Лента новостей
Все новости Татарстан
МВФ сократил прогноз по росту российской экономики 17:34, Экономика При взрыве в Афганистане погибли более сотни сотрудников спецслужб 17:28, Общество В Венесуэле подавили мятеж вооруженных гвардейцев 17:25, Политика Альфа-банк и «Тинькофф» увидели черты госмонополии в зарплатных проектах 17:17, Финансы Сервисы каршеринга раскритиковали идею оснастить машины скрытыми камерами 17:08, Бизнес Лилиан Паскье переизбрали на пост председателя ПАСЕ 17:06, Политика РАН приостановила присвоение звания патриарху из-за сомнений академиков 16:59, Общество Такого не было 32 года: американский рынок акций показал рекордный рост 16:56, Quote Трамп, Уиллис и Миррен: названы номинанты на «Золотую малину» 16:56, Стиль Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 16:45, РБК и Lexus Экс-тренер по биатлону отдал IBU данные о ложных заявлениях Родченкова 16:42, Общество Академики заявили о давлении в вопросе почетных званий от РАН 16:38, Общество Медведев заявил о подключении к скоростному интернету всех больниц страны 16:28, Технологии и медиа Чему можно научить свой умный дом 16:15, РБК и «Ингосстрах» В России легализуют криптовалюту: бизнесу помогут обойти санкции 16:15, Крипто AFP сообщило о пяти погибших при атаке на колонну США и курдов в Сирии 16:10, Общество Глава британского МИДа назвал «жесткими мерами» санкции ЕС против ГРУ 16:10, Политика WhatsApp ограничил пересылку сообщений ради борьбы с фейками 16:08, Технологии и медиа Суд арестовал $750 млн от продажи доли в НМТП на счетах Магомедовых 16:01, Бизнес МИД сообщил о предложении показать США вызвавшую споры ракету 15:58, Политика Трампа за участие в фильме номинировали на антипремию «Золотая малина» 15:57, Общество Казань Арена нарасхват: WorldSkills-2019 может потеснить концерт Шнурова 15:52  Профильный комитет Думы одобрил законы о фейках и неуважении к госвласти 15:45, Политика Как компенсировать подорожание топлива в грузоперевозках 15:45, РБК и Scania Уильямс обыграла первую ракетку мира и вышла в 1/4 финала Australian Open 15:43, Спорт Путин поручил Кудрину контролировать усилия по реализации нацпроектов 15:40, Экономика Королевство кривых зеркал: причудливый мир Захи Хадид 15:15, Совместный проект ЕС внес в санкционный список по Сирии 11 граждан и пять компаний 15:11, Политика
Рустам Минниханов победил на президентских праймериз в Татарстане
Татарстан, 27 июн 2015, 16:39
0
Рустам Минниханов победил на президентских праймериз в Татарстане
Врио президента Татарстана Рустам Минниханов ожидаемо победил на предварительном внутрипартийном голосовании "Единой России". После него в тройку лидеров вошли глава минсельхозпрода РТ Марат Ахметов и глава научно-учебного центра при МГУ Олег Морозов. Однако официально кандидата от партии на участие в выборах президента ЕР назовет только через неделю.
Фото: prav.tatarstan.ru

Участниками предварительного партийного голосования, которое прошло 27 июня в казанской Академии тенниса, были четверо человек: врио президента Рустам Минниханов, министр продовольствия и сельского хозяйства РТ Марат Ахметов, член Совета Федерации Сергей Батин, глава научно-учебного центра при МГУ Олег Морозов. Впрочем, конкуренция была формальной: в своих речах они подчеркнули, что они не оппоненты, а единомышленники, члены одной работающей на благо Татарстана команды. А группы выборщиков еще до начала праймериз признались журналистам, что отдадут голоса врио президента.

"Процедура есть процедура, и я должен выступить", - скромно заметил в начале своего выступления Р.Минниханов. В своей программной речи он говорил о сохранении стабильного развития республики. Успехи, которых добилась республика, по его словам, это заслуга не президента, а всей команды, жителей и тех, кто стоял у власти ранее. В будущем, подчеркнул он, необходимо сохранить позиции РТ как региона-лидера. "Потенциал республики огромный: и производственный, и ресурсный, и географическое расположение. Но самое главной - это уникальный человеческий потенциал", - сказал он. - "Главная наша задача - сделать Татарстан тем местом, где хочется жить и куда все должны стремиться приехать".

Глава татарстанского минсельхозпрода Марат Ахметов в своей речи отметил, что возможности Татарстана недостаточно мобилизованы на развитие сельского хозяйства: власти недооценивают масштаб накопившихся в нем проблем за последние 30 лет, пытаясь решать их малыми деньгами. Министр посетовал, что покупательская способность заработанного сельскохозяйственного рубля очень низка. "Диспаритет не позволяет нам быть сильными. Сельский труд остается низкооплачиваемым", - констатировал Марат Ахметов.

"Чтобы быть сопоставимым по покупательской способности, (вместо) 2 млрд рублей в 2000 году сегодня татарстанскому или российскому сельхозпроизводителю нужно тратить более 20 млрд рублей (ежегодно) на удобрения, дизтопливо, сельхозтехнику", - сказал он. При этом цены на продукцию растут медленнее расходов, посетовал министр.

Олег Морозов, равно как и Марат Ахметов, в своих выступлениях заявил, что реальный кандидат на пост президента республики только один и это Рустам Минниханов. "Это сердце, мотор, лицо республики", - заявил О.Морозов. О своих предпочтениях единогласно заявили еще до праймериз мэр Казани, главы Казанского вертолетного и Зеленодольского судостроительного заводов, председатель Альметьевского союза ветеранов и слесарь из Нижнекамска. Всего выборщиков было 1636 человек.

Гендиректор завода им.Горького Ренат Мистахов заявил, что выбирает в качестве кандидата на президентские выборы Рустама Минниханова, рассчитывая сохранить стабильность на предприятии, уверенность в которой сейчас есть "на десятки лет вперед". "Мы знаем, что мы будем делать и когда. Конечно, это возможно, благодаря стабильности в Российской Федерации и республике Татарстан. Нашим президентом выбран правильный курс", - заявил Р.Мистахов. Гендиректор КВЗ Вадим Лигай, отвечая на вопрос РБК-Татарстан, заявил, что, поддерживая Рустама Минниханова, надеется, что в случае победы на выборах 13 сентября он продолжит "политику, которую проводит на протяжении последних 5 лет". "Обязательно нужно продолжить промышленное развитие нашего региона и курс на инновации. Опираясь на нефтегазохимический комплекс и его деньги, нужно развить инновационную промышленность", - ответил В.Лигай о точках роста для республики.

"Лучше уже не будет", - лаконично заявил Васил Хузиахметов, возглавляющий совет ветеранов Альметьевска, о работе Минниханова. Представители малого и среднего бизнеса выразили надежду, что их кандидат поможет увеличить долю их предприятий в структуре валового регионального продукта.

Как сообщил журналистам глава счетной комиссии Сабир Иштиряков, выборщикам раздали 1588 бюллетеней. Из них 12 признали недействительными. Голосовать можно было за троих из четырех обозначенных кандидатов, а если голоса были отданы за всех участников, бюллетень считали недействительным. Рустам Минниханов получил 1513 голоса. Марат Ахметов набрал 874 голоса, Олег Морозов - 789. Наименьшее число голосов - 705 - выборщики отдали Сергею Батину.

Напомним, что 13 сентября 2015 года Татарстан будет впервые за 10 лет выбирать президента в ходе прямого голосования. Действующий президент Рустам Минниханов был 5 лет назад назначен решением Госсовета РТ. Его кандидатуру в 2010 году внес в парламент республики президент России Дмитрий Медведев. Своего кандидата на пост президента уже выдвинула партия КПРФ - им стал Хафиз Миргалимов. В начале июля кандидатов выдвинут "Справедливая Россия" и ЛДПР - ожидается, что ими станут Раушания Бильгильдеева и Руслан Юсупов.

Татьяна Ренкова