Лента новостей
Все новости Татарстан
АвтоВАЗ отозвал более 41 тыс. автомобилей Lada Vesta 10:13, Общество Турция начала строительство базы военного флота на Черном море 10:09, Политика Аэропорт Казани впервые нарастил пассажиропоток до 3 млн человек 10:04  Продолжение следует: что показало решение КС по делу о границе 09:57, Мнение Рада опубликовала закон о прекращении договора о дружбе с Россией 09:54, Политика Ставка на приставку: как 2 москвича сделали привод для инвалидных колясок 09:50, Свое дело 9 способов навести порядок в мыслях и на рабочем месте 09:44, РБК, Jardin и Greenfield Скидки, бонусы и новые цены: когда выгоднее всего покупать машину 09:41, Авто Сбой произошел на двух линиях московского метро 09:33, Общество CNN сообщил об опасениях Трампа по поводу импичмента 09:28, Политика Компания миллиардера Клячина купила производителя сырков «Дружба» 09:21, Бизнес FT сообщила о переговорах по продаже Альфа-банка 09:13, Финансы Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 08:57, РБК и EXMO Восходящий тренд: кто застраивает Москву небоскребами 08:52, Недвижимость Муж финдиректора Huawei предложил за нее залог в $11 млн 08:37, Общество Абдулатипов написал письма в защиту арестованных чиновников и Магомедова 08:30, Политика «ИрАэро» пообещала вывезти всех застрявших в Китае туристов до 15 декабря 08:18, Общество ЕС определил главных распространителей пиратского контента в России 08:05, Общество Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее 08:00, РБК и Whirlpool Кадровые перестановки 2018: Здунов в Дагестане, Шафигуллин в УФАС 07:57  В Москве из-за гололеда посоветовали пользоваться городским транспортом 07:46, Общество МЧС закроет свой институт во главе с актером Бурляевым 07:31, Общество Помпео назвал отправку Ту-160 в Венесуэлу «разбазариванием госсредств» 07:02, Политика Газовый гигант EQT разделился надвое: что будет с акциями обеих компаний 07:01, Quote Эксперты оценили шансы на второе за год повышение ключевой ставки ЦБ 07:00, Финансы Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 06:55, РБК и Huawei СМИ узнали о планах властей установить «умные» счетчики газа на ₽130 млрд 06:50, Общество Ксения Собчак объявила об уходе из L'Officiel 06:32, Технологии и медиа
Цепная реакция: первый в России пищевой кластер откроется в РТ в июле
Татарстан, 27 мая 2016, 15:55
0
Цепная реакция: первый в России пищевой кластер откроется в РТ в июле
Пищевой кластер будет запущен в июле этого года. Проект, создающий производственные цепи «от поля – до прилавка», станет для страны первым в подобном формате.

Кластер, призванный объединить сельхозпроизводителей Закамской зоны республики, запустится в Татарстане уже этим летом. Подписаны все основополагающие документы, создана управляющая компания, кластер проходит регистрацию в Министерстве промышленности России. Среди прочих целей реализации проекта есть и функция обеспечения продовольственной безопасности региона. В преддверии события РБК-Татарстан провел интервью с председателем совета директоров холдинга «Агросила групп» Светланой Барсуковой.

- Кластер, по всем прогнозам, должен запуститься в начале июля. Сколько предприятий сегодня уже вошло в него?

- В его составе находятся 11 агрофирм, которые занимаются выращиванием зерновых, технических и масличных культур. Находятся предприятия переработки – семенной завод, Набережночелнинский элеватор, комбикормовые заводы, «Челны-бройлер», «Заинский сахар», «Агросила групп». Примерно такой перечень. Плюс к тому «Петровский спиртзавод» собирается присоединиться к нам. На текущий момент мы рассматриваем еще заявки от потенциальных участников. Надо отметить, что они есть.

- В Татарста не неплохо развита пищевая промышленность. Почему, на ваш взгляд, здесь нужен именно такой формат, как кластер?

- Кластер позволяет получить синергетический эффект от предприятий, расположенных, в данном случае, в Закамской зоне. Вообще, мы предполагаем расширить его влияние на всю территорию республики. Он позволяет создать законченный продукт от поля до прилавка, создать цепи сельхозпродукции, оптимизировать издержки производителей. Мы считаем, что создание кластера поможет обеспечить не только продовольственную безопасность РТ, но присутствие продуктов, произведенным в Татарстане, на рынке России в общем, а также за ее пределами. Позволит стать производителям более известными и востребованными. Мы планируем оказывать помощь всем участникам кластера по продвижению продукции.

- Эти производственные «цепочки» - от поля до прилавка, они уже существуют в рамках будущего кластера? Или их только придется создавать?

- Фактически законченные «цепи» – это производство продукции из мяса кур. Мы выращиваем зерно, которое используется для производства комбикормов, выращиваем комбикорма, которые впоследствии идут на корм птице, ну и производим готовую продукцию из птицы, в том числе и глубокой переработки. Это первая цепь, которая существует. Вторая – производство сахарного песка. Также – от поля до прилавка. Предполагаем, что появятся новые – по производству молока, сыров, возможно, будет выращиваться рыба на территории Закамской зоны. Надеемся, что данные производители также войдут в состав кластера.

- В связи с ведением санкций производители жалуются на то, что сырье, которое ранее завозили из Европы, в надлежащем качестве нельзя найти на территории России. Для разработки решений на такие вопросы войдут ли в кластер какие-то научно-исследовательские институты?

- Да, есть сложности в это направлении. Это касается выращивания зерновых или свекловичных культур, подсолнуха в том числе: семена для выращивания в определенных объемах закупаются за границей, потому что аналогов в России нет. Мы эту проблему решаем, сегодня стараемся работать с российскими производителями. Плюс у нас есть своей семенной завод, который имеет опытные участки. Сегодня производим для себя семенной материал на 90%. Работа в этом направлении идет. Также обстоит дело и генетическим материалом, который используется для выращивания кур. Он на текущий момент завозится из-за границы. В рамках кластера мы планируем создать племрепродуктор первого порядка, который бы будет производить собственный генетический материла на территории Российской федерации. Собираемся заниматься собственными научными разработками в этом направлении, поскольку у нас есть определенные успехи с производством семенного материала. Мы уверены, что с этим тоже получится. Собираемся также привлекать к работе кластера и наши научные учреждения – Ветеринарную академию и Федеральный центр биологической и радиационной безопасности. Они дали уже согласие на участие в кластере и подписали соглашение. Программа импортозамещения достаточно долгосрочна, поэтому наукоемкие направления обязательно будут присутствовать в кластере.

- Господдержка в развитии пищевого кластера присутствует?

- Государственная поддержка есть как у отдельных производителей, так для кластера в целом. Она различна. Если мы берем кластер, то да, государство участвует в создании кластера, помогает, выделяет денежные средства на развитие инфраструктуры. Но все-таки основные вложения финансовые осуществляются его участниками, которые знают, в каком направлении им развиваться. Но государственная поддержка сельхозотрасли, безусловно важна, необходима для сельхозтоваропроизводителей, потому что именно она во много позволяет стать им конкурентоспособными. Поэтому мы собираемся использовать как господдержку в рамках отдельных предприятий кластера, так и собственно говоря в рамках работы самого проекта. Это выделение денежных средств на развитие объектов инфраструктуры, которые позволят предприятиям эффективно работать: инженерные сети или, например, дороги.

- Насколько я знаю, холдинг в преддверии создания кластера уже инвестировал энную сумму…

- Да, «Агросила» в настоящее время занимается строительством перерабатывающего комплекса «Челны-Бройлер», куда инвестировано более 2 млрд рублей. На территории Заинского района в технополисе «Заман» строится новый элеватор мощностью в 150 тыс. тонн, туда также инвестированы средства. Собираемся построить новый завод по отжиму масла. В общем объем инвестирования, которое собирается осуществить «Аросила», – около 17 млрд рублей в развитие кластера непосредственно. Другие участники пока не заявили суммы, но, в принципе, интерес есть в развитии, мы в рабочем порядке будет эти вопросы прорабатывать.