Лента новостей
Все новости Татарстан
РБК 500: новички рейтинга 00:00, Бизнес Как мы считали: методология рейтинга РБК 500 в 2018 году 00:00, Бизнес 10 главных фактов о рейтинге РБК 500 00:00, Бизнес Лидеры рейтинга РБК 500 — 2018 00:00, Фотогалерея  Эксперты из США нашли в соцсетях новую российскую информационную кампанию 00:00, Политика РБК представил новый рейтинг 500 крупнейших российских компаний 00:00, Бизнес Деньги в Москве и у государства: о чем говорит новый рейтинг РБК 500 00:00, Экономика Минтруд предложил календарь выходных и праздников в 2019 году 19 сен, 23:59, Общество Sky узнал о риске серьезных сбоев в европейских аэропортах из-за Brexit 19 сен, 23:55, Общество Cleary Gottlieb лишилась статуса единственного защитника России в судах 19 сен, 23:47, Политика Асад написал Путину о гибели Ил-20 из-за безответственности Израиля 19 сен, 23:41, Политика В центре Нальчика прошла акция из-за конфликта в селе Кёнделен 19 сен, 22:50, Общество Джек Ма заявил о невозможности создания миллиона рабочих мест в США 19 сен, 22:49, Экономика Reuters узнал о страховке «Сургутнефтегаза» из-за опасения санкций 19 сен, 22:24, Бизнес Металлурги пожаловались Козаку на тарифы и «последнюю милю» 19 сен, 22:12, Бизнес Лига чемпионов по футболу. «Виктория» — ЦСКА. Онлайн 19 сен, 22:00, Спорт Отправление поездов из Финляндии в Россию задержали из-за сбоя 19 сен, 21:58, Общество Россия примет новую госпрограмму вооружений в 2023 году 19 сен, 21:37, Политика Цифровые убытки: cколько денег теряет бизнес из-за киберпреступников 19 сен, 21:28, РБК и Microsoft Отравившихся в ресторане в Солсбери выписали из больницы 19 сен, 21:22, Общество Киев назвал дату объявления Москве о непродлении договора о дружбе 19 сен, 21:01, Политика «Эра без войны»: о чем договорились и не договорились две Кореи 19 сен, 20:56, Политика Климкин пригрозил ответить на выдачу венгерских паспортов украинцам 19 сен, 20:55, Политика Французский журнал проиграл апелляцию по делу о фото Кейт Миддлтон 19 сен, 20:41, Общество Против авиадебошира возбудили уголовное дело по статье о терроризме 19 сен, 20:41, Общество Стоп, снято: кто и за сколько сдает элитные квартиры для съемок в кино 19 сен, 20:34, РБК и Элитная недвижимость Суд арестовал имущество министра инфраструктуры Украины 19 сен, 20:13, Общество Каррера объяснил исключение Глушакова и Ещенко из состава «Спартака» 19 сен, 20:09, Спорт
Рустам Минниханов победил на президентских праймериз в Татарстане
Татарстан, 27 июн 2015, 16:39
0
Рустам Минниханов победил на президентских праймериз в Татарстане
Врио президента Татарстана Рустам Минниханов ожидаемо победил на предварительном внутрипартийном голосовании "Единой России". После него в тройку лидеров вошли глава минсельхозпрода РТ Марат Ахметов и глава научно-учебного центра при МГУ Олег Морозов. Однако официально кандидата от партии на участие в выборах президента ЕР назовет только через неделю.
Фото: prav.tatarstan.ru

Участниками предварительного партийного голосования, которое прошло 27 июня в казанской Академии тенниса, были четверо человек: врио президента Рустам Минниханов, министр продовольствия и сельского хозяйства РТ Марат Ахметов, член Совета Федерации Сергей Батин, глава научно-учебного центра при МГУ Олег Морозов. Впрочем, конкуренция была формальной: в своих речах они подчеркнули, что они не оппоненты, а единомышленники, члены одной работающей на благо Татарстана команды. А группы выборщиков еще до начала праймериз признались журналистам, что отдадут голоса врио президента.

"Процедура есть процедура, и я должен выступить", - скромно заметил в начале своего выступления Р.Минниханов. В своей программной речи он говорил о сохранении стабильного развития республики. Успехи, которых добилась республика, по его словам, это заслуга не президента, а всей команды, жителей и тех, кто стоял у власти ранее. В будущем, подчеркнул он, необходимо сохранить позиции РТ как региона-лидера. "Потенциал республики огромный: и производственный, и ресурсный, и географическое расположение. Но самое главной - это уникальный человеческий потенциал", - сказал он. - "Главная наша задача - сделать Татарстан тем местом, где хочется жить и куда все должны стремиться приехать".

Глава татарстанского минсельхозпрода Марат Ахметов в своей речи отметил, что возможности Татарстана недостаточно мобилизованы на развитие сельского хозяйства: власти недооценивают масштаб накопившихся в нем проблем за последние 30 лет, пытаясь решать их малыми деньгами. Министр посетовал, что покупательская способность заработанного сельскохозяйственного рубля очень низка. "Диспаритет не позволяет нам быть сильными. Сельский труд остается низкооплачиваемым", - констатировал Марат Ахметов.

"Чтобы быть сопоставимым по покупательской способности, (вместо) 2 млрд рублей в 2000 году сегодня татарстанскому или российскому сельхозпроизводителю нужно тратить более 20 млрд рублей (ежегодно) на удобрения, дизтопливо, сельхозтехнику", - сказал он. При этом цены на продукцию растут медленнее расходов, посетовал министр.

Олег Морозов, равно как и Марат Ахметов, в своих выступлениях заявил, что реальный кандидат на пост президента республики только один и это Рустам Минниханов. "Это сердце, мотор, лицо республики", - заявил О.Морозов. О своих предпочтениях единогласно заявили еще до праймериз мэр Казани, главы Казанского вертолетного и Зеленодольского судостроительного заводов, председатель Альметьевского союза ветеранов и слесарь из Нижнекамска. Всего выборщиков было 1636 человек.

Гендиректор завода им.Горького Ренат Мистахов заявил, что выбирает в качестве кандидата на президентские выборы Рустама Минниханова, рассчитывая сохранить стабильность на предприятии, уверенность в которой сейчас есть "на десятки лет вперед". "Мы знаем, что мы будем делать и когда. Конечно, это возможно, благодаря стабильности в Российской Федерации и республике Татарстан. Нашим президентом выбран правильный курс", - заявил Р.Мистахов. Гендиректор КВЗ Вадим Лигай, отвечая на вопрос РБК-Татарстан, заявил, что, поддерживая Рустама Минниханова, надеется, что в случае победы на выборах 13 сентября он продолжит "политику, которую проводит на протяжении последних 5 лет". "Обязательно нужно продолжить промышленное развитие нашего региона и курс на инновации. Опираясь на нефтегазохимический комплекс и его деньги, нужно развить инновационную промышленность", - ответил В.Лигай о точках роста для республики.

"Лучше уже не будет", - лаконично заявил Васил Хузиахметов, возглавляющий совет ветеранов Альметьевска, о работе Минниханова. Представители малого и среднего бизнеса выразили надежду, что их кандидат поможет увеличить долю их предприятий в структуре валового регионального продукта.

Как сообщил журналистам глава счетной комиссии Сабир Иштиряков, выборщикам раздали 1588 бюллетеней. Из них 12 признали недействительными. Голосовать можно было за троих из четырех обозначенных кандидатов, а если голоса были отданы за всех участников, бюллетень считали недействительным. Рустам Минниханов получил 1513 голоса. Марат Ахметов набрал 874 голоса, Олег Морозов - 789. Наименьшее число голосов - 705 - выборщики отдали Сергею Батину.

Напомним, что 13 сентября 2015 года Татарстан будет впервые за 10 лет выбирать президента в ходе прямого голосования. Действующий президент Рустам Минниханов был 5 лет назад назначен решением Госсовета РТ. Его кандидатуру в 2010 году внес в парламент республики президент России Дмитрий Медведев. Своего кандидата на пост президента уже выдвинула партия КПРФ - им стал Хафиз Миргалимов. В начале июля кандидатов выдвинут "Справедливая Россия" и ЛДПР - ожидается, что ими станут Раушания Бильгильдеева и Руслан Юсупов.

Татьяна Ренкова