Последняя капля: в Татарстане приостановит работу кумысный завод
Как сообщил РБК Татарстан директор племенного конезавода «Казанский» Марат Гильфанов, линию по производству кумыса, которая действовала на предприятии в Пестречинском районе РТ, закроют на реконструкцию с 1 июня 2020 года. Срок возобновления работы неизвестен.
«В основном, мы выпускали кумыс объемом не более 70 бутылок в день в помещении 70 кв. м, прежде всего, как сувенирный продукт, без целей получить прибыль с продаж. Все знают, что срок хранения продукта – до 5 суток, и мы не планировали выпускать его в промышленных масштабах», – сообщил Гильфанов.
Продукцию поставляли в гипермаркеты сети «Бахетле» и агропромпарк «Казань». В 2019 году было произведено 25 тыс. бутылок напитка.
По данным минсельхозпрода РТ, кумыс в регионе производят 4 хозяйства в Арском, Пестречинском, Ютазинском и Сабинском районах. Их продукция является лицензированной. В качестве сырья тремя хозяйствами используется кобылье и 1 – козье молоко.
Председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий РТ Камияр Байтемиров рассказал РБК Татарстан, что производством кумыса в республике занимаются порядка 12 хозяйств. Некоторые фермеры целенаправленно приобрели лошадей, чтобы организовать производство напитка. Однако производимые объемы невелики, и продукция фермеров не представлена в торговых сетях.
«Я считаю, что производством кумыса необходимо заниматься в сельскохозяйственных потребительских кооперативах, с использованием старинных рецептур насыщения напитка кислородом. Это более технологично», – заявил Байтемиров.
По его словам, сейчас в республике действует ряд программ поддержки сельхозпроизводителей, связанных с коневодством. Глава фермерской ассоциации убежден, что для развития производства напитка и отрасли в целом нужны дополнительные экономические стимулы от государства.
Директор по связям с общественностью и госорганами национального союза производителей молока «Союзмолоко» Мария Жебит рассказала РБК Татарстан, что по всей стране производство кумыса сосредоточено в личных подсобных хозяйствах. Однако из показатели не попадают в статистику.
Промышленное производство кумыса и кумысного продукта (напиток из коровьего молока) занимает 1% в общем объеме кисломолочной продукции. По итогам прошлого года оно составило порядка 1,6 тыс. тонн, что на 2% больше, чем годом ранее. В I квартале текущего года произведено 0,5 тыс. тонн, что на 10,7% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
«Из-за узкой целевой аудитории нет большого количества промышленных проектов по производству кумыса», – сказала Жебит.
Доля Татарстана в производстве кумыса, по ее словам, невелика. Среди регионов Приволжского ФО доля Башкирии составляет 93%. Оставшиеся 7% делят между собой РТ, Марий Эл и Оренбургская область. По стране доля Башкирии – 70%.
«В целом, кумыс имеет экспортный потенциал в арабские страны. В настоящий момент государство активно работает над открытием этих рынков, устранением административных барьеров, разработкой мер поддержки экспортеров в части субсидирования логистики, получения сертификатов и так далее», – сказала Жебит.