Лента новостей
Все новости Татарстан
Экс-главу внешней разведки Ливии эпохи Каддафи освободили из тюрьмы Политика, 17 фев, 23:56 ФРГ предупредила о прекращении выдачи своих граждан Британии после Brexit Политика, 17 фев, 23:55 Умер народный артист России Загир Валитов Общество, 17 фев, 23:35 Посольство России прокомментировало появление флага на соборе в Солсбери Политика, 17 фев, 23:11 В Белом доме заявили о готовности Трампа применить вето при споре о ЧП Политика, 17 фев, 23:02 В Чернобыльской зоне отчуждения загорелся лес Общество, 17 фев, 22:45 Захарова сочла статью Times о здоровье Скрипаля «управляемой утечкой» Политика, 17 фев, 22:18 Ведущие и ведомые: о чем в Мюнхене спорили Россия, США и ФРГ Политика, 17 фев, 21:51 Петербургский вуз попросил проверить еще три корпуса после обрушения Общество, 17 фев, 21:48 Российские биатлонисты заняли 11-е место в сингл-миксте на этапе в США Спорт, 17 фев, 21:32 СМИ узнали о просьбе Белого дома выдвинуть Трампа на Нобелевскую премию Политика, 17 фев, 21:31 Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов РБК и «Билайн» Бизнес, 17 фев, 21:10 Власти посоветовали москвичам спрятаться от ветра в метро Общество, 17 фев, 21:08 Орешкин исключил обвал рубля Экономика, 17 фев, 20:45
Татарстан ,  
0 
Как предприятия Татарстана помогут "Газпрому" с импортозамещением?
Предприятия РТ помогут «Газпрому» в импортозамещении. Глава правления Алексей Миллер и врио президента РТ подписали «дорожную карту», которая, по словам Р.Минниханова, обеспечит промышленность РТ контрактами на 5-10 лет.

Как сообщил журналистам председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер, возглавляемая им компания заинтересована в закупке у предприятий Татарстана высокотехнологичной продукции. Пресс-конференция состоялась в резиденции президента Татарстана, после того, как А.Миллер и Рустам Минниханов подписали «дорожную карту» проекта «Расширение использования высокотехнологичной продукции организаций РТ, в том числе импортозамещающей, в интересах ОАО «Газпром».

С некоторыми предприятиями РТ, отметил А.Миллер, «Газпром» уже сотрудничает, поэтому подписанный 27 августа документ предполагает увеличение объема закупок и приобретение новых модификаций продукции. В качестве примера он привел ОАО «КАМАЗ» и Казанский вертолетный завод, с которыми сотрудничество налажено.

Руководитель пресс-службы «Камаза» Олег Афанасьев напомнил РБК-Татарстан, что соглашение о сотрудничестве между предприятиями было подписано еще в 2014 году. «Газпром» обновляет газомоторной техникой «КАМАЗа» свой автопарк. Эта программа рассчитана на несколько лет, заметил спикер. Сколько газовая корпорация приобрела техники у камского автогиганта, Афанасьев сказать затруднился. На официальном сайте «Газпрома» сообщается, что в 2014 году дочерние общества компании закупили 626 единиц газомоторной техники у «КамАЗа».

Глава правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер заявил представителям СМИ, что, например, видит в качестве потенциального участника проекта по расширению использования высокотехнологичной продукции организаций РТ университет «Иннополис».

«После посещения университета могу сказать, что его руководство абсолютно точно понимает те направления работы в сфере НИОКР, которые интересны «Газпрому». Мы договорились, что глава департамента, который курирует у нас эту работу, в ближайшее время встретится с руководством университета и предметно поговорит, расскажет о проектах, которые мы реализуем, и задачах, которые мы ставим. В свою очередь, университет более подробно расскажет о том, какого рода разработки готовы предложить для «Газпрома», - рассказал Алексей Миллер.

По его словам, «сразу понятно», что университет «Иннополис» может предложить его компании программный продукт. «Мы готовы здесь сотрудничать самым тесным образом», - заверил он.

По словам А.Миллера, абсолютно все предприятия Татарстана, а также научные, образовательные, инновационные учреждения, до конца 2015 года должны будут подготовить предложения, что они могут поставлять «Газпрому». После их изучения и анализа компания выберет те, что представляют для нее интерес.

«Поняв, что совместные направления работы у нас с Татарстаном есть, мы перейдем к следующему этапу - аттестации и сертификации продукции и услуг для «Газпрома», - сообщил А.Миллер.

Прошедшие эту процедуру предприятия и организации, добавил он, включают в реестр. Затем начнется работа по заключению с ними договоров на основе конкурсных процедур. Впрочем, оговорился А.Миллер, что он не исключает, что будут «особые случаи», когда договоры будут заключать без конкурса.

Вторая группа продукции и услуг, сообщил А.Миллер, это те, что требуют дополнительных научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок. «Мы подумаем, как мы их будем финансировать. Будут ли это делать сами предприятия или это будет совместное финансирование. В любом случае, «Газпром» будет готовить техническое задание», - сказал он.

Третьим направлением в будущих закупках, продолжил председатель правления одной из крупнейших компаний России, станет продукция, которая еще пока не выпускается на предприятиях РТ. «Наша задача будет в том, чтобы понять, что предприятия и учреждения Татарстана располагают соответствующим научно-техническим потенциалом, кадрами, производственными площадями и способны организовать производство в России продукции, которую мы до последнего времени закупали за рубежом», - сообщил Алексей Миллер.

Врио президента РТ Рустам Минниханов заявил, отвечая на вопрос РБК-Татарстан, что подписанный 27 августа документ «открывает все двери» перед республикой и гарантирует контракты на долгие годы. Однако «контуры» сотрудничества еще предстоит обозначить. Тот же Иннополис, будучи ИТ-центром всей страны, представляет собой огромный потенциал для «Газпрома», считает врио президента.

«Мы не будем ходить и просить, это совместная работа. Мы будем знать, какие перспективы у «Газпрома» на ближайшие 5-10 лет и получать под них техническое задание», - отметил глава республики. К тому же можно будет целенаправленно готовить кадры для выполнения заданий столь крупного партнера.

«В условиях некоторых ограничений по технологиям, оборудованию, наша страна должна быть самодостаточной. И Татарстан должен взять на себя серьезную роль и быть надежным стратегическим партнером «Газпрома». Хотя сегодня «Газпром» является крупнейшим заказчиком для многих наших предприятий», - заявил Рустам Минниханов.

Алексей Миллер прибыл в республику 27 августа. Он принял участие в запуске нового газопровода и первой автоматической газораспределительной станции для Иннополиса. Посети А.Миллер и сам ИТ-город, где осмотрел одноименный с ним университет, технопарк им.Попова.

Согласно информации пресс-службы президента РТ, в Иннополисе для Алексея Миллера организовали выставку продукции татарстанских предприятий, которая могла бы представлять интерес для «Газпрома». Известно, что на ней свои стенды представили КВЗ, завод «Казанькомпрессормаш», компания «ЗМ».