Лента новостей
Все новости Татарстан
С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 13:08, РБК и Canon В Керчи после взрыва в колледже госпитализированы 18 человек 13:08, Общество Противники МСЗ в Осиново выйдут на митинг за чистый воздух 13:06  В Хакасии завершили расследование дела о насилии над заключенными колонии 13:05, Политика Можно доверять: на каких бьюти-блогеров стоит подписаться 13:03, Стиль Последствия взрыва в колледже в Керчи 12:58, Фотогалерея  Медведев поручил возместить регионам связанные с новыми законами расходы 12:55, Экономика Памфилова призвала избиркомы Хакасии «частично реабилитироваться» 12:48, Политика 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 12:46, РБК и Volkswagen Российское судно отказались чинить в Китае из-за американских санкций 12:45, Политика Александр Поветкин назвал дату следующего боя 12:42, Спорт Аксенов ответил на задержание своего зама словами «неприкасаемых нет» 12:39, Общество При взрыве в колледже в Керчи погибли не менее 10 человек 12:38, Общество После издевательств над пациентом психбольницы возбудили дело 12:28, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 12:23, РБК и Thomson Reuters В «Газпроме» прокомментировали контракт Польши на поставки СПГ из США 12:20, Экономика В Тбилиси заявили об отравлении Патаркацишвили с санкции Саакашвили 12:18, Политика В Москве задержали вице-премьера Крыма 12:14, Политика Строители уложили шесть километров рельсов на Крымском мосту 12:13, Общество Знак «Шипы» и антирадары: в ГИБДД рассказали, за что не будут штрафовать 12:07, Авто Победители и аутсайдеры ЧМ-2018: подведены итоги продажи FMCG-товаров 12:01, Потребрынок  Как сделать бизнес на бухгалтерском аутсорсинге 12:01, Партнерский материал Адвокат Кокориных рассказал об их пребывании в СИЗО 11:56, Общество Польша заявила о «несравнимых» условиях покупки газа у США и России 11:56, Экономика Польская PGNiG заключила контракт на поставку 2 млн т СПГ из США в год 11:54, Экономика Народ против: именами Ивана Грозного и Чингисхана аэропорты РТ не назовут 11:50 
Интернет-провайдеры РТ начали блокировать сайты по "антипиратскому" закону
Татарстан, 27 авг 2013, 14:31
0
Интернет-провайдеры РТ начали блокировать сайты по "антипиратскому" закону
В Татарстане начал работать "антипиратский" закон, запрещающий работу интернет-сайтов с незаконным контентом. Местные интернет-провайдеры блокировали доступы к двум сайтам, а управление Роскомнадзора по РТ с 22 августа начало публиковать мониторинг блокировки пиратского видео. Эксперты считают, что первый месяц работы «антипиратского» закона выявил проблему отсутствия механизма слежения за исполнением решений суда о блокировании сайтов.

В Татарстане начал работать "антипиратский" закон, запрещающий работу интернет-сайтов с незаконным контентом. Местные интернет-провайдеры блокировали доступы к двум сайтам, а управление Роскомнадзора по РТ с 22 августа начало публиковать мониторинг блокировки пиратского видео. Эксперты считают, что первый месяц работы «антипиратского» закона выявил проблему отсутствия механизма слежения за исполнением решений суда о блокировании сайтов.

Как сообщили РБК-Татарстан в Роскомнадзоре, ведомство проверяет каждую ссылку, которую постановил заблокировать Московский городской суд. «Проверяются ссылки, перечисленные в определении Мосгорсуда, на предмет их работоспособности. И так с каждым оператором, работающим, в частности, на территории Татарстана. Но всех одномоментно проверить сложно», - отметил глава пресс-службы Роскомнадзора Владимир Пиков.

С начала августа Мосгорсуд вынес постановление о блокировке двух ресурсов - opensharing.org и rutor.org. На первом были незаконно размещены 10 фильмов, права на которые принадлежали компании «Дирекция кино», на rutor.org - незаконное, по мнению правообладателей, распространение сериалов «Сашатаня», «Интерны», «ХБ», «Универ. Новая Общага», а также видеофильмов «Беременный» и «Упражнения в прекрасном».

На решение суда отозвались законопослушные татарстанские провайдеры - ссылки на пиратские фильмы заблокировало казанское ОАО «ТНПКО», входящее в структуру «Ростелеком», а также ОАО «Таттелеком», ОАО «Вымпелком», ЗАО «ЭР-Телеком» и ОАО «ТВТ». В общей сложности, они блокировали доступ к пиратскому контенту на сайте opensharing.org почти 260 тысячам пользователей и еще порядка 50 тысячам посетителей сайта rutor.org. (Общее количество пользователей интернета в Татарстане, по данным минсвязи РТ, превышает 2,6 млн человек.)

В то же время, по мнению экспертов, отследить блокировку сайтов в Татарстане полностью не удастся. «Количество операторов связи очень велико. В Татарстане они исчисляются несколькими десятками, а не сотнями, как в Москве, но и такое количество контролировать весьма проблематично, - отметил в беседе с РБК-Татарстан генеральный директор исследовательского агентства TelecomDaily Денис Кусков. - Думаю, что крупные операторы соблюдают требования закона, а мелкие могут не успеть среагировать на решения Мосгорсуда". Поэтому, по его мнению, "нужно найти техническое решение, автоматизированную систему контроля".

За нерасторопность в блокировке сайтов вслед за Мосгорсудом оператору связи может грозить реальное наказание, вплоть до лишения лицензии, говорит Кусков. В пресс-службе Роскомнадзора РБК-Татарстан сообщили, что ведомство будет добиваться административного наказания при обнаружении неисполнения решения о блокировании и разблокировании сайта в судебном порядке.