Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Роспотребнадзор арестовал меховые изделия на 500 млн руб. 10:03, Общество В Мурманскую область из Сирии прибыли российские бомбардировщики Ту-22М3 09:52, Политика Орешкин допустил превышение прогноза по оттоку капитала в 2018 году 09:50, Экономика СМИ сообщили о планах основного акционера «Черкизово» продать бизнес 09:38, Бизнес Прерванные после взрыва на хабе в Австрии поставки газа возобновились 09:38, Бизнес «Интернет вещей»: считаем, в чем его выгода 09:29, SAP и РБК Филиппины продлили военное положение на юге страны 09:27, Политика Пять человек погибли в Пекине из-за загоревшихся электровелосипедов 09:26, Общество Минниханов одобрил строительство первого в РФ завода биополимеров 09:18  Жертвами пожара в Пермском крае стали четыре человека 09:14, Общество В аэропорту Торонто отменено около 400 рейсов из-за снегопада 09:10, Общество Фрагмент вертолета морпехов из США упал на спортплощадку школы в Японии 08:54, Общество Как вернули голос молчаливому гению Стивену Хокингу 08:50, Lenovo и РБК Республиканское большинство в американском сенате сократилось до минимума 08:39, Политика Миллиарды в бюджете РТ на борьбу с раком не остановят сборы в соцсетях 08:37  Энергетика уходящего года: экономические прорывы Татарстана в 2017 году 08:13  Тиллерсон рассказал о работающих в России 35 тыс. гражданах КНДР 08:09, Политика Дума отложила рассмотрение закона о лжи в соцсетях до 2018 года 08:01, Политика Доля ИП среди исполнителей госконтрактов выросла вдвое 08:01, Свое дело Украина допустила прекращение железнодорожного сообщения с Россией 07:40, Политика Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 07:30, РБК и Porsche Стал известен топ-15 крупнейших исполнителей госзаказов среди ИП 07:00, Свое дело Исследование РБК: как ИП в России получают миллиарды от государства 07:00, Свое дело Москва потратит 12 млрд руб. на транспортную интеграцию МЦК 07:00, Политика «Коммерсантъ» рассказал о решении Мамута объединить свои активы 06:51, Бизнес Спасатели нашли тела погибших при падении вертолета в Иркутской области 05:54, Общество Челлендж: хватит ли знаний победить торгового робота 05:31, РБК и Thomson Reuters Центробанк отозвал лицензию у банка «Канский» 05:17, Финансы
В Татарстане приняли этический кодекс врача
Татарстан, 27 авг, 2014 15:07
0
В Татарстане приняли этический кодекс врача
В Татарстане приняли этический кодекс врача. Обязательства о его соблюдении медики будут подписывать при устройстве на работу, уже действующие врачи поставят подписи в коллективном договоре. Об этом журналистам на пресс-конференции 26 августа сообщил глава Ассоциации медработников РТ Ростислав Туишев. Кодекс призван улучшить качество обслуживания пациентов в медучреждения РТ. Эксперты в области защиты прав граждан, в том числе и пациентов государственных клиник, сомневаются, что новый свод правил окажет какое-либо положительное воздействие.

В Татарстане приняли этический кодекс врача: документ призван улучшить качество обслуживания пациентов в медучреждения РТ. Обязательства о его соблюдении медики будут подписывать при устройстве на работу, уже действующие врачи поставят подписи в коллективном договоре. Об этом журналистам на пресс-конференции 26 августа сообщил глава Ассоциации медработников РТ Ростислав Туишев. Правозащитники сомневаются, что новый свод правил изменит положение в отрасли.

Хотя в России аналогичный свод норм и правил уже существует, Татарстан, по словам руководителя Ассоциации медработников РТ Ростислава Туишева, на региональном уровне стапл пионером. Кодекс состоит из девяти статей, где содепржатся требования к внешнему виду врача, описаны нормы в общении с пациентами и средним медперсоналом, этика взаимоотношений с коллегами и общественностью и другие.

«Проявления высокомерия, пренебрежительного отношения или обращения, унижающее человеческое достоинство пациента или родственников, недопустимы», - гласит, например, один из пунктов статьи №4. Другой напоминает о недопустимости для медиков саморекламы в общении с пациентом.

«Мы опубликовали, изложив доступным языком уже известные вещи, - сказал Р.Туишев. - Мы измерили понятие: каким должен быть хороший врач, и провозгласили, что это наше обязательство перед обществом». Хотя кодекс не является юридическим документом, администрация клиник вправе требовать соблюдения содержащихся в нем норм от сотрудников, говорит Туишев, ведь документ приняли при поддержке и одобрении минздрава РТ.

18 августа 2014 года, выступая на антикоррупционном совета при президенте РТ, глава минздрава Адель Вафин сообщил, что обязательство соблюдать этический кодекс каждый новый сотрудник клиники будет подписывать при приеме на работу. Глава Ассоциации медработников РТ высказал мнение, что у каждого врача есть персональный мотив следовать этическим нормам.

«Что мы можем сделать, если врач не соблюдает кодекс? Мы можем не дать ему премии, почетной грамоты. То есть не будем продвигать не соблюдающего кодекс человека в карьере. А для любого специалиста карьерный рост очень важен», - рассуждает Ростислав Туишев. Он добавил, что в недалеком будущем интернете появится рейтинг врачей, формируемый, в том числе, на основе отзывов пациентом.

Пациенты, добавил он, смогут ознакомиться с этическим кодексом в интернете, кроме того, экземпляры документа разместят на всеобщем обозрении в медучреждениях. Жалобы на специалистов, не соблюдающих его постулаты, посетители клиник, отметил Р.Туишев, могут направить, в том числе, в Ассоциацию медработников РТ.

Казанские правозащитники без энтузиазма встретили свод этических норм для врачей. Руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов в беседе с РБК-Татарстан заметил, что если человек «от природы хамоват, а такие люди встречаются в любой профессии, этический кодекс ему не поможет. Например, несколько лет назад у нас в республике приняли кодекс чести для полиции. После этого в 2012 году произошла трагедия в отделе полиции «Дальний», - сказал И.Шолохов.

Татьяна Ренкова

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.