Лента новостей
Все новости Татарстан
СМИ увидели ответ Трампу в фото с французскими военными под дождем 03:20, Политика 5 модных трендов этой осени 03:14, РБК Pink и KUPIVIP.RU В Сенате США потребовали от Трампа прекратить критику ФРС 02:58, Экономика В Думе предложили сообщать должникам о привлечении коллекторов через СМС 02:42, Общество CМИ сообщили об авиаударе Израиля по зданию гостиницы в Газе 02:06, Политика Подозреваемый в деле о взрыве газа в доме под Смоленском умер в больнице 01:29, Общество CМИ узнали о планах перестроить киноцентр «Соловей» в жилой комплекс 01:02, Бизнес Израильские ВВС нанесли удар по зданию телеканала ХАМАС 00:35, Политика Правительство отказалось рекламировать институт самозанятых за 1 млрд руб 00:28, Общество SANA сообщило о 60 пострадавших из-за удара международной коалиции 00:24, Политика Израиль сообщил о 300 выпущенных палестинцами ракетах 12 ноя, 23:58, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 12 ноя, 23:42, РБК и Экспострой на Нахимовском Минобороны показало архивное видео полетов бомбардировщика Ту-95 12 ноя, 23:29, Общество В Киеве заявили о согласии с США по проекту «Северный поток-2» 12 ноя, 23:16, Политика Пользователи сообщили о сбое в работе Facebook 12 ноя, 23:01, Технологии и медиа WSJ насчитала более 20 обанкротившихся из-за цен на топливо авиакомпаний 12 ноя, 22:44, Бизнес Умер создатель «Человека-паука» и «Людей Икс» Стэн Ли 12 ноя, 22:34, Общество На торжествах во Франции Меркель перепутали с женой Макрона 12 ноя, 22:18, Общество СКА нанес «Автомобилисту» второе поражение в сезоне КХЛ 12 ноя, 22:03, Спорт «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 12 ноя, 22:00, РБК и Volkswagen «Россия 24» показала видео о подготовке разведкой Украины взрывов в Крыму 12 ноя, 21:57, Политика Amnesty International лишила награды главу кабмина Мьянмы 12 ноя, 21:57, Политика База России в Таджикистане ввела усиленный режим из-за угрозы терактов 12 ноя, 21:48, Общество Президент Финляндии призвал провести расследование сбоя системы GPS 12 ноя, 21:29, Политика Власти ответили на жалобы нелегально попавших в Вилючинск рабочих 12 ноя, 21:22, Общество Коммунисты и новый глава Хакасии нашли замену сенатору Петренко 12 ноя, 21:09, Политика Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 12 ноя, 21:00, РБК и Schneider Electric Mail.Ru Group отказалась от участия в новом рейтинговом проекте «Яндекса» 12 ноя, 20:44, Технологии и медиа
На развитие франшиз в Татарстане потратят 10 млн рублей
Татарстан, 27 авг 2013, 15:19
0
На развитие франшиз в Татарстане потратят 10 млн рублей
Через месяц в Татарстане стартует программа поддержки франшиз, осуществляемая центром поддержки предпринимательства при министерстве экономики РТ. Такая программа в России реализуется впервые, для начала министерство экономического развития РФ выделило под нее 10 млн руб. Об этом рассказал руководитель центра поддержки предпринимательства (ЦПП) Артем Наумов. По его словам, необходимость в поддержке франшиз назрела, поскольку это вид предпринимательства был в свое время дискредитирован, когда «франшизы писали всем, кому не лень».
Фото: bankir.ru

К октябрю в Татарстане стартует программа поддержки франшиз местного производства, разработанная центром поддержки предпринимательства при министерстве экономики РТ. 10 миллионов рублей, которые выделил минэкономразвития РФ республике, раздадут поровну между татарстанскими компаниями, желающими продать франшизу, и франчайзерами. Впрочем, владельцы известных татарстанских брендов пока скептически смотрят на возможность продать свою бизнес-модель - по их словам, вести дело самостоятельно проще и безопаснее.

Подобная программа в России реализуется впервые, рассказал руководитель центра поддержки предпринимательства (ЦПП) Артем Наумов. Минэкономразвития выделило Татарстану 10 миллионов рублей, с помощью которых чиновники хотят помочь созданию около 10 новых франчайзинговых проектов.

ЦПП выступит посредником между компаниями, которые разработают стратегии продаж в другие регионы России, и покупателями. Он отберет фирмы, которые смогут убедить в своих бизнес-планах, что их дело будет окупаться и работать. Половину из 10 млн рублей направят на поддержку будущих франчайзеров, остальное - продавцам франшиз. Как сообщил А. Наумов, скорее всего, размер субсидий не будет превышать 500 тысяч рублей.

По его словам, необходимость в поддержке франшиз назрела, поскольку этот вид предпринимательства был в свое время дискредитирован, когда «франшизы писали всем, кому не лень». «Мы пока взяли деньги попробовать, в России с интересом наблюдают за этой программой», - рассказал Наумов.

«Фактически мы планируем сделать пул из татарстанских предпринимателей под брендом «Татфраншиза». Мы сейчас приглядываемся к успешным, желательно, чтоб они работали в сфере производства и услуг. То есть торговля и ресторанный бизнес на втором месте. Не секрет, что 80% франшиз - это торговля и ресторанный бизнес, но мы их держим в низком приоритете», - рассказал А. Наумов.

«В Татарстане пока нет ни одной производственной франшизы. Мы нашли несколько штук и хотим их запустить. Например, есть одна франшиза по производству природного камня, самое интересное, что они дают свою дилерскую сеть. То есть бизнес с гарантией», - рассказал А. Наумов, не уточнив, о какой компании идет речь.

Интерес государства в этом проекте заключается в том, что предприятие, продающее свои франшизы, укрупняется, а его налоговая база остается в Татарстане, объясняет Наумов. «Вот, например, франшиза по кофе (имеет в виду сеть из 73 кофеен Traveler’s coffee, представленную на выставке франшиз 27 августа - РБК-Татарстан). Все кофейни, которые открываются под его брендом, должны брать кофе у него. Мы хотим сделать так, чтобы здесь в Татарстане образовывались такие крупные «оптовики»", - говорит Наумов.

Генеральный директор ЗАО «Эссен-Продакшн» (елабужский производитель майонеза «Махеевъ») Леонид Барышев считает, что для компаний-производителей франшиза – «не самая удачная модель ведения бизнеса». По его мнению, за пределами республики известны лишь такие крупные бренды, как «КАМАЗ» и «Казанский вертолетный завод», но такие предприятия по франшизе не работают.

«Мы получали много предложений по развитию производства под нашим брендом по франшизе в других регионах, но нам удобнее делать бизнес самостоятельно, чтобы контролировать качество», - сказал РБК-Татарстан Барышев.

Президент казанской компании по производству гибкой упаковки ЗАО «Данафлекс» Айрат Баширов предположил, что идея ЦПП может быть интересной, но ее успешность зависит от принципов ведения конкретного бизнеса: «предприятиям важно предлагать не только бренд, но и технологии производства, совместно вести бизнес-процессы и участвовать в закупках сырья». «Мы всегда думаем о расширении бизнеса, но вариант франшизы не рассматривали», - рассказал он РБК-Татарстан, добавив, что для производственного сектора форма франшизы просто "непривычна".