Лента новостей
Все новости Татарстан
В Москве мужчина выжил после падения под поезд в метро Общество, 20:39 Норвежец Йоханнес Бё выиграл все гонки на домашнем этапе КМ по биатлону Спорт, 20:35 В Историческом музее неизвестные повесили собственную картину Общество, 20:04 8 причин начать свое дело: какой бизнес у людей, справившихся со страхом РБК и «Билайн» Бизнес, 19:44 Лидер демократов Таиланда объявил об отставке из-за провала на выборах Политика, 19:34 Сборная России разгромила Казахстан в отборочном матче к Евро-2020 Спорт, 19:04 Потерявший ход в Норвегии круизный лайнер доставили в порт Общество, 18:57 СМИ узнали об ответе ЕС на сообщения о расследовании против Порошенко Политика, 18:26 В Сербии радикалы сожгли флаги ЕС и НАТО в годовщину ударов по Югославии Политика, 18:23 Трамп прервал молчание в Twitter после завершения расследования Мюллера Политика, 17:59 Орбан пригрозил ЕС новыми информационными атаками в споре по мигрантам Политика, 17:51 Число госпитализированных с отравлением в Хасавюрте возросло до 104 Общество, 17:18 Отборочный турнир Евро-2020. Казахстан — Россия. Онлайн Спорт, 17:00 Доротея Вирер выиграла общий зачет Кубка мира по биатлону Спорт, 16:53
Татарстан ,  
0 
До конца года "Татнефть" завершит геолого-разведочные работы в Ливии
В 2014 году ОАО "Татнефть" закончит разведочные работы в Ливии. Об этом заявил журналистам генеральный директор компании Наиль Маганов после годового собрания акционеров. "До конца года планируем полностью закончить геолого-поисковые работы в соответствии с контрактом, это порядка 500 км мы в 3D должны сейсмику сделать, пробурить 6 оценочных скважин. Будем надеяться, что это у нас получится", - рассказал он.

В 2014 году ОАО "Татнефть" закончит разведочные работы в Ливии, заявил журналистам гендиректор компании Наиль Маганов после годового собрания акционеров 27 июня. "До конца года планируем полностью закончить геолого-поисковые работы в соответствии с контрактом, на площади порядка 500 км. Мы в 3D должны сейсмику сделать, пробурить шесть оценочных скважин. Будем надеяться, что это у нас получится", - рассказал он.

"Татнефть" ждет возможности возобновить работы и в Сирии, сказал, выступая с докладом, Маганов. "Мы внимательно следим за ситуацией в Сирии, чтобы при первой возможности вернуться к реализации проекта", - заявил он.

Руководитель предприятия отметил, что расширение географии работ - одно из приоритетных направлений в рамках стратегии развития ресурсной базы компании. "На сегодняшний день Ближний Восток в сфере интересов. Как бы там ни было шумно, тем не менее, нефть там. Мы внимательно отлеживаем все имеющиеся предложения на рынке и в зависимости от экономической эффективности и от политических событий принимаем решение о выходе в тот или иной регион", - пояснил он.

Наметили планы по развитию и "Танеко". В сентябре здесь должны запустить новый завод по производству базовых масел на установке гидрокрекинга, которые станут сырьем для топлива стандарта Евро-5. Совокупный объем производства базовых масел на заводе «Танеко» вместе с существующими мощностями должен составить до 190 тыс. т в год. Решение о его запуске завода президент РТ Рустам Минниханов назвал "непростым, но стратегически правильным". "Наша задача завершить базовые масла, уйти от мазута. И самое главное, вести разговор о расширении мощности переработки нефти. Есть все возможности поставить еще одну установку", - считает Р. Минниханов. Сейчас завод перерабатывает 7,6 млн тонн нефти в год - 115% от прогнозных показателей.

По словам гендиректора "Танеко" Алехина, в этом году выход светлых нефтепродуктов доведут с 68 до 71%.

Напомним, "Татнефть" с 2005 года совместно с Национальной нефтяной корпорацией Ливии работала в районе Гадамис в западной части страны. "Татнефть" получила концессию на разработку четырех нефтяных блоков площадью 18 тысяч кв. м. В 2006 году компания выиграла право еще на 3 нефтяных блока в бассейнах Гадамис и Сирт. В 2011 году «Татнефть» планировала начать промышленную разработку месторождений, однако в марте того же года в Ливии началась военная операция. Татарстанцы прекратили действие подписанных ранее контрактов и эвакуировали персонал. Тогда компания оценивала потери примерно в $100 млн, при общих вложениях в Ливию в $260 млн.

В Сирии "Татнефть" разрабатывает месторождения нефти и газа, в них уже вложено порядка $50 млн. В 2010 году компания начала промышленную добычу нефти в месторождении Южная Кишма, чьи объемы извлекаемых запасов составляют 4,9 млн т, но в конце 2011 года заморозила работы из-за политической нестабильности.

Дина Валиуллина