Лента новостей
Все новости Татарстан
Трамп обвинил СМИ в занижении значения его встречи с Путиным 05:21, Политика На Кубе более 100 человек эвакуировали при пожаре в институте онкологии 04:46, Общество «Коммерсантъ» узнал о возможном росте цен на рыбу из-за требований ФСБ 04:11, Бизнес Технологический скачок: когда дроны отнимут рабочие места у людей 03:58, Партнерский материал Три человека погибли при падении двух самолетов летной школы во Флориде 03:57, Общество СМИ узнали о возможном возобновлении работы торгпредства Франции в Москве 03:34, Бизнес Роскомнадзор призвал Сбербанк и ВТБ объяснить ситуацию с утечкой данных 03:07, Общество Посольство пожаловалось на недопуск к задержанной в США россиянке 02:18, Политика Журналист Рабинер не стал заявлять в полицию на экс-тренера «Арсенала» 01:33, Общество Деньги с полей: как устроен футбольный бизнес 01:21, РБК и Sony Bravia Глава Пентагона решил провести первые за три года переговоры с Шойгу 01:20, Политика Чемпион Олимпиады-88 заявил о планах отказаться от гражданства Украины 01:03, Общество Daily Mail назвала шесть человек причастными к отравлению Скрипалей 00:55, Общество Во Всемирном банке заявили о 25% живущих за чертой бедности на Украине 00:54, Экономика Умер сыгравший в «Улицах разбитых фонарей» Владислав Жуковский 00:18, Общество Россия выбыла из числа крупнейших держателей казначейских бумаг США 00:04, Экономика Крупнейший бойцовский чемпионат UFC откроет в России дочернюю компанию 00:02, Общество Эксперты назвали 12 не поддержавших публично пенсионную реформу регионов 00:00, Политика В Белом доме погас свет после слов Трампа о доверии американской разведке 17 июл, 23:51, Политика СМИ узнали о предложениях Счетной палаты по доработке пенсионной реформы 17 июл, 23:39, Общество Трамп отказался от сказанных на встрече с Путиным слов о вмешательстве 17 июл, 23:28, Политика Биопринтеры: что мешает напечатать человека полностью 17 июл, 22:51, РБК и Ингосстрах «Спорт-Экспресс» обвинил Кирьякова в нападении на журналиста Рабинера 17 июл, 22:49, Спорт Суд ограничил ознакомление Серебренникова с материалами уголовного дела 17 июл, 22:42, Общество Дрыманов назвал себя грамотным специалистом и отказался от адвоката 17 июл, 22:35, Политика В Санкт-Петербурге загорелась киностудия «Ленфильм» 17 июл, 21:56, Общество Трамп предпочел «взаимодействие с Путиным» вражде 17 июл, 21:55, Политика Президента Финляндии прооперировали после встречи Путина и Трампа 17 июл, 21:45, Общество
В Татарстане приняли этический кодекс врача
Татарстан, 27 авг 2014, 15:07
0
В Татарстане приняли этический кодекс врача
В Татарстане приняли этический кодекс врача. Обязательства о его соблюдении медики будут подписывать при устройстве на работу, уже действующие врачи поставят подписи в коллективном договоре. Об этом журналистам на пресс-конференции 26 августа сообщил глава Ассоциации медработников РТ Ростислав Туишев. Кодекс призван улучшить качество обслуживания пациентов в медучреждения РТ. Эксперты в области защиты прав граждан, в том числе и пациентов государственных клиник, сомневаются, что новый свод правил окажет какое-либо положительное воздействие.

В Татарстане приняли этический кодекс врача: документ призван улучшить качество обслуживания пациентов в медучреждения РТ. Обязательства о его соблюдении медики будут подписывать при устройстве на работу, уже действующие врачи поставят подписи в коллективном договоре. Об этом журналистам на пресс-конференции 26 августа сообщил глава Ассоциации медработников РТ Ростислав Туишев. Правозащитники сомневаются, что новый свод правил изменит положение в отрасли.

Хотя в России аналогичный свод норм и правил уже существует, Татарстан, по словам руководителя Ассоциации медработников РТ Ростислава Туишева, на региональном уровне стапл пионером. Кодекс состоит из девяти статей, где содепржатся требования к внешнему виду врача, описаны нормы в общении с пациентами и средним медперсоналом, этика взаимоотношений с коллегами и общественностью и другие.

«Проявления высокомерия, пренебрежительного отношения или обращения, унижающее человеческое достоинство пациента или родственников, недопустимы», - гласит, например, один из пунктов статьи №4. Другой напоминает о недопустимости для медиков саморекламы в общении с пациентом.

«Мы опубликовали, изложив доступным языком уже известные вещи, - сказал Р.Туишев. - Мы измерили понятие: каким должен быть хороший врач, и провозгласили, что это наше обязательство перед обществом». Хотя кодекс не является юридическим документом, администрация клиник вправе требовать соблюдения содержащихся в нем норм от сотрудников, говорит Туишев, ведь документ приняли при поддержке и одобрении минздрава РТ.

18 августа 2014 года, выступая на антикоррупционном совета при президенте РТ, глава минздрава Адель Вафин сообщил, что обязательство соблюдать этический кодекс каждый новый сотрудник клиники будет подписывать при приеме на работу. Глава Ассоциации медработников РТ высказал мнение, что у каждого врача есть персональный мотив следовать этическим нормам.

«Что мы можем сделать, если врач не соблюдает кодекс? Мы можем не дать ему премии, почетной грамоты. То есть не будем продвигать не соблюдающего кодекс человека в карьере. А для любого специалиста карьерный рост очень важен», - рассуждает Ростислав Туишев. Он добавил, что в недалеком будущем интернете появится рейтинг врачей, формируемый, в том числе, на основе отзывов пациентом.

Пациенты, добавил он, смогут ознакомиться с этическим кодексом в интернете, кроме того, экземпляры документа разместят на всеобщем обозрении в медучреждениях. Жалобы на специалистов, не соблюдающих его постулаты, посетители клиник, отметил Р.Туишев, могут направить, в том числе, в Ассоциацию медработников РТ.

Казанские правозащитники без энтузиазма встретили свод этических норм для врачей. Руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов в беседе с РБК-Татарстан заметил, что если человек «от природы хамоват, а такие люди встречаются в любой профессии, этический кодекс ему не поможет. Например, несколько лет назад у нас в республике приняли кодекс чести для полиции. После этого в 2012 году произошла трагедия в отделе полиции «Дальний», - сказал И.Шолохов.

Татьяна Ренкова

Магазин исследований: аналитика по теме "Медицина"