Перейти к основному контенту
COVID-2019 в РТ ,  
0 

В жилых домах Татарстана планируют установить постаматы для продуктов

В жилых домах Татарстана планируют установить постаматы для бесплатной доставки продуктов питания. В настоящий момент идет подбор домов для пилотных испытаний проекта
В жилых домах Татарстана планируют установить постаматы для продуктов

Как сообщили РБК Татарстан в пресс-службе Агентства инвестиционного развития РТ, в республике планируют реализовать проект «INNO Market», который предполагает установку холодильных постаматов в подъездах многоквартирных домов для доставки продуктов.

Инициатор проекта, резидент ОЭЗ «Иннополис» Семен Фролов отметил, что жители смогут покупать продукты по ценам магазинов и забирать их из постамата, установленного в подъезде.

«Все постаматы оборудованы морозильными камерами и могут хранить как замороженные, так и скоропортящиеся продукты. Для оформления заказов мы сделали мобильное приложение на платформах IOS и Android, в котором можно выбрать продукты одновременно из разных магазинов, оплатить заказ в один клик и выбрать постамат, в котором вы все заберете», — рассказал Фролов.

Проект «INNO Market» обсуждался на встрече с руководителем Агентства инвестиционного развития Татарстана Талией Минуллиной. По ее словам, сейчас ведутся поиски ТСЖ или управляющей компании, которая разрешит в порядке пилота установить постаматы в дом, высотой от 7 этажей.

«Если данный сервис окажется востребованным, будем обсуждать полноценную реализацию проекта: искать инвесторов, партнеров-производителей постаматов в Казани, с которыми мы могли бы сделать жизнь наших граждан безопаснее и комфортнее», — сказала Минуллина.

Генеральный директор ООО «Управляющая компания «Уютный дом» Марат Нуриев в беседе с РБК Татарстан отметил, что они готовы поддержать проект, если будет спрос со стороны населения.  «Перед установкой, в любом случае, необходимо изучить все моменты. Например, понять, пройдут ли постаматы по противопожарным нормам. Но, самое главное, надо получить согласие собственников, проживающих в доме. Должно быть проведено собрание жильцов, на котором обсудят возможность аренды мест общего пользования. Ни одна УК самовольно установить ничего не может», — сказал Нуриев. 

В том, что проект будет интересен жителям Казани уверены в сервисной компании «Всегда рядом», которая работает с жилыми комплексами застройщика «Ак Барс Дом». Директор сервисной компании Александр Туркин отметил, что проект актуален в нынешних условиях.

«Есть, конечно, ряд юридических вопросов и сложность с правом распоряжения общедомовым имуществом. Например, не от всех собственников есть разрешение на пользование домовым имуществом, поэтому в некоторых домах необходимо провести собрание и получить разрешение. Изучив проект детально, думаю, что мы заявим все жилые комплексы», — сказал Туркин.

Заместитель генерального директора девелоперской компании «Унистрой» Искандер Юсупов тоже считает, что данные сервисы актуальны для жителей. Он добавил, что к ним обращаются различные компании, осуществляющие доставку посылок, вещей, продуктов.

«Еще перед началом карантина и всеобщей самоизоляции мы установили продуктомат в одном из наших домов ЖК «ART City». Опции бесконтактной доставки сейчас активно развиваются, поэтому найти партнеров, оказывающих качественные своевременные услуги, вполне легко. Мы планируем масштабировать такие сервисы в наши другие жилые комплексы. Плюсы для жителей здесь очевидны: не нужно тратить время на поход в магазин, ждать курьера, продукты будут доставлены в любое удобное для вас время. И, конечно, это безопасно, так как исключаются личные контакты между людьми», — сказал Юсупов. 

В жилых комплексах компании, добавил он, постаматы устанавливаются на условиях аренды места в подъезде, площадью, как правило, 1-1,5 м, и оплаты электричества.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 июля
EUR ЦБ: 94,38 (-1,08)
Инвестиции, 18:13
Курс доллара на 25 июля
USD ЦБ: 86,55 (-0,75)
Инвестиции, 18:13
Все новости Татарстан
Генштаб ВСУ заявил о напряженной ситуации на двух направлениях Политика, 18:19
На Кубани раскрыли сеть нелегальных аптек, продававших фальсификат Общество, 18:11
Официальный курс доллара впервые с начала июля упал ниже ₽87 Инвестиции, 18:08
В Совфеде выступили против функции сокрытия входящих номеров Технологии и медиа, 18:07
«Ростелеком» сообщил о росте жалоб на качество работы YouTube в России Технологии и медиа, 17:58
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 17:55
В Турции задержали подозреваемого в подрыве машины в Москве⁠ Общество, 17:53
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В чем вред и польза инфляции, и как ее обогнать РБК и СберИнвестиции, 17:53
Первоуральский завод «Хромпик» заключил крупные контракты Отрасли, 17:40
Томаса Баха переизбрали членом МОК Спорт, 17:31
Обвинение запросило до 28 лет готовившим теракт в Шереметьево Политика, 17:28
Бюджет РТ выделил ₽1,3 млрд на работы в рамках самообложения Татарстан, 17:23 
Путин по видеосвязи открыл социальные объекты в новых регионах Политика, 17:22
Военные подняли Су-27 из-за британских самолетов над Черным морем Политика, 17:10