Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 7 июня
EUR ЦБ: 86,95 (-0,08)
Инвестиции, 16:11
Курс доллара на 7 июня
USD ЦБ: 81,25 (-0,08)
Инвестиции, 16:11
Все новости Татарстан
Минобороны ответило на слова Пригожина о потере контроля над Берховкой Политика, 19:20
Путин поручил вернуть в школы черчение Общество, 19:07
Собянин рассказал о редевелопменте еще двух участков в Москве Город, 19:04
«Милан» объявил об уходе Паоло Мальдини Спорт, 18:57
По всей России изъяли более 37 тыс. л «Мистера Сидра» Общество, 18:57
Лучшая теннисистка Белоруссии заявила, что не поддерживает Лукашенко Спорт, 18:55
Из-за разрушения Каховской ГЭС эксперты предупредили о донном иле Политика, 18:55
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Путешествие к центру Земли. Китай начал бурить глубочайшую скважину Life, 18:55
Путин предложил использовать в такси и каршеринге только машины из России Бизнес, 18:54
Глава ИРИ объяснил сложность с господдержкой музыки и литературы Технологии и медиа, 18:39
Россия запросила заседание Совбеза ООН из-за прорыва плотины Политика, 18:38
Зеленский обсудил с папским посланником «алгоритм достижения мира» Политика, 18:38
Гарнитура Apple не впечатлила рынок. Аналитики пересматривают прогнозы Инвестиции, 18:33
Путин поговорил с лейтенантом, который вывел солдат из окружения Политика, 18:33
Татарстан ,  
0 

Последняя капля: в Татарстане приостановит работу кумысный завод

В Татарстане приостанавливает работу единственная линия по производству кумыса. По словам экспертов, напиток в РТ и по стране выпускают фермеры. Промпроизводство кумыса занимает 1% в объеме кисломолочной продукции
Последняя капля: в Татарстане приостановит работу кумысный завод

Как сообщил РБК Татарстан директор племенного конезавода «Казанский» Марат Гильфанов, линию по производству кумыса, которая действовала на предприятии в Пестречинском районе РТ, закроют на реконструкцию с 1 июня 2020 года. Срок возобновления работы неизвестен.

«В основном, мы выпускали кумыс объемом не более 70 бутылок в день в помещении 70 кв. м, прежде всего, как сувенирный продукт, без целей получить прибыль с продаж. Все знают, что срок хранения продукта – до 5 суток, и мы не планировали выпускать его в промышленных масштабах», – сообщил Гильфанов.

Продукцию поставляли в гипермаркеты сети «Бахетле» и агропромпарк «Казань». В 2019 году было произведено 25 тыс. бутылок напитка.

По данным минсельхозпрода РТ, кумыс в регионе производят 4 хозяйства в Арском, Пестречинском, Ютазинском и Сабинском районах. Их продукция является лицензированной. В качестве сырья тремя хозяйствами используется кобылье и 1 – козье молоко. 

Председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий РТ Камияр Байтемиров рассказал РБК Татарстан, что производством кумыса в республике занимаются порядка 12 хозяйств. Некоторые фермеры целенаправленно приобрели лошадей, чтобы организовать производство напитка. Однако производимые объемы невелики, и продукция фермеров не представлена в торговых сетях.

«Я считаю, что производством кумыса необходимо заниматься в сельскохозяйственных потребительских кооперативах, с использованием старинных рецептур насыщения напитка кислородом. Это более технологично», – заявил Байтемиров.

По его словам, сейчас в республике действует ряд программ поддержки сельхозпроизводителей, связанных с коневодством. Глава фермерской ассоциации убежден, что для развития производства напитка и отрасли в целом нужны дополнительные экономические стимулы от государства.

Директор по связям с общественностью и госорганами национального союза производителей молока «Союзмолоко» Мария Жебит рассказала РБК Татарстан, что по всей стране производство кумыса сосредоточено в личных подсобных хозяйствах. Однако из показатели не попадают в статистику. 

Промышленное производство кумыса и кумысного продукта (напиток из коровьего молока) занимает 1% в общем объеме кисломолочной продукции. По итогам прошлого года оно составило порядка 1,6 тыс. тонн, что на 2% больше, чем годом ранее. В I квартале текущего года произведено 0,5 тыс. тонн, что на 10,7% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

«Из-за узкой целевой аудитории нет большого количества промышленных проектов по производству кумыса», – сказала Жебит.

Доля Татарстана в производстве кумыса, по ее словам, невелика. Среди регионов Приволжского ФО доля Башкирии составляет 93%. Оставшиеся 7% делят между собой РТ, Марий Эл и Оренбургская область. По стране доля Башкирии – 70%.

«В целом, кумыс имеет экспортный потенциал в арабские страны. В настоящий момент государство активно работает над открытием этих рынков, устранением административных барьеров, разработкой мер поддержки экспортеров в части субсидирования логистики, получения сертификатов и так далее», – сказала Жебит.

Авторы
Теги