Перейти к основному контенту

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Татарстан ,  
0 

Кто больше: как справиться с дефицитом кадров в татарстанском Закамье

Власти и бизнес в закамском регионе РТ заявляют об остром дефиците кадров – в первую очередь, пустуют вакансии по рабочим специальностям. Его восполняют различными способами, в том числе – зарплатной гонкой
Кто больше: как справиться с дефицитом кадров в татарстанском Закамье

Проблема дефицита кадров в Закамье поднималась неоднократно, начиная с 2012 года, когда на территории, где уже существовала особая экономическая зона, начали появляться крупные пищевые производства, а затем были образованы территории опережающего и территории опережающего социально-экономического развития (ТОР и ТОСЭР), способствующие приходу крупного бизнеса в регион.

Для запуска и развития предприятий требовалось все больше кадров, многие из которых переезжали из других регионов и стран, поскольку необходимо было срочно закрыть вакансии. Часть сотрудников переманивали с уже имеющихся предприятий. Именно тогда обострилась борьба за кадры. За 10 лет ситуация практически не изменилась. Компании по-прежнему закрывают вакансии, предлагая сотрудникам других предприятий более высокие зарплаты, однако долго это продолжаться не может: ресурс фонда оплаты труда не бесконечный, и проблему необходимо решать комплексно.

Закамский дефицит квалифицированных кадров и рабочих рук

С годами проблема с кадрами в Закамье становится все более острой. Так, в середине июня на портале «Работа в России» по Татарстану было 34,5 тыс. открытых вакансий, из которых 17 тыс. – в Закамье.

Работодатели констатируют, что из-за кадрового дефицита в этом экономическом регионе сложился рынок соискателя, и правила игры вынуждают их включаться в постоянную зарплатную гонку, переманивая квалифицированных сотрудников более высоким уровнем оплаты труда.

Директор Центра занятости населения Набережных Челнов Татьяна Быданова сообщила, что наиболее востребованы у работодателей города представители рабочих профессий и специальностей, не требующих квалификации – таких заявок 81% от общего объема. Потребность в служащих составляет 19% – в городе нужны врачи, медицинские сестры, воспитатели, инженеры, мастера, бухгалтеры, кассиры, менеджеры по продажам, экономисты и представители других профессий.

10 июля на аппаратном совещании о рынке труда Татарстана была озвучена статистика, согласно которой в Елабужском районе зарегистрировано 159 безработных, безработица находится на уровне 0,36%. В Менделеевском районе – 30 безработных с показателем 0,2%. В Набережных Челнах уровень безработицы составил 0,2%, там официально ищут работу 675 человек.

В июне в базе данных набережночелнинского Центра занятости было 6,7 тыс. открытых вакансий. А всего с начала года работодатели заявили о 14,3 тыс. вакантных рабочих местах. «На одного безработного гражданина приходится почти 10 вакансий, это значит, что у граждан есть возможность выбора места своего дальнейшего трудоустройства», — констатировала директор центра занятости.

По данным сервиса HeadHunter, за период с 1 января по 14 июня работодатели разместили в Закамской зоне республики более 35 тысяч вакансий. Это более чем в 1,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. По статистике, уровень конкуренции за работников в Закамье в профессиональной сфере производства и сервисного обслуживания в Закамье выше, чем в среднем по республике.

«Дефицит кадров сейчас – фундаментальная проблема рынка труда. Тенденции и в Татарстане, и в Закамье, и по регионам России, в целом, схожи. Самые дефицитные – «синие воротнички», — сообщили в hh.ru.

Конкуренция на рынке труда республики по статистике hh.ru составляет 3,1 резюме на одну вакансию, что является довольно низким показателем, по мнению специалистов компании. При этом в Татарстане отмечается большой спрос на рабочий персонал и инженеров.

Проблема нехватки персонала в Закамской зоне имеет исторические корни, и дефицит кадров сменялся избытком и наоборот. В постперестроечное время «КамАЗ» был в стагнации, а Набережные Челны были моногородом, который испытывал большие проблемы с трудоустройством людей. Тогда была принята стратегия развития Закамской зоны, в которой трудоустройство людей было приоритетом. Поэтому на этой территории была организована особая экономическая зона «Алабуга».

Сегодня ситуация изменилась. «КамАЗ» начал работать, обслуживающие его компании получают заказы, активно развиваются пищевые производства и промышленность в ОЭЗ. Все это привело к нехватке кадров. Количество неработающего экономически активного населения упало до нуля, и предприятия Закамья столкнулись с дефицитом персонала. Частично решали эту проблему повышением средней зарплаты, переманивая друг у друга высококвалифицированный персонал. Начали привлекать специалистов из других регионов, делая им интересные предложения.

Предприятия Закамья пытаются избежать «зарплатного катка»

О дефиците кадров в Закамской зоне республики заявляют и представители бизнеса. Например, в АО «Эссен Продакшн АГ» (владелец торговой марки «Махеевъ») рассказали, что на предприятиях компании традиционно высока потребность в операторах производственных линий. В дефиците и наладчики технологического оборудования, и упаковщики, и прочий линейный персонал. Компания имеет площадки в двух городах Закамья: в Набережных Челнах расположилась кондитерская фабрика, а Елабуге находятся соусное и полимерное производства.

Гендиректор АО «Эссен Продакшн АГ» Леонид Барышев неоднократно высказывался в средствах массовой информации о том, что в регионе сложился жесткий дисбаланс. С одной стороны, республика привлекает в Закамье огромные инвестиции, здесь растут промышленные производства и открываются все новые и новые предприятия. Однако он всегда призывал власти задуматься о том, кто будет работать на этих производствах.

Спустя годы, по его словам, ситуация значительно не изменилась. Так, в городах, например, в Елабуге, Менделеевске, в меньшей степени, в Набережных Челнах, все еще недостаточно развита социальная инфраструктура для того, чтобы привлечь потенциальных сотрудников сюда жить и работать. Молодежь стремится уехать в столицу и не хочет оставаться в провинции. Престиж рабочей профессии остается критически низким. А значит, пополняемости кадрового пула в Закамье практически нет. Поэтому главным инструментом конкуренции за рабочие кадры у производств в этом регионе остается повышение зарплаты.

«Сегодня людей у нас уже не удивишь зарплатой в 100 тыс. рублей для линейного персонала – у нас примерно 10% операторов линий уже перешли эту границу. А в прошлом году в среднем люди на таких линиях зарабатывали 75-76 тыс. Получается, что мы постоянно убегаем от «зарплатного катка», который нас все равно догоняет», — рассказывал в июне Барышев на круглом столе, посвященном кадровой проблеме Закамья.

Как справляться с дефицитом кадров

Ситуация с нехваткой кадров в настоящее время по-прежнему решается не комплексно, а лишь на уровне отдельных предприятий. Так, в АО «Эссен Продакшн АГ», которому в августе исполняется 25 лет, за годы работы сложилась собственная система решения кадровых вопросов. Все эти годы сотрудников обучали «на местах», привлекали студентов на практику, работников привозили вахтами из сопредельных регионов, а с недавних пор устраивают на работу граждан из-за рубежа.

Но мало привлечь новые кадры – необходимо постараться их удержать, считают в кадровой службе предприятия. Поэтому для работников ежегодно улучшают условия соцпакета. А чтобы улучшить социально-рекреационную инфраструктуру Елабуги, где находятся два из трех татарстанских производств АО «Эссен Продакшн АГ», компания регулярно вкладывает немалые средства в благоустройство общественных пространств, спонсирует спортивные объекты и реализует обширную благотворительную программу. Перспективный инструмент утоления кадрового голода — сотрудничество с образовательными организациями.

«Мы начали пилотную программу с Набережночелнинским технологическим колледжем по подготовке операторов технологических линий пищевого производства. Студенты колледжа проходят производственную практику на кондитерской фабрике, причем, получают за это заработную плату, их обучают наши мастера, они видят реальное производство, имеют возможность еще во время учебы начать вливаться в коллектив», — рассказал о планах по подготовке новых кадров в Закамье Леонид Барышев.

В рамках программы студенты получают реальные практические навыки работы на сложном технологическом оборудовании. Следующим летом в компании рассчитывают принять в штат выпускников из первого экспериментального совместного набора колледжа. Еще один регулярно применяющийся инструмент – набор студентов и старших школьников на летнюю подработку.

«Это позволяет им подработать, а нам – «потушить пожар» летнего отпускного периода. Проблема в том, что таких сезонных сотрудников мы можем поставить только на работы, не требующие специального образования или опыта, поэтому дефицит операторов линий и наладчиков технологического оборудования летом обостряется», — пояснили в АО «Эссен Продакшн АГ».

Еще одним из способов частичного решения проблемы тотального дефицита рабочих по-прежнему остается практика привоза рабочих кадров вахтовым методом из российских регионов. «Мы привозим на производство жителей соседних регионов – Удмуртии, Марий Эл, Ульяновской области, даже Башкирии», — рассказали в «Эссен Продакшн АГ».

В последние годы идет трудоустройство граждан стран ближнего зарубежья – Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана (правда, их нанимают на вакансии, не требующие специальной подготовки).

Решать вопрос нужно радикально

Все вышеперечисленные меры действуют лишь в краткосрочной перспективе, но проблема острого дефицита кадров в регионе сохраняет актуальность. Леонид Барышев считает, что необходимы консолидированные меры со стороны не только бизнеса, но и образовательных учреждений, и государства.

Представители бизнеса и образовательной сферы утверждают, что предприятия могли бы более глубоко работать с вузами и ссузами, получая субсидии на установку учебного оборудования или налоговые льготы при условии реализации совместных учебных программ. Подобных мер поддержки в России пока не предусмотрено, однако такая практика была во времена СССР. Параллельно с открывавшимися производствами были организованы профильные заведения среднего профессионального образования, которые на месте готовили кадры для предприятий. Сегодня этот подход практически утрачен, поэтому формируется дисбаланс между кадрами и производством.

Кроме того, Леонид Барышев в очередной раз поднимает вопросы социального инфраструктурного развития промышленных регионов: кто-то должен строить жилье, больницы и детские сады в зонах, где организуют ОЭЗ, ТОРы и ТОСЭРы, чтобы обеспечить комфортные условия для переезда необходимого количества специалистов.

Концепция Территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) была введена в России для привлечения инвестиций и ускоренного развития экономики и улучшения жизни населения. В рамках программы для экономических зон были введены льготные налоговые условия, упрощенные административные процедуры и другие привилегии.

Для решения всех этих задач необходимо объединять усилия предприятий, которые испытывают дефицит кадров, реализовывать совместные программы с государством по развитию социальной инфраструктуры и привлекательности региона для иногородних жителей.

«В одиночку мы не можем решить этот глубокий социальный вопрос, который имеет комплексную природу. Для этого нужно, чтобы в одной точке сошлись усилия еще и органов власти, и людей, курирующих систему образования», — уверены в «Эссен Продакшн АГ».

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

Видеокадры с места пожара у аэропорта Минвод

Зеленский подписал закон об увеличении штрафов за нарушения воинского учета

Путин на вопрос о мирных переговорах ответил словами «нас не приглашают»

Пол Маккартни первым среди британских музыкантлв вошел в список миллиардеров

Терминалы Starlink, которые применяют ВСУ, вышли из строя

Минобороны опубликовало видеокадры с уничтожением безэкипажных катеров ВСУ

Как в России и других странах потребляют и производят вино. Инфографика

Чемезов оценил сравнение сегодняшней ситуации с серединой 1980-х. Видео

Боррель пообещал, что ЕС не признает независимость Тайваня

Президент Сербии Вучич процитировал маршала Жукова

Во что инвестирует герой «Игры на понижение»? Сделки Майкла Бьюрри

Российский автомобиль «Атом» вывели на открытые тесты. Фото

В Москве не будут строить слишком маленькое жилье. Что это значит

Какая обувь опасна для здоровья. Карточки

Авторы
Теги

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 мая
EUR ЦБ: 98,78 (-0,12)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Курс доллара на 18 мая
USD ЦБ: 90,99 (+0,06)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Все новости Татарстан
В Скадовске 11 человек пострадали в результате ракетного обстрела Политика, 11:48
На Украине сообщили о ночном ударе по двум энергообъектам Политика, 11:32
В Новороссийске 26 тыс. человек остались без света из-за пожара Общество, 11:30
Самый дорогой клуб НХЛ назначил нового тренера после провала в плей-офф Спорт, 11:26
Минобрнауки разъяснило правила обучения из-за отмены бакалавриата Общество, 11:25
Создатель «Сумерек» вышел на биржу: можно ли заработать на кинокомпании Технологии и медиа, 11:12
Индия и Пакистан призвали граждан не выходить на улицы Бишкека Политика, 11:05
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Бум IPO далек от завершения: как компании готовятся к публичности Инвестиции, 11:00
Главный бой века. Что нужно знать о поединке Фьюри — Усик Спорт, 11:00
Роналду установил рекорд в чемпионате Саудовской Аравии Спорт, 10:54
Активы Deutsche Bank арестовали по иску «Русхимальянса» Финансы, 10:43
Politico узнала о недовольстве Парижем из-за России и годовщины Нормандии Политика, 10:39
«Даллас» с Дадоновым второй год подряд вышел в полуфинал Кубка Стэнли Спорт, 10:34
Промеса освободили из тюрьмы в Дубае. Вернется ли он в «Спартак» Спорт, 10:30