Лента новостей
Все новости Татарстан
Times узнала об отправке Лондоном 100 спецназовцев в Персидский залив Политика, 02:04 СМИ опубликовали видео с пробежавшим через работающий фонтан Зеленским Политика, 01:36 Саудовский принц вслед за Британией и США обвинил Иран в атаке на танкеры Политика, 01:34 В центре Киева произошел взрыв Общество, 01:17 Трамп назвал мэра Лондона «катастрофой» Политика, 00:57 Киев предложил Кишиневу импортировать газ из ЕС без участия «Газпрома» Бизнес, 00:56 В Нью-Джерси самолет выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы Общество, 00:26 Владелец подвергнувшегося атаке танкера заявил о вылете россиян из Ирана Политика, 15 июн, 23:56 Индия ввела дополнительные тарифы на товары из США Экономика, 15 июн, 23:32 Пассажирский самолет в Бразилии совершил аварийную посадку на брюхо Общество, 15 июн, 22:59 На Украине допустили «перезагрузку» антикоррупционных ведомств Политика, 15 июн, 22:59 Совет Гефеста: что нужно знать, чтобы фотографии в темноте были четкими РБК Стиль и HUAWEI, 15 июн, 22:57 Цивилев обещал переселить просивших убежища в Канаде жителей Киселевска Общество, 15 июн, 22:18 При аварии с микроавтобусом под Воронежем погибли восемь человек Общество, 15 июн, 22:12
Татарстан ,  
0 
В Татарстане приняли этический кодекс врача
В Татарстане приняли этический кодекс врача. Обязательства о его соблюдении медики будут подписывать при устройстве на работу, уже действующие врачи поставят подписи в коллективном договоре. Об этом журналистам на пресс-конференции 26 августа сообщил глава Ассоциации медработников РТ Ростислав Туишев. Кодекс призван улучшить качество обслуживания пациентов в медучреждения РТ. Эксперты в области защиты прав граждан, в том числе и пациентов государственных клиник, сомневаются, что новый свод правил окажет какое-либо положительное воздействие.

В Татарстане приняли этический кодекс врача: документ призван улучшить качество обслуживания пациентов в медучреждения РТ. Обязательства о его соблюдении медики будут подписывать при устройстве на работу, уже действующие врачи поставят подписи в коллективном договоре. Об этом журналистам на пресс-конференции 26 августа сообщил глава Ассоциации медработников РТ Ростислав Туишев. Правозащитники сомневаются, что новый свод правил изменит положение в отрасли.

Хотя в России аналогичный свод норм и правил уже существует, Татарстан, по словам руководителя Ассоциации медработников РТ Ростислава Туишева, на региональном уровне стапл пионером. Кодекс состоит из девяти статей, где содепржатся требования к внешнему виду врача, описаны нормы в общении с пациентами и средним медперсоналом, этика взаимоотношений с коллегами и общественностью и другие.

«Проявления высокомерия, пренебрежительного отношения или обращения, унижающее человеческое достоинство пациента или родственников, недопустимы», - гласит, например, один из пунктов статьи №4. Другой напоминает о недопустимости для медиков саморекламы в общении с пациентом.

«Мы опубликовали, изложив доступным языком уже известные вещи, - сказал Р.Туишев. - Мы измерили понятие: каким должен быть хороший врач, и провозгласили, что это наше обязательство перед обществом». Хотя кодекс не является юридическим документом, администрация клиник вправе требовать соблюдения содержащихся в нем норм от сотрудников, говорит Туишев, ведь документ приняли при поддержке и одобрении минздрава РТ.

18 августа 2014 года, выступая на антикоррупционном совета при президенте РТ, глава минздрава Адель Вафин сообщил, что обязательство соблюдать этический кодекс каждый новый сотрудник клиники будет подписывать при приеме на работу. Глава Ассоциации медработников РТ высказал мнение, что у каждого врача есть персональный мотив следовать этическим нормам.

«Что мы можем сделать, если врач не соблюдает кодекс? Мы можем не дать ему премии, почетной грамоты. То есть не будем продвигать не соблюдающего кодекс человека в карьере. А для любого специалиста карьерный рост очень важен», - рассуждает Ростислав Туишев. Он добавил, что в недалеком будущем интернете появится рейтинг врачей, формируемый, в том числе, на основе отзывов пациентом.

Пациенты, добавил он, смогут ознакомиться с этическим кодексом в интернете, кроме того, экземпляры документа разместят на всеобщем обозрении в медучреждениях. Жалобы на специалистов, не соблюдающих его постулаты, посетители клиник, отметил Р.Туишев, могут направить, в том числе, в Ассоциацию медработников РТ.

Казанские правозащитники без энтузиазма встретили свод этических норм для врачей. Руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов в беседе с РБК-Татарстан заметил, что если человек «от природы хамоват, а такие люди встречаются в любой профессии, этический кодекс ему не поможет. Например, несколько лет назад у нас в республике приняли кодекс чести для полиции. После этого в 2012 году произошла трагедия в отделе полиции «Дальний», - сказал И.Шолохов.

Татьяна Ренкова