Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
В США заявили о намерении продать партию истребителей F-35 Бельгии 03:26, Политика Отвечавший за блокчейн топ-менеджер покинула Сбербанк 03:25, Бизнес В Санкт-Петербурге загорелось здание старейшего военно-морского института 02:28, Общество СК начал проверку информации об избиении врача скорой в Твери 01:48, Общество В МИД Украины анонсировали встречу Порошенко с Трампом в Давосе 00:50, Политика В Подмосковье пьяный водитель попытался выстрелить полицейскому в голову 00:23, Общество Полиция задержала двух участников шествия в память Маркелова и Бабуровой 19 янв, 23:59, Политика Кадыров наградил главу «Ночных волков» высшей наградой Чечни 19 янв, 23:41, Общество В ДТП в Омской области погибли пять человек 19 янв, 23:30, Общество В больнице умер раненный во время перестрелки в Одессе полицейский 19 янв, 23:03, Общество МОК отказал 111 россиянам в участии в Олимпиаде 19 янв, 22:48, Общество Представитель Пеле опроверг госпитализацию футболиста 19 янв, 22:41, Общество Неожиданный госзаказ: каковы последствия превращения ПСБ в оборонный банк 19 янв, 22:39, Финансы Лавров рассказал о роли канала связи между Россией и США в победе над ИГ 19 янв, 22:21, Политика Два российских фигуриста стали призерами чемпионата Европы 19 янв, 22:14, Спорт Технологии коммуникации: как big data помогает удержать клиентов 19 янв, 21:58, РБК и МегаФон Лавров прокомментировал сообщения о выводе российских войск из Африна 19 янв, 21:51, Политика В ожидании чисток: с чем связано задержание мэра Махачкалы 19 янв, 21:50, Политика Кузнецова призвала развивать «положительный контент» после атак в школах 19 янв, 21:49, Общество Причиной гибели 52 человек при пожаре автобуса стала паяльная лампа 19 янв, 21:35, Общество Лавров назвал закон о Донбассе перечеркивающим минские соглашения 19 янв, 21:28, Политика СКА выиграл регулярный чемпионат КХЛ 19 янв, 21:24, Спорт Лавров назвал характерные черты американской дипломатии 19 янв, 21:17, Политика Дело о нападении на экологов в Краснодаре переквалифицировали на разбой 19 янв, 20:40, Общество МИД обвинил США в искажении позиции Москвы по химоружию в Сирии 19 янв, 20:32, Политика Тест: как составить психологический портрет своего клиента 19 янв, 20:23, РБК и МегаФон В Раду внесли постановление об отмене закона о реинтеграции Донбасса 19 янв, 20:07, Политика Мэра Махачкалы задержали по делу о превышении полномочий 19 янв, 19:59, Политика
ЦБ ужесточит контроль над банками-санаторами
Татарстан, 27 июн, 2017 09:00
0
ЦБ ужесточит контроль над банками-санаторами
Банк России задумался о модернизации системы финансового оздоровления банков и теперь намерен взять бразды правления в свои руки, оттеснив Агентство по страхованию вкладов и ужесточив контроль за участниками рынка
Фото: Банки.ру

Институт санации в РФ стал трещать по швам. Изначально созданный во благо банковской системы на сегодняшний день он приносит больше проблем, чем пользы. ЦБ задумался о создании профильного комитета, который структурно возьмется за осуществление обновленного механизма. Изменения прежде всего коснутся санаторов, которые и генерируют риски злоупотребления своим положением.

«Раз уж заставить банки и их собственников отвечать за свои просчеты рублем пока не вышло, ЦБ принимает совершенно адекватные меры - ужесточает контроль над использованием собственных средств, что логично. Очевидно, что с появлением профильного департамента и с фактической передачей контроля над оздоровлением проблемных банков от АСВ к ЦБ, этот самый контроль будет осуществляться значительно жестче. Следующим важным шагом, на мой взгляд, будет формализация новых полномочий ЦБ, их закрепление и появление новых механизмов ответственности санаторов за злоупотребление своим положением, за этим, надо полагать, дело не станет», - уверен генеральный директор компании «Мани Фанни» Александр Шустов.

АСВ в своем докладе за 2016 год отмечало, что агентству удалось сохранить «высокие стандарты качества оказания услуг вкладчикам». Так, средний срок начала страховых выплат составил 10,7 рабочих дней (13,8 календарных дней) со дня наступления страхового случая. В то же время агентсво отмечает и большое число страховых случаев (88) и значительный объём выплат (568,4 млрд рублей). По части санации финансовых организаций, за год на эти цели агентством фактически был направлен 1 575,24 млрд рублей, из них 1 308,16 млрд рублей – за счет кредитов Банка России.

«Опыт последних лет показал, что банки-санаторы, равно как и санируемые банки, попадающие под их контроль, нуждаются в тщательном контроле деятельности. Вспомните хотя бы пример с межбанковскими кредитами в пользу Татфондбанка со стороны санируемого им банка «Советский», когда в рамках только одной сделки, кредитная организация по сути перекинула на счет санатора 14,8 млрд рублей. Такими прецедентами проблема не исчерпывается», - добавляет Шутов.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина и лично неоднократно указывала на то, что по большому счету если не единственным, то одним из главных интересов санатора является не столько возможность расширения бизнеса за счет получения дополнительных активов и оздоровления санируемого банка, сколько доступ к бесплатным ресурсам и возможность не соблюдать общие для всех участников рынка нормативы, проводя операции через санируемые организации.

Немаловажен и факт крайне медленного погашения льготных кредитов, предоставленных банкам на санацию. Это займы под 0,5% годовых на 10-15 лет. По данным АСВ на 31 декабря 2016 года, агентство выдало почти 30 банкам-санаторам 1,57 трлн рублей.Заемщики, в свою очередь, вернули 27,59 млрд рублей в счет погашения основного долга и уплатили 11,68 млрд рублей в качестве процентов за пользование заемными средствами.

Отказаться от такой меры, как санация, ЦБ пока не представляется возможным. Финансовые проблемы сегодня испытывают банки как мелкие региональные, так и более крупные. Их отзывы лицензий и последующее банкротство может не только негативно сказаться на устойчивости региональных и федеральной банковской систем, но и привести к дефициту средств, необходимых для осуществления страховых выплат и нарушению социально-экономического благополучия целых регионов.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.