Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
«Доход от майнинга сократится вдвое». Стоит ли начинать добывать Bitcoin Крипто, 14:44 Минобороны ответило Турции на слова о «невыполнении обещаний» по Сирии Политика, 14:42 Сбербанк допустил продажу «золотой акции» «Яндекса» за €1 Бизнес, 14:39 Кремль объяснил противоречия в словах о согласовании перемен в «Яндексе» Общество, 14:35 21 пример применения цифровых технологий будущего уже сегодня РБК и Microsoft, 14:32 Кремль заявил об обострении русофобских настроений в США Политика, 14:31 Боярский опроверг сообщения о своем уходе со сцены после юбилея Общество, 14:28 Столтенберг объявил о планах признать космос сферой деятельности НАТО Политика, 14:23 В Сети появилось видео с места падения машины в яму с кипятком в Пензе Общество, 14:19 В РЖД сообщили о ценах на билеты в новые плацкартные вагоны Общество, 14:18 В России заработал онлайн-сервис для жалоб бизнеса на давление силовиков Экономика, 14:16 Вино в честь Крымского моста появится в продаже перед Новым годом Общество, 14:04 Шесть советов: как продвигать свой продукт на международной выставке Pro, 14:02 Налоги, бизнес и «право на ошибку»: как подготовиться к проверкам Партнерский материал, 14:02
Татарстан ,  
0 
Татарстан убедил ЮНЕСКО признать универсальную ценность Болгара
Уже в 2014 году Болгар может быть внесен в список объектов ЮНЕСКО. Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО признал универсальную ценность Болгара и отправил проект на небольшую доработку на один-два года. Это решение, рассказал председатель попечительского совета фонда «Возрождение», государственный советник РТ Минтимер Шаймиев на пресс-конференции в Кремле, было принято на завершившейся на днях 37-й сессии ЮНЕСКО в Камбодже.

Уже в 2014 году Болгар может быть внесен в список объектов ЮНЕСКО. Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО признал универсальную ценность Болгара и отправил проект на небольшую доработку на один-два года. Это решение, рассказал председатель попечительского совета фонда «Возрождение», государственный советник РТ Минтимер Шаймиев на пресс-конференции в Кремле, было принято на завершившейся на днях 37-й сессии ЮНЕСКО в Камбодже.

Осенью 2013 года на земле древней святыни пройдет специальное совещание с участием экспертов Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС). В ходе заседания будет определен план действий по устранению замечаний к проекту. Сносить или строить заново в Болгаре ничего не будут, заявил государственный советник РТ. Татарстану нужно решить вопрос консервации архитектурно-археологических памятников в условиях сурового климата средней полосы России, а также рассмотреть значения новых инфраструктурных проектов, которые помогут организовать посещение туристов и паломничество к святыням Болгара.

«Мы готовы ко всему, - сказал Минтимер Шаймиев, отвечая на вопрос РБК-Татарстан о дополнительных финансовых затратах, которые могут потребоваться для устранения замечаний международных экспертов. - У меня есть обоснования для каждой новой постройки в Болгаре, и я не откажусь ни от одной из них. Как можно было не устанавливать памятный знак в честь принятия ислама? Сейчас люди могут увидеть самый большой в мире Коран! Как не построить мечеть, если людям негде было молиться? У нас в фондах храниться множество экспонатов, которые люди никогда бы не увидели, если бы не было музея. Разве не нужны были дороги и речной вокзал? Мы любим и уважаем свою землю, поэтому сделали то, что сделали!».

По словам директора республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры РТ Татьяны Ларионовой, в городище Болгар уже можно вешать флаги ЮНЕСКО. Такой исход еще месяц назад казался почти невозможным. Хотя в октябре 2012 года эксперты всемирных оценочных организаций ИКОМОС и МСОП дали Болгару и Свияжску положительную техническую оценку, позднее на стадии работы с документами у экспертов вызвал вопросы «новострой». В Болгаре - это памятный знак, Белая мечеть, сувенирные лавки, дом лекаря. За три недели до сессии в Камбоджи эксперты рекомендовали не включать Болгар в список.

«Мы учли замечания и провели анализ ошибок, допущенных консультативными органами, только фактических ошибок было обнаружено немало: 21 по Болгару и 34 по Свияжску, - рассказала Татьяна Ларионова. - Направив свои разногласия в центр Всемирного наследия, мы попросили встречи с консультативными органами. Международный совет по сохранению памятников и достопримечательных мест на заседании в Камбодже официально признал свои ошибки по Болгару».

Номинацию Свияжска решили отложить до 2015 года, когда будут сняты все замечания к объекту.

«Думаю, что в высказанных экспертами замечаниях к Болгару и Свияжску был определенный смысл, - заявила в беседе с РБК-Татарстан член ИКОМОС, архитектор, реставратор, доцент кафедры основ проектирования КГАСУ Ирина Аксенова. - Это повод навести начатое до конца, как и в любом благом деле. Думаю, что у Болгара есть шансы попасть в список Всемирного наследия ЮНЕСКО».

По словам Минтимера Шаймиева, главное, что даст статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО – это гарантии безопасности: «Я знаю, что такое власть не понаслышке, случиться может всякое, а статус дает защиту. А вот никакого финансирования он не предполагает, не надо ждать, что придет кто-то и даст денег!»

М.Шаймиев отметил, что с 2010 года Татарстан и федеральный центр на паритетной основе вносят по 400 млн.рублей на реализацию проекта "Культурное наследие республики: древний город Болгар и остров-град Свияжск".

Задайте вопрос Владимиру Мединскому
Министр ответит в прямом эфире 22 ноября на самые популярные вопросы читателей РБК