Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Татарстан убедил ЮНЕСКО признать универсальную ценность Болгара

Уже в 2014 году Болгар может быть внесен в список объектов ЮНЕСКО. Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО признал универсальную ценность Болгара и отправил проект на небольшую доработку на один-два года. Это решение, рассказал председатель попечительского совета фонда «Возрождение», государственный советник РТ Минтимер Шаймиев на пресс-конференции в Кремле, было принято на завершившейся на днях 37-й сессии ЮНЕСКО в Камбодже.
Татарстан убедил ЮНЕСКО признать универсальную ценность Болгара

Уже в 2014 году Болгар может быть внесен в список объектов ЮНЕСКО. Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО признал универсальную ценность Болгара и отправил проект на небольшую доработку на один-два года. Это решение, рассказал председатель попечительского совета фонда «Возрождение», государственный советник РТ Минтимер Шаймиев на пресс-конференции в Кремле, было принято на завершившейся на днях 37-й сессии ЮНЕСКО в Камбодже.

Осенью 2013 года на земле древней святыни пройдет специальное совещание с участием экспертов Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС). В ходе заседания будет определен план действий по устранению замечаний к проекту. Сносить или строить заново в Болгаре ничего не будут, заявил государственный советник РТ. Татарстану нужно решить вопрос консервации архитектурно-археологических памятников в условиях сурового климата средней полосы России, а также рассмотреть значения новых инфраструктурных проектов, которые помогут организовать посещение туристов и паломничество к святыням Болгара.

«Мы готовы ко всему, - сказал Минтимер Шаймиев, отвечая на вопрос РБК-Татарстан о дополнительных финансовых затратах, которые могут потребоваться для устранения замечаний международных экспертов. - У меня есть обоснования для каждой новой постройки в Болгаре, и я не откажусь ни от одной из них. Как можно было не устанавливать памятный знак в честь принятия ислама? Сейчас люди могут увидеть самый большой в мире Коран! Как не построить мечеть, если людям негде было молиться? У нас в фондах храниться множество экспонатов, которые люди никогда бы не увидели, если бы не было музея. Разве не нужны были дороги и речной вокзал? Мы любим и уважаем свою землю, поэтому сделали то, что сделали!».

По словам директора республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры РТ Татьяны Ларионовой, в городище Болгар уже можно вешать флаги ЮНЕСКО. Такой исход еще месяц назад казался почти невозможным. Хотя в октябре 2012 года эксперты всемирных оценочных организаций ИКОМОС и МСОП дали Болгару и Свияжску положительную техническую оценку, позднее на стадии работы с документами у экспертов вызвал вопросы «новострой». В Болгаре - это памятный знак, Белая мечеть, сувенирные лавки, дом лекаря. За три недели до сессии в Камбоджи эксперты рекомендовали не включать Болгар в список.

«Мы учли замечания и провели анализ ошибок, допущенных консультативными органами, только фактических ошибок было обнаружено немало: 21 по Болгару и 34 по Свияжску, - рассказала Татьяна Ларионова. - Направив свои разногласия в центр Всемирного наследия, мы попросили встречи с консультативными органами. Международный совет по сохранению памятников и достопримечательных мест на заседании в Камбодже официально признал свои ошибки по Болгару».

Номинацию Свияжска решили отложить до 2015 года, когда будут сняты все замечания к объекту.

«Думаю, что в высказанных экспертами замечаниях к Болгару и Свияжску был определенный смысл, - заявила в беседе с РБК-Татарстан член ИКОМОС, архитектор, реставратор, доцент кафедры основ проектирования КГАСУ Ирина Аксенова. - Это повод навести начатое до конца, как и в любом благом деле. Думаю, что у Болгара есть шансы попасть в список Всемирного наследия ЮНЕСКО».

По словам Минтимера Шаймиева, главное, что даст статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО – это гарантии безопасности: «Я знаю, что такое власть не понаслышке, случиться может всякое, а статус дает защиту. А вот никакого финансирования он не предполагает, не надо ждать, что придет кто-то и даст денег!»

М.Шаймиев отметил, что с 2010 года Татарстан и федеральный центр на паритетной основе вносят по 400 млн.рублей на реализацию проекта "Культурное наследие республики: древний город Болгар и остров-град Свияжск".

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Все новости Татарстан
Минздрав сообщил о снижении продаж сигарет почти в полтора раза Общество, 05:12
Маск заявил об отсутствии стратегии выхода из конфликта на Украине Политика, 04:56
В палате представителей поспорили из-за украинских флагов Политика, 04:45
Кремль счел угрозой инвесторам одобрение в США конфискации активов России Политика, 04:14
Ученые рассказали, что за вирус вызовет следующую пандемию Общество, 04:11
Один человек погиб при крушении двух патрульных вертолетов в Японии Общество, 04:02
Нетаньяху заявил, что помощь США пойдет на защиту западной цивилизации Политика, 03:32
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Пентагон допустил отправку в посольство в Киеве новых военных советников Политика, 03:12
Уровень воды в Тоболе у Кургана за сутки упал на 7 см Общество, 03:02
МВД решило ужесточить контроль за процедурой техосмотра Общество, 02:48
Импорт российского угля Китаем упал на 21% в марте Экономика, 02:41
Уровень воды в Урале у Оренбурга упал ниже 10 м Общество, 02:24
TV8 сообщил об эвакуации аэропорта Кишинева после сообщения о минировании Общество, 01:54
Лидер демократов в сенате США назначил голосование по помощи Киеву Политика, 01:45