Лента новостей
Все новости Татарстан
В Приморье устроившие над школьником самосуд подали заявления в полицию Общество, 09:37 Роспотребнадзор предупредил о лихорадке Ласса в Нигерии Общество, 09:28 Худайнатов пригласил BP в проект в Арктике на $5 млрд Бизнес, 09:13 ГАИ посоветовала отказаться от поездок на машине из-за непогоды в Москве Общество, 09:13 Зимняя трасса: чем опасна и как по ней правильно ехать РБК и Haval​, 09:10 Аналитики сообщили о рекордном числе элитных новостроек в Москве Бизнес, 09:07 Британский Boeing случайно превысил скорость звука Технологии и медиа, 09:04 Логистика для интернет-магазина: как правильно организовать доставку Pro, 08:46 WP узнала об отказе коалиции оставаться в Сирии после ухода США Политика, 08:44 Это никому не нужно: как вывести барбершоп на окупаемость РБК и «Билайн» Бизнес, 08:34 Власти дадут МВД доступ к данным о здоровье водителей Общество, 08:03 В Китае мужчина с ножом напал на толпу и ранил 11 человек Общество, 07:57 Почему цены на золото взлетели до максимума за 10 месяцев Quote, 07:54 7 архитектурных чудес современности Недвижимость, 07:37
Татарстан ,  
0 
Почти полтысячи «аварийщиков» выселяют на улицу в Зеленодольске
Зеленодольский городской суд начинает массовое рассмотрение дел о принудительном выселении граждан из аварийного жилья. Сегодня пройдут слушания по 9 искам, а всего их в городском суде – 437

Как сообщила корреспонденту РБК-Татарстан пресс-секретарь Зеленодольского суда Татьяна Гурьянова, первые иски городского исполкома о выселении «аварийщиков» суд начал рассматривать в начале июня. «Ни одного решения по искам еще не вынесено, так как заседания по разным причинам были отложены. В массовом порядке дела начнут рассматривать с 27 июня, когда назначено 9 заседаний, а 28 июня – 11», - сказала Гурьянова.

Пресс-секретарь пояснила  РБК-Татарстан, что ранее городские власти подавали в суды иски об изъятии квартир путем их выкупа, но поскольку граждане решение суда не исполняли, то мэрия пошла на следующий шаг – принудительное выселение.

Отказ зеленодольцев покидать свои квартиры объясняется тем, что многие не хотят загонять себя в многолетнюю долговую кабалу, особенно те, кто уже однажды приобрел недвижимость по соципотеке, а потом она оказалась в списке аварийных.

Напомним, в Татарстане по программе переселения из аварийного жилья собственникам квартир (за исключением Казани) предлагают мизерную компенсацию чуть более 11 тыс. рублей за квадратный метр и навязывают соципотеку, условия которой хотя и считаются льготными, но все равно для многих неподъемны. Поэтому люди требуют либо предоставить им новые квартиры бесплатно, либо исключить их дома из реестра аварийных и доказывают в судах, что в них можно жить.

«Аварийщики» выходили на митинги, устраивали пикеты у здания Госдумы и Верховного суда РФ, обращались на прямую линию с Владимиром Путиным, оспаривали отказ следственных органов в возбуждении дел против сотрудников исполкома и на бездействие самих следователей. Пока безрезультатно.

Напомним, в Татарстане источником финансирования расселения аварийных жилых домов являются средства Фонда содействия реформированию ЖКХ и республиканского бюджета. Общий объем финансирования программы по Зеленодольскому району составил более 3,33 млрд рублей, из них средства Фонда составили более 1,22 млрд, а средства бюджета РТ – более 2,1 млрд рублей.