Лента новостей
Все новости Татарстан
КНДР и Южная Корея подписали всеобъемлющее военное соглашение 08:52, Политика Как доказать, что вас обманули контрагенты 08:51, Строительство  Фонд Минпромторга РФ презентует в Казани новые займы на цифровизацию 08:39  Проект реконструкции татарстанской оперы тянет на 3,7 млн рублей 08:17  Самолет экстренно сел в Тюмени из-за инфаркта у пассажира 08:16, Общество «Ведомости» узнали о согласии Schlumberger передать России технологии 08:05, Бизнес «Роскачество» определило лучшие электрические зубные щетки 08:00, Бизнес Фонд развития профинансирует проекты от Камчатки до Суэцкого канала 07:47, Экономика КНДР и Южная Корея решили вместе подать заявку на Олимпиаду-2032 07:40, Политика ФБР попросили изучить обвинения против кандидата в ВС США от Трампа 07:18, Политика Гуцериев отказался от строительства Hilton на Тверской 07:02, Бизнес Ким Чен Ын пообещал в ближайшем будущем посетить Сеул 06:24, Политика Лидеры двух Корей договорились о «конкретных шагах» по денуклеаризации 06:06, Политика Россия перебросила в Киргизию ракетные комплексы «Искандер-М» 05:56, Политика Осужденный в США россиянин Ярошенко пожаловался на недопуск в госпиталь 05:27, Общество Fox узнал о включении России в список угроз кибербезопасности Пентагона 04:59, Политика В Приморье приехала комиссия ЦИК 04:28, Политика «Коммерсантъ» узнал о планах правительства сменить главу Фонда кино 04:07, Общество Запрет смартфонов в школах поддержали 73% россиян 03:52, Общество В Венесуэле потребовали отправить главу ОАГ в отставку 03:19, Политика The Sun назвала имена госпитализированных из ресторана в Солсбери 02:52, Общество Глава Пентагона прокомментировал слухи о своей отставке в ноябре 02:42, Политика Авианосец ВМС США «Гарри Трумэн» вошел в Средиземное море 02:11, Политика Президент Польши подтвердил намерение создать в стране военные базы США 01:38, Политика Порошенко показал видео испытаний сверхзвуковых снарядов «Оскол» 01:36, Политика В МИД Испании рассказали об идее Трампа построить стену в Сахаре 01:00, Политика «Галатасарай» разгромил «Локомотив» в Лиге чемпионов 00:44, Спорт В Киеве задержали сына бывшего полпреда главы Чечни на Украине 00:24, Общество
В Татарстане приняли этический кодекс врача
Татарстан, 27 авг 2014, 15:07
0
В Татарстане приняли этический кодекс врача
В Татарстане приняли этический кодекс врача. Обязательства о его соблюдении медики будут подписывать при устройстве на работу, уже действующие врачи поставят подписи в коллективном договоре. Об этом журналистам на пресс-конференции 26 августа сообщил глава Ассоциации медработников РТ Ростислав Туишев. Кодекс призван улучшить качество обслуживания пациентов в медучреждения РТ. Эксперты в области защиты прав граждан, в том числе и пациентов государственных клиник, сомневаются, что новый свод правил окажет какое-либо положительное воздействие.

В Татарстане приняли этический кодекс врача: документ призван улучшить качество обслуживания пациентов в медучреждения РТ. Обязательства о его соблюдении медики будут подписывать при устройстве на работу, уже действующие врачи поставят подписи в коллективном договоре. Об этом журналистам на пресс-конференции 26 августа сообщил глава Ассоциации медработников РТ Ростислав Туишев. Правозащитники сомневаются, что новый свод правил изменит положение в отрасли.

Хотя в России аналогичный свод норм и правил уже существует, Татарстан, по словам руководителя Ассоциации медработников РТ Ростислава Туишева, на региональном уровне стапл пионером. Кодекс состоит из девяти статей, где содепржатся требования к внешнему виду врача, описаны нормы в общении с пациентами и средним медперсоналом, этика взаимоотношений с коллегами и общественностью и другие.

«Проявления высокомерия, пренебрежительного отношения или обращения, унижающее человеческое достоинство пациента или родственников, недопустимы», - гласит, например, один из пунктов статьи №4. Другой напоминает о недопустимости для медиков саморекламы в общении с пациентом.

«Мы опубликовали, изложив доступным языком уже известные вещи, - сказал Р.Туишев. - Мы измерили понятие: каким должен быть хороший врач, и провозгласили, что это наше обязательство перед обществом». Хотя кодекс не является юридическим документом, администрация клиник вправе требовать соблюдения содержащихся в нем норм от сотрудников, говорит Туишев, ведь документ приняли при поддержке и одобрении минздрава РТ.

18 августа 2014 года, выступая на антикоррупционном совета при президенте РТ, глава минздрава Адель Вафин сообщил, что обязательство соблюдать этический кодекс каждый новый сотрудник клиники будет подписывать при приеме на работу. Глава Ассоциации медработников РТ высказал мнение, что у каждого врача есть персональный мотив следовать этическим нормам.

«Что мы можем сделать, если врач не соблюдает кодекс? Мы можем не дать ему премии, почетной грамоты. То есть не будем продвигать не соблюдающего кодекс человека в карьере. А для любого специалиста карьерный рост очень важен», - рассуждает Ростислав Туишев. Он добавил, что в недалеком будущем интернете появится рейтинг врачей, формируемый, в том числе, на основе отзывов пациентом.

Пациенты, добавил он, смогут ознакомиться с этическим кодексом в интернете, кроме того, экземпляры документа разместят на всеобщем обозрении в медучреждениях. Жалобы на специалистов, не соблюдающих его постулаты, посетители клиник, отметил Р.Туишев, могут направить, в том числе, в Ассоциацию медработников РТ.

Казанские правозащитники без энтузиазма встретили свод этических норм для врачей. Руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов в беседе с РБК-Татарстан заметил, что если человек «от природы хамоват, а такие люди встречаются в любой профессии, этический кодекс ему не поможет. Например, несколько лет назад у нас в республике приняли кодекс чести для полиции. После этого в 2012 году произошла трагедия в отделе полиции «Дальний», - сказал И.Шолохов.

Татьяна Ренкова

Магазин исследований: аналитика по теме "Медицина"