Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Руслан Шигабутдинов стал гендиректором ГК «ТАИФ»

Руслан Шигабутдинов сменил отца, Альберта Шигабутдинова, на посту гендиректора группы «ТАИФ». Шигабутдинов-старший стал советником по развитию
Глава пресс-службы президента Эдуард Хайруллин, гендиректор АО «ТАИФ» Руслан Шигабутдинов, председатель совета директоров Рустем Сультеев, советник гендиректора Альберт Шигабутдинов
Глава пресс-службы президента Эдуард Хайруллин, гендиректор АО «ТАИФ» Руслан Шигабутдинов, председатель совета директоров Рустем Сультеев, советник гендиректора Альберт Шигабутдинов

Сегодня в Казани состоялось годовое собрание акционеров АО «ТАИФ». В ходе мероприятия утвердили новый состав совета директоров группы, были приняты решения о гендиректоре и новой должности Альберта Шигабутдинова. По предложению президента РТ Рустама Минниханова, председателем совета переизбрали Рустема Сультеева.

«ТАИФ» можно сравнить с хорошими швейцарскими часами, которые нужно только протирать и полировать, не вмешиваясь в механизм, или со швейцарским ножом, у которого некоторые лезвия требуют, чтобы их подточили. Никаких революционных вещей пока не предполагается, потому что выработан сбалансированный механизм в формировании и принятии решений, есть подходы. Будем улучшать то, что было заложено ранее», – сказал Руслан Шигабутдинов.

Руслан Шигабутдинов с 1999 по 2005 годы работал референтом генерального директора «ТАИФа». С 2005 года занял пост заместителя генерального директора по корпоративному управлению собственностью и инвестициям. Возглавляет советы директоров входящих в группу «Казаньоргсинтеза» и «Нижнекамскнефтехима». 

Шигабутдинов-старший сообщил, что, помимо поста советника гендиректора, он будет руководить новым подразделением – управляющей компанией «ТАИФ». Процесс реорганизации, по его словам, завершается. Структура получит доли предприятий группы. Подробности он обещал озвучить позднее. 

Решение об уходе он обосновал желанием «уступить дорогу молодым», добавив, что у него накопилось 300 дней отпуска. «Принятое решение я согласовал с руководством республики, акционерами, все меня поддержали, но не отпустили совсем. Я остаюсь советником генерального директора по стратегическому развитию и возглавлю вновь созданное подразделение – управляющую компанию «ТАИФ», – сказал Шигабутдинов. 

Альберт Шигабутдинов возглавляет «ТАИФ» с момента основания компании в 1995 году. До этого в разные годы работал заместителем директора совхоза «Нармонский», руководил базой МТС объединения «Татрыбпром», являлся гендиректором внешнеторгового объединения «Казань».

По итогам 2018 года индекс промышленного производства группы составил 104,1%, что выше общефедерального и республиканского индексов. Сальдированная выручка за отчетный период составила 757,6 млрд рублей. В бюджеты всех уровней выплачено налогов и сборов 61,6 млрд рублей, в том числе 17,4 млрд. Сальдированный доход холдинга увеличился на 28% до 878,4 млрд рублей.

Доля «ТАИФа» в сальдированном финансовом результате Татарстана составила 27%. Показатель EBITDA составил 144 млрд рублей, увеличившись по сравнению с позапрошлым годом на 35 млрд. Активы группы выросли на 100 млрд рублей до 867 млрд рублей. Чистые активы увеличились с 463 млрд до 540 млрд рублей.

Налоговые платежи составили 61,6 млрд рублей, из них 17,4 млрд — в бюджет Республики Татарстан. В строительство и реконструкцию производств вложили 59,6 млрд рублей (93% этих средств инвестированы в нефтепереработку, нефтехимию, химию и энергетику). До 2030 года проекты в области нефтепереработки, нефтехимии, химии и энергетики планируется инвестировать более 1,5 трлн рублей.

На долю предприятий группы «ТАИФ» приходится 41% или 1,5 млн тонн российских пластиков, 69% (724,9 тыс. тонн) каучуков, 40% этилена. Доля компаний в общем объеме отгрузки в РТ нефтепродуктов, товаров и услуг нефтехимии и энергетики в 2018 году составила 49%.

Чистую прибыль было решено оставить нераспределенной. Она составила 106 млрд рублей. 

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 июля
EUR ЦБ: 95,76 (+0,08)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Курс доллара на 13 июля
USD ЦБ: 87,74 (-0,25)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Все новости Татарстан
Трамп после покушения полностью переписал речь для съезда республиканцев Политика, 05:02
СК завел дело против школьницы, пожарившей сосиски на Вечном огне Общество, 04:54
Дуров поделился впечатлениями от поездки в Казахстан Технологии и медиа, 04:26
Глава Севастополя сообщил об отражении атаки дронов Политика, 04:13
К месту пожара под Новороссийском вылетел Ил-76 Общество, 03:57
Байден после покушения на Трампа призвал «не решать разногласия пулями» Политика, 03:51
Генсек НАТО не поддержал идею сбивать летящие в сторону Польши ракеты Политика, 03:08
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Старт финала Кубка Америки отложили из-за фанатов без билетов Спорт, 03:03
Дрон упал на территорию подстанции в Липецкой области Политика, 03:02
Дроны во второй раз за ночь атаковали Брянскую область Политика, 02:51
Медведев после покушения на Трампа заявил, что он «уже победил» Политика, 02:45
В Липецкой области ввели режим воздушной опасности Политика, 02:40
Рекордная победа Испании. Что произошло в последний день Евро Спорт, 02:35
ХАМАС заявил о новых условиях Нетаньяху по перемирию Политика, 02:27