятерку самых богатых сотрудников «Роскосмоса» Финансы, 16:30 Кокорин попросит «Зенит» передать ему в СИЗО беговую дорожку Спорт, 16:17 СМИ сообщили о задержании замглавы УФНС по Ростовской области Общество, 16:14 «Норникель» и «Другая среда» проведут закрытую вечеринку для гостей ПМЭФ Партнерский материал, 16:01 «Бесславный конец для премьер-министра»: иностранные СМИ об отставке Мэй Политика, 15:49 Глава правительства Украины подал заявление об отставке Политика, 15:45 Самолет ВМС Германии заметили около Калининградской области Общество, 15:41 Альфа-банк подал пять исков против Хотина Финансы, 15:39 Хоккейный клуб Тимченко и Ротенберга сменил владельцев Спорт, 15:34
Татарстан ,  
0 
"КАМАЗ" поможет "Газпрому" популяризировать газовое топливо
ОАО "КАМАЗ" и дочка ОАО "Газпром" ООО "Газпром газомоторное топливо" подписали соглашение в области использования природного газа в качестве моторного топлива, сообщила пресс-служба ОАО "КАМАЗ".
Фото: www.kamaz-volga.ru

ОАО "КАМАЗ" и ООО "Газпром газомоторное топливо" подписали соглашение в области использования природного газа в качестве моторного топлива, сообщила пресс-служба ОАО "КАМАЗ".

"Каждый будет заниматься своим делом – "КАМАЗ" займётся техникой и её сопровождением, "Газпром" будет строить заправки", - цитирует она генерального директора ОАО "КАМАЗ" Сергея Когогина.

В соглашении прописано, что "КАМАЗ" будет производить технику на газовом топливе, помогать предприятиям приспосабливать к нему производственно-техническую базу и передавать её в опытную эксплуатацию потенциальному потребителю, а "Газпром газомоторное топливо" - строить газовые заправки и инфраструктуру к ним, а также участвовать в проведении испытаний газомоторного транспорта ООО "КАМАЗ".

"КАМАЗ" в большей степени был инициатором подписания соглашения, поскольку машины на газу намного экономичнее и экологичнее, сообщил РБК-Татарстан руководитель пресс-службы предприятия Олег Афанасьев. "Мы давно про это говорили, с нашими запасами газа, им грех не воспользоваться" - сказал он. Хотя такая техника дороже бензиновой в среднем на 5-10%, окупить стоимость автомобиля модно за год, говорит Афанасьев.

"КАМАЗ" уже вложил в "газовую" технику десятки миллионов долларов, сколько еще планируется вложить, не раскрывается, сказал О. Афанасьев. В прошлом году компания продала 300 автомобилей на газе, в этом году - у него уже есть контракты на поставку более тысячи автомобилей, в том числе и автобусов. По словам О. Афанасьева, чаще всего они приобретаются МУПами для муниципальных нужд. КАМАЗ ожидает, что в связи с принятием госпрограммы по переводу общественного транспорта на газовое топливо, пакет заказов на газовые авто увеличится.

Напомним, "Газпром" в Татарстане готовит пилотный проект по развитию газомоторного топлива, который впоследствии будет реализован в 11 других регионах России. В начале марта на совещании, на котором было подписано соглашение о запуске проекта, президент Татарстана Рустам Минниханов предложил постепенно запретить в республике технику на дизельном топливе. "Какие-либо субсидии, поддержку никто не будет получать, если это не будет на газомоторном топливе",— сказал он и поручил разработать возможные преференции для автомобилей на газовом топливе.

"Газпром" имеет 204 заправки на территории России, еще 21 находятся в стадии проектировки. "Но получается, что часть этих заправок законсервирована, потому что в этих регионах нет техники, которая бы заправлялась, – сообщил на прошлой неделе председатель совета директоров компании Виктор Зубков. - В среднем загрузка – где-то 17%. Мы ставим задачу, чтобы хотя бы довести до 40 - 45% загрузку на уже существующих заправочных станциях".

Ранее "Газпром" заявлял, что на территории Татарстана он владеет 11 автомобильными газонаполнительными компрессорными станциями (АГНКС), одна из которых законсервирована. Их средняя загрузка - 14%.