Перейти к основному контенту
KazanSummit-2021 ,  
0 

Отрицательная экономика: АИР РТ рассчитывает вывести «в ноль» KazanSummit

Бюджет РТ ежегодно выделяет на проведение KazanSummit 12 млн рублей. Это не покрывает половины расходов на мероприятие. Большую часть расходов берут на себя спонсоры
Отрицательная экономика: АИР РТ рассчитывает вывести «в ноль» KazanSummit

Растущие расходы

Как рассказала руководитель Агентства инвестиционного развития Татарстана Талия Минуллина на пресс-конференции в кабмине РТ, ежегодно выделяемых из бюджета республики 12 млн рублей не хватает на проведение KazanSummit. Организаторы стремятся минимизировать бюджетное участие и привлекать спонсоров. Речь в частности идет о банковских структурах, в числе которых, например, Ак Барс Банк, Сбербанк.

«Каждый год расходы на проведение саммита возрастают. У нас есть государственная программа, в которой заложено на проведение 12 млн рублей, они идут через торги. Но это не покрывает даже половины стоимости всех наших деловых мероприятий», — сказала Минуллина.

По ее словам, на сегодняшний день экономика саммита остается отрицательной. «Мы ставим задачу начать выходить в ноль, а далее на заработок. Саммит платный, но по факту участники берут недорогие пакеты. На данный момент вырученных средств не хватает даже на аренду KazanExpo», — сказала Минуллина.

Масштабы саммита

Увеличение расходов, по словам Талии Минуллиной, связано с растущими масштабами мероприятия. «5 лет назад на KazanSummit было от 7 до 10 круглых столов в рамках деловой программы. Сегодня у нас 90 деловых мероприятий. Подготовка к такому масштабному событию началась еще год назад», — рассказала глава АИР РТ.

В этом году, подчеркнула Минуллина, увеличился состав vip-гостей саммита. «К нам прибывает 32 посла. Всего на саммит зарегистрировалось 60 стран и 33 субъекта РФ. Но практика показывает, что число участников может вырасти. Из высоких гостей я бы хотела отметить министра торговли Турецкой Республики, откуда мы ждем самую большую делегацию. Впервые Казань посещает министр внешней торговли ОАЭ. Также участие примут министр инвестиций Киргизии, замминистра экономики Саудовской Аравии. Приятно, что площадка так сильно разрослась», — сказала Минуллина.

Ранее стало известно, что KazanSummit-2021 посетит министр экономического развития РФ Максим Решетников. Планируется, что он примет участие в открытии выставки и машиностроительного форума.

Она отметила, что на фоне пандемии коронавируса было принято решение о создании онлайн-версии KazanSummit. «Раньше мы никогда не создавали онлайн-формат саммита. В этом же году будет организована прямая трансляция всех наших событий», — сказала Минуллина.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Привлечение инвестиций

Талия Миннулина отметила, что одной из главных задач саммита остается привлечение инвестиций в Татарстан. «Мы видим, что за годы проведения саммита инвестиции и товарооборот с исламскими странами растет. Мы можем видеть, что больше всего инвестиций приходит из Турецкой Республики, которая входит в страны ОИС. Турецкие инвесторы вложили в экономику Татарстана свыше 2 млрд долларов . Это частные капиталовложения из внебюджетных источников. Конечно, это заслуга не только саммита. Это большая системная работа», — сказала Минуллина.

Всего, по ее словам, в Татарстан были привлечены инвестиции из 79 стран. 90% капиталовложений приходятся на последние 15 лет.

XII Международный экономический саммит «Россия – Исламский мир: KazanSummit 2021» состоится в Казани 28-30 июля 2021 года. Лейтмотивом KazanSummit станет осознанное потребление, среди ключевых тем деловой программы: партнерские финансы, индустрия халяль, молодежная дипломатия, медицина, спорт, креативные индустрии, развитие экспорта, предпринимательство и инвестиции.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Все новости Татарстан
Никарагуа подала на Германию в суд ООН за содействие геноциду в Газе Политика, 03:48
Лидер АдГ предупредил об угрозе втягивания Германии в войну из-за Taurus Политика, 03:35
Президента Ирландии после госпитализации оставили в больнице Общество, 02:52
В Одессе прозвучали взрывы Политика, 02:30
Россия выразила «соболезнования» мужчинам Канады из-за запрета на алмазы Политика, 02:21
Spiegel сообщил первые результаты анализа записи беседы об ударе по Крыму Политика, 01:54
Российские военные нанесли удары по базам боевиков в Сирии Политика, 01:49
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
В Харькове прогремели взрывы Политика, 01:30
Байден оговорился, перепутав сектор Газа и Украину Политика, 01:29
Еврокомиссар объяснила отсутствие санкций против российского газа Политика, 01:09
Президент Болгарии назвал единственный способ решения ситуации на Украине Политика, 00:51
Зеленский заявил, что пока не советует харьковчанам возвращаться домой Политика, 00:19
Канада ввела запрет на импорт российских алмазов от 1 карата Экономика, 00:19
Как изменилась «Формула-1», и кто поборется за титул. Главное Спорт, 00:00