Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Госдеп посоветовал Турции избавиться от российских С-400 Политика, 23:03 Путин вручил награды семьям погибших при ЧП под Северодвинском Общество, 22:59 В Новороссийске объявили режим ЧС из-за ветра 38 метров в секунду Общество, 22:57 Актер Князев отпросился у Путина с церемонии награждения в Кремле Общество, 22:48 Минздрав назвал новые сроки изменения правил медосмотра для водителей Общество, 22:42 Нетаньяху назвал выдвинутые против него обвинения попыткой госпереворота Политика, 22:39 Глава Всероссийской федерации легкой атлетики анонсировал свою отставку Спорт, 22:04 Глава РУСАДА ответил Исинбаевой на обвинения в некомпетентности Спорт, 21:38 Путин связал гибель людей в Северодвинске с испытанием уникального оружия Политика, 21:35 В Петербурге женщина-водитель сбила 12-летнего мальчика на самокате Общество, 21:35 Премьеру Израиля предъявили обвинения по трем уголовным делам Политика, 21:30 Киев пригрозил оспорить разрешение Дании на «Северный поток-2» Политика, 21:25 СК попросил отправить на лечение оставившую сына в Лосином острове мать Общество, 21:19 Как Рив Гош увеличил онлайн-продажи в 2,5 раза РБК и SAP, 21:18
Татарстан ,  
0 
В Казани благоустроят 8 парков и скверов на 1,5 млрд рублей
В Казани продолжится благоустройство набережных озер Кабан и Комсомольское, будут открыты пляжи на Лебяжьем и в Дербышках. Власти анонсировали создание новой пешеходной зоны

Замруководителя исполкома – глава комитета внешнего благоустройства Игорь Куляжев в ходе совещания в мэрии Казани заявил, что в этом году на благоустройство парков и скверов столицы Татарстана направят рекордные почти 1,49 млрд рублей, из которых 1,03 млрд выделил республиканский бюджет, 458 млн рублей – федеральный. Для сравнения: в 2018 году было выделено почти 1,26 млрд, в 2017-м – 763 млн, в 2016, 2015 годы – по 300 млн рублей.

Работы будут проходить на 8 территориях, в половине из них они стартовали еще в прошлые годы. Один объект – Аллея Славы в поселке Юдино – уже сдан. Среди новых – создание входной группы в лесопарке «Дубрава» и благоустройство прилегающей территории в едином экостиле, обновление береговой зоны озера Комсомольское в Дербышках, создание пляжа на Лебяжьем, ремонт памятника и постамента в сквере Орджоникидзе в Авиастроительном районе.

«Продолжается работа по проектированию пешеходного бульвара по улице Абсалямова. Новый участок бульвара от улицы Четаева до Чистопольской позволит создать транзит с различными функциональными зонами и соединит парк Победы с набережной реки Казанка. Основная ландшафтная композиция, идея бульвара – это создание образа зеленых островов с деревьями и кустарниками, функциональных зон для детских игр, занятий спортом, тихого отдыха, которые будут связаны между собой пешеходными маршрутами. В рамках реализации второй очереди благоустройства вблизи дома № 28 по улице Абсалямова предполагается создание центральной площадки бульвара, на которой разместится многофункциональный павильон, а в районе дома № 16 запланировано обустройство детского игрового пространства «Лабораториум», –рассказал о запланированных изменениях Куляжев.

Он отметил, что проект благоустройства озера Комсомольское в прошлом году активно обсуждался с жителями Дербышек. На первом этапе планируется очистить водоем от загрязнений и иловых отложений, затем обустроить пляж, провести освещение, установить малые архитектурные формы и высадить деревья и кустарники. В лесной части установят деревянный настил на дорожках и организуют зону для занятий спортом.

Также продолжится благоустройство второй очереди набережной озера Кабан длиной в 1,5 км – от здания фитнес-центра до улицы Марждани. Объект будет разбит на 4 функциональные зоны: спортивную, историческую, лесную и мост. Вдоль набережной будут проложены пешеходные дорожки, а также появится пешеходный путь по воде. Всего возведут 30 новых объектов, включая смотровые площадки, амфитеатр, зону для занятий йогой, павильон с комнатой матери и ребенка, спортивные площадки, точки питания, качели, зоны отдыха и барбекю.

По словам Куляжева, после экореабилитации, которые провели на озерах Лебяжье, они будут соединены пешеходными и велосипедными дорожками, а на Большом Лебяжье оборудуют пляж с современной инфраструктурой.

Мэр Ильсур Метшин поделился новыми планами по созданию единого городского променада вдоль водных объектов. Участок от Парка Победы до берега Казанки – это первый его этап. Далее пешеходный маршрут, по планам властей, пройдет через Ленинскую дамбу, озеро Кабан к зоопарку, а также от здания ГИМС на Кировской дамбе через мост «Миллениум» – до стадиона «Казань Арена» и далее через центр семьи – до здания телекомпании «Эфир».

«Такие большие планы. Под эти планы есть финансирование, поддержка наших президента, правительства. Да, это всегда недешево. Но, тем не менее, тот эффект, та обратная связь, то количество людей разного возраста и гостей нашей столицы, которые мы видим, говорят о том, что это очень востребовано. Это долгожданный проект. По разным причинам, но в основном, из-за нехватки финансов мы нашу водную акваторию не могли использовать. Не каждый город располагает таким богатством. Мы это имеем, и на сегодняшний день ситуация меняется: берега Казанки, Булака, озер благоустраиваются, это совершенно другое качество жизни наших горожан», – отметил градоначальник.

Напомним, до 15 июня на портале госуслуг продолжается голосование жителей Казани по выбору территории для благоустройства в 2020 году. В программу будут включены объекты, набравшие наибольшее количество голосов.

Системная работа по благоустройству парков и скверов была начата в Казани в 2011 году, когда стартовали программы «Пятилетка здоровья», «Зеленый рекорд» и другие. За этот период обновлено и создано 70 объектов на сумму более 4,5 млрд рублей, из них 1,5 млрд рублей выделил крупный и малый бизнес. Общая площадь парковых зон увеличилась на 131 гектар. Сегодня в Казани – 143 парка и сквера, общей площадью 379 га.