Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Попова назвала долю носителей коронавируса среди школьников Общество, 17:38 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 29 сентября Общество, 17:38 Как выбрать иностранного контрагента и не нарваться на мошенника Pro, 17:35 Черчесов отреагировал на публикации о возвращении Акинфеева в сборную Спорт, 17:32 Попова заявила об антителах к коронавирусу у четверти жителей Москвы Общество, 17:29 Умер личный фотограф Брежнева Общество, 17:26 MBM.MOS и «ВКонтакте» проведут трансляцию «Все о бизнесе за 4 часа» Пресс-релиз, 17:26 Как справиться с кассовым разрывом и непредвиденными трудностями РБК и Райффайзенбанк, 17:26 Тренер «Валенсии» третий раз подряд не включил Черышева в заявку на матч Спорт, 17:24 Власти Азербайджана продлили карантин из-за коронавируса до 2 ноября Общество, 17:22 Как решить проблемы клиники при помощи Lean-менеджмента Pro, 17:08 КПРФ связала задержание сына экс-губернатора Левченко с выборами Политика, 17:02 Вирусологи оценили прогноз академика РАН о выходе на плато по COVID-19 Общество, 16:59 Бабье лето: в Татарстане сохранится теплая погода до конца недели Татарстан, 16:57 
Татарстан ,  
0 

В Казани к 100-летию ТАССР завершают реставрацию трех дворцов культуры

В Татарстане начались мероприятия к 100-летию со дня образования республики. Реконструкция культурных объектов, приуроченная в торжественной дате, находится на стадии завершения
КЦ ​ «Сайдаш» вошел в программу подготовки к 100-летию ТАССР и уже был открыт после реконструкции в конце 2019 года
КЦ ​ «Сайдаш» вошел в программу подготовки к 100-летию ТАССР и уже был открыт после реконструкции в конце 2019 года

«Условия пандемии несколько скорректировали наши планы, но мы обязательно найдем возможность торжественно провести основные мероприятия, приуроченные к этой знаменательной дате», – сказал сегодня президент РТ Рустам Минниханов во время торжественного заседания Госсовета республики.

Заседание стало одним из мероприятий, приуроченных к 100-летию со дня образования ТАССР. Его провели в стандартном, офлайн формате. При этом из-за эпидемии коронавируса число приглашенных участников, по данным пресс-службы парламента, сократили со 150 до 75-ти.

20 мая президент РТ сообщил журналистам, что из-за коронавируса празднование 100-летия ТАССР перенесли на август 2020 года. Вчера глава Роспотребнадзора по РТ Марина Патяшина заявила, что массовые мероприятия в регионе разрешат, когда заболеваемость коронавирусом сойдет на ноль.

При этом работы на объектах, ремонт и реконструкция которых вошли в программу празднования юбилея ТАССР, не останавливали. В Казани в числе таковых три дворца культуры. Еще один объект – культурный центр «Сайдаш» – уже открыли в конце прошлого года. На его реконструкцию направили 485,6 млн рублей.

Как сообщили РБК Татарстан в пресс-службе организации-госзаказчика ГИСУ РТ, объем финансирования реконструкции еще одного объекта – ДК «Чулпан» –составляет 317,4 млн руб.

На данный момент завершены демонтажные, кровельные работы, устройство индивидуального теплового пункта. Ведутся общестроительные работы, ремонт фасада и внутренних инженерных сетей. Проводится гидроизоляция фундамента, монтаж сцены и наружных инженерных сетей.

Дворец культуры железнодорожников в поселке Юдино, рассказали в ГИСУ РТ, имеет охранный статус: в 2018 году его включили в перечень выявленных объектов культурного наследия. Здание представляет собой образец советской архитектуры.

ДК в поселке Юдино открыли в 1959 году. В 1996 году в здании провели почти полный ремонт, в результате которого внешняя отделка и интерьеры были искажены.

«Были произведены работы по отделке фасадов плитами ракушечника, центральный портал с колоннами облицевали мраморными плитами. Кассовый и входной вестибюли, центральное и боковые фойе также поверглись облицовке полов и поверхностей стен мрамором. В зрительном зале изменили уклон рядов зрительских мест, вследствие чего изменились отметки пола входов в зал из боковых фойе более чем на 1 м, и появились крыльца, облицованные мрамором, ограждение лестниц оформлено балясинами и массивным поручнем. Стены и полы зрительного зала также были облицованы мрамором», – рассказали в Главинвестстрое РТ.

Однако при значительных изменениях сохранилась большая часть лепного декора. Здание частично сохранило первоначальный архитектурный облик и декоративное убранство интерьеров. Несмотря на то, что во дворце культуры неоднократно проводили косметический ремонт, ряд элементов и конструкций пришли в ветхое стояние, выявлены утраты лепного декора потолков. Общее состояние памятника перед началом капитального ремонта эксперты ГИСУ оценили как неудовлетворительное.

В здании проводится работ по капитальному ремонту фасада и внутренний отделке помещений с заменой изношенного оборудования и инженерных сетей. Госконтракт на строительно-монтажные работы заключили на 210,8 млн рублей. Срок завершения работ, согласно документу, 30 июня 2020 года.

На реконструкцию ДК им. Саид-Галеева в поселке Дербышки с начала строительства выделили 596,4 млн рублей. Реконструкцию планируется завершить в июне. На объекте уже завершили монтаж наружных сетей тепло-, электро- и водоснабжения, установлены окна, оштукатурены стены и так далее. Ремонтно-реставрационные работы находятся на финальной стадии.