Лента новостей
Все новости Татарстан
Польский телеканал уволил сотрудника за фотографию из твита Трампа 06:15, Политика Военные США заметили четыре самолета-разведчика России возле Аляски 06:07, Политика Раненый кандидат в президенты Бразилии не примет участия в теледебатах 05:30, Политика В Каспийском море корабли ВМФ России провели боевые стрельбы 05:05, Политика Трамп пообещал «избавиться от вони» в Минюсте США после публикации NYT 04:42, Политика В Moody’s оценили нанесенный США ущерб от шторма «Флоренс» 04:01, Общество Посольство сообщило об облегчении условий заключения для Бутиной 03:22, Политика В США жителя Латвии осудили на 14 лет за создание шпионского антивируса 03:19, Общество В ООН предупредили о надвигающейся гуманитарной катастрофе в Йемене 02:46, Политика Климкин рассказал о трех составляющих западного проекта мира в Донбассе 02:39, Политика Два пилота погибли при крушении учебного самолета ВВС Судана 02:20, Общество Помпео анонсировал усиление давления США на Венесуэлу 02:00, Политика В Аргентине сообщили о «важном сигнале» при поиске пропавшей подлодки 01:30, Общество Помпео заявил об отсутствии оснований у США для переговоров с Ираном 00:51, Политика Минфин США перенес дедлайн по ценным бумагам компаний Дерипаски 00:39, Бизнес Зимин снялся с выборов из-за невозможности победить во втором туре 00:27, Политика В Венесуэле цена школьных завтраков приблизилась к минимальной зарплате 00:14, Общество WSJ узнала о неспособности саудовцев компенсировать иранскую нефть 00:11, Экономика NYT узнала о предложении куратора Мюллера отстранить от должности Трампа 21 сен, 23:36, Политика На ралли в Петербурге гоночный автомобиль врезался в дерево 21 сен, 23:16, Общество Сирийские военные сбили беспилотник боевиков в небе над Латакией 21 сен, 22:59, Политика Белорусскому банку снова отказали в покупке украинской «дочки» Сбербанка 21 сен, 22:39, Финансы СМИ узнали о взятке в ₽20 млн при строительстве стадиона на Крестовском 21 сен, 22:17, Общество BuzzFeed сообщил об интересе спецпрокурора США к Crocus Group 21 сен, 22:07, Политика Трамп решил отложить публикацию материалов «российского дела» 21 сен, 22:04, Политика «Я буду кровожадной»: Элла Памфилова — о выборах в Приморье 21 сен, 21:45, Политика  Стоп, снято: кто и за сколько сдает элитные квартиры для съемок в кино 21 сен, 21:28, РБК и Элитная недвижимость Сергей Мозякин первым в КХЛ набрал 800 очков 21 сен, 21:26, Спорт
На развитие франшиз в Татарстане потратят 10 млн рублей
Татарстан, 27 авг 2013, 15:19
0
На развитие франшиз в Татарстане потратят 10 млн рублей
Через месяц в Татарстане стартует программа поддержки франшиз, осуществляемая центром поддержки предпринимательства при министерстве экономики РТ. Такая программа в России реализуется впервые, для начала министерство экономического развития РФ выделило под нее 10 млн руб. Об этом рассказал руководитель центра поддержки предпринимательства (ЦПП) Артем Наумов. По его словам, необходимость в поддержке франшиз назрела, поскольку это вид предпринимательства был в свое время дискредитирован, когда «франшизы писали всем, кому не лень».
Фото: bankir.ru

К октябрю в Татарстане стартует программа поддержки франшиз местного производства, разработанная центром поддержки предпринимательства при министерстве экономики РТ. 10 миллионов рублей, которые выделил минэкономразвития РФ республике, раздадут поровну между татарстанскими компаниями, желающими продать франшизу, и франчайзерами. Впрочем, владельцы известных татарстанских брендов пока скептически смотрят на возможность продать свою бизнес-модель - по их словам, вести дело самостоятельно проще и безопаснее.

Подобная программа в России реализуется впервые, рассказал руководитель центра поддержки предпринимательства (ЦПП) Артем Наумов. Минэкономразвития выделило Татарстану 10 миллионов рублей, с помощью которых чиновники хотят помочь созданию около 10 новых франчайзинговых проектов.

ЦПП выступит посредником между компаниями, которые разработают стратегии продаж в другие регионы России, и покупателями. Он отберет фирмы, которые смогут убедить в своих бизнес-планах, что их дело будет окупаться и работать. Половину из 10 млн рублей направят на поддержку будущих франчайзеров, остальное - продавцам франшиз. Как сообщил А. Наумов, скорее всего, размер субсидий не будет превышать 500 тысяч рублей.

По его словам, необходимость в поддержке франшиз назрела, поскольку этот вид предпринимательства был в свое время дискредитирован, когда «франшизы писали всем, кому не лень». «Мы пока взяли деньги попробовать, в России с интересом наблюдают за этой программой», - рассказал Наумов.

«Фактически мы планируем сделать пул из татарстанских предпринимателей под брендом «Татфраншиза». Мы сейчас приглядываемся к успешным, желательно, чтоб они работали в сфере производства и услуг. То есть торговля и ресторанный бизнес на втором месте. Не секрет, что 80% франшиз - это торговля и ресторанный бизнес, но мы их держим в низком приоритете», - рассказал А. Наумов.

«В Татарстане пока нет ни одной производственной франшизы. Мы нашли несколько штук и хотим их запустить. Например, есть одна франшиза по производству природного камня, самое интересное, что они дают свою дилерскую сеть. То есть бизнес с гарантией», - рассказал А. Наумов, не уточнив, о какой компании идет речь.

Интерес государства в этом проекте заключается в том, что предприятие, продающее свои франшизы, укрупняется, а его налоговая база остается в Татарстане, объясняет Наумов. «Вот, например, франшиза по кофе (имеет в виду сеть из 73 кофеен Traveler’s coffee, представленную на выставке франшиз 27 августа - РБК-Татарстан). Все кофейни, которые открываются под его брендом, должны брать кофе у него. Мы хотим сделать так, чтобы здесь в Татарстане образовывались такие крупные «оптовики»", - говорит Наумов.

Генеральный директор ЗАО «Эссен-Продакшн» (елабужский производитель майонеза «Махеевъ») Леонид Барышев считает, что для компаний-производителей франшиза – «не самая удачная модель ведения бизнеса». По его мнению, за пределами республики известны лишь такие крупные бренды, как «КАМАЗ» и «Казанский вертолетный завод», но такие предприятия по франшизе не работают.

«Мы получали много предложений по развитию производства под нашим брендом по франшизе в других регионах, но нам удобнее делать бизнес самостоятельно, чтобы контролировать качество», - сказал РБК-Татарстан Барышев.

Президент казанской компании по производству гибкой упаковки ЗАО «Данафлекс» Айрат Баширов предположил, что идея ЦПП может быть интересной, но ее успешность зависит от принципов ведения конкретного бизнеса: «предприятиям важно предлагать не только бренд, но и технологии производства, совместно вести бизнес-процессы и участвовать в закупках сырья». «Мы всегда думаем о расширении бизнеса, но вариант франшизы не рассматривали», - рассказал он РБК-Татарстан, добавив, что для производственного сектора форма франшизы просто "непривычна".