Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Татарстан убедил ЮНЕСКО признать универсальную ценность Болгара

Уже в 2014 году Болгар может быть внесен в список объектов ЮНЕСКО. Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО признал универсальную ценность Болгара и отправил проект на небольшую доработку на один-два года. Это решение, рассказал председатель попечительского совета фонда «Возрождение», государственный советник РТ Минтимер Шаймиев на пресс-конференции в Кремле, было принято на завершившейся на днях 37-й сессии ЮНЕСКО в Камбодже.
Татарстан убедил ЮНЕСКО признать универсальную ценность Болгара

Уже в 2014 году Болгар может быть внесен в список объектов ЮНЕСКО. Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО признал универсальную ценность Болгара и отправил проект на небольшую доработку на один-два года. Это решение, рассказал председатель попечительского совета фонда «Возрождение», государственный советник РТ Минтимер Шаймиев на пресс-конференции в Кремле, было принято на завершившейся на днях 37-й сессии ЮНЕСКО в Камбодже.

Осенью 2013 года на земле древней святыни пройдет специальное совещание с участием экспертов Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС). В ходе заседания будет определен план действий по устранению замечаний к проекту. Сносить или строить заново в Болгаре ничего не будут, заявил государственный советник РТ. Татарстану нужно решить вопрос консервации архитектурно-археологических памятников в условиях сурового климата средней полосы России, а также рассмотреть значения новых инфраструктурных проектов, которые помогут организовать посещение туристов и паломничество к святыням Болгара.

«Мы готовы ко всему, - сказал Минтимер Шаймиев, отвечая на вопрос РБК-Татарстан о дополнительных финансовых затратах, которые могут потребоваться для устранения замечаний международных экспертов. - У меня есть обоснования для каждой новой постройки в Болгаре, и я не откажусь ни от одной из них. Как можно было не устанавливать памятный знак в честь принятия ислама? Сейчас люди могут увидеть самый большой в мире Коран! Как не построить мечеть, если людям негде было молиться? У нас в фондах храниться множество экспонатов, которые люди никогда бы не увидели, если бы не было музея. Разве не нужны были дороги и речной вокзал? Мы любим и уважаем свою землю, поэтому сделали то, что сделали!».

По словам директора республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры РТ Татьяны Ларионовой, в городище Болгар уже можно вешать флаги ЮНЕСКО. Такой исход еще месяц назад казался почти невозможным. Хотя в октябре 2012 года эксперты всемирных оценочных организаций ИКОМОС и МСОП дали Болгару и Свияжску положительную техническую оценку, позднее на стадии работы с документами у экспертов вызвал вопросы «новострой». В Болгаре - это памятный знак, Белая мечеть, сувенирные лавки, дом лекаря. За три недели до сессии в Камбоджи эксперты рекомендовали не включать Болгар в список.

«Мы учли замечания и провели анализ ошибок, допущенных консультативными органами, только фактических ошибок было обнаружено немало: 21 по Болгару и 34 по Свияжску, - рассказала Татьяна Ларионова. - Направив свои разногласия в центр Всемирного наследия, мы попросили встречи с консультативными органами. Международный совет по сохранению памятников и достопримечательных мест на заседании в Камбодже официально признал свои ошибки по Болгару».

Номинацию Свияжска решили отложить до 2015 года, когда будут сняты все замечания к объекту.

«Думаю, что в высказанных экспертами замечаниях к Болгару и Свияжску был определенный смысл, - заявила в беседе с РБК-Татарстан член ИКОМОС, архитектор, реставратор, доцент кафедры основ проектирования КГАСУ Ирина Аксенова. - Это повод навести начатое до конца, как и в любом благом деле. Думаю, что у Болгара есть шансы попасть в список Всемирного наследия ЮНЕСКО».

По словам Минтимера Шаймиева, главное, что даст статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО – это гарантии безопасности: «Я знаю, что такое власть не понаслышке, случиться может всякое, а статус дает защиту. А вот никакого финансирования он не предполагает, не надо ждать, что придет кто-то и даст денег!»

М.Шаймиев отметил, что с 2010 года Татарстан и федеральный центр на паритетной основе вносят по 400 млн.рублей на реализацию проекта "Культурное наследие республики: древний город Болгар и остров-град Свияжск".

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 15 марта
EUR ЦБ: 93,61 (-0,65)
Инвестиции, 14 мар, 17:45
Курс доллара на 15 марта
USD ЦБ: 85,57 (-1,05)
Инвестиции, 14 мар, 17:45
Все новости Татарстан
Суд отклонил апелляцию британца о поиске биткоинов на свалке. Что дальшеКрипто, 11:26
Хорватия предложила помочь сербской компании из-за санкций против РоссииБизнес, 11:25
СПБ Биржа приостановила торги из-за технического сбояИнвестиции, 11:23
Как устроен фондовый рынок Индии и стоит ли в него инвестироватьPro, 11:22
Власти Москвы назвали округа — лидеры по вводу недвижимости в 2025 годуНедвижимость, 11:17
Брокеры предложили перевести торги топливом на срочный рынокБизнес, 11:15
Глава РФС опроверг сообщение о повышении зарплаты КарпинуСпорт, 11:15
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Умерла получившая премию Каннского фестиваля актриса Эмили ДекеннОбщество, 11:14
Власти США увеличат на 11 км протяженность стены на границе с МексикойПолитика, 11:09
Вместо квартиры: как купить офис в Москве просто и безопасноНедвижимость, 11:05
В самолетах «Победы» появится формат Sky ShopБизнес, 11:00
У российского борца обнаружили допинг в день финала молодежного ЧМСпорт, 10:51
Трамп назвал недействительными помилования Байдена из-за автоподписейПолитика, 10:48
ВТБ спрогнозировал рост рынка сбережений до ₽68 трлн в 2025 годуИнвестиции, 10:47