Лента новостей
Все новости Татарстан
Reuters сообщил о близком к рекорду числу сидящих в тюрьме журналистов 05:56, Общество Дамаск осудил принятую при невмешательстве России резолюцию Совбеза ООН 05:50, Политика Toyota отзовет в США 143 тыс. автомобилей из-за дефекта тормозной системы 05:23, Бизнес В Хабаровске в течение часа с рейсов сняли двоих пьяных дебоширов 04:55, Общество Создатель шоу «Союзмультфильма» объяснил его срыв политической ситуацией 04:39, Общество Лофт, ар-деко или неоклассика: какой ремонт сделать в квартире 04:26, РБК и Экспострой на Нахимовском Умер 30 лет работавший над программой «Время» режиссер Владимир Пролетов 04:16, Общество В США выпавшие из инкассаторской машины деньги спровоцировали ряд ДТП 04:04, Общество Евросоюз отказал Терезе Мэй в повторных переговорах о Brexit 03:27, Политика Спикер УПЦ ответил на обвинения СБУ в подготовке провокаций 03:22, Политика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 03:00, РБК и Philips WSJ сообщила об уголовном расследовании из-за инаугурации Трампа 02:46, Политика Власти Украины решили снести памятник Суворову в Киеве 02:32, Общество Венчурный фонд АФК «Система» увеличил свою долю в онлайн-ретейлере Ozon 02:16, Бизнес СМИ узнали о выкупе «Газпромом» «Лахта Центра» у собственной «дочки» 01:52, Бизнес ИГ назвала «своим солдатом» стрелка из Страсбурга 01:44, Общество В Петербурге клуб подвергся проверке перед концертом рэпера Хаски 01:07, Общество «Зенит» завершил 2018 год тремя поражениями подряд 01:05, Спорт Члены ЕС не договорились о санкциях для России из-за Керченского пролива 00:46, Политика Россия в ОБСЕ заявила о поисках в США людей для операций на Украине 00:29, Политика Политтехнологи назвали главные инструменты «новой реальности» на выборах 00:00, Политика «Ростех» продал 75% холдинга «Технодинамика» владельцу «НК Банка» 00:00, Политика В Армении по подозрению в убийстве арестовали российского военного 13 дек, 23:54, Общество «Краснодар» стал вторым вышедшим в плей-офф Лиги Европы российским клубом 13 дек, 23:50, Спорт Экс-жена миллиардера Ахмедова отсудила у бизнесмена вертолет 13 дек, 23:40, Общество Имперские амбиции: как Великая Китайская стена стала подиумом 13 дек, 23:40, Совместный проект В Венесуэле при взрыве на объекте PDVSA пострадали шесть человек 13 дек, 23:35, Общество Полиция убила стрелка из Страсбурга 13 дек, 23:34, Общество
В Татарстане приняли этический кодекс врача
Татарстан, 27 авг 2014, 15:07
0
В Татарстане приняли этический кодекс врача
В Татарстане приняли этический кодекс врача. Обязательства о его соблюдении медики будут подписывать при устройстве на работу, уже действующие врачи поставят подписи в коллективном договоре. Об этом журналистам на пресс-конференции 26 августа сообщил глава Ассоциации медработников РТ Ростислав Туишев. Кодекс призван улучшить качество обслуживания пациентов в медучреждения РТ. Эксперты в области защиты прав граждан, в том числе и пациентов государственных клиник, сомневаются, что новый свод правил окажет какое-либо положительное воздействие.

В Татарстане приняли этический кодекс врача: документ призван улучшить качество обслуживания пациентов в медучреждения РТ. Обязательства о его соблюдении медики будут подписывать при устройстве на работу, уже действующие врачи поставят подписи в коллективном договоре. Об этом журналистам на пресс-конференции 26 августа сообщил глава Ассоциации медработников РТ Ростислав Туишев. Правозащитники сомневаются, что новый свод правил изменит положение в отрасли.

Хотя в России аналогичный свод норм и правил уже существует, Татарстан, по словам руководителя Ассоциации медработников РТ Ростислава Туишева, на региональном уровне стапл пионером. Кодекс состоит из девяти статей, где содепржатся требования к внешнему виду врача, описаны нормы в общении с пациентами и средним медперсоналом, этика взаимоотношений с коллегами и общественностью и другие.

«Проявления высокомерия, пренебрежительного отношения или обращения, унижающее человеческое достоинство пациента или родственников, недопустимы», - гласит, например, один из пунктов статьи №4. Другой напоминает о недопустимости для медиков саморекламы в общении с пациентом.

«Мы опубликовали, изложив доступным языком уже известные вещи, - сказал Р.Туишев. - Мы измерили понятие: каким должен быть хороший врач, и провозгласили, что это наше обязательство перед обществом». Хотя кодекс не является юридическим документом, администрация клиник вправе требовать соблюдения содержащихся в нем норм от сотрудников, говорит Туишев, ведь документ приняли при поддержке и одобрении минздрава РТ.

18 августа 2014 года, выступая на антикоррупционном совета при президенте РТ, глава минздрава Адель Вафин сообщил, что обязательство соблюдать этический кодекс каждый новый сотрудник клиники будет подписывать при приеме на работу. Глава Ассоциации медработников РТ высказал мнение, что у каждого врача есть персональный мотив следовать этическим нормам.

«Что мы можем сделать, если врач не соблюдает кодекс? Мы можем не дать ему премии, почетной грамоты. То есть не будем продвигать не соблюдающего кодекс человека в карьере. А для любого специалиста карьерный рост очень важен», - рассуждает Ростислав Туишев. Он добавил, что в недалеком будущем интернете появится рейтинг врачей, формируемый, в том числе, на основе отзывов пациентом.

Пациенты, добавил он, смогут ознакомиться с этическим кодексом в интернете, кроме того, экземпляры документа разместят на всеобщем обозрении в медучреждениях. Жалобы на специалистов, не соблюдающих его постулаты, посетители клиник, отметил Р.Туишев, могут направить, в том числе, в Ассоциацию медработников РТ.

Казанские правозащитники без энтузиазма встретили свод этических норм для врачей. Руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов в беседе с РБК-Татарстан заметил, что если человек «от природы хамоват, а такие люди встречаются в любой профессии, этический кодекс ему не поможет. Например, несколько лет назад у нас в республике приняли кодекс чести для полиции. После этого в 2012 году произошла трагедия в отделе полиции «Дальний», - сказал И.Шолохов.

Татьяна Ренкова

Магазин исследований: аналитика по теме "Медицина"