Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

"КАМАЗ" поможет "Газпрому" популяризировать газовое топливо

ОАО "КАМАЗ" и дочка ОАО "Газпром" ООО "Газпром газомоторное топливо" подписали соглашение в области использования природного газа в качестве моторного топлива, сообщила пресс-служба ОАО "КАМАЗ".
Фото: www.kamaz-volga.ru
Фото: www.kamaz-volga.ru

ОАО "КАМАЗ" и ООО "Газпром газомоторное топливо" подписали соглашение в области использования природного газа в качестве моторного топлива, сообщила пресс-служба ОАО "КАМАЗ".

"Каждый будет заниматься своим делом – "КАМАЗ" займётся техникой и её сопровождением, "Газпром" будет строить заправки", - цитирует она генерального директора ОАО "КАМАЗ" Сергея Когогина.

В соглашении прописано, что "КАМАЗ" будет производить технику на газовом топливе, помогать предприятиям приспосабливать к нему производственно-техническую базу и передавать её в опытную эксплуатацию потенциальному потребителю, а "Газпром газомоторное топливо" - строить газовые заправки и инфраструктуру к ним, а также участвовать в проведении испытаний газомоторного транспорта ООО "КАМАЗ".

"КАМАЗ" в большей степени был инициатором подписания соглашения, поскольку машины на газу намного экономичнее и экологичнее, сообщил РБК-Татарстан руководитель пресс-службы предприятия Олег Афанасьев. "Мы давно про это говорили, с нашими запасами газа, им грех не воспользоваться" - сказал он. Хотя такая техника дороже бензиновой в среднем на 5-10%, окупить стоимость автомобиля модно за год, говорит Афанасьев.

"КАМАЗ" уже вложил в "газовую" технику десятки миллионов долларов, сколько еще планируется вложить, не раскрывается, сказал О. Афанасьев. В прошлом году компания продала 300 автомобилей на газе, в этом году - у него уже есть контракты на поставку более тысячи автомобилей, в том числе и автобусов. По словам О. Афанасьева, чаще всего они приобретаются МУПами для муниципальных нужд. КАМАЗ ожидает, что в связи с принятием госпрограммы по переводу общественного транспорта на газовое топливо, пакет заказов на газовые авто увеличится.

Напомним, "Газпром" в Татарстане готовит пилотный проект по развитию газомоторного топлива, который впоследствии будет реализован в 11 других регионах России. В начале марта на совещании, на котором было подписано соглашение о запуске проекта, президент Татарстана Рустам Минниханов предложил постепенно запретить в республике технику на дизельном топливе. "Какие-либо субсидии, поддержку никто не будет получать, если это не будет на газомоторном топливе",— сказал он и поручил разработать возможные преференции для автомобилей на газовом топливе.

"Газпром" имеет 204 заправки на территории России, еще 21 находятся в стадии проектировки. "Но получается, что часть этих заправок законсервирована, потому что в этих регионах нет техники, которая бы заправлялась, – сообщил на прошлой неделе председатель совета директоров компании Виктор Зубков. - В среднем загрузка – где-то 17%. Мы ставим задачу, чтобы хотя бы довести до 40 - 45% загрузку на уже существующих заправочных станциях".

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Ранее "Газпром" заявлял, что на территории Татарстана он владеет 11 автомобильными газонаполнительными компрессорными станциями (АГНКС), одна из которых законсервирована. Их средняя загрузка - 14%.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 29 февраля
EUR ЦБ: 99,45 (-0,47)
Инвестиции, 28 фев, 16:27
Курс доллара на 29 февраля
USD ЦБ: 91,87 (-0,17)
Инвестиции, 28 фев, 16:27
Все новости Татарстан
Путин заявил о стремлении Запада втянуть Россию в гонку вооружений Политика, 12:42
Путин пообещал продемонстрировать «Сарматы» на боевом дежурстве Политика, 12:38
Путин назвал условие переговоров с США о стратегической стабильности Политика, 12:37
Какими будут обои и ламинат: где можно увидеть ремонт будущей квартиры РБК и ПИК, 12:37
Россиянин побил соперника в НХЛ в отместку за прием против Проворова Спорт, 12:35
Путин напомнил о готовности сил стратегического сдерживания Политика, 12:33
Аргентина анонсировала саммит в поддержку Украины Политика, 12:31
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
Путин заявил, что Запад просчитался с желанием внести разлад в Россию Политика, 12:29
Путин объявил минуту молчания в память о погибших в спецоперации Политика, 12:26
Путин заявил, что Россия не позволит никому вмешиваться в свои дела Политика, 12:25
В Британии повысили возрастной рейтинг «Мэри Поппинс» из-за дискриминации Life, 12:24
Путин назвал предложения россиян стержнем послания Политика, 12:24
Путин начал оглашать послание Федеральному собранию Политика, 12:14
Песков заявил об отсутствии инстинкта самосохранения у политиков Европы Политика, 12:12