Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
В Казани к 100-летию ТАССР завершают реставрацию 3 дворцов культуры Татарстан, 12:40  Президент Абхазии принял приглашение на парад Победы в Москве Общество, 12:40 Алюминий, кожа и экраны: как звучит новый футуристический Porsche РБК и Porsche, 12:37 Тайка Вайтити — РБК: «Быть другим — невероятно круто» Стиль, 12:37 «Аэроэкспресс» заявил о снижении цен при перезапуске после карантина Бизнес, 12:33 В РТ выявили нарушения с выплатами медработникам за пациентов с COVID-19 Татарстан, 12:28  В российском баскетболе впервые решили не определять победителя сезона Спорт, 12:21 Аэропорт Внуково начал выход из режима ограничений по коронавирусу Общество, 12:20 Названы главные проблемы ВИЧ-инфицированных детей Партнерский материал, 12:09 Ковидное послевкусие: что ждет винный мир после пандемии Pro, 12:08 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 27 мая Общество, 12:01 У Александра Овечкина родился второй сын Спорт, 12:00 Когда технологии VR и AR будут доступны всем: подкаст РБК Тренды Экономика инноваций, 12:00  Владельцы АЗС предложили отменить регулирование цен на бензин Бизнес, 12:00
Татарстан ,  
0 

Татарстан убедил ЮНЕСКО признать универсальную ценность Болгара

Уже в 2014 году Болгар может быть внесен в список объектов ЮНЕСКО. Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО признал универсальную ценность Болгара и отправил проект на небольшую доработку на один-два года. Это решение, рассказал председатель попечительского совета фонда «Возрождение», государственный советник РТ Минтимер Шаймиев на пресс-конференции в Кремле, было принято на завершившейся на днях 37-й сессии ЮНЕСКО в Камбодже.

Уже в 2014 году Болгар может быть внесен в список объектов ЮНЕСКО. Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО признал универсальную ценность Болгара и отправил проект на небольшую доработку на один-два года. Это решение, рассказал председатель попечительского совета фонда «Возрождение», государственный советник РТ Минтимер Шаймиев на пресс-конференции в Кремле, было принято на завершившейся на днях 37-й сессии ЮНЕСКО в Камбодже.

Осенью 2013 года на земле древней святыни пройдет специальное совещание с участием экспертов Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС). В ходе заседания будет определен план действий по устранению замечаний к проекту. Сносить или строить заново в Болгаре ничего не будут, заявил государственный советник РТ. Татарстану нужно решить вопрос консервации архитектурно-археологических памятников в условиях сурового климата средней полосы России, а также рассмотреть значения новых инфраструктурных проектов, которые помогут организовать посещение туристов и паломничество к святыням Болгара.

«Мы готовы ко всему, - сказал Минтимер Шаймиев, отвечая на вопрос РБК-Татарстан о дополнительных финансовых затратах, которые могут потребоваться для устранения замечаний международных экспертов. - У меня есть обоснования для каждой новой постройки в Болгаре, и я не откажусь ни от одной из них. Как можно было не устанавливать памятный знак в честь принятия ислама? Сейчас люди могут увидеть самый большой в мире Коран! Как не построить мечеть, если людям негде было молиться? У нас в фондах храниться множество экспонатов, которые люди никогда бы не увидели, если бы не было музея. Разве не нужны были дороги и речной вокзал? Мы любим и уважаем свою землю, поэтому сделали то, что сделали!».

По словам директора республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры РТ Татьяны Ларионовой, в городище Болгар уже можно вешать флаги ЮНЕСКО. Такой исход еще месяц назад казался почти невозможным. Хотя в октябре 2012 года эксперты всемирных оценочных организаций ИКОМОС и МСОП дали Болгару и Свияжску положительную техническую оценку, позднее на стадии работы с документами у экспертов вызвал вопросы «новострой». В Болгаре - это памятный знак, Белая мечеть, сувенирные лавки, дом лекаря. За три недели до сессии в Камбоджи эксперты рекомендовали не включать Болгар в список.

«Мы учли замечания и провели анализ ошибок, допущенных консультативными органами, только фактических ошибок было обнаружено немало: 21 по Болгару и 34 по Свияжску, - рассказала Татьяна Ларионова. - Направив свои разногласия в центр Всемирного наследия, мы попросили встречи с консультативными органами. Международный совет по сохранению памятников и достопримечательных мест на заседании в Камбодже официально признал свои ошибки по Болгару».

Номинацию Свияжска решили отложить до 2015 года, когда будут сняты все замечания к объекту.

«Думаю, что в высказанных экспертами замечаниях к Болгару и Свияжску был определенный смысл, - заявила в беседе с РБК-Татарстан член ИКОМОС, архитектор, реставратор, доцент кафедры основ проектирования КГАСУ Ирина Аксенова. - Это повод навести начатое до конца, как и в любом благом деле. Думаю, что у Болгара есть шансы попасть в список Всемирного наследия ЮНЕСКО».

По словам Минтимера Шаймиева, главное, что даст статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО – это гарантии безопасности: «Я знаю, что такое власть не понаслышке, случиться может всякое, а статус дает защиту. А вот никакого финансирования он не предполагает, не надо ждать, что придет кто-то и даст денег!»

М.Шаймиев отметил, что с 2010 года Татарстан и федеральный центр на паритетной основе вносят по 400 млн.рублей на реализацию проекта "Культурное наследие республики: древний город Болгар и остров-град Свияжск".