Перейти к основному контенту

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Татарстан ,  
0 

Как предприятия Татарстана помогут "Газпрому" с импортозамещением?

Предприятия РТ помогут «Газпрому» в импортозамещении. Глава правления Алексей Миллер и врио президента РТ подписали «дорожную карту», которая, по словам Р.Минниханова, обеспечит промышленность РТ контрактами на 5-10 лет.
Как предприятия Татарстана помогут "Газпрому" с импортозамещением?

Как сообщил журналистам председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер, возглавляемая им компания заинтересована в закупке у предприятий Татарстана высокотехнологичной продукции. Пресс-конференция состоялась в резиденции президента Татарстана, после того, как А.Миллер и Рустам Минниханов подписали «дорожную карту» проекта «Расширение использования высокотехнологичной продукции организаций РТ, в том числе импортозамещающей, в интересах ОАО «Газпром».

С некоторыми предприятиями РТ, отметил А.Миллер, «Газпром» уже сотрудничает, поэтому подписанный 27 августа документ предполагает увеличение объема закупок и приобретение новых модификаций продукции. В качестве примера он привел ОАО «КАМАЗ» и Казанский вертолетный завод, с которыми сотрудничество налажено.

Руководитель пресс-службы «Камаза» Олег Афанасьев напомнил РБК-Татарстан, что соглашение о сотрудничестве между предприятиями было подписано еще в 2014 году. «Газпром» обновляет газомоторной техникой «КАМАЗа» свой автопарк. Эта программа рассчитана на несколько лет, заметил спикер. Сколько газовая корпорация приобрела техники у камского автогиганта, Афанасьев сказать затруднился. На официальном сайте «Газпрома» сообщается, что в 2014 году дочерние общества компании закупили 626 единиц газомоторной техники у «КамАЗа».

Глава правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер заявил представителям СМИ, что, например, видит в качестве потенциального участника проекта по расширению использования высокотехнологичной продукции организаций РТ университет «Иннополис».

«После посещения университета могу сказать, что его руководство абсолютно точно понимает те направления работы в сфере НИОКР, которые интересны «Газпрому». Мы договорились, что глава департамента, который курирует у нас эту работу, в ближайшее время встретится с руководством университета и предметно поговорит, расскажет о проектах, которые мы реализуем, и задачах, которые мы ставим. В свою очередь, университет более подробно расскажет о том, какого рода разработки готовы предложить для «Газпрома», - рассказал Алексей Миллер.

По его словам, «сразу понятно», что университет «Иннополис» может предложить его компании программный продукт. «Мы готовы здесь сотрудничать самым тесным образом», - заверил он.

По словам А.Миллера, абсолютно все предприятия Татарстана, а также научные, образовательные, инновационные учреждения, до конца 2015 года должны будут подготовить предложения, что они могут поставлять «Газпрому». После их изучения и анализа компания выберет те, что представляют для нее интерес.

«Поняв, что совместные направления работы у нас с Татарстаном есть, мы перейдем к следующему этапу - аттестации и сертификации продукции и услуг для «Газпрома», - сообщил А.Миллер.

Прошедшие эту процедуру предприятия и организации, добавил он, включают в реестр. Затем начнется работа по заключению с ними договоров на основе конкурсных процедур. Впрочем, оговорился А.Миллер, что он не исключает, что будут «особые случаи», когда договоры будут заключать без конкурса.

Вторая группа продукции и услуг, сообщил А.Миллер, это те, что требуют дополнительных научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок. «Мы подумаем, как мы их будем финансировать. Будут ли это делать сами предприятия или это будет совместное финансирование. В любом случае, «Газпром» будет готовить техническое задание», - сказал он.

Третьим направлением в будущих закупках, продолжил председатель правления одной из крупнейших компаний России, станет продукция, которая еще пока не выпускается на предприятиях РТ. «Наша задача будет в том, чтобы понять, что предприятия и учреждения Татарстана располагают соответствующим научно-техническим потенциалом, кадрами, производственными площадями и способны организовать производство в России продукции, которую мы до последнего времени закупали за рубежом», - сообщил Алексей Миллер.

Врио президента РТ Рустам Минниханов заявил, отвечая на вопрос РБК-Татарстан, что подписанный 27 августа документ «открывает все двери» перед республикой и гарантирует контракты на долгие годы. Однако «контуры» сотрудничества еще предстоит обозначить. Тот же Иннополис, будучи ИТ-центром всей страны, представляет собой огромный потенциал для «Газпрома», считает врио президента.

«Мы не будем ходить и просить, это совместная работа. Мы будем знать, какие перспективы у «Газпрома» на ближайшие 5-10 лет и получать под них техническое задание», - отметил глава республики. К тому же можно будет целенаправленно готовить кадры для выполнения заданий столь крупного партнера.

«В условиях некоторых ограничений по технологиям, оборудованию, наша страна должна быть самодостаточной. И Татарстан должен взять на себя серьезную роль и быть надежным стратегическим партнером «Газпрома». Хотя сегодня «Газпром» является крупнейшим заказчиком для многих наших предприятий», - заявил Рустам Минниханов.

Алексей Миллер прибыл в республику 27 августа. Он принял участие в запуске нового газопровода и первой автоматической газораспределительной станции для Иннополиса. Посети А.Миллер и сам ИТ-город, где осмотрел одноименный с ним университет, технопарк им.Попова.

Согласно информации пресс-службы президента РТ, в Иннополисе для Алексея Миллера организовали выставку продукции татарстанских предприятий, которая могла бы представлять интерес для «Газпрома». Известно, что на ней свои стенды представили КВЗ, завод «Казанькомпрессормаш», компания «ЗМ».

СберПро Интересное

Упал — поднялся.
Как быстро восстановить бизнес после кибератак

СберПро Интересное

Заряд для автопрома. Как развивается индустрия электромобилей

СберПро Туризм

Притяжение Арктики. Как туристический бренд помогает развивать индустрию путешествий

СберПро АПК

Барометр отрасли: рыболовство и аквакультура

СберПро Транспорт

Эпоха ренессанса.
Что движет российский рынок лизинга

СберПро Главное

Азиатский уклон: новые перспективные пути для экспорта российских технологий

СберПро Главное

Цифровой кодекс:
как будет выглядеть новая концепция регулирования ИКТ

СберПро Промышленность

Как развиваются промышленные кластеры в России и чем они выгодны бизнесу и регионам

СберПро Интересное

Пять глобальных технотрендов в области искусственного интеллекта

СберПро Интересное

Как избежать коммуникативных трудностей в распределённой команде

Авторы
Теги

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 июня
EUR ЦБ: 95,39 (+0,24)
Инвестиции, 17 июн, 17:48
Курс доллара на 18 июня
USD ЦБ: 89,05 (-0,02)
Инвестиции, 17 июн, 17:48
Все новости Татарстан
США приостановили импорт авокадо из Мексики из-за проблем с безопасностью Экономика, 09:57
Вам даны 4000 недель жизни. Освойте тайм-менеджмент для смертных Pro, 09:56
Сбербанк выпустил приложение «Умный онлайн» на iOS Технологии и медиа, 09:54
Канцлер Австрии назвал допустимыми удары Украины по России Политика, 09:45
Футбольные киберугрозы: как смотреть Евро-2024 и не лишиться денег Pro, 09:33
Росреестр зафиксировал резкое снижение спроса на вторичное жилье в Москве Недвижимость, 09:28
В Казани 14 человек госпитализировали с признаками ботулизма Татарстан, 09:23 
Максимум разделов с выгодой от 9 720 ₽
Оформите подписку РБК Pro со скидкой до 26 июня
Подробнее
Путин прилетел в Якутск Политика, 09:22
Собственная набережная и пляж: где жить в Москве, как на курорте РБК и City Bay, 09:20
Лидеру сборной Франции Мбаппе сломали нос на Евро-2024 Спорт, 09:18
Может ли в США установиться диктатура — The Economist Pro, 09:13
Родные стены: доля семейной ипотеки в Татарстане достигает 50% Татарстан, 09:10 
Турция помогла России предотвратить новый теракт после «Крокуса» Общество, 08:57
В реанимацию из-за ботулизма попали 12 нижегородцев Общество, 08:48