Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Совбез ООН заявил о необходимости прекращения огня в Нагорном Карабахе Политика, 02:36 Суд в США приговорил российского хакера Никулина к семи годам тюрьмы Общество, 02:15 В Гидрометцентре сообщили о продолжительности бабьего лета в России Общество, 02:13 В Киеве потребовали отставки замглавы контактной группы по Донбассу Политика, 02:01 Суд в США отказал в оправдании россиянина Никулина Общество, 01:43 Глава центра Гамалеи назвал не разрешенную для непривитых от COVID работу Общество, 01:06 Данные о вакцинированных и переболевших COVID-19 поместят в единый ресурс Общество, 00:48 Правительство потребовало от госкомпаний ограничить валютные активы Экономика, 00:28 Концерты Стинга в России отменили Общество, 00:03 Шойгу назвал число убитых боевиков за пять лет присутствия России в Сирии Политика, 00:01 Байден опередил Трампа в опросах перед первыми дебатами кандидатов Политика, 00:00 Россияне начали жаловаться на просрочки по кредитам после каникул Финансы, 00:00 Трамп в сопровождении бойца прибыл в Кливленд на первые дебаты с Байденом Политика, 29 сен, 23:50 Адвокат заявила о возможном убийстве дочери актера Конкина Общество, 29 сен, 23:39
COVID-2019 в РТ ,  
0 

Больше чистоты: в Татарстане выросло число производителей антисептиков

Число предприятий по выпуску антисептиков увеличилось во время эпидемии коронавируса в 2,5 раза. Запуск дезинфицирующих средств освоили в том числе крупные компании, ранее не выпускавшие такую продукцию
Фото:пресс-служба АО «ТАНЕКО»
Фото: пресс-служба АО «ТАНЕКО»

Как сообщили РБК Татарстан в пресс-службе минэкономики РТ, за время эпидемии коронавируса количество производителей антисептических средств – дезинфектов, гигиенических гелей, спреев, жидкостей и лосьонов для рук с антибактериальным эффектом – увеличилось в республике с 6 до 15. Одно из предприятий – казанское АО «Аромат»  с конца марта по конец апреля нарастило ежедневный объем выпуска гигиенического геля в 17 раз – с 5,8 т до 1 тысячи тонн.

Производство антисептиков развернули крупные компании Татарстана, ранее не выпускавшие гигиеническую продукцию. Например, «Татнефть» освоила выпуск антисептиков на базе своего нефтеперерабатывающего комплекса «ТАНЕКО» в конце марта, а 10 апреля получила декларацию о соответствии гигиенической жидкости для рук с антибактериальным эффектом техническому регламенту Таможенного союза.

Помимо этого, ООО «АНТсепт» планирует разместить производство гигиенического косметического средства, предназначенного для ухода за кожей рук с антибактериальным эффектом, на площадке ТОСЭР «Нижнекамск». Три республиканских предприятия размещают производства на контрактной основе. ООО «Производственная компания МедХим» (гели и спреи дерматологические с антибактериальным эффектом), ООО НПФ «Практика», (средства дезинфицирующие) ТК «Дельсанта» (средства дезинфицирующие).

Антисептик на НПЗ

В пресс-службе компании «Татнефть» РБК Татарстан рассказали, что на «ТАНЕКО» для производства антибактериальной жидкости для рук было задействовано имеющееся технологическое оборудование, а также линия фасовки в пластиковые канистры объемом 10 и 20 литров.

«Компания «Татнефть» принимает масштабные меры против распространения коронавируса. В рамках борьбы с новой инфекцией по рецептуре, соответствующей рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, оперативно освоено производство антисептика», – отметил генеральный директор АО «ТАНЕКО» Илшат Салахов.

Производство антисептиков на АО «ТАНЕКО» осмотрел президент РТ Рустам Минниханов (справа)
Производство антисептиков на АО «ТАНЕКО» осмотрел президент РТ Рустам Минниханов (справа)

Основным компонентом антисептического раствора является изопропиловый спирт, который предназначен для уничтожения вредных микроорганизмов и является действенным средством против коронавируса. Глицерин в составе раствора используется для смягчения кожи, перекись водорода – для нейтрализации микробных спор. В сутки предприятие при необходимости может выпускать до 7,5 тонн антисептика, соответственно, в месяц – 225 тонн.

Физико-химические испытания гигиенической жидкости для рук с антибактериальным эффектом были проведены в лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии в РТ. Соответствие антисептика требованиям технического регламента Таможенного союза о безопасности парфюмерно-косметической продукции подтвердил ООО «Самарский центр испытаний и сертификации».

В компании отметили, что антисептик изготавливают из российского сырья. Работы по перепрофилированию действующей производственной линии выполнил проектный институт компании «Татнефть» – АО «Нефтехимпроект». Оборудование для фасовки раствора ранее было изготовлено и поставлено на «ТАНЕКО» компанией «Мехатроника» (г. Уфа).

ПАО «Татнефть» безвозмездно передает произведенный на входящем в группу нефтеперерабатывающем комплексе антисептик в медицинские учреждения
ПАО «Татнефть» безвозмездно передает произведенный на входящем в группу нефтеперерабатывающем комплексе антисептик в медицинские учреждения (Фото: пресс-служба АО «ТАНЕКО»)

В пресс-службе компании сообщили, что в настоящее время произведено 123 тонны антисептика, их распределили между предприятиями группы «Татнефть», а также безвозмездно передали медицинским, социальным и другими учреждениям. Нефтяники поддержала единое волонтерское движение «Помощь рядом!», созданное по инициативе президента РТ Рустама Минниханова. Первыми 500 литров антисептика для обеспечения безопасной работы получили нижнекамские добровольцы.

Не останавливая мощности

Главный аналитик ГК «АЛОР» Алексей Антонов сообщил РБК Татарстан, что, по данным минпромторга РФ, с начала марта объем производства антисептиков в России вырос в 6 раз – с 50 тыс. до 300 тыс. литров в сутки. Старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова рассказала, что суточное производство антисептиков в стране сейчас составляет 300-330 тыс. литров в сутки. В марте показатель не превышал 40-50 тыс. литров в сутки.

«Полагаю, что в денежном выражении рост был даже больше, поскольку ажиотажный спрос всегда ведет к увлечению цены продукции и к росту маржи для продавца. Сейчас золотая эра, как для производителей антисептиков, так и для их ближайших сородичей – парфюмерных производств, которым достаточно получить сертификат соответствия продукции, а лицензия для работы со спиртосодержащей продукцией у них уже есть. Полагаю, рентабельность там в данный момент должна быть фантастической, если число компаний, производящих антисептики в России, выросло с начала года с 10 до 60», – сказал Антонов.

Он сообщил, что в Приволжском ФО расположены 3 крупных завода по выпуску антисептиков – в Нижегородской, Самарской областях и в Марий Эл. Аналитик положительно оценил запуск аналогичных производств в Татарстане. Анна Бодрова отметила, что даже при безвозмездной передаче антисептических средств медикам или соцработникам производитель не терпит убытков.

«Спрос в целом покрывает предложение. Безвозмездная передача антисептических препаратов не делает предприятия богаче, но и в убытки тоже не загоняет. Здесь есть и благотворительная составляющая, и экономическая – работа предприятий сохраняет рабочие места и зарплаты, позволяя не останавливать мощности», – считает Бодрова.