Лента новостей
Все новости Татарстан
В Мексике в ДТП с грузовиком погибли 13 человек 07:20, Общество В США решили пустить с молотка личные вещи первого человека на Луне 06:44, Общество Адвокат арестованной в США россиянки назвал ее дело «шатким» 06:13, Политика Трамп вновь призвал наказывать футболистов за неуважение к гимну США 05:48, Общество В Аргентине произошло землетрясение магнитудой 5,6 05:16, Общество Трамп подписал закон о содействии соблюдению прав человека в КНДР 05:00, Политика Россияне не пострадали при крушении плавающего автобуса в Миссури 04:40, Общество В Минфине США назвали условия для торговой сделки с Китаем 04:25, Экономика NYT узнала о секретной записи беседы Трампа о выкупе для модели Playboy 04:12, Политика NBC узнал о готовности Ирана к масштабным кибератакам в США и ЕС 04:07, Политика Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 03:59, РБК и Ингосстрах Климкин назвал референдум в Донбассе «репетицией развала» Украины 03:32, Политика В ДНР сообщили о подрыве военнослужащих ВСУ на украинских минах 03:11, Политика Глава Минфина США рассказал о плане Rusal по выходу из-под санкций 03:00, Политика Disney уволила режиссера «Стражей Галактики» из-за оскорблений в Twitter 02:55, Общество Израиль и ХАМАС договорились возобновить перемирие в секторе Газа 02:15, Политика Трамп назвал лицемерами критиковавшие его за мягкость с Путиным СМИ 01:56, Политика В Калифорнии четырехлетний ребенок случайно застрелил своего брата 01:56, Общество Израильский военнослужащий погиб при обстреле на границе сектора Газа 01:26, Политика МИД назвал «псевдосенсацией» статью Guardian о встрече Бутиной с Кисляком 01:13, Политика S&P поверило в способность России пережить шоки от новых санкций 00:35, Экономика Минприроды пообещало рассмотреть проект о стратегически важных медведях 00:23, Общество Колобков попросил Путина внедрить Fan ID в чемпионате России по футболу 00:05, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 20 июл, 23:59, РБК и IWC Брестский клуб ответил на фото «дома для Марадоны» за $20 млн в Минске 20 июл, 23:58, Общество PR-директор «Яндекса» Очир Манджиков покинет свой пост 20 июл, 23:53, Общество Личный состав МВД Дагестана подняли по тревоге после обстрела патруля 20 июл, 23:28, Общество Посольство Украины сообщило о выделении Киеву $200 млн от США на оборону 20 июл, 23:13, Политика
Интернет-провайдеры РТ начали блокировать сайты по "антипиратскому" закону
Татарстан, 27 авг 2013, 14:31
0
Интернет-провайдеры РТ начали блокировать сайты по "антипиратскому" закону
В Татарстане начал работать "антипиратский" закон, запрещающий работу интернет-сайтов с незаконным контентом. Местные интернет-провайдеры блокировали доступы к двум сайтам, а управление Роскомнадзора по РТ с 22 августа начало публиковать мониторинг блокировки пиратского видео. Эксперты считают, что первый месяц работы «антипиратского» закона выявил проблему отсутствия механизма слежения за исполнением решений суда о блокировании сайтов.

В Татарстане начал работать "антипиратский" закон, запрещающий работу интернет-сайтов с незаконным контентом. Местные интернет-провайдеры блокировали доступы к двум сайтам, а управление Роскомнадзора по РТ с 22 августа начало публиковать мониторинг блокировки пиратского видео. Эксперты считают, что первый месяц работы «антипиратского» закона выявил проблему отсутствия механизма слежения за исполнением решений суда о блокировании сайтов.

Как сообщили РБК-Татарстан в Роскомнадзоре, ведомство проверяет каждую ссылку, которую постановил заблокировать Московский городской суд. «Проверяются ссылки, перечисленные в определении Мосгорсуда, на предмет их работоспособности. И так с каждым оператором, работающим, в частности, на территории Татарстана. Но всех одномоментно проверить сложно», - отметил глава пресс-службы Роскомнадзора Владимир Пиков.

С начала августа Мосгорсуд вынес постановление о блокировке двух ресурсов - opensharing.org и rutor.org. На первом были незаконно размещены 10 фильмов, права на которые принадлежали компании «Дирекция кино», на rutor.org - незаконное, по мнению правообладателей, распространение сериалов «Сашатаня», «Интерны», «ХБ», «Универ. Новая Общага», а также видеофильмов «Беременный» и «Упражнения в прекрасном».

На решение суда отозвались законопослушные татарстанские провайдеры - ссылки на пиратские фильмы заблокировало казанское ОАО «ТНПКО», входящее в структуру «Ростелеком», а также ОАО «Таттелеком», ОАО «Вымпелком», ЗАО «ЭР-Телеком» и ОАО «ТВТ». В общей сложности, они блокировали доступ к пиратскому контенту на сайте opensharing.org почти 260 тысячам пользователей и еще порядка 50 тысячам посетителей сайта rutor.org. (Общее количество пользователей интернета в Татарстане, по данным минсвязи РТ, превышает 2,6 млн человек.)

В то же время, по мнению экспертов, отследить блокировку сайтов в Татарстане полностью не удастся. «Количество операторов связи очень велико. В Татарстане они исчисляются несколькими десятками, а не сотнями, как в Москве, но и такое количество контролировать весьма проблематично, - отметил в беседе с РБК-Татарстан генеральный директор исследовательского агентства TelecomDaily Денис Кусков. - Думаю, что крупные операторы соблюдают требования закона, а мелкие могут не успеть среагировать на решения Мосгорсуда". Поэтому, по его мнению, "нужно найти техническое решение, автоматизированную систему контроля".

За нерасторопность в блокировке сайтов вслед за Мосгорсудом оператору связи может грозить реальное наказание, вплоть до лишения лицензии, говорит Кусков. В пресс-службе Роскомнадзора РБК-Татарстан сообщили, что ведомство будет добиваться административного наказания при обнаружении неисполнения решения о блокировании и разблокировании сайта в судебном порядке.