Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Как предприятия Татарстана помогут "Газпрому" с импортозамещением?

Предприятия РТ помогут «Газпрому» в импортозамещении. Глава правления Алексей Миллер и врио президента РТ подписали «дорожную карту», которая, по словам Р.Минниханова, обеспечит промышленность РТ контрактами на 5-10 лет.
Как предприятия Татарстана помогут "Газпрому" с импортозамещением?

Как сообщил журналистам председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер, возглавляемая им компания заинтересована в закупке у предприятий Татарстана высокотехнологичной продукции. Пресс-конференция состоялась в резиденции президента Татарстана, после того, как А.Миллер и Рустам Минниханов подписали «дорожную карту» проекта «Расширение использования высокотехнологичной продукции организаций РТ, в том числе импортозамещающей, в интересах ОАО «Газпром».

С некоторыми предприятиями РТ, отметил А.Миллер, «Газпром» уже сотрудничает, поэтому подписанный 27 августа документ предполагает увеличение объема закупок и приобретение новых модификаций продукции. В качестве примера он привел ОАО «КАМАЗ» и Казанский вертолетный завод, с которыми сотрудничество налажено.

Руководитель пресс-службы «Камаза» Олег Афанасьев напомнил РБК-Татарстан, что соглашение о сотрудничестве между предприятиями было подписано еще в 2014 году. «Газпром» обновляет газомоторной техникой «КАМАЗа» свой автопарк. Эта программа рассчитана на несколько лет, заметил спикер. Сколько газовая корпорация приобрела техники у камского автогиганта, Афанасьев сказать затруднился. На официальном сайте «Газпрома» сообщается, что в 2014 году дочерние общества компании закупили 626 единиц газомоторной техники у «КамАЗа».

Глава правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер заявил представителям СМИ, что, например, видит в качестве потенциального участника проекта по расширению использования высокотехнологичной продукции организаций РТ университет «Иннополис».

«После посещения университета могу сказать, что его руководство абсолютно точно понимает те направления работы в сфере НИОКР, которые интересны «Газпрому». Мы договорились, что глава департамента, который курирует у нас эту работу, в ближайшее время встретится с руководством университета и предметно поговорит, расскажет о проектах, которые мы реализуем, и задачах, которые мы ставим. В свою очередь, университет более подробно расскажет о том, какого рода разработки готовы предложить для «Газпрома», - рассказал Алексей Миллер.

Как предприятия Татарстана помогут "Газпрому" с импортозамещением?

По его словам, «сразу понятно», что университет «Иннополис» может предложить его компании программный продукт. «Мы готовы здесь сотрудничать самым тесным образом», - заверил он.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

По словам А.Миллера, абсолютно все предприятия Татарстана, а также научные, образовательные, инновационные учреждения, до конца 2015 года должны будут подготовить предложения, что они могут поставлять «Газпрому». После их изучения и анализа компания выберет те, что представляют для нее интерес.

«Поняв, что совместные направления работы у нас с Татарстаном есть, мы перейдем к следующему этапу - аттестации и сертификации продукции и услуг для «Газпрома», - сообщил А.Миллер.

Прошедшие эту процедуру предприятия и организации, добавил он, включают в реестр. Затем начнется работа по заключению с ними договоров на основе конкурсных процедур. Впрочем, оговорился А.Миллер, что он не исключает, что будут «особые случаи», когда договоры будут заключать без конкурса.

Вторая группа продукции и услуг, сообщил А.Миллер, это те, что требуют дополнительных научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок. «Мы подумаем, как мы их будем финансировать. Будут ли это делать сами предприятия или это будет совместное финансирование. В любом случае, «Газпром» будет готовить техническое задание», - сказал он.

Третьим направлением в будущих закупках, продолжил председатель правления одной из крупнейших компаний России, станет продукция, которая еще пока не выпускается на предприятиях РТ. «Наша задача будет в том, чтобы понять, что предприятия и учреждения Татарстана располагают соответствующим научно-техническим потенциалом, кадрами, производственными площадями и способны организовать производство в России продукции, которую мы до последнего времени закупали за рубежом», - сообщил Алексей Миллер.

Врио президента РТ Рустам Минниханов заявил, отвечая на вопрос РБК-Татарстан, что подписанный 27 августа документ «открывает все двери» перед республикой и гарантирует контракты на долгие годы. Однако «контуры» сотрудничества еще предстоит обозначить. Тот же Иннополис, будучи ИТ-центром всей страны, представляет собой огромный потенциал для «Газпрома», считает врио президента.

«Мы не будем ходить и просить, это совместная работа. Мы будем знать, какие перспективы у «Газпрома» на ближайшие 5-10 лет и получать под них техническое задание», - отметил глава республики. К тому же можно будет целенаправленно готовить кадры для выполнения заданий столь крупного партнера.

«В условиях некоторых ограничений по технологиям, оборудованию, наша страна должна быть самодостаточной. И Татарстан должен взять на себя серьезную роль и быть надежным стратегическим партнером «Газпрома». Хотя сегодня «Газпром» является крупнейшим заказчиком для многих наших предприятий», - заявил Рустам Минниханов.

Как предприятия Татарстана помогут "Газпрому" с импортозамещением?

Алексей Миллер прибыл в республику 27 августа. Он принял участие в запуске нового газопровода и первой автоматической газораспределительной станции для Иннополиса. Посети А.Миллер и сам ИТ-город, где осмотрел одноименный с ним университет, технопарк им.Попова.

Согласно информации пресс-службы президента РТ, в Иннополисе для Алексея Миллера организовали выставку продукции татарстанских предприятий, которая могла бы представлять интерес для «Газпрома». Известно, что на ней свои стенды представили КВЗ, завод «Казанькомпрессормаш», компания «ЗМ».

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 марта
EUR ЦБ: 98,54 (-0,91)
Инвестиции, 29 фев, 17:21
Курс доллара на 1 марта
USD ЦБ: 90,84 (-1,03)
Инвестиции, 29 фев, 17:21
Все новости Татарстан
Вильфанд предупредил москвичей о возвращении морозов Общество, 05:32
В Херсоне прогремела серия взрывов Политика, 05:09
Москалькова сообщила о просьбе Киева передать погибших при крушении Ил-76 Политика, 04:58
Балицкий заявил о преимуществе артиллерии России в Запорожской области Политика, 04:46
В центре Москвы в парке Горького загорелся деревянный павильон Общество, 04:22
Япония ввела экспортные санкции против «Калашникова», «Атомфлота» и ОСК Политика, 04:16
Сигнал об угрозе ракетного удара в Курске продлился шесть часов Политика, 03:59
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Блинкена обвинили в неуважении к конгрессу из-за афганских документов Политика, 03:32
Фигурант дела об утечке секретных данных Пентагона решил признать вину Политика, 03:12
В Бангладеше при пожаре в ресторане погибли более 40 человек Общество, 02:59
Министры финансов G20 не согласовали итоговое заявление из-за Украины Политика, 02:46
Эксперты оценили данные о связи COVID-19 и «мозгового тумана» Общество, 02:30
Умер озвучивший Мишутку в «Спокойной ночи, малыши!» Игорь Капатов Общество, 02:27
Лавров прибыл на дипломатический форум в Анталье Политика, 02:09