Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 июня
EUR ЦБ: 86,58 (+0,08)
Инвестиции, 16:41
Курс доллара на 2 июня
USD ЦБ: 80,97 (-0,03)
Инвестиции, 16:41
Все новости Татарстан
США перестанут уведомлять Россию о вооружениях в рамках ДСНВ Политика, 22:30
Моравецкий не исключил выгоду для Польши от восстановления Украины Политика, 22:09
Роналду заявил, что останется играть в Саудовской Аравии Спорт, 22:01
Путин посетил детский реабилитационный центр в Подольске Политика, 21:59
Суд в Петербурге разрешил собакам-поводырям ездить в метро без намордника Общество, 21:41
Бензема отреагировал на сообщения об уходе из «Реала» Спорт, 21:31
Беспилотник сбросил бомбу на электроподстанцию в курском селе Политика, 21:25
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
В Германии провели обыск по украинскому следу в подрыве Nord Stream Политика, 21:23
Матвиенко удивилась отсутствию автоматической коробки у Lada Vesta Авто, 21:08
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:03
«Спартак» стал самым убыточным клубом РПЛ по итогам 2022 года Спорт, 20:46
Премьер Польши заявил, что украинское наступление уже началось Политика, 20:44
Удары по атаковавшим Шебекино украинским военным. Видео Политика, 20:37
Зеленский заявил о «все более отдаленных» надеждах на членство в НАТО Политика, 20:35
Татарстан ,  
0 

В Татарстане явка на праймериз «Единой России» составила 13,5%

В предварительном внутрипартийном голосовании приняли участие 398,2 тыс. жителей Татарстана. Политолог назвал явку высокой и предположил, что ее добились за счет административного ресурса
В Татарстане явка на праймериз «Единой России» составила 13,5%

При явке по республике в 13,5% в Атнинском, Сабинском, Тюлячинском районах в предварительном голосовании татарстанской «Единой России» приняли участие 19% электората. Свыше 18% избирателей проголосовали в Арском, Балтасинском, Высокогорском, Кукморском, Муслюмовском, Сармановском, Черемшанском и Ютазинском районах. По Казани явка составила 9,99%, в Набережных Челнах – 10,7%.

Жалоб, по данным пресс-службы ЕР, во время предварительного голосования ни на счетные участки, ни в оргкомитет, ни в ситуационный центр праймериз татарстанской «Единой России» не поступало.

«Не позднее 28 мая протокол вместе с рейтингом участников, определившимся по результатам голосования, будет вынесен на утверждение на итоговом заседании оргкомитета. Далее протокол будет передан в президиум политсовета ТРО ВПП «Единая Россия» и вынесен на обсуждение на партийной конференции в июне. Окончательное решение об утверждении списков кандидатов для выдвижения будет принято на конференции», – сообщила пресс-служба ЕР в Татарстане.

В праймериз «Единой России» приняли участие 222 кандидата, из которых часть не являются членами партии. Членами ЕР в республике является 128 тыс. человек.

Заслуга бюджетников

Казанский политолог, профессор, заведующий кафедрой социальной и политической конфликтологии КНИТУ-КХТИ Сергей Сергеев в беседе с РБК Татарстан высказал мнение, что 13,5% – это очень большая явка для предварительного внутрипартийного голосования. «Скорее всего, она достигнута с помощью бюджетников. В некоторых районах явка достигала 20%, а добиться этого без каких-либо рычагов совершенно невозможно», – сказал он.

По мнению эксперта, праймериз – это информационный повод, возможность напомнить о себе, знаменующий начало избирательной кампании. Другое дело, что голосовали, в основном, те, кто сочувствует «Единой России» и бюджетники, поэтому, отметил Сергеев, настроения общества результаты внутрипартийного голосования отражают далеко не в полной мере.

«Кроме того, это инструмент для контроля аппарата над политическими, административными фигурами. По праймериз прошел целый ряд видных фигур, министров, глав администраций и так далее. Для того, чтобы держать их в тонусе, чтобы была хотя бы формальная отчетность перед обществом, их выставили на внутрипартийное голосование. То есть, решается двойная задача. С одной стороны, показано, что партия не отрывается от общества, хотя в значительной степени формально. С другой стороны, конкретный функционер осознает, что находится под контролем аппарата», – сказал Сергеев.

Новые люди

Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин в интервью гендиректору АО «Татмедиа» Андрею Кузьмину, которое состоялось 25 мая, заявил, что праймериз – это возможность для руководства партии «увидеть новых людей». 

«На дебатах кандидаты поднимают глубинные вопросы, которые касаются каждого, и предлагают пути решения этих проблем. Это серьезно обогащает и нашу партию, и в целом наше политическое пространство, наше общество. Еще обучаем ораторскому искусству, умению публично выступать и аргументировать свою позицию. Есть много умных людей, которые не могут выступить так, чтобы убедить свою аудиторию или оппозицию, сомневающихся людей. Это целое искусство, которое приобретается в ходе дебатов. А мы потом изучаем материалы, обобщаем, анализируем. Выводы будут положены в основу политической программы партии «Единая Россия», и с этой программой мы уже будем идти на выборы», – заявил спикер Госсовета РТ Фарид Мухаметшин в опубликованном ИА «Татар-Информ» интервью.

Напомним, что выборы в Госсовет РТ пройдут в республике в единый день голосования, 8 сентября. На сегодня из 100 депутатов в состав фракции ЕР входят 82 депутата, еще 9 являются членами депутатского объединения «Татарстан – новый век». У КПРФ – 3 человека. Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин заявил 25 мая, что, по его прогнозу, региональный парламент по итогам выборов обновится на 30-40%.

Авторы
Теги