Лента новостей
Все новости Татарстан
Экс-главу внешней разведки Ливии эпохи Каддафи освободили из тюрьмы Политика, 17 фев, 23:56 ФРГ предупредила о прекращении выдачи своих граждан Британии после Brexit Политика, 17 фев, 23:55 Умер народный артист России Загир Валитов Общество, 17 фев, 23:35 Посольство России прокомментировало появление флага на соборе в Солсбери Политика, 17 фев, 23:11 В Белом доме заявили о готовности Трампа применить вето при споре о ЧП Политика, 17 фев, 23:02 В Чернобыльской зоне отчуждения загорелся лес Общество, 17 фев, 22:45 Захарова сочла статью Times о здоровье Скрипаля «управляемой утечкой» Политика, 17 фев, 22:18 Ведущие и ведомые: о чем в Мюнхене спорили Россия, США и ФРГ Политика, 17 фев, 21:51 Петербургский вуз попросил проверить еще три корпуса после обрушения Общество, 17 фев, 21:48 Российские биатлонисты заняли 11-е место в сингл-миксте на этапе в США Спорт, 17 фев, 21:32 СМИ узнали о просьбе Белого дома выдвинуть Трампа на Нобелевскую премию Политика, 17 фев, 21:31 Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов РБК и «Билайн» Бизнес, 17 фев, 21:10 Власти посоветовали москвичам спрятаться от ветра в метро Общество, 17 фев, 21:08 Орешкин исключил обвал рубля Экономика, 17 фев, 20:45
Татарстан ,  
0 
Смертность от инсультов в РТ обещают довести до уровня Европы к 2015 г.
Татарстан стремиться к европейским показателям по количеству пострадавших и погибших от острых нарушений мозгового кровообращения – инсультов. Как заявил на открытии нового сосудистого центра в Казани министр здравоохранения РТ Адель Вафин, планируется, что к 2015 году 70% татарстанцев, перенесших инсульт, смогут с помощью врачей вернуться к активной жизни, избежав глубокой инвалидности. Большие надежды власти республики возлагают на сеть сосудистых центров, один из которых – шестой по счету – открылся в столице РТ на базе городской больницы №12 в Авиастроительном районе.

Татарстан стремится к европейским показателям по количеству пострадавших и погибших от острых нарушений мозгового кровообращения – инсультов, которые являются основной причиной смертей в Татарстане. Как заявил на открытии нового сосудистого центра в Казани министр здравоохранения РТ Адель Вафин, что к 2015 году до 70% татарстанцев, перенесших инсульт, смогут с помощью врачей вернуться к активной жизни, избежав глубокой инвалидности. «Это тот показатель, который принят в Европе», - сказал А.Вафин, добавив, что некоторые сосудистые центры республики уже приблизились к этому показателю.

В Татарстане, напомнил он, действуют 16 сосудистых центров. Сосудистый центр на базе негосударственного учреждения ОАО «Городская больница №12», открывшийся 27 июня, стал 17-ым в республике и шестым по счету в Казани. Как добавил он в беседе с РБК-Татарстан, в 2015 году еще один – и последний для Казани - центр откроют в Госпитале ветеранов. Тогда, отметил он, уже можно будет говорить о том, что в городе функционирует достаточное количество медицинских учреждений для помощи людям, пострадавшим от инсультов.

Болезни системы кровообращения, в том числе и инсульты, по данным минздрава РТ, занимают первое место среди причин смертности населения республики. В 2013 году смертность от инсультов составила 83,7 на 100 тыс. населения, что на 6,9% ниже значения показателя 2012 года. Ежегодно в службу скорой помощи РТ поступает 6,5 тыс. сообщений об инсультах. Однако, по словам А.Вафина, реализуемая в республике программа по борьбе с этими заболеваниями принесла положительные результаты. Начиная с 2008 года смертность от инсультов в Татарстане снизилась на 30%, сказал он.

Как отметил главный врач больницы №12 Тауфик Сафин, открытие сосудистых центров позволяет приблизить к мировому уровень оказания помощи больным с острыми нарушениями мозгового кровообращения (инсультами). Больных с инсультами и подозрениями на них в таких центрах могут обследовать в считанные минуты, и консилиум врачей – невролог, нейрохирург, терапевт и реаниматолог – определит план лечения.

«Пациент в течение 5 минут после заезда на территорию больницы попадает в смотровой кабинет и может пройти обследование на компьютерном томографе. В течение 20 минут должны завершиться специальные сосудистые исследования, электрокардиография, полный анализ крови, включая свертываемость и другие показатели, и так далее. Прямо в смотровом кабинете, если есть необходимость, с пациентом начинают проводить реанимационные мероприятия. В течение 40 минут консилиум должен определить будут ли этого больного лечить консервативно или нужно готовить его к операции», - рассказал медик. По его словам, таковы стандарты помощи таким больным во всем мире, и в новом сосудистым центре они будут соблюдаться. Для этого, по словам Т.Сафина, созданы все возможности. «Я видел такие отделения по всему миру: от Финляндии до Японии. Это отделение аналогично им, с некоторой разницей, которую диктует российский менталитет», - сказал Тауфик Сафин.

По словам главного врача, стоимость проекта по созданию сосудистого центра составила 25 млн рублей. Из них на строительно-монтажные работы потратили 15 млн рублей, оборудование нейро-сосудистого отделения – 5 млн рублей, такую же сумму вложили в оснащение отделений реанимации и реабилитации. Проектные работы институт «Гипронииавиапром» выполнил на безвозмездной основе. Работы продолжались пару месяцев. Планируется, что в первую очередь услугами центра будут пользоваться жители Авиастроительного района, части Ново-Савиновского и микрорайона «Жилплощадка» Московского района города. Впрочем, в помощи обещают не отказать и другим казанским пациентам, если их, например, госпитализировали с улицы, заверил главный врач.

Для пациентов сосудистый центр в больнице №12 откроет свои двери 2 июля.

Татьяна Ренкова