Лента новостей
Все новости Татарстан
СМИ узнали о визите Гуаидо на благотворительный концерт в Колумбии Политика, 02:34 Трамп объявил кандидатуру нового постпреда США при ООН Политика, 02:21 Трамп прокомментировал обвинения против миллиардера Роберта Крафта Политика, 02:02 В Минюсте США опровергли завершение расследования Мюллера через неделю Политика, 01:37 Миллиардера Роберта Крафта обвинили в склонении к проституции Общество, 01:22 В Судане на фоне протестов на год ввели режим ЧП Политика, 01:14 Певцу R Kelly предъявили обвинения в сексуальном насилии Общество, 00:50 США и Китай договорились о валютном регулировании Политика, 00:33 Космоплан Ричарда Брэнсона впервые испытали с пассажиром на борту Технологии и медиа, 00:04 Додон прокомментировал сообщения о письме о покушении на него Политика, 00:00 Миллиардер Брэнсон устроил концерт на границе с Венесуэлой. Фоторепортаж Политика, 22 фев, 23:47  Минобороны ответило на претензии Швеции по поводу маневров Су-27 Политика, 22 фев, 23:33 УЕФА назвал города-кандидаты на проведение финала Лиги чемпионов Общество, 22 фев, 23:14 Захарова прокомментировала отказ от русского языка на казахской валюте Политика, 22 фев, 22:56
Татарстан ,  
0 
В 2012 году «Казанькомпрессормаш» сократил чистую прибыль в 14,6 раз
Чистая прибыль ОАО «Казанькомпрессормаш» в 2012 году упала со 132,8 до 9,1 млн рублей, говорится в опубликованном на днях отчете компании. При этом выручка завода сократилась на 644,23 млн рублей по сравнению с 2011 годом и составила 2,15 млрд рублей.

Чистая прибыль ОАО «Казанькомпрессормаш» в 2012 году упала со 132,8 до 9,1 млн рублей, говорится в опубликованном вчера отчете компании. При этом выручка завода сократилась на 644,23 млн рублей по сравнению с 2011 годом и составила 2,15 млрд рублей.

Мощности завода в прошлом году были загружены менее чем на 66%. Почти в два раза выросла задолженность предприятия по кредитам - 420 млн руб. против 220 млн руб. в 2011 году.

В отчете указано, что причиной падения производства "Казанькомпрессормаш" является снижение в конце 2011 года инвестиционной активности основных заказчиков – предприятий нефтяной и нефтеперерабатывающей отраслей, специализирующих на закупках крупных компрессорных станций. Главные заказчики завода - ОАО «Газпром», НК «Роснефть», ОАО «Сибур», ОАО «Лукойл», ОАО «ТНК-ВР».

Снижение активности отрасли связано с низкой заинтересованностью нефтяных компаний на разработку новых месторождений трудноизвлекаемой нефти из-за отсутствия льгот, считает аналитик Инвесткафе Андрей Шенк. Еще одной причиной, по его мнению, является снижение потребности в компрессорной техники со стороны «Газпрома» и крупная сделка поглощения ТНК-BP, в ходе которой "Роснефти" пришлось увеличить свою долговую нагрузку. Ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов полагает, что такая ситуация не продлится долго, поскольку у оборудования крупных нефтяных компаний высокий уровень износа оборудования, которому потребуется замена.

Завод производит компрессорное оборудование для нужд энергетической промышленности: центробежные компрессорные установки, винтовые компрессорные установки, холодильные агрегаты. По данным предприятия, "Казанькомпрессормаш" занимает от 7 до 11% российского рынка в различных его сегментах по выпуску центробежных и винтовых компрессоров. В 2012 году контроль над заводом получила группа "Гидромашсервис" – крупный российский производитель насосного оборудования для нефтяного и энергетического комплексов, сферы ЖКХ. Сейчас ГМС владеет более 75% казанского предприятия, завершается процесс интеграции "Казанькомпрессормаш" в систему управления ГМС.