Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

В Казани к 100-летию ТАССР завершают реставрацию трех дворцов культуры

В Татарстане начались мероприятия к 100-летию со дня образования республики. Реконструкция культурных объектов, приуроченная в торжественной дате, находится на стадии завершения
КЦ ​ «Сайдаш» вошел в программу подготовки к 100-летию ТАССР и уже был открыт после реконструкции в конце 2019 года
КЦ ​ «Сайдаш» вошел в программу подготовки к 100-летию ТАССР и уже был открыт после реконструкции в конце 2019 года

«Условия пандемии несколько скорректировали наши планы, но мы обязательно найдем возможность торжественно провести основные мероприятия, приуроченные к этой знаменательной дате», – сказал сегодня президент РТ Рустам Минниханов во время торжественного заседания Госсовета республики.

Заседание стало одним из мероприятий, приуроченных к 100-летию со дня образования ТАССР. Его провели в стандартном, офлайн формате. При этом из-за эпидемии коронавируса число приглашенных участников, по данным пресс-службы парламента, сократили со 150 до 75-ти.

20 мая президент РТ сообщил журналистам, что из-за коронавируса празднование 100-летия ТАССР перенесли на август 2020 года. Вчера глава Роспотребнадзора по РТ Марина Патяшина заявила, что массовые мероприятия в регионе разрешат, когда заболеваемость коронавирусом сойдет на ноль.

При этом работы на объектах, ремонт и реконструкция которых вошли в программу празднования юбилея ТАССР, не останавливали. В Казани в числе таковых три дворца культуры. Еще один объект – культурный центр «Сайдаш» – уже открыли в конце прошлого года. На его реконструкцию направили 485,6 млн рублей.

Как сообщили РБК Татарстан в пресс-службе организации-госзаказчика ГИСУ РТ, объем финансирования реконструкции еще одного объекта – ДК «Чулпан» –составляет 317,4 млн руб.

На данный момент завершены демонтажные, кровельные работы, устройство индивидуального теплового пункта. Ведутся общестроительные работы, ремонт фасада и внутренних инженерных сетей. Проводится гидроизоляция фундамента, монтаж сцены и наружных инженерных сетей.

Дворец культуры железнодорожников в поселке Юдино, рассказали в ГИСУ РТ, имеет охранный статус: в 2018 году его включили в перечень выявленных объектов культурного наследия. Здание представляет собой образец советской архитектуры.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

ДК в поселке Юдино открыли в 1959 году. В 1996 году в здании провели почти полный ремонт, в результате которого внешняя отделка и интерьеры были искажены.

«Были произведены работы по отделке фасадов плитами ракушечника, центральный портал с колоннами облицевали мраморными плитами. Кассовый и входной вестибюли, центральное и боковые фойе также поверглись облицовке полов и поверхностей стен мрамором. В зрительном зале изменили уклон рядов зрительских мест, вследствие чего изменились отметки пола входов в зал из боковых фойе более чем на 1 м, и появились крыльца, облицованные мрамором, ограждение лестниц оформлено балясинами и массивным поручнем. Стены и полы зрительного зала также были облицованы мрамором», – рассказали в Главинвестстрое РТ.

Однако при значительных изменениях сохранилась большая часть лепного декора. Здание частично сохранило первоначальный архитектурный облик и декоративное убранство интерьеров. Несмотря на то, что во дворце культуры неоднократно проводили косметический ремонт, ряд элементов и конструкций пришли в ветхое стояние, выявлены утраты лепного декора потолков. Общее состояние памятника перед началом капитального ремонта эксперты ГИСУ оценили как неудовлетворительное.

В здании проводится работ по капитальному ремонту фасада и внутренний отделке помещений с заменой изношенного оборудования и инженерных сетей. Госконтракт на строительно-монтажные работы заключили на 210,8 млн рублей. Срок завершения работ, согласно документу, 30 июня 2020 года.

На реконструкцию ДК им. Саид-Галеева в поселке Дербышки с начала строительства выделили 596,4 млн рублей. Реконструкцию планируется завершить в июне. На объекте уже завершили монтаж наружных сетей тепло-, электро- и водоснабжения, установлены окна, оштукатурены стены и так далее. Ремонтно-реставрационные работы находятся на финальной стадии.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 февраля
EUR ЦБ: 99,9 (+0,34)
Инвестиции, 21 фев, 16:39
Курс доллара на 22 февраля
USD ЦБ: 92,44 (+0,09)
Инвестиции, 21 фев, 16:39
Все новости Татарстан
Экс-премьер Британии Лиз Трасс заявила, что Запад обречен Политика, 03:15
Расходы россиян перед 23 Февраля превысили уровень прошлого года Общество, 03:00
Стало известно меню президентов после открытия «Игр будущего» Политика, 02:51
Узбекистан решил в четыре раза увеличить объемы поставок газа из России Экономика, 02:35
Губернатор сообщил об уничтоженном в Брянской области беспилотнике Политика, 02:09
Бывший вице-президент США Пенс выделит $20 млн на защиту консерватизма Политика, 01:54
Литва ограничит высадку россиян из калининградских поездов Политика, 01:37
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
Взрывы раздались в двух областях Украины Политика, 01:04
«Барселона» упустила победу в матче с «Наполи» в плей-офф Лиги чемпионов Спорт, 00:55
Две реальности: в Казани прошла церемония открытия Игр Будущего Татарстан, 00:54 
Zivert из-за проблем со здоровьем отложила концерты в России до осени Общество, 00:42
Битва роботов и цифровой Конфуций. Как открылись Игры будущего в Казани Технологии и медиа, 00:39
Путину рассказали о Dota 2 Технологии и медиа, 00:24
Bloomberg узнал о «втором спасательном круге» для Украины от МВФ Экономика, 00:17